- УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ
- ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ
- 1. КУЩЕНИЕ.
- 2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА
- Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:
- Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:
- Как повысить урожайность и плодородие почвы
- Способ повышения урожайности зерновых культур
УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ
ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ
Здесь я постараюсь как можно более кратко обобщить многочисленные семинары и презентации А.Г. Харченко, в которых раскрывается вторая составляющая предельной урожайности – не затратные, но точные и эффективные воздействия на физиологические процессы растений, формирующие урожай.
Мы привыкли думать так: восполнил вынос – заправил почву полной дозой NPK, как топливный бак – и живи спокойно: растения сами возьмут что надо и сколько надо. На деле эта схема давно не работает. В почвах осталось слишком мало плодородия (читай – органики), чтобы минералка шла в дело.
Причин много. Сами почвы, лишившись микробных сообществ, перестали отзываться на минералку – её некому дозировать, распределять, переводить в биоактивные формы. Удобрения химически конфликтуют друг с другом; кроме того, одни вымываются, другие связываются почвой, и в итоге усваиваются максимум на 25-30%. Внесённые вразброс, они не оставляют растениям выбора в питании и создают перекосы в физиологии. Азот, внесённый при поражении бактериозом, а также по мёрзло-талой почве, до тепла и начала вегетации, в основном теряется без толку. Любой не востребованный растениями азот тут же утилизируется микробами и кормит сорняки – почва пытается очиститься и уравновеситься.
Вообще, минералка без органики – такой же суррогат питания, как глюкоза через капельницу. Она даёт отдачу только при самой благоприятной погоде, что бывает редко. В остальное время высокие дозы удобрений тормозят развитие корней, резко уменьшают корневые выделения, подавляют ризосферных микробов и переключают растение в режимзависимости от условий. Пахота эту зависимость многократно усиливает.
На самом деле, намного эффективнее кормить растения через листья. Расходуя В РАЗЫ МЕНЬШЕ удобрений, можно получить прибавку намного больше. Надо только знать, какой состав и в какой точный момент вызовет в растениях нужную стимуляцию. Все эти режимы известны и отработаны.
1. КУЩЕНИЕ.
Наш биологический урожай – это густота продуктивных стеблей, помноженная на массу одного колоса. Принято: самая урожайная густота стеблестоя– 500-600 стеблей на кв. метр. Но каким кущением она достигается? При обычной норме высева кущение минимально: один колосок на куст. При 400 раст/м2 кущение уже выше 1,5 стеблей на куст. При густоте 200-300раст/м2 в каждом кусте 2,5-4 стебля. Как вы помните, широкие междурядья и норма в 30-40 кг/га дают растения по 6-8 стеблей, и зерно в них полновеснее.
КУЩЕНИЕ – первый показатель, который можно повысить внекорневой стимулирующей подкормкой при уменьшенной норме высева.
2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА
Стимуляция и питание в нужный момент может увеличить колос в полтора раза и больше, догнав до 10-11 цветков и до 7-8 зёрен в каждом колоске колоса. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости цветковых чешуек. Импульс питания в конце их формирования – и зерновки будут тяжелее.
ВАЖНО: масса зерновки программируется очень быстро – определяется буквально несколькими днями. Их условия решают всё. Позже никакими средствами зерновку уже не укрупнишь. Так же быстро в свою фазу закладывается и колос. Заложился маленьким – большим уже никак не сделаешь.
Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:
Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:
ВЫЯСНЕНО: в целом, вклад питания в урожай – 55%, вклад защиты – 45%. Защиту мы обеспечиваем а) знанием современных бактериально-грибных инфекций, реально работающих в полях; б) обработкой семян биопрепаратами и антибиотиками, и в) санированием растительных остатков и почвы биопрепаратами направленного действия – серия СТИМИКС.
Теперь нужно ПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ.
Если считать только вынос и поправки на почву, то с урожаем 80 ц/га пшеница потребляет 180 кг/га N, 60 кг Р2О5, 35 кг К2О и 40 кг S в действующих веществах.Из них только калий и фосфор можно вносить сразу.В азоте же пшеница нуждается всё лето, и больше всего как раз в фазе колошения.
Как уже говорилось, дефицит азота можно вызвать разными способами: не тем удобрением, не в то время, не той нормой, не тем способом внесения. Амидная форма азота (карбамид) переводится в аммоний и затем в нитратную форму микробами нитрификаторами. Карбамид переходит в аммоний за 2 дня при 10°С, а аммоний в нитраты – за две недели. Нитраты быстро вымываются, а также переводятся в азот воздуха бактериями денитрификаторами. Аммиачная форма летуча. Много азота фиксируется в телах бактерий.
Отсюда реальность: ОДНО ОСНОВНОЕ ВНЕСНИЕ АЗОТА ПОЧТИ НЕ ДАЁТ ЭФФЕКТА.ЭФФЕКТ ДАЮТ ТОЛЬКО ДРОБНЫЕ ПОДКОРМКИ МАЛЫМИ ДОЗАМИ СТРОГО В НУЖНЫЕ ФАЗЫ.
Вносятся они по листу, одновременно с защитой и стимуляцией. При этом мы усиливаем процессы в соответствующих фазах.
ФАЗА КУЩЕНИЯ (25-29) – стимулируем кущение, увеличиваем число продуктивных стеблей. Стимулятор в этой фазе выбраковывает слабые и усиливает сильные ростки.Амид,половина серы, СС (стимулирующая смесь); инсектицид, гербицид – по нужде.
ФАЗА НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (30-32) – дав питание, увеличиваем размер и наполненность колоса. Число колосков можно довести до 20-22. Заполняются верхушка и основание колоса, обычно остающиеся пустыми.Стимулятор в этой фазе укорачивает первые междоузлия, направляя энергию роста в колосья. Амид, половина серы, СС; фунгцид, инсектицид – по нужде.
ФАЗА КОНЦА ТРУБКОВАНИЯ – ВЫХОДА ФЛАГА (41-45) – внутри стебля растёт колос. Фаза длится всего неделю. Вовремя дав питание, удлиняем колос. Амид; по нужде – фунгицид.
ФАЗА НАЧАЛА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ (73-79) – растёт зерновка и закладывается её качество. Подкормка увеличивает массу 1000 зёрен и содержание белка. Амид.
ВАЖНО: после цветения минимум три верхних листа и колос должны быть совершено здоровыми – они формируют наибольшую долю урожая.
Нюанс: чем моложе растение, тем оно менее чувствительно к ожогам и тем концентрированнее можно брать рабочий раствор.Это экономит топливо, но тут важно не перестараться.
Теперь главное. Насколько листовые подкормки заменяют почвенные, и насколько при этом экономятся удобрения?
Если слушать немцев или голландцев – почву надо удобрять прежде всего. Почвы у них бедноватые, а влаги много. У нас ситуация иная: степные почвы достаточно питательны, и главный дефицит – влага. Появляется органика и мульча с хорошими микробами – почва начинает готовить ещё больше питания, и дозы почвенных удобрений снижаются. А эффект листовых стимулирующих подкормок – остаётся.
Вот данные НИИ физиологии и генетики Украины. Усвоение почвенной минералки – в среднем 30-33%, при этом выход прибавки на выпаханных почвах – 3-4 кг зерна на 1 кг удобрений. Усвоение через лист – до 90%, прибавка от листовых подкормок – 15-20 кг зерна на 1 кг удобрений. То есть, 10 кг через лист и 100 кг в почву могут дать одинаковую прибавку. ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШАТЬ НЕ ДОЗЫ, А КПД.
Учтя этот факт, Белоруссия в прошлой пятилетке поставила задачу – достичь отдачи удобрений до 8 кг/1 кг. И достигла. Задача на эту пятилетку – достичь отдачи в 12 кг/1 кг.
На практике, с учётом всех поправок и потерь, по листьям вносится втрое-впятеро меньше нормы. А по деньгам – ещё меньше. Есть дешёвые, но более эффективные удобрения. Пример – КАС-32, жидкая карбамидно-аммиачная смесь с концентрацией 32%. Она вдвое дешевле карбамида, хотя содержит все три формы азота и отлично усваивается зерновыми. Согласитесь, немалая экономия. Надо только вносить по листу в нужные фазы.
Смотрим примеры. Норма для ЮФР – в среднем 450-500 кг/га аммиачной селитры. Вот опыт ГК «Биоцентр».
Ставропольский край. За сезон внесено по листьям 155 кг КАС. Вносили пофазно за четыре прохода. На гектар – 250 л рабочего раствора, в котором (кроме СТИМИКСОВ, ССи нужных защитных препаратов)содержалось: кущение – 80 кг КАС (доза усилена из-за слабости всходов), начало трубкования – 40 кг, выход флага – 20 кг, молочная спелость – 15 кг. УРОЖАЙ ПОДНЯТ ДО 57 ц/га.
Ростовская область. По листьям внесено всего 60 кг КАС – и собрано 46 ц/га зерна. Рентабельность прикиньте сами.
Осталось упомянуть о том, к чему приводит избыток нитратов. Этот перекос физиологии агрономами ещё не понят. Симптом – торможение корневой системы и ослабление растений в период налива зерна. Исследование показывает: сосуды стебля забиты крахмалом. Отток глюкозы из листьев в корни блокируется. Корни голодают, а листья «думают», что их фотосинтез не востребован корнями – и фотосинтез падает. Растение в депрессии.
Причина – азот, равномерно внесённый в почву в избыточной дозе. Растение вынуждено поглощать почвенный раствор с нитратами. Нитраты подкисляют межклеточную жидкость и клеточный сок. В подкисленной среде включаются ферменты, превращающие глюкозу в крахмал. Крахмал забивает сосуды.
Знаешь, в чём проблема – выход найдёшь. В ГК «Биоцентр» разработан сложный препарат, решающий и эту проблему.
Управление развитием продуктивных органов с помощью по-фазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии ГК «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.
Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка. В статье 7 – примеры некоторых умных орудий для нулевой и минимальной обработки.
Источник
Как повысить урожайность и плодородие почвы
Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая. Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др. Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.
Повышение плодородия почвы.
Осуществить это можно несколькими путями.
- Внесение удобрений. Дополнительные питательные вещества будут способствовать росту плодов и растений,нормализуют баланс микроэлементов в почве и увеличат сопротивляемость культур к переменчивым погодным условиям иразличным заболеваниям.
- Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
- Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
- Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.
Соблюдение сроков посева культур.
Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:
- знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
- соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
- учитывать засоренность посевов.
Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.
От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией – они обеспечат хорошую всхожесть.
Правильный уход.
Важным фактором повышения урожайности являются предпосевная обработка почвы, боронование, вспашка, своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Повысить урожайность также способна обработка всходов растений ретардантами, способными не только ускорить рост, но и значительно облегчить уборку.
Соблюдение севооборота.
Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом – так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.
Прогнозирование погодных факторов.
Зная особенности климатической зоны и время наступления «критических фаз» периода вегетации, можно принять необходимые меры по защите растений. К примеру, ряд сельскохозяйственных культур требует перезимовки, поэтому их высеивают осенью. К ним относятся озимые сорта пшеницы, ржи, ячменя и т. д.
Качество сельскохозяйственной техники.
Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов – неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.
Увеличение урожайности – это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.
Источник
Способ повышения урожайности зерновых культур
Владельцы патента RU 2358428:
Описывается способ повышения урожайности зерновых культур, заключающийся в опрыскивании растений смесью растворов регулятора роста с витамином в фазе трубкования, где в качестве витамина используют пиридоксаль-5-фосфат в концентрации 0,0005%-0,05% в водном растворе в соотношении крезацина к пиридоксаль-5-фосфату как 1:1 при расходе рабочей жидкости 100-200 литров на гектар. Техническим результатом является снижение пустозерности, увеличение массы 1000 зерен и урожая зерна. 3 табл.
Изобретение относится к области физиологии растений, а именно к повышению урожайности зерновых культур.
Известен способ выращивания пшеницы [АС 704576, автор Хорошкин и др. МКИ A01N 5/00], заключающийся в применении во время вегетации водных растворов, содержащих азотные удобрения (аммиачную селитру и мочевину) и сернокислую медь. Однако в почву во время вегетации (весенние подкормки) вносят 200-250 кг (в физической массе) азотных удобрений и необходимости внекорневой подкормки нет. Кроме того, посевы могут получить ожоги, а малые концентрации не повлияют на минеральное питание растений.
Известно, что некоторые регуляторы роста растений положительно влияют на урожай сельхозкультур, особенно в фазе колошения (выметывания) [«Влияние регуляторов роста на налив зерна и урожай риса», ж. Annual Botani, 1981, 47, 6 с.755-758].
Авторами проведено опрыскивание посевов риса в период цветения водным раствором гиббереллина (0,005%) или кинетина (0,003%) или индолилуксусной кислоты (0,005%). При этом повышалась фертильность метелки риса.
Однако синтез указанных регуляторов роста дорогой, на некоторые из них отзываются только растения риса, мала прибавка урожая.
Наконец, известен регулятор роста растений крезацин, действие на растение которого известно как корнеобразователя. [«Влияние низких концентраций производных триэтаноламина на рост корней проростков однодольных и двудольных растений». ж. Агрохимия, 2006 г., № 10, с.41-45].
Известно действие крезацина и как регулятора роста, повышающего урожай зерновых культур за счет улучшения опыления — оплодотворения [кн. «Рост растения и его регуляция в онтогенезе». B.C.Шевелуха.: М, Колос, 1992, с.443-445].
Однако обработка растений крезацином не позволяет получить высокий урожай зерновых культур. Таким образом известные способы повышения урожайности зерновых культур мало пригодны.
Техническим решением задачи является повышение урожайности зерновых культур.
Задача решается за счет того, что в заявленном способе повышения урожайности зерновых культур, включающем опрыскивание посевов крезацином, согласно изобретения обработку проводят в фазу трубкования смесью крезацина с пиридоксаль-5-фосфатом (Витамин В6) в концентрации крезацина 0,0005%-0,05% и пиридоксаль-5-фосфата 0,0005%-0,05% в соотношении крезацина к пиридоксаль-5-фосфату как 1:1, при расходе рабочей жидкости 100-200 л/га.
Новизна и практическая ценность предлагаемого технического решения заключается в том, что при обработке посевов зерновых культур в фазе трубкования указанной смесью снижается пустозерность, возрастает масса 1000 зерен и урожай зерна.
Биологические функции витамина В6 выполняются окисленными производными, один из которых пиридоксаль-5-фосфат. Пиридоксаль-5-фосфат играет центральную роль в реакциях, в которых растительная клетка трансформирует аминокислоты. Огромную роль пиридоксаль-5-фосфат играет в активном транспорте аминокислот через клеточные мембраны.
Наибольшую активность витамин В6 проявляет в смеси с другими витаминами (В1), оказывает стимулирующее действие на рост корней [В.Л.Кретович «Биохимия растений» М.: Высшая школа, 1980 г.].
Пример конкретного осуществления способа повышения урожайности зерновых культур: готовится смесь крезацина и пиридоксаль-5-фосфата из расчета 10 г каждого препарата на 100 литров воды. Вначале растворяют в отдельной посуде 10 г крезацина в 10 литрах воды, отдельно растворяют 10 г пиридоксаль-5-фосфата в 10 литрах воды. Поочередно эти растворы вливают в бак с 80 литрами воды. Этим рабочим раствором объемом 100 литров обрабатывают 1 га посевов пшеницы или ячменя или риса.
Результаты по подбору концентраций крезацина, пиридоксаль-5-фосфата и влиянию их на урожай зерновых и их структуру приведены в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1 | |||||
Влияние крезацина различной концентрации на урожайность озимой пшеницы, озимого ячменя и риса. Обработка вегетирующих растений в фазе трубкования (Полевые опыты) | |||||
Сельхозкультура, сорт | Концентрация раствора, % | Масса 1000 зерен, г | Пустозерность колоса, метелки, % | Урожайность, ц/га | Прибавка урожая по отношению к контролю, ц/га |
Пшеница ФИШТ | Контроль (Н2O) | 37,5 | 4,9 | 46,0 | 0 |
0,05 | 38,1 | 4,7 | 40,6 | 0,6 | |
0,01 | 39,0 | 3,5 | 48,2 | 2,2 | |
0,005 | 38,3 | 3,5 | 47,0 | 1,0 | |
0,001 | 37,6 | 4,8 | 46,2 | 0,2 | |
0,0005 | 37,6 | 4,8 | 46,0 | 0 | |
Ячмень МИХАЙЛО | Контроль (H2O) | 40,9 | 3,7 | 52,8 | 0 |
0,05 | 41,5 | 3,5 | 54,0 | 1,2 | |
0,01 | 42,8 | 3,5 | 54,6 | 1,8 | |
0,005 | 42,0 | 3,6 | 54,2 | 1,4 | |
0,001 | 41,0 | 3,6 | 52,8 | 0 | |
0,0005 | 40,7 | 3,6 | 52,8 | 0 | |
Рис ХАЗАР | Контроль (H2О) | 28,1 | 12,4 | 49,5 | 0 |
0,05 | 29,4 | 8,2 | 52,0 | 1,5 | |
0,01 | 30,1 | 8,0 | 53,5 | 4,0 | |
0,005 | 29,0 | 7,4 | 53,0 | 3,5 | |
0,001 | 28,1 | 10,6 | 50,1 | 0,6 | |
0,0005 | 28,1 | 12,0 | 49,5 | 0 |
Из таблицы 1 видно, что при концентрации раствора крезацина 0,01% показатели структуры урожая наилучшие, а урожайность максимальная.
Таблица 2 | |||||
Влияние пиридоксаль-5-фосфата различной концентрации на урожайность озимой пшеницы, озимого ячменя и риса. Обработка вегетирующих растений в фазе трубкования (Полевые опыты) | |||||
Сельхозкультура, сорт | Концентрация раствора, % | Масса 1000 зерен, г | Пустозерность колоса, метелки, % | Урожайность, ц/га | Прибавка урожая по отношению к контролю, ц/га |
Пшеница ФИШТ | Контроль (H2O) | 37,5 | 4,9 | 46,0 | 0 |
0,05 | 37,9 | 4,0 | 49,3 | 3,3 | |
0,01 | 38,2 | 4,0 | 51,1 | 5,1 | |
0,005 | 37,7 | 4,6 | 49,0 | 3,0 | |
0,001 | 37,5 | 4,8 | 47,4 | 1,4 | |
0,0005 | 37,5 | 4,8 | 46,2 | 0,2 | |
Ячмень МИХАЙЛО | Контроль (Н2О) | 40,9 | 3,7 | 52,8 | 0 |
0,05 | 41,2 | 3,0 | 53,6 | 0,8 | |
0,01 | 42,7 | 3,0 | 55,9 | 3,1 | |
0,005 | 42,0 | 3,6 | 54,0 | 1,2 | |
0,001 | 41,0 | 3,7 | 52,9 | 0,1 | |
0,0005 | 41,0 | 3,7 | 52,9 | 0,1 | |
Рис ХАЗАР | Контроль (Н2О) | 28,1 | 12,4 | 49,5 | 0 |
0,05 | 28,6 | 9,2 | 51,2 | 1,7 | |
0,01 | 29,9 | 8,1 | 57,5 | 8,0 | |
0,005 | 28,4 | 8,2 | 56,0 | 4,5 | |
0,001 | 28,2 | 10,4 | 49,6 | 0,8 | |
0,0005 | 28,2 | 12,0 | 49,6 | 0,1 |
Таблица 3 | ||||||
Сравнительные данные по структуре урожая при обработке вегетирующих растений раствором крезацина, пиридоксаль-5-фосфата и их смесью. | ||||||
Сельхозкультура, сорт | Регулятор роста | Концентрация, % | Масса 1000 зерен, г | Пустозерность колоса, метелки, % | Урожайность, ц, га | Прибавка урожая, ц, га |
Пшеница ФИШТ | Контроль (H2O) | — | 37,5 | 4,9 | 46,0 | — |
крезацин | 0,01 | 39,0 | 3,5 | 48,2 | 2,2 | |
пиридоксаль | 0,01 | 38,2 | 4,0 | 51,1 | 5,1 | |
пиридоксаль + крезацин | 0,01+0,01 | 40,6 | 3,0 | 54,4 | 8,4 | |
Ячмень МИХАЙ ЛО | Контроль (H2O) | — | 40,9 | 3,7 | 52,8 | — |
крезацин | 0,01 | 42,8 | 3,5 | 54,6 | 1,8 | |
пиридоксаль | 0,01 | 42,7 | 3,0 | 55,9 | 3,1 | |
пиридоксаль + крезацин | 0,01+0,01 | 44,0 | 2,4 | 58,8 | 6,0 | |
Рис ХАЗАР | Контроль (Н2O) | — | 28,1 | 12,4 | 49,5 | — |
крезацин | 0,01 | 30,1 | 8,0 | 53,5 | 4,0 | |
пиридоксаль | 0,01 | 29,9 | 8,1 | 57,5 | 8,0 | |
пиридоксаль + крезацин | 0,01+0,01 | 32,2 | 7,0 | 58,7 | 9,2 |
Способ повышения урожайности зерновых культур, включающий обработку посевов регулятором роста крезацином в концентрации 0,0005-0,05%, отличающийся тем, что растения опрыскивают смесью растворов регулятора роста с витамином в фазе трубкования, где в качестве витамина используют пиридоксаль-5-фосфат в концентрации 0,0005-0,05% в водном растворе в соотношении крезацина к пиридоксаль-5-фосфату как 1:1 при расходе рабочей жидкости 100-200 литров на гектар.
Источник