Столбушинский сбитень способ применения

Сбитень столбушинский: состав, рецепты, польза и вред

Если вы решили приготовить классический столбушинский сбитень, польза и вред напитка будут зависеть от ингредиентов и добавления алкоголя. Травяной сбитень на меду со специями подарит приятный вкус, избавит от первых симптомов простуды, головной боли, бессонницы. Медовый сбитень с вином, наливкой, бренди согреет и разгонит кровь, но разрешен не всем.

Классический старорусский сбитень — это свежий мед, душистые специи и вода

Польза и возможный вред столбушинского сбитня

Сбитень не считается полноценным лекарственным средством. Это повседневный напиток, альтернатива сокам, морсам, компоту, чаю или какао. Но лечебный эффект напиток на меду с травами дает. Настоящий старорусский сбитень включает три обязательных компонента:

  • вода ключевая (сегодня можно заменить отфильтрованной водой из колодца);
  • мед натуральный (цветочный, кипрейный, акациевый, разнотравье);
  • травы (традиционно добавлялись травы, которые были под рукой — мята, душица, полынь, зверобой, шалфей).

Для того, чтобы разнообразить вкус питья, базовый состав дополнялся ароматными специями, ягодами и фруктами. Есть рецепты с корицей, анисом, мускатным орехом и лавровым листом, с облепихой, малиной, черникой, яблоками, цитрусами.

На Руси этот напиток заменял чай на повседневном столе простого народа. Зимой его пили в горячем виде, а летом — в охлажденном виде, вместо кваса или морса. Польза напитка на меду с добавлением лекарственных растений очевидна, ведь он содержит только натуральные компоненты, насыщенные витаминами и минералами, органическими маслами, фруктозой и сахарозой. Его действие:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующие;
  • бодрящее;
  • успокаивающее;
  • согревающее;
  • улучшающее пищеварение.

Cбитень согревает и предупреждает простуду лучше обычного чая и глинтвейна

Сбитень наполняет энергией и дает силы, повышает работоспособность. Питье содержит довольно много калорий — от 45 до 115 Ккал в 100 мл готового напитка. Но в зависимости от компонентов он ускоряет метаболические процессы, помогает сжечь лишние килограммы и вывести шлаки из организма. А значит — избавиться от жировых отложений и похудеть. Противопоказания к употреблению сбитня обусловлены содержанием меда и этанола:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • склонность к аллергиям на лекарственные растения;
  • любые патологии, сопровождающиеся жаром — сбитень может повысить температуру еще больше;
  • беременность и период лактации — мед и алкоголь даже в небольшом количестве могут негативно повлиять на развитие плода и ребенка;
  • заболевания почек, печени, сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения, если употребляется алкогольный напиток.

Сбитень веселит, когда тоскливо, успокаивает, если нервы на пределе. Он повышает аппетит, стимулирует пищеварение, но также очищает организм и способствует похудению. На Руси лекари были уверены, что сбитень способен вернуть мужскую силу и излечить от бесплодия.

“Столбушенским” сбитень называется по названию селения под Москвой, где готовили самый вкусный, ароматный, бодрящий и согревающий напиток. Если верить сказаниям и легендам, компоненты для сбитня собирались здесь же, а уваривались по особой рецепутре. Классический рецепт, сохранившийся почти без изменений до наших дней, приводится ниже.

Видео расскажет вкратце и по делу, в чем польза настоящего русского сбитня.

Читайте также:  Способы чтобы избежать банкротства

Рецепты приготовления столбушинского сбитня в домашних условиях

До наших дней дошли десятки вариаций приготовления столбушинского сбитня. Готовить сбитень в домашних условиях можно простым способом и заварным. Последний обычно используется для приготовления алкогольного сбитня на дрожжах. Освоить стоит оба рецепта. Сбитень с хмелем, сдобренный вином или коньяком, обладает приятным вкусом и при отсутствии противопоказаний станет желанным угощением на праздничном столе.

Классический

Главная польза этого напитка — он согревает душу и тело, избавляет от хандры, радует душистым ароматом и насыщенным вкусом. Не стоит экономить на компонентах и времени, пусть трав будет много, а мед лучше взять самый свежий, цветочный, каштановый, разнотравный. Сбитень по классическому столбушинскому рецепту должен вариться не менее 1,5 часов на медленном огне, а лучше томиться в печи. Затем его настаивают до полного остывания, чтобы травы и специи отдали все полезные свойства и ароматы.

  • мед — 300 гр.;
  • патока — 200 гр.;
  • вода родниковая — 2,5 л.;
  • гвоздика и перец горошком — по 3 шт.;
  • корица и бадьян — по 2 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — щепотка;
  • мята, шалфей, ромашка, зверобой, донник, девясил, душица, тысячелистник — в равных пропорциях в общем количестве не более 2 ст.л.;
  • кусочек корня аира и корня имбиря — по 2 см.

  1. Вскипятить воду, добавить патоку, мед, размешать и уменьшить огонь.
  2. Снять пену, варить, помешивая, 10-15 минут.
  3. В это время измельчить корешки, травы сложить в марлевый мешочек, перевязать, прикрепить грузик. во второй такой же мешочек сложить специи.
  4. Вбросить трав, корни и пряности в медовый отвара и варить еще 1,5 часа. Не прекращая помешивать сбитень, чтобы мед не приставал к стенкам кастрюльки и дну. Время от времени потребуется повторно снимать пену.
  5. Важно, чтобы мешочки не разорвались, иначе сбитень не выйдет прозрачным. Также нельзя допустить пригорания меда и патоки, вкус жженого сахара испортит аромат и вкус сбитня.
  6. Готовый сбитень накрыть, снять с огня и настаивать не менее 1,5 часов.
  7. Процедить, по желанию добавить лимон, подавать теплым или горячим.

Чтобы мед не пригорел при кипячении, сбитень требуется постоянно помешивать

Классический горячий столбушенский сбитень согревает в слякоть и в стужу, бережет от простуды, придает сил, заряжает энергией. Его можно брать с собой на прогулку, на рыбалку, на каток, просто в дорогу или на работу в термосе вместо чая или кофе. В охлажденном виде сбитень хранится в закупоренной бутылке до шести месяцев. Перед употреблением рекомендуется подогревать его.

Можжевеловый

Можжевельник придает аромату и вкусу напитка хвойные нотки и обеспечивает настоящее рождественское настроение. С его ягодами часто готовят алкогольный сбитень. Использовать лучше свежие или сушеные ягоды. Молотый можжевельник делает напиток мутным и не таким ароматным.

В идеале раздобыть для сбитня свежие можжевеловые ягоды

  • мед — 100 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • можжевельник — 1 ст.л.;
  • имбирь — 2-3 ломтика;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • бадьян — 1 шт.;
  • перец чили — кусочек 1 см.
  1. Поставить на огонь воду, снять с лимона цедру, отжать сок, натереть имбирь.
  2. В кипящей воде растворить мед. Добавить все ингредиенты, размешать.
  3. Собрать пену, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Готовый сбитень накрыть и настоять на протяжении часа.
Читайте также:  Способы ловли соболя капканами

Вкус напитка насыщенный и острый, детям он не подойдет. Но взрослых согреет в самый сильный мороз, защитит от вирусов, инфекции, переутомления. По эффективности при простуде с можжевеловым сравнится только облепиховый сбитень.

Клюквенный

Клюква обладает выраженным мочегонным, противоотечным действием. Также в ягоде содержится витамин с, что ценно при пониженном иммунитет, угрозе вирусной инфекции.

  • мед — 250 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • клюква — 500 гр.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • мята — 5-6 листиков;
  • мускатный орех — ¼ ч.л.
  1. Сначала протереть клюкву через сито. Сок собрать в отдельную емкость, оставшуюся гущу сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Вскипятить воду с гущей клюквы, добавить мед и травы со специями, размешать.
  3. Собрать пену и готовить на медленном огне 30 мин.
  4. Снять с огня влить сок, размешать еще раз и сразу подавать.

Для лечения и профилактики простуды клюквенный сбитень пьют горячим. Летом, в охлажденном виде, это отлично утоляющее жажду питье, сладковатое с приятной кислинкой и ароматом пряностей. Если напиток не будут употреблять дети и беременные, после приготовления в горячий сбитень можно влить стакан вина или рюмку коньяка. Древнерусский сбитень на ягодах и меду станет еще ароматнее и приобрете небольшую крепость — до 7-8 градусов.

Черничный

Вместо черники можно использовать ежевику, голубику, малину, землянику или смесь лесных ягод. Этот напиток — источник витаминов и микроэлементов, получить которые можно только в летний сезон из свежих фруктов и ягод.

  • мед — 100 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • свежие ягоды — 500 гр.;
  • мята, шалфей, базилик — 1 ст.л. толченых листочков.
  1. Ягоды перебрать, промыть, перетереть.
  2. Залить ягодное пюре водой, поставить на огонь, вскипятить.
  3. Уменьшить огонь, добавить мед, варить 10-15 мин.
  4. Добавить травы, проварить еще 5-7 мин. и выключить
  5. Настаивать под крышкой полчаса.

Перед употреблением сбитень процеживают и охлаждают. Это преимущественно летний, освежающий, витаминный напиток.

Черничный и любой ягодный сбитень заменит детям пакетированные соки

Травяной

Этот тот же классический медовый сбитень, но с добавлением большего количества душистых лекарственных трав. Всего их должно быть не менее 12. Такой богатый состав обеспечивает разностороннее действие сбитня: противовоспалительное, иммуномодулирующее, антивирусное, успокаивающее, общеукрепляющее. По желанию некоторые травы можно убирать или заменять, если известно о плохой переносимости определенного компонента.

  • мед — 4 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • сбор лекарственных трав (мята, душица, кипрей, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, девясил, липа, боярышник, шалфей, алтейка, лист березы, вишни, смородины) — 1,5 ст.л.
  • кардамон, корица, лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
  1. Смешать мед и воду, поставить на огонь и нагреть.
  2. Травы связать в пучок, опустить в воду, варить на медленном огне 30 мин.
  3. Добавить специи и варить еще 10 мин.
  4. Накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать полчаса.
  5. Процедить и убрать на сутки на холод.
Читайте также:  Как решать задачу двумя способами для 3 класса

Травяной сбитень пьют как самостоятельный напиток, добавляют в чай зимой или в квас летом. Он может стать ароматной основой спиртовой настойки.

Для травяного сбитня состав подбирают по своим желаниям и потребностям

Вишневый

Этот рецепт особенно хорош зимой, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды.

  • вода — 2 л.;
  • мед — 250 гр.;
  • вишня свежая или замороженная — 500 гр.;
  • вишневый лист — 2 ст.л.;
  • мята — 1 ст.л.;
  • зверобой — ½ ст.л.;
  • шалфей и чабрец — по ½ ч.л.
  1. Вскипятить воду.
  2. Пока вскипает вода, выжать из ягод сок.
  3. Влить в воду, вскипятить еще раз.
  4. Добавить мед и травы, размешать, собрать пену.
  5. Готовить на медленном огне 40 мин., выключить, накрыть, настаивать два часа.

Перед употреблением сбитень рекомендуется подогреть. Такой напиток понравится беременным: приятный кисло-сладкий вкус помогает справиться с утренним токсикозом, вишневый сок способствует повышению гемоглобина и нормализации давления, травы успокаивают, уменьшают отеки.

Источник

Сбитень «Столбушинский» 250 мл

Сбитень «Столбушинский» (12 трав и пряностей, натуральный мёд) в красивой стеклянной бутылочке.

Тип Цена Наличие Наличие
Классический 259 руб. 908
Можжевеловый 259 руб. 802
Черносмородиновый 259 руб. 894
Вишнёвый 259 руб. 883
Клюквенный 259 руб. 940
Черничный 259 руб. 943
Имбирный с лимоном 259 руб. 735
Облепиховый 259 руб. 841
С чабрецом 259 руб. 948
Кедровый с прополисом 259 руб. 902
Классический Пушкинский 259 руб. 18

Сбитень «Столбушинский» — это безалкогольный, старинный напиток на основе натурального мёда, 12 трав и пряностей, не содержит искусственных красителей и консервантов.

Производство «Столбушинского» сбитня создано при монастырском ските «Столбушино» Свято- Успенского Святогорского мужского монастыря (посёлок Пушкинские горы).

«Столбушинский» медовый сбитень готовится по старинному рецепту, только из натуральных продуктов, укрепляет организм, улучшает настроение и придает сил.

Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году, это древнейший и один из самых любимых напитков на Руси.

Вам обязательно понравится этот янтарный, душистый, вкусный и полезный напиток.


Способ приготовления:
сбитень взболтать и добавить 2-3 чайные ложки на стакан воды, чая, молока или горячего вина (глинтвейна).

Можно добавлять по вкусу в кашу, йогурт, мороженое и выпечку.
Сбитень можно пить как горячим, так и холодным.
Горячий сбитень обладает согревающим действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Холодный сбитень прекрасно освежает, утоляет жажду в теплое время года.

Состав: вода питьевая, мёд натуральный, сахар, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята, в состав также может входить можжевельник, лист черной смородины, лист вишни, клюква, черника, сок лимона, анис, иван-чай и цикорий, ягоды облепихи, лайм, цикорий и душистый перец, чабрец, лимонная кислота.

Пищевая ценность на 100мл: белки- 0,1г., углеводы- 64г.

Энергетическая ценность продукта на 100мл: 260ккал/1090кДж.

Энергетическая ценность продукта на 1 порцию (20мл): 50ккал/220кДж.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте при температуре 0-20°С

Срок годности: 24 мес.

Не содержит искусственных красителей и консервантов.

Источник

Оцените статью
Разные способы