- Как солить валуи: классическая заготовка на зиму
- Особенности приготовления
- Засолка валуев холодным способом
- Засолка валуев горячим способом
- Простой рецепт соленых валуев в банках
- Видео-рецепт: как засолить кульбики очень вкусно и просто
- Как засолить кубышки грибы. Три основных способа засолки грибов
- Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
- Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
- Как солить валуи на зиму?
- Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
- Засолка валуев холодным способом
- Засолка валуев с листьями вишни и дуба
- Особенности приготовления
- Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
- Рецепты соленых бычков
- Традиционный рецепт соленых грибов бычков
- Рецепт соленых валуев с дубовыми и вишневыми листами
- Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
- Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
- Подготовка валуев к засолке
- Засолка валуев с барбарисом горячим способом
- Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
Как солить валуи: классическая заготовка на зиму
Люди, увлекающиеся тихой охотой, обычно знают несколько способов приготовления сыроежек: их жарят, маринуют, варят из них суп. Эти грибы никто не обходит стороной. Куда меньше повезло их ближайшему родственнику – валую. Он относится к тому же семейству, что и сыроежки, но его грибники пинают и наделяют различными прозвищами, часто пренебрежительными: кубарь, свинурь, плакун, кульбик. Да и с латыни его название (Rússula foétens) переводится как «сыроежка вонючая». Связано это с тем, что шляпка валуя покрыта неприятной слизью. Однако есть у этого представителя грибного царства и другие имена: бычок, кулачок. Его круглая шляпка выглядит крепко и задорно. И приготовить этот гриб вкусно тоже возможно. Лучшим вариантом считается засолка. Грибники, знающие, как солить валуи, собирают их корзинами, уверенные, что зимой все заготовки из них будут съедены, причем не без удовольствия.
Особенности приготовления
- Одно из названий валуя – подтопольник. Эти грибы нередко можно найти под тополями, в том числе и посаженными в городах для очищения воздуха. Однако в городской черте, а также вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, в любых экологически неблагополучных районах собирать грибы нельзя. Они впитывают и накапливают токсины, из-за чего становятся небезопасными для здоровья и даже жизни человека.
- Наиболее вкусными считаются молодые валуи, и они бывают меньше повреждены насекомыми. Опытные грибники отбирают на засолку грибы, шляпки которых не превышают 4 см в диаметре.
- Даже молодые валуи часто оказываются червивыми. В первую очередь повреждается их ножка. Поэтому для засолки используют только шляпки бычков.
- Перед приготовлением валуи необходимо внимательно перебрать, очистить от налипшего сора, отрезать у них ножки. Затем тщательно счищается слизь, покрывающая шляпки грибов. С задачей будет справиться чуть легче, если перед этим подержать грибы 15 минут в теплой подсоленной воде.
- Валуи относятся к условно съедобным грибам, и перед приготовлением требуют длительного вымачивания. Вымачивать валуи нужно в течение 3-5 дней, по 3-4 раза в день меняя воду.
- Перед засолкой валуи необходимо не только вымочить, но и отварить, даже если грибы будут солиться холодным способом. Для засаливания горячим способом валуи варят 25-30 минут, холодным – 5-10 минут. Отвар, оставшийся после этого, выливают, грибы промывают еще раз и только после этого используют для приготовления закуски.
- Солить валуи можно в деревянных кадках, эмалированных емкостях (ведрах, кастрюлях), а также в банках. Первые этапы соления грибов часто предусматривают их нахождение под прессом. В банках такие условия создать проблематично, поэтому часто валуи сначала солят в широких емкостях, потом перекладывают в банки, в которых и хранят всю зиму.
- Кадку или ведро, кастрюлю перед помещением в них грибов необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипятком. Банки перед наполнением их закуской обязательно стерилизуют. Рассол, которым заливаются соленые грибы, помещенные в банки, рекомендуется прокипятить.
- Для придания грибам лучшего аромата в рассол часто добавляют чеснок, гвоздику, черный и душистый перец, укроп и другие пряности. От использованных специй зависят органолептические качества готовой закуски. Листья вишни и смородины используют не только для придания грибам приятного вкуса и аромата, но и для их лучшей сохранности, так как содержат дубильные вещества. Консервирующими свойствами обладают также горчица и перец.
- Закрывать банки с солеными валуями можно полиэтиленовыми крышками. Желательно, чтобы крышки прилегали как можно плотнее. Перед использованием их нужно на 10-15 секунд опустить в кипящую воду.
- Употреблять в пищу соленые валуи следует не раньше чем через 1,5-2 месяца. Засоленные горячим способом грибы можно продегустировать чуть раньше. Однако чем дольше солятся эти грибы, тем становятся более вкусными.
- Срок годности заготовки составляет год. Хранить ее можно только в холоде. Оптимальной считается температура от 0 до 4 градусов, она бывает в холодильнике. Допустимо держать банки с солеными валуями в холодном погребе, где температура не поднимается выше 7 градусов.
Перед подачей к столу соленые валуи рекомендуется промыть, дополнить луком или чесноком, заправить растительным маслом.
Засолка валуев холодным способом
- валуи – 4 кг;
- соль – 0,2 кг;
- листья лавра – 8 шт.;
- черный перец горошком – 16 шт.;
- душистый перец горошком – 16 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- листья вишни или смородины – 20-30 шт.
Способ приготовления:
- Валуи переберите, помойте и почистите, поскребя их шляпки ножом. Ножки отрежьте и выбросьте, они больше ни для чего не пригодятся.
- Положите грибы в ведро, залейте водой. Вымачивайте грибы не менее 3 дней (а лучше 4-5 дней), регулярно заменяя воду на чистую.
- В кастрюле вскипятите большое количество воды. Наполните грибами дуршлаг, опустите его в кипящую воду. Бланшируйте грибы 7 минут.
- В чистую эмалированную кастрюлю или кадку, предварительно обработанную кипятком, всыпьте 50 г соли. Выложите на дно семена укропа. Затем выложите слой грибов. Посыпьте их перцем, кусочками лавровых листьев и солью. Так, пересыпая слои грибов солью и специями, заполните валуями кастрюлю.
- Сверху накройте грибы смородиновыми или вишневыми листьями, на них положите тарелку или другой плоский предмет, затем установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
- Держите грибы в прохладном месте, периодически проверяя уровень жидкости. Если спустя несколько дней рассол так и не покрыл валуи, подлейте к ним стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
- Солите грибы 40 дней, затем переложите их в стерилизованные банки. На дно банок и поверх грибов не помешает положить по листу хрена, чтобы закуска лучше хранилась. Для указанного в рецепте количества грибов потребуется 3 литровые банки (или одна трехлитровая).
- Залейте грибы рассолом со дна кастрюли, предварительно его прокипятив и остудив. Закройте банки капроновыми крышками.
Валуи по данному рецепту получаются хрустящими. Пробу с них можно снимать через месяц после помещения в банки. Храниться соленые грибы можно оставить и в кастрюле, заменив груз на более легкий.
Хороший рецепт 2
Засолка валуев горячим способом
Состав (на 2 л):
- валуи – 3 кг;
- плоды барбариса – 20 г;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- смородиновые листья – 4 шт.;
- соль – 170 г;
- смесь перцев – по вкусу.
- Подготовьте валуи, перебрав их, почистив и отрезав ножки. Вымочите грибы в течение 3 суток, через каждые 6-8 часов меняя воду.
- Положите грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доведите до кипения. Поварите 25 минут, удаляя выступающую на поверхности пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг, промойте. Подождите, когда лишняя жидкость стечет.
- Переложите грибы в таз или большую миску, посыпьте солью, добавьте барбарис и перец. Перемешайте грибы руками, оставьте на пару часов и снова перемешайте.
- На дно кастрюли положите укроп, на него положите грибы. Сверху накройте их смородиновыми листьями. Установите груз.
Через месяц грибы можно подавать к столу или перекладывать в банки. У вас выйдет около 2 л заготовки. Если будете перемещать валуи в банки, не забудьте залить их рассолом.
Хороший рецепт 3
Простой рецепт соленых валуев в банках
Состав (на 2 л):
- валуи – 3 кг;
- соль – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- семена горчицы или другие пряности – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по 50 мл на банку объемом 0,5-1 л.
- Валуи вымочите, отварите в течение 15 минут, промойте, остудите и порежьте.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки.
- Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль. Всыпьте горчицу или другие пряности.
- Опустите валуи в кипящий рассол. Поварите их 20 минут в рассоле, затем разложите по банкам (до плечиков) и залейте горячим рассолом (чтобы он их полностью покрыл).
- Разлейте по банкам растительное масло.
- Обтяните горлышки банок пергаментом, закрепите его резинкой.
Отправьте банки с валуями на хранение в холодильник или погреб. Уже через месяц их можно будет подавать к столу.
Хороший рецепт 1
Видео-рецепт: как засолить кульбики очень вкусно и просто
Источник
Как засолить кубышки грибы. Три основных способа засолки грибов
В данной статье будет рассматриваться 5 рецептов засолки валуев холодным способом и 5 — горячим.
Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
Рецепт солёных валуев холодным способом — отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
- 5 кг основного продукта;
- 200 г соли;
- 7 зонтиков укропа;
- 5 лавровых листьев;
- Листья смородины.
Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.
Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?
Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).
Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
Валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.
Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 10 листьев вишни;
- 2 листа хрена;
- 3 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:
- После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
- Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
- На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
- Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
- Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
- Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
- Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
- После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
- Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
- Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.
Как солить валуи на зиму?
Соленые бычки — настоящий деликатес, рецепты которого переходят из века в век. Традиционно выделяют два рецепта засолки валуев — горячим и холодным способом. В зависимости от выбранного метода процесс приготовления может кардинально изменяться.
Некоторые хозяйки используют также комбинированный способ. Можно совместить длительную холодную засолку с дополнительным краткосрочным провариванием в кипящем рассоле, а можно залить готовым рассолом выложенные рядами с солью бычки. Несмотря на объективные плюсы этих способов обработки грибов, в засолке бычков традиционные методы более предпочтительны в плане сохранения вкусовых качеств.
Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.
- 4 кг основного продукта;
- 180 г соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2 листа хрена.
Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.
- После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
- Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
- Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
- Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
- На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
- Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
- Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
- Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
- Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.
Засолка валуев холодным способом
- валуи – 4 кг;
- соль – 0,2 кг;
- листья лавра – 8 шт.;
- черный перец горошком – 16 шт.;
- душистый перец горошком – 16 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- листья вишни или смородины – 20-30 шт.
Способ приготовления:
- Валуи переберите, помойте и почистите, поскребя их шляпки ножом. Ножки отрежьте и выбросьте, они больше ни для чего не пригодятся.
- Положите грибы в ведро, залейте водой. Вымачивайте грибы не менее 3 дней (а лучше 4-5 дней), регулярно заменяя воду на чистую.
- В кастрюле вскипятите большое количество воды. Наполните грибами дуршлаг, опустите его в кипящую воду. Бланшируйте грибы 7 минут.
- В чистую эмалированную кастрюлю или кадку, предварительно обработанную кипятком, всыпьте 50 г соли. Выложите на дно семена укропа. Затем выложите слой грибов. Посыпьте их перцем, кусочками лавровых листьев и солью. Так, пересыпая слои грибов солью и специями, заполните валуями кастрюлю.
- Сверху накройте грибы смородиновыми или вишневыми листьями, на них положите тарелку или другой плоский предмет, затем установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
- Держите грибы в прохладном месте, периодически проверяя уровень жидкости. Если спустя несколько дней рассол так и не покрыл валуи, подлейте к ним стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
- Солите грибы 40 дней, затем переложите их в стерилизованные банки. На дно банок и поверх грибов не помешает положить по листу хрена, чтобы закуска лучше хранилась. Для указанного в рецепте количества грибов потребуется 3 литровые банки (или одна трехлитровая).
- Залейте грибы рассолом со дна кастрюли, предварительно его прокипятив и остудив. Закройте банки капроновыми крышками.
Засолка валуев с листьями вишни и дуба
Рецепт для засолки грибов валуев на зиму этим способом понравится всем: грибы получаются хрустящими, твёрдыми и потрясающе вкусными. Оригинальным блюдо делают предлагаемые в рецепте специи и пряности.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- Листья вишни и дуба.
Засолку валуев на зиму, проведённую холодным способом, следует распределить на этапы.
- Как только грибы были очищены и промыты, их заливают холодной водой на 3 суток.
- После чего порциями выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
- Распределяют тонким слоем на сито, чтобы 10-15 мин стекали от лишней жидкости.
- На дно любой стеклянной или эмалированной ёмкости выкладывают чистые листья вишни и дуба, что придаст грибам упругости.
- Насыпают тонкий слой соли и распределяют небольшую часть грибов в высоту не более 6 см.
- Сверху посыпают солью, а также семенами кориандра.
- Выкладывают все имеющиеся грибы и используют все специи.
- Последний слой должна составлять соль, а также листья вишни и дуба.
- Придавливают грибы, накрывают марлевой салфеткой и ставят наверх груз, чтобы грибы пустили сок.
- Через 1,5-2 месяца грибы полностью готовы к употреблению, хотя некоторые начинают их кушать спустя 20-25 суток.
Особенности приготовления
- Одно из названий валуя – подтопольник. Эти грибы нередко можно найти под тополями, в том числе и посаженными в городах для очищения воздуха. Однако в городской черте, а также вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, в любых экологически неблагополучных районах собирать грибы нельзя. Они впитывают и накапливают токсины, из-за чего становятся небезопасными для здоровья и даже жизни человека.
- Наиболее вкусными считаются молодые валуи, и они бывают меньше повреждены насекомыми. Опытные грибники отбирают на засолку грибы, шляпки которых не превышают 4 см в диаметре.
- Даже молодые валуи часто оказываются червивыми. В первую очередь повреждается их ножка. Поэтому для засолки используют только шляпки бычков.
- Перед приготовлением валуи необходимо внимательно перебрать, очистить от налипшего сора, отрезать у них ножки. Затем тщательно счищается слизь, покрывающая шляпки грибов. С задачей будет справиться чуть легче, если перед этим подержать грибы 15 минут в теплой подсоленной воде.
- Валуи относятся к условно съедобным грибам, и перед приготовлением требуют длительного вымачивания. Вымачивать валуи нужно в течение 3-5 дней, по 3-4 раза в день меняя воду.
- Перед засолкой валуи необходимо не только вымочить, но и отварить, даже если грибы будут солиться холодным способом. Для засаливания горячим способом валуи варят 25-30 минут, холодным – 5-10 минут. Отвар, оставшийся после этого, выливают, грибы промывают еще раз и только после этого используют для приготовления закуски.
- Солить валуи можно в деревянных кадках, эмалированных емкостях (ведрах, кастрюлях), а также в банках. Первые этапы соления грибов часто предусматривают их нахождение под прессом. В банках такие условия создать проблематично, поэтому часто валуи сначала солят в широких емкостях, потом перекладывают в банки, в которых и хранят всю зиму.
- Кадку или ведро, кастрюлю перед помещением в них грибов необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипятком. Банки перед наполнением их закуской обязательно стерилизуют. Рассол, которым заливаются соленые грибы, помещенные в банки, рекомендуется прокипятить.
- Для придания грибам лучшего аромата в рассол часто добавляют чеснок, гвоздику, черный и душистый перец, укроп и другие пряности. От использованных специй зависят органолептические качества готовой закуски. Листья вишни и смородины используют не только для придания грибам приятного вкуса и аромата, но и для их лучшей сохранности, так как содержат дубильные вещества. Консервирующими свойствами обладают также горчица и перец.
- Закрывать банки с солеными валуями можно полиэтиленовыми крышками. Желательно, чтобы крышки прилегали как можно плотнее. Перед использованием их нужно на 10-15 секунд опустить в кипящую воду.
- Употреблять в пищу соленые валуи следует не раньше чем через 1,5-2 месяца. Засоленные горячим способом грибы можно продегустировать чуть раньше. Однако чем дольше солятся эти грибы, тем становятся более вкусными.
- Срок годности заготовки составляет год. Хранить ее можно только в холоде. Оптимальной считается температура от 0 до 4 градусов, она бывает в холодильнике. Допустимо держать банки с солеными валуями в холодном погребе, где температура не поднимается выше 7 градусов.
Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
Данный способ засолки валуев в домашних условиях подразумевает не только вымачивание в течение нескольких суток, но и небольшое отваривание. Это полностью обезопасит дальнейшее приготовление грибов валуев холодной засолкой.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 ч. л. орегано;
- Листья хрена;
- 5 долек чеснока.
- После предварительной очистки и вымачивания грибы валуи закладывают в кипящую воду.
- Всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту, проваривают 15 мин и вынимают на дуршлаг.
- На дно банок выкладывают листья хрена и тонкий слой соли.
- Далее идёт слой грибов и слой всех специй.
- Выложив все плодовые тела вместе со специями и пересыпав каждый слой солью, массу придавливают руками, накрывают марлевой салфеткой и ставят груз.
- В течение нескольких дней грибы оседают и пускают сок, покрывая все слои рассолом.
- Раз в неделю нужно просматривать ёмкости с грибами, и если появилась плесень — убрать её, а марлю постирать в горячей воде и снова накрывать грибы.
Следующие 5 рецептов расскажут, как правильно солить валуи на зиму горячим способом.
Рецепты соленых бычков
Многообразные технологии приготовления и богатый выбор дополнительных компонентов дает возможность подобрать рецепт, подходящий под любые предпочтения вкуса. Не считая классического варианта с использованием только валуев и поваренной соли, готовое блюдо можно разбавить самыми разными специями — черным и душистым перцем горошком, лавровым листом, укропом или чесноком. Среди прочих добавок, используемых при засолке, выделяют:
- лук;
- хрен;
- лимонная кислота;
- вишневые или дубовые листья;
- ягоды барбариса.
В зависимости от подобраной рецептуры и метода приготовления, процесс засолки валуев будет слегка различаться от традиционного рецепта. Дополнительные компоненты в большинстве случаев дают возможность сделать быстрее процесс засолки.
Традиционный рецепт соленых грибов бычков
Общепринятым классическим рецептом засолки валуев считается горячий способ с небольшим прибавлением специй. Это дает возможность очень быстро получить чистый грибной вкус, который понравится многим людям. Для такой заготовки потребуется:
- 2 кг бычков;
- 120 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца.
Промытые грибы выкладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают 25 минут, иногда снимая накипь. После чего бычки отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить ненужную воду. После их нарезают на маленькие куски по 3-4 см.
Рецепт соленых валуев с дубовыми и вишневыми листами
Добавление вишневых и дубовых листьев при засолке бычков позволяет дополнить их вкус тонкими ароматическими нотками. Также в этом рецепте для лучшего раскрытия вкуса применяется кориандр. Готовые валуи получаются плотными и неимоверно хрустящими. Для засолки понадобится:
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
- 3 кг бычков;
- 150 г поваренной соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- несколько листьев дуба и вишни.
Очищенные и промытые валуи помещают в дуршлаг и на 5-7 минут опускают в кипящую воду. После их отбрасывают на сито, чтобы дать стечь ненужной жидкости. На днище эмалированной кастрюли выкладывают дубовые и вишневые листы, их присыпают маленьким слоем соли. После сверху соли выкладывают слой грибов высотой 5-6 см. Их солят и посыпают семенами кориандра. После выкладывают другие грибы, вновь засыпают их солью и укрывают листами вишни и дуба.
Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.
- 3 кг основного продукта;
- 150-180 г соли;
- 4 луковицы;
- 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
- 4 зонтика укропа.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как солить грибы валуи горячим способом:
- Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
- Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
- Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
- Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.
Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.
Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
Если у вас в хозяйстве нет деревянных или керамических бочонков, тогда рецепт, показывающий, как солить грибы валуи, подойдёт для стеклянных банок.
- 2 кг основного продукта;
- 4 ст. воды;
- Масло растительное;
- 100 г соли.
Засолка грибов валуев в домашних условиях проходит по следующему образцу:
- Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
- Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
- Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
- Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
- Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.
Подготовка валуев к засолке
Правильная засолка позволяет сохранить мякоть грибов нежной и сочной. Чтобы получить настоящий деликатес, необходимо с особой тщательностью отнестись к процессу подготовки бычков к засолке. Лучше всего собирать валуи для засолки лично или доверить сбор опытному грибнику.
Считается, что ножка гриба непригодна к заготовке — это объясняется многочисленными вредителями и насекомыми, уничтожающими эту ценную часть. Поэтому первоначальная задача при обработке валуев — ее обрезание вплоть до самой шляпки. Шляпка бычка не должна иметь следов гнили и повреждения насекомыми.
Прежде чем посолить валуи, каждый гриб необходимо промыть под струей проточной воды. Чтобы удалить травинки и лишнюю грязь можно воспользоваться мягкой щеткой. В момент мытья с каждого бычка снимают пленку на шляпке — в результате получится гладкая ровная поверхность.
По вкусу валуи слегка горьковатые. Чтобы убрать это негативное проявление, перед засолкой проводят несколько дополнительных процедур. Традиционным способом улучить вкусовые качества грибов считается их замачивание в холодной воде на длительное время.
Грибы складывают в большую кастрюлю или ведро и заливают их холодной водой. Раз в 6-8 часов воду необходимо менять. Считается, что оптимальным сроком для выхода всей горечи из бычков является 2 суток. После того как грибы промыты, можно приступать к засолке валуев в домашних условиях.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Засолка валуев в банках на зиму — отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.
- 3 кг основного продукта;
- 150-170 г соли;
- Листья чёрной смородины;
- 1 ч. л. барбариса;
- Веточки укропа.
Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.
- Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
- После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
- Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
- Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
- Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
- Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
- Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
- Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
- Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.
Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
Следующий рецепт приготовления солёных валуев на зиму горячим способом даёт ощутимые плюсы для закуски. Первый — после отваривания исчезает горький вкус, а также неприятный мучнистый запах. Второе — период соления грибов намного меньше, чем при холодной засолке.
- 2 кг основного продукта;
- 120 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. сухого укропа;
- Листья чёрной и красной смородины.
Приготовление на зиму грибов валуев засолкой горячим способом только ускорит ожидание вкусной закуски. Буквально через 10-12 суток грибное блюдо будет готово, и вы сможете пополнить и разнообразить ваш повседневный рацион.
- Очистить валуи, промыть, срезать ножки и залить водой для вымачивания на 2 суток.
- Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин и откинуть на решето или дуршлаг для стекания.
- После охлаждения продукт слоями распределить в банки, пересыпая каждый уровень солью и специями из рецепта.
- Последний слой грибов посыпают солью и закрывают листьями чёрной и красной смородины.
- Сверху прикрывают марлей и ставят груз, чтобы валуи пустили сок.
- Как только грибы осядут и появится рассол, можно в банки добавлять новую порцию плодовых тел, также пересыпая солью и специями.
- Банки вынести в подвал и хранить при температуре не более +10°С.
Источник