- Хранение столовых приборов
- Хранение столовых приборов на кухне
- В выдвижных ящиках
- Вертикальные
- Горизонтальные
- В банках
- На специальной подставке
- В корзинках
- В настольных органайзерах
- Хранение ложек, вилок и ножей на кухне
- Условия хранения
- Где нужно все сохранять
- В выдвижном ящике
- На столешнице
- На рабочем фартуке
- Стеклянные чаши
- Обзор аксессуаров
- Подставки
- Органайзеры
Хранение столовых приборов
Сколько времени вам необходимо, чтобы найти нужную вилку или нож? Замечали ли вы когда-нибудь, что поиск необходимого прибора порой переходит в сложный квест, который зачастую занимает слишком много времени? Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, то пора задуматься о правильном хранении столовых приборов, которое поможет без труда систематизировать пространство на кухне, а также сэкономит время.
Хранить изделия можно по-разному. Всё зависит от ваших личных предпочтений, дизайна кухни, а также свободного места. Мы расскажем вам о самых популярных и интересных способах.
Хранение столовых приборов на кухне
Внимательно осмотрите комнату. Оцените заполненность кухонного гарнитура. Если в нём есть свободные ящики, то смело отправляйте вилки, ложки и ножи туда. А что делать, если пространство ограничено? В этом вам помогут следующие способы.
В выдвижных ящиках
Конечно, удобнее всего хранить столовые приборы внутри выдвижных ящиков и шкафов. Так вы сможете скрыть изделия от посторонних глаз, поддерживать порядок на кухне, а также добавить удобства в собственный быт.
Расположить приборы можно несколькими способами. Кроме того, можно выбрать различные решётки и ёмкости, которые разделены на секции: это поможет разделить вилки к вилкам, ложки к ложкам, а ножи — к ножам. Такую ёмкость следует выбирать, исходя из размера полки. Будет лучше, если её размеры будут соответствовать параметрам выдвижного ящика. Понятно, что слишком большая ёмкость в полку попросту не влезет, а слишком маленькая будет болтаться внутри, что не всегда удобно.
Итак, давайте рассмотрим типы выдвижных ящиков. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Выбор зависит только от вас.
Вертикальные
В вертикальных выдвижных полках не всегда удобно хранить столовые предметы, поскольку их придётся расположить до самого низа. Это вызовет определённые трудности, если столовыми приборами пользуются также пожилые люди, которым тяжело нагибаться. Также это не самый лучший вариант для семьи с маленькими детьми, ведь в полке будут находиться и ножи. Чтобы снизить опасность, воспользуйтесь специальными защитными замками, открыть которые дети попросту не смогут.
Наполнение вертикальных полок может быть самое разнообразное, но конструкцию лучше продумать заранее, ещё на этапе планировки встроенного кухонного гарнитура.
Горизонтальные
Горизонтальные выдвижные ящики — самый распространённый вариант хранения столовых приборов. Обычно их располагают в самом верху нижних шкафов — это удобно и практично.
Внутрь полки вкладываются специальные лотки, разделенные на секции, в каждую из которых отдельно складываются различные виды приборов. Это вовсе не означает, что количество отсеков строго ограничено: для ложек, вилок и ножей. В зависимости от габаритов полки, отделов может быть больше — для штопора, открывашки, крышек, кухонных прищепок, точилки для ножей и прочее.
В банках
Если свободных ящиков в кухонном гарнитуре нет, то можно расположить столовые приборы и на свободном месте стола, предварительно выбрав для них ёмкости, например, банки. Желательно, чтобы они были выполнены в одном стиле и имели одинаковый объём. Дополнительно их можно декорировать красивыми кружевами, лентами, наклеить на них смешных или тематические наклейки, обернуть влагоустойчивым материалом.
На специальной подставке
В продаже можно найти наборы столовых приборов, в комплект к которым идёт специальная подставка, выполненная в том же дизайне. Они также рассчитаны на тот случай, когда пространства в полках не хватает для расположения там вилок и ложек. Это довольно интересная идея, но тогда хранение приборов будет осуществляться на видном месте, как правило, в рабочей зоне или на столе.
В корзинках
Очень необычный и красивый способ внести в кухонное пространство необычности и индивидуальности. Корзинки лучше подбирать в одном стиле. Их можно дополнительно перевязать красивой ленточкой, например, в тон занавескам. Но при таком способе нужно внимательно контролировать сухость столовых приборов перед помещением их в такие корзинки, поскольку обычно такие изделия выполняются из дерева, а оно, как известно, не особо любит взаимодействие с водой. Поэтому если вы выбрали именно такой способ хранения, то помните, что прежде чем поместить в корзинки вилки, ложки и ножи, приборы нужно обязательно протереть насухо.
В настольных органайзерах
Тоже довольно распространённый способ, который отличается практичностью и удобством. Преимущество — многие органайзеры имеют нижний поддон, что позволяет складывать туда приборы сразу после мойки. Выполнены они, как правило, из прочных материалов, поэтому можно не бояться, что от воды они придут в непригодность. Выбрать дизайн можно на своё усмотрение, ведь производители предлагают самые разнообразные модели, отличающиеся не только цветом, но и конструкцией, а также размером.
Как видите, способов хранения столовых приборов на кухне не так уж и мало. Выбор зависит только от того, что удобно именно вам. Конечно, если есть свободное место в кухонном гарнитуре, то лучше отдать предпочтение именно такому варианту. А если нет, используйте банки, корзинки, настольные модели. А может, вы придумаете какой-то свой оригинальный способ, который станет вашей личной идеей и удивит ваших гостей!
Источник
Хранение ложек, вилок и ножей на кухне
Ложки, вилки и прочие столовые приборы всегда должны быть под рукой. Они необходимы для еды, приготовления пищи. Поэтому не хочется лезть в дальние ящики, тратить время. С другой стороны важно содержать предметы в идеальной чистоте.
Разберем сегодня хранение столовых приборов, все возможные, удобные, современные варианты. Бонус — разбор различных аксессуаров.
Условия хранения
Перед организацией порядка необходимо провести ревизию. Следует убрать поврежденные, старые, используемые редко столовые приборы. Они только занимают место, захламляют помещение. Далее нужна сортировка. Раскладываем по наименованиям. Большое значение имеет материал изготовления.
- нержавейка. Практичный материал. Столовые приборы достаточно вымыть, вытереть насухо, можно оставить на полотенце для естественной сушки;
- алюминий. Не требует особых условий. Можно хранить со столовыми приборами из других материалов. Единственный недостаток — нельзя надолго оставлять в напитках, пище. Алюминий придает неприятный вкус пище;
- мельхиор. Выглядит красиво, только быстро теряет привлекательный вид. Важно всегда вытирать. Рекомендуется организовать отдельное хранение. Важно исключить непосредственный контакт со столовыми приборами из алюминия, нержавейки;
- серебро. Может потемнеть, нужно тщательно вытирать, чистить. Рекомендуем организовать отдельное хранение. Праздничные столовые приборы желательно обернуть мягкой тканью.
Большинство столовых приборов не боится влаги, высоких температур, солнечных лучей. Они используются ежедневно, могут храниться даже на столе. Только выглядит это не всегда красиво, создает визуальный беспорядок. Рекомендуем поискать более удобное место.
Для хранения различных столовых приборов используют подставки, органайзеры, разделители. Они размещаются в выдвижных ящиках, на фартуке, столешнице кухни.
Где нужно все сохранять
Столовые приборы всегда хранят на кухне. Только не все места подходят. При выборе способа ориентируются на удобство, гигиеничность, наличие свободного места. Нет смысла засовывать ложки, вилки в дальний ящик. Рассмотрим оптимальные места, приспособления для постоянного хранения.
В выдвижном ящике
Классический способ хранения ложек, ножей и вилок на кухне — складирование в выдвижном ящике. Существуют специальные разделители. Можно приобрести нужного цвета, высоты, подобрать материал.
- желательно подобрать вставки подходящего размера. Отличный вариант — заказать вкладыши при изготовлении мебели;
- минимум четыре отсека. Для столовых и чайных ложек, ножей, вилок. Больше ячеек — лучше, только не в ущерб размеру;
- правильное расположение. Рекомендуем для хранения выбирать ящики возле раковины либо посудомоечной машины. Важно соблюдать безопасность, ставить в недоступный для животных, детей шкафчик.
Единственный недостаток такого способа хранения — нужно складывать исключительно сухие столовые приборы. Влаге некуда стекать. Следует вытирать руки перед извлечением, стараться не касаться соседствующих предметов. Особенно от воды портятся деревянные, плетеные лотки.
На столешнице
Существуют специальные подставки с отсеками, органайзеры. Иногда приспосабливают банки, вместительные стаканы, вазочки. Столовые приборы располагают ручкой вниз. Они всегда в зоне досягаемости, не смешиваются. Легко увидеть нужную ложку, вилку, сразу взять.
Существенный недостаток хранения на столешнице — загрязнение. Попадает пыль, брызги воды, пищи, со временем оседает жир. Поэтому рекомендуем такой метод хранения только для повседневной посуды. Она должна часто мыться. Запасы для гостей разумнее убрать в закрытый ящик, поместить в коробку.
Варианты хранения столовых приборов
Для хранения на столешнице выбирайте простые в уходе емкости. Эффектно выглядят органайзеры из дерева, керамические вазочки с выпуклым декором. Только они не терпят частого мытья, сложно вычищаются.
На рабочем фартуке
Для организации хранения на рабочем фартуке используют навесные конструкции. Поварешки, шумовки подвешивают на крючки. Для ложек, вилок используют специальные банки. Они размещаются на рейлингах. Желательно выбирать конструкции с передвижным креплением. Это позволит столовым предметам не соприкасаться. При необходимости легко раздвинуть банки в разные стороны, удобно пользоваться.
Рейлинги бывают разного вида. Рекомендуем обращать внимание на современные модели, подбирать размеры. Оригинальные решения предлагаем магазин Икеа. Черные модели отлично впишутся в скандинавский стиль, лофт. Можно приобрести подвесные индивидуальные корзинки. Вариант, если фартук небольшого размера, свободного пространства нет.
Плюсы хранения на фартуке:
- экономия места в шкафах;
- простой доступ;
- дешевый вариант.
Минусы:
- оседает пыль;
- не для каждого интерьера;
- создается нагромождение, «визуальный шум».
Стеклянные чаши
Альтернатива лоткам, подставкам — стеклянные чаши, банки. Столовые приборы выглядят аккуратно, легко подобрать подходящий размер емкости. При открытом хранении желательно оставлять на столе необходимое количество ложек, вилок. Остальные предметы убрать в шкаф.
Единственный недостаток — на стекле остаются разводы, капли. Важно следить за чистотой, регулярно мыть, натирать.
Вернуть блеск, чистоту стеклянным емкостям поможет чистка обыкновенной пищевой содой. Ополаскивать следует холодной водой. Иногда жидкость подкисляют уксусной кислотой, лимонкой.
Обзор аксессуаров
Гигиеничное содержание столовых приборов невозможно организовать без помощников. Сваливание в шкаф — не лучший вариант. Рекомендуем приобрести специальные аксессуары.
Подставки
Распространенный аксессуар. Представляет собой емкость с отсеками для вертикального хранения. Можно купить в хозяйственном магазине, заказать через Интернет.
- материал. Идеальный вариант — закаленное стекло, керамика. Хуже пластик. Непрактичными считаются деревянные, плетеные емкости. Они портятся от влаги, меняют цвет. Неудобны в использовании металлические аналоги, создают много шума;
- количество отсеков. При недостатке столовые приборы будут смешиваться. Поиск усложнится;
- размер. Учитывают высоту емкости. Приборы не должны глубоко проваливаться либо торчать.
Емкости легко сделать своими руками из банок, контейнеров, при необходимости соединить между собой.
Органайзеры
К ним относятся известные лотки для кухонных шкафчиков. Также бывают органайзеры в виде подставок с отсеками. Встречаются интересные выдвижные, складные, дорожные модели. Преимущественно для изготовления используется пластик. Материал подкупает своей дешевизной, неприхотливостью. При дефиците подходящей модели в магазине, можно сделать органайзер своими руками.
- столовые приборы не смешиваются;
- подходят для открытого, закрытого хранения;
- легко доставать нужный предмет.
Выбор способов хранения зависит от ряда факторов. Среди них большое значение имеет свободное место. На кухне малогабаритной квартиры, дома сложно выделить целый шкафчик. Приходится искать альтернативные варианты, экономить место. Рекомендуем продумывать организационные моменты на этапе проектирования мебели, ремонта.
Второй нюанс — захламление. Регулярная ревизия избавит от лишних столовых приборов. Необязательно держать запасные комплекты вместе с базовой посудой. Иногда удобнее запаковать в коробочку, поднять на антресоль, отправить в кладовку. Заодно убрать ненужные, запасные крышки от кастрюль, противни, сковороды. Правильно хранить на кухне необходимо и специи, различные крупы и овощи.
Источник