Способы держания бритвы парикмахерских

§ 13. Бритвы

§ 13. Бритвы

В парикмахерской практике используются опасные и безопасные бритвы. Безопасные бритвы предназначены только для бритья или только для стрижки и филировки волос (филировочные бритвы).

Опасные бритвы (рис. 9) предназначены для стрижки и бритья волос. Они состоят из двух основных частей — ручки 11 и клинка 1, которые соединены между собой заклепкой 8. Ручка 11 опасной бритвы служит одновременно и футляром для предохранения жала клинка 1 от затупления. Она состоит из двух половинок, скрепленных на концах заклепками 8, одной из которых клинок 1 соединен с ручкой 11. Ручки опасных бритв изготовлены из пластических масс или из дерева. .

Клинок 1 опасной бритвы состоит из рабочего полотна 3, шейки 6 и хвостика 7. На рабочем полотне бритвы различают жало 10, спинку (обушок) 4, головку 2 и пятку 5.

Рис. 9. Опасная бритва: 1 — клинок, 2 — головка, 3 — рабочее полотно, 4 — спинка (обушок), 5 — пятка, 6 — шейка, 7 — хвостик, 8 — заклепки, 9 — поперечные насечки, 10 — жало, 11 — ручка

Жало 10 бритвы проходит по всей режущей кромке рабочего полотна. Оно должно быть постоянно острым. Поэтому необходимо хранить бритву закрытой и оберегать ее жало от соприкосновения с любыми предметами, которые могут затупить его. Спинкой, или обушком, называют противоположную от жала сторону рабочего полотна бритвы.

Пяткой 5 рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кромки, которая граничит с шейкой 6 клинка, а головкой 2 — противоположную, переднюю часть клинка.

Читайте также:  Композиционный центр способы выделения центра композиции

Полотно клинка опасной бритвы от спинки до жала имеет вогнутую форму, называемую радиусной выточкой. В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусной выточкой (рис. 10). От глубины радиусной выточки бритвы зависит форма ее режущей кромки. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше режущая кромка, и наоборот — бритва с мелкой радиусной выточкой имеет более толстую режущую кромку. Следовательно, бритва с тонкой режущей кромкой легче поддается правке и реже требует заточки, тогда как бритву с более толстой режущей кромкой очень трудно править и она требует более частой точки.

Качество бритвы зависит от сорта стали, из которой она изготовлена. Поэтому для производства бритв должны использоваться лучшие сорта стали.

Шейка 6 клинка (см. рис. 9) предназначена для держания бритвы во время работы. Чтобы пальцы не скользили по ней, она имеет поперечные насечки 9. Хвостик 7 клинка служит для более устойчивого придерживания бритвы мизинцем во время работы.

Форма поперечного сечения клинка 1 и головки 2, а также ширина рабочего полотна бритв 3 могут быть различными. Так, при неглубокой радиусной выточке форма поперечного сечения клинка близка к форме треугольника (см. рис. 10). Вместе с изменением радиусной выточки меняется и форма поперечного сечения клинка. Ширина рабочего полотна бритв колеблется в среднем от 10 до 20 мм. Форма головки клинка бывает прямой и овальной.

Такое различие в форме клинка, головки, а также ширине рабочего полотна бритв позволяет подбирать наиболее удобную бритву для выполнения той или иной операции при стрижке или бритье. Например, бритвы с наиболее широким рабочим полотном клинка очень удобны при бритье головы, для бритья бороды их применяют реже. У таких бритв очень острая кромка (жало), которая может вызвать неприятные болезненные ощущения и раздражение кожи. Поэтому при бритье лица обычно пользуются бритвами с наименьшей шириной рабочего полотна.

Рис. 10. Формы радиусной выточки опасных бритв

Бритвы с узким рабочим полотном очень удобны также для стрижки волос. При бритье лица следует пользоваться только бритвами с овальной головкой, они менее опасны.

Для окантовки волос у висков, за ушной раковиной, а также при подправке усов удобней пользоваться бритвой с прямой головкой.

Применяются два приема держания бритв при работе, отличающиеся друг от друга положением клинка бритвы и соответственно расположением пальцев на шейке и хвостике клинка.

Первый прием (рис. 11, а): бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы — на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.

Второй прием (рис. 11, б): бритву располагают режущей кромкой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы — с противоположной стороны бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова при бритье бороды, усов и головы пользуются тем приемом держания бритвы, который наиболее удобен.

Рис. 11. Приемы держания бритвы: а — первый прием, б — второй прием

При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности.

Безопасные бритвы. Применяемые в парикмахерских безопасные бритвы для стрижки (филировочные) и для бритья волос различаются лишь внешним видом. Единственное отличие в их устройстве заключается в том, что филировочная бритва имеет предохранительную гребенку (пластинку) с зубцами, а бритва для бритья — предохранительную пластинку без зубцов.

Ниже рассматривается только филировочная бритва как наиболее распространенная разновидность безопасных бритв. Она предназначена для стрижки волос. Свое название филировочная бритва получила потому, что ею удобно производить филировку волос, т. е. утончение пряди волос к концам.

Филировочная бритва (рис. 12) состоит из четырех основных частей: ручки 5, предохранительной гребенки 2, лезвия 4, крепежного винта 3 и штифтов-направляющих 1. Все детали бритвы изготовлены из металла или пластических масс. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластических масс и металла.

Ручка 5 бритвы состоит из держателя и пластины, на которой крепится предохранительная гребенка 2 с лезвием 4. На пластине имеются отверстие с резьбой для крепежного винта 3 и два паза для входа штифтов-направляющих 1 предохранительной гребенки 2, при помощи которых фиксируются (закрепляются) лезвие бритвы и сама предохранительная гребенка на пластине. Ширина пластины обычно на 8 — 10 мм меньше ширины лезвия бритвы, т. е. режущие кромки лезвия выступают с каждой стороны пластины на 4 — 5 мм.

Предохранительная гребенка 2 имеет с двух сторон зубцы, центральное отверстие для крепежного винта 3 и два штифта-направляющих 1. Зубцы гребенки бывают косые и прямые, обычно не более 7 — 9 шт. с каждой стороны. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6-8 мм больше ширины лезвия. Выступающие за режущую кромку лезвия зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

Рис. 12. Филировочная бритва: 1 — штифты-направляющие, 2 — предохранительная гребенка, 3 — крепежный винт, 4 — лезвие, 5 — ручка

При подготовке к работе филировочной бритвы лезвие надевают на два штифта-направляющих, прикладывают предохранительную гребенку с лезвием к пластине ручки так, чтобы штифты-направляющие вошли в пазы на пластине, и затем ввертывают крепежный винт. При выполнении стрижки филировочную бритву держат правой рукой.

Безопасные бритвы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги.

Читайте также

От швейной иглы до электрической бритвы

От швейной иглы до электрической бритвы Нательные рисунки с использованием красящих веществ, вводимых под кожу, появились в Европе в начале XIII века. Их использовали балаганные артисты, демонстрируя перед публикой разукрашенное тело. Затем татуировки перекочевали в

ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ

ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ Не испытывай чужого терпения. (Народная мудрость) Лариса изящна. Для нашего конкретного Донбасса явление не столь уж обычное. И все, за что бы она ни бралась, делает тоже изящно. Разливает по чашечкам чай. Выкладывает кекс на блюдце. Режет тоненько колбасу. А

Зачем нужны безумства, или Прогулки вдвоем по лезвию бритвы

Зачем нужны безумства, или Прогулки вдвоем по лезвию бритвы Любовь — это неизвестно что, которое приходит неизвестно откуда и кончается неизвестно когда. Мадлен де Скюдери Любовь — это стресс. Нельзя всю жизнь прожить в постоянном стрессе. Чувства ослабевают, так уж

Источник

Способы держания бритвы парикмахерских

Бритвы, их виды, приемы держания

Виды бритв. В парикмахерской используют два вида бритв: опасные и филировочные.

Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос (рис. 22).

Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классические бритвы состоят из двух частей: клинка 1 и ручки-футляра 3. Клинок включает три части: рабочее полотно 6, шейку с насечками 4 и хвостик 2. На

рабочем полотне выделяют обушок 10, головку 9, жало 8, пяточку 5 и радиусную выточку 7 (рис. 22).

В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с различной формой радиусных выточек (рис. 23). Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы. В настоящее время в связи с санитарно-гигиеническими требованиями классические бритвы не применяются.

Филировочные бритвы предназначены только для стрижки и филировки волос.

Филировочная бритва состоит из четырех основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и штифтов направляющих. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы. Зубцы гребенки бывают косые и прямые, обычно не более 7—9 штук с каждой стороны. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6—8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной. Приема держания филировочной бритвы нет.

Приемы держания опасной бритвы

При держании опасной бритвы используются два приема:

прием 1: бритва находится в правой руке, жало бритвы направлено вниз, а ручка — вверх, мизинец лежит на хвостике, большой палец упирается в пяточку, а указательный, средний и безымянный пальцы лежат на верхней кромке шейки с насечками (рис. 24);

прием 2: жало бритвы направлено вверх, ручка — вниз, мизинец лежит под хвостиком, большой палец находится с внутренней стороны шейки с насечками, а указательный, средний и безымянный — с внешней (рис. 25).

Рис. 24. Прием 1 держания бритвы Рис. 25. Прием 2 держания бритвы

Правила техники безопасности при работе с бритвой

При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы. Необходимо быть предельно внимательным, не размахивать бритвой и не разговаривать с клиентом.

После каждого клиента бритвы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучателе или денатурате, в станке меняют лезвие.

В филировочной бритве после каждого клиента меняют лезвия, а пластмассовые части дезинфицируют в растворе хлорамина не менее 15 мин или в ультрафиолетовом облучателе.

После дезинфекции бритву необходимо вытереть для предохранения от влаги.
Хранят бритву в футляре или чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Передают бритву только в закрытом виде в чехле.

Источник

Способы держания бритвы парикмахерских

Все жители Российской Федерации имеют возможность заказать у нас товары наложенным платежом или экспресс-доставкой. Хотите задать вопрос или сделать заказ?

Статьи Применение

Техника бритья опасной бритвой

Мужчины бреются от одного-двух раз в неделю до двух раз в день. Обладатели очень жёсткой щетины обычно недовольны результатом при бритье станком или, тем более, электрической бритвой. Недостаточно чистое бритьё, быстро отрастающая щетина и раздражение кожи, часто с царапинами, не могут не огорчать. В этом случае опасная бритва – незаменимый инструмент.

Только идеально заточенная, направленная и очень острая опасная бритва, и не менее идеально отточенная техника бритья позволят избавиться от растительности на лице на максимально большой срок, практически не вызывая раздражения на коже. Конечно, это требует частых, длительных тренировок и совершенствования техники с накоплением опыта.

Бритьё опасной бритвой – довольно непростой процесс, предполагающий овладение техникой опытным путём — либо на основе собственных проб и ошибок, либо на основе теоретических знаний, дающих прочный фундамент для быстрого получения удовлетворительных результатов. Поэтому мы хотим поделиться с вами своим опытом, приобретённым как экспериментальным путём, так и в книгах, журналах и других информационных источниках прошлого и настоящего.

Качественное бритьё. Главные условия

Острая бритва = чистое бритьё

Первым, наиболее важным условием качественного бритья является острота вашей опасной бритвы. Недостаточно острой, неправильно заточенной или вообще тупой опасной бритвой приходится работать с усилием. К тому же, притупившаяся бритва требует более острого угла при бритье. Всё это причиняет боль и приводит к раздражению кожи и появлению порезов. Сильно давить бритвой на кожу ни в коем случае не следует. Бритва должна плавно скользить по коже. Нужно лишь ставить её под определённым углом и задавать правильное направление.

Приёмы держания бритвы

Прежде чем работать с бритвой, необходимо научиться правильно держать ее в руках. Правильное положение бритвы обеспечивает безопасную работу с ней (рис.1).

При самостоятельном бритье опасной бритвой существует, как минимум, три приема держания бритв:

    1-й п р и ё м (рис.1-а): Указательный, средний и безымянный пальцы лежат сверху шейки бритвы, мизинец — на хвостовой выемке, а большой палец — на нижней части шейки, упираясь в пятку. Жало направлено вниз.

2-й п р и ё м (рис.1-б): Поворачивают бритву жалом вверх; указательный, средний и безымянный пальцы лягут на плоскую часть шейки с внешней стороны, большой палец — с внутренней, мизинец по-прежнему находится на хвостовой выемке. Первый приём отличается от второго только направлением острия бритвы.

3-й п р и ё м (рис.1-в): Бритва повёрнута головкой вверх (либо жалом вверх, как и во втором приёме); указательный и средний пальцы лежат на внутренней части шейки бритвы, безымянный палец держит внутреннюю часть хвостика, мизинец лежит на хвостовой выемке, придерживая внешнюю часть хвостика. Большой палец держит спинку в районе соединения хвостика с полотном, ручка прижимается к запястью. Этот нестандартный приём, не описанный в парикмахерской литературе, найден опытным путём. Этот способ нужен для некоторых зон лица, где неприменимы (неудобны, либо руки закрывают обзор) первые 2 приёма, но брить нужно «по волосу», чтобы не раздражать кожу. Поскольку нас бреют не руки мастера, а свои собственные, этот приём необходим в процессе бритья.

При работе любым из описанных приемов не следует сильно сжимать бритву пальцами. Бритва должна сбривать волосы свободно.

Особенности наклона волос

Несложно заметить, что волосы на человеческом теле растут не перпендикулярно коже, а «ложатся» под различными углами. Причём, на каждом отдельном участке волосяного покрова наклон основной массы волос, как правило, одинаковый. Это второй момент, не менее важный, чем острота бритвы, и его стоит помнить и учитывать при бритье постоянно.

Бритье волос сопровождается одновременным натягиванием кожи. Кожу следует натягивать в противоположную движению бритвы сторону. Например, бритва движется вниз, кожу натягивают вверх, и наоборот. Всегда старайтесь натягивать кожу непосредственно за бритвой перед каждым её движением. Самое сильное натяжение при этом должно быть примерно в районе соприкосновения режущей кромки бритвы с кожей или чуть позади бритвы.

Натягивать кожу надо указательным или средним пальцем левой руки. Палец, натягивающий кожу, должен отстоять от бритвы не более чем на 2—3 см. Натягивание кожи при бритье предупреждает порез, поэтому во время бритья волос в работе участвуют обе руки. Пальцами левой руки натягивают кожу, правой рукой, которая держит бритву, бреют этот участок. Прежде всего натягивают кожу того участка, который собираются брить, а затем уже устанавливают бритву и производят срезание волос. При переходе с одного участка на другой, находящийся рядом, бритву следует отнять от тела, затем натянуть кожу этого участка и вновь установить бритву. При бритье щёк уделяйте особое внимание натяжению кожи. Помните, что слабое натяжение кожи — вторая причина появления порезов после бритья тупым лезвием.

Направление и наклон бритвы

Бритва устанавливается таким образом, чтобы она двигалась все время головкой вперед и подрезала волосы по косой линии (подкашивала). Такое перерезание волос легче и безболезненнее.

Наклон бритвы по косой линии должен быть не менее 30—40°. Угол между бритвой и кожей лица можно выбрать слишком большим, но не стоит выбирать слишком маленький. Движения бритвы должны быть частыми и легкими. Работать необходимо только кистью руки, не делая большого нажима на бритву. Плавное мягкое бритьё достигается только ритмичным движением кисти руки, но ни в коем случае не всей руки, иначе бритва недостаточно бреет волосы, выдёргивая их. Это может послужить причиной получения болезненных ощущений, раздражения и выступания крови.

Техника бритья опасной бритвой

Перед бритьём бороду намыливают кисточкой. Чем больше намыливают, тем мягче становятся волосы бороды. Когда борода достаточно намылена, опускают бритву в стаканчик с тёплой водой и держат ее в нем несколько секунд. После этого начинают брить.

Начинать процесс бритья лучше от виска со стороны доминантной руки, второй рукой постоянно поддерживая кожу натянутой за бритвой (т.е. направление бритья — от второй руки).

Положите бритву на кожу лица плашмя. Затем немного (примерно 30-40 градусов) приподнимите спинку и начните лёгкое, без давления на кожу, движение бритвой по направлению бритья. Такое движение позволяет повысить эффективность бритья за счёт максимального использования остроты режущей кромки лезвия.

Бритье волос обычно производят в два приема: вначале по направлению роста волос («по волосу»), затем против направления роста волос («против волоса»). При первичном бритье — по направлению роста волос — удаляется основная масса волос и над поверхностью кожи, остаются лишь маленькие, косо срезанные их кончики. При вторичном бритье — против направления роста волос — волосы срезают на уровне кожи. Для этого еще раз намыливают бороду (иногда просто увлажняют).

Бритьё правой стороны лица «по волосу»

Бритьё лица по первому разу (по росту волос) начинается с правой стороны. Бритву держат первым приемом (рис.1-а). Начинают с бритья волос от линии окантовки правого виска до середины щеки (рис.2, I-1). Причем, мыло с виска снимают спинкой бритвы для того, чтобы более ровно поставить бритву по окантовке и удобнее расположить палец для натягивания кожи. При подрезке волос по линии окантовки натягивание кожи происходит одновременно с подрезкой волос. Легким движением кисти пробриваем волосы от намеченной линии окантовки вниз на 1,5-2 см. С удалением бритвы от виска вниз, по направлению к нижней челюсти, кожу лица натягивают пальцами левой руки, следуя за бритвой на расстоянии приблизительно 1—2 см. Натягивать необходимо лишь ту часть кожи, по которой пройдет бритва, и обязательно в противоположную сторону.

Пробрив волосы до середины щеки, бритву немного поворачивают по направлению к мочке уха и пробривают волосы вниз к углу нижней челюсти (рис.2, I-2). Одновременно с продвижением бритвы по щеке вниз следует левой рукой натягивать кожу, создавая ровную, гладкую поверхность, по которой брить волосы легче и удобнее. Иногда на щеке, у угла челюсти, волосы растут в разные стороны. В таких случаях не следует брить против роста волос; бритве надо придать положение, при котором она будет брить «по волосу».

Итак, при бритье от виска до шеи, необходимо соблюдать следующую очередность операций: обрезать волосы на виске; изменить направление бритвы и, срезая волосы, дойти до изгиба нижней челюсти; растянуть кожу и, повернув бритву около уха, продолжить бритье вниз, к шее, до места окончания роста волос. При бритье вдоль уха следует защищать его левой рукой от возможных порезов.

Иногда около уха кожа образует складку или выпуклость, которые легко задеть бритвой и порезать. Чтобы избежать порезов, следует одновременно с натягиванием кожи вверх, отодвинуть большим пальцем ухо в сторону, чтобы растянуть складку и образовать ровную поверхность.

Далее бритву берут третьим приёмом (рис.1-в), устанавливают её так, чтобы ее конец находился под скулой, и пробривают волосы от середины щеки вдоль челюстной выпуклости до угла рта, захватывая небольшую часть усов (рис.2, III-3). При этом, по мере приближения к линии рта, носок бритвы опускается ниже и, дойдя до рта, совпадает с его линией. После этого бритва должна пройти мимо усов, захватив лишь подусники (волосы, растущие под усами у края нижней губы). Иногда сбрить подусники сразу не удается, так как в месте их роста образуется глубокая впадина: верхняя губа находит на нижнюю. В этом случае помочь себе можно, приподняв сложный участок языком, тем самым создавая выпуклость, по которой легко брить.

Бритье третьим приёмом завершается на середине подбородка, где острие бритвы должно совпасть с линией носа. При этом желательно, дойдя до подбородочной возвышенности, не заканчивать бритьё. Следует заканчивать его на середине подбородка и даже, если можно, дальше середины. Это — один из самых трудных участков бритья, так как здесь необходимо придать бритве точное, правильное положение.

Далее, держа бритву либо вторым, либо третьим приёмом, сбривают (рис.2, II:III-4) волосы верхней части выпуклости подбородка до впадины под нижней губой (до подбородочно-губной борозды), но ни в коем случае не выше, так как носок бритвы может порезать часть нижней губы.

Затем переходим к бритью усов правой щеки. Волосы усов более жестки и сбриваются нелегко; кроме того, площадь кожи, занимаемая ими, очень мала. Так как усы растут в направлении сверху вниз, то брить «по волосу» по общим правилам следует сверху. Обычно мастерам в парикмахерских не рекомендовалось брить от носа к верхней губе, чтобы избежать очень вероятных на этом участке кожи порезов, царапин и раздражений: бритва на этом участке просто не помещается под нужным углом. Но в случае, когда мы бреемся самостоятельно, есть возможность «подыграть» себе мышцами лица, а также, подтянув кончик носа пальцем левой руки вверх, получить, таким образом, плоский участок кожи, удобный для бритья «по волосу» (рис.2, I-5). Сбривать волосы усов рекомендуется первым приёмом легкими мелкими «шажками» бритвы.

При бритье усов справа налево (рис.2, III-6) используется третий приём держания бритвы. Брить необходимо до половины уса, так как верхняя губа у середины носа имеет резкую возвышенность, в которую неизбежно врежется носок бритвы (здесь брить можно только носком).

Предпоследним этапом сбривают волосы от подбородочного возвышения по краю нижней челюсти по направлению к уху (рис.2, I-7). Здесь следует держать бритву первым приемом. При этом необходимо правильно растянуть кожу. Если раньше мы натягивали кожу лишь в одну сторону (против движения бритвы), то теперь надо растянуть ее в противоположные стороны. Это делается двумя пальцами (большим и средним или указательным). Большой палец устанавливают на сбритом месте по середине подбородка, а средний/указательный — на кости нижней челюсти. Между этими пальцами проходит бритва. Еще лучше, производя растяжку, оттягивать кожу вверх и одновременно в стороны. Растягивать надо на всю ширину пальцев, чтобы дать больший размах бритве. При этом нужно быть осторожным, так как кожа, растянутая на кости, менее эластична. Бритва может натолкнуться на неровности кости и порезать кожу. Здесь, в особенности, недопустимо сильно нажимать острием на кожу. Волосы следует легко сбривать, соблюдая правила их подрезки.

Необходимо стремиться брить волосы по возможности ниже от кости нижней челюсти, чтобы на шее оставалось лишь немного несбритых волос. Дойдя до побритых ранее мест, следует повернуть бритву по направлению к шее и одновременно растянуть кожу сверху вниз, для этого средний/указательный палец надо установить на кости нижней челюсти, а большой — на шее и брить волосы между этими пальцами.

При приближении бритвы к большому пальцу растягивать кожу следует ниже, переставив средний/указательный и большой пальцы.

Процесс бритья правой стороны лица заканчивается на шее, с правой стороны кадыка (рис.2, I-8:10). При этом необходимо помнить, что кадык является опасным препятствием при бритье. Пятка бритвы часто задевает его и режет кожу. Избежать порезов можно растягиванием кожи или оттягиванием ее с кадыка в сторону.

Бритье «по волосу» должно быть тщательным: нигде не должны оставаться кустики несбритых волос.

При бритье волос на шее необходимо следить за ростом волос: если они растут снизу вверх, то и брить надо снизу вверх, т. е. держать бритву вторым приемом. Так бреются волосы бороды правой стороны.

Бритьё левой стороны лица «по волосу»

Бритье волос левой стороны лица начинается с бритья первым приёмом, положение руки (направление носка бритвы) – в зависимости от удобства и достаточности обзора. Рука с бритвой не должны мешать видимости. Начинать бритьё следует с виска, подрезая волосы так же, как и с правой стороны (рис.3, I-1). Натянув кожу средним пальцем левой руки от виска вверх, ставим лезвие бритвы на линию окантовки и легким движением кисти правой руки сбриваем волосы от линии окантовки на 2 см вниз по щеке. Линии среза волос правого и левого висков должны быть одинаковыми по высоте, длине и ширине.

Подрезая волосы на виске, острие бритвы устанавливают параллельно линии глаз; продолжая бритье, носок (вторым приёмом — пятку) бритвы необходимо направить вниз. Левая рука должна продвигаться вслед за бритвой, натягивая кожу в сторону, противоположную направлению бритвы.

Дальнейшее бритьё производится от щеки к середине подбородочного возвышения (рис.3, II-2). Попутно бреется половина левого уса и подусники. Бритву устанавливают на щеке ниже скулы. Держа бритву вторым приёмом, ведем ее по направлению к середине подбородочного возвышения, мимо левого угла рта. При установке бритвы на щеке острие ее принимает направление от глаза к мочке уха. Иногда бритвой невозможно захватить за один раз все намыленное пространство. В таких случаях повторяют бритье, начав с оставшихся участков.

Если левая половина усов ещё не сбрита «по волосу», или сбрита недостаточно, то этот процесс можно повторить: подтянув кончик носа пальцем левой руки вверх, получить таким образом плоский участок кожи, удобный для бритья «по волосу», и первым приёмом сбрить остаток усов (рис.3, I-3).

Если существует необходимость, можно добрить левую половину волос усов слева направо вторым приёмом, продвигаясь от угла рта до половины уса мелкими «шажками», с непременной подрезкой волос сбоку по направлению их роста (рис.3, II-4).

Далее бритву устанавливают около мочки левого уха и бреют вторым приёмом вдоль челюсти по направлению к подбородку (рис.3, II-5). При этом левой рукой то натягивают кожу, то растягивают ее. Следует, как уже говорилось, растягивать и натягивать кожу только в сторону, противоположную направлению бритвы. Кожу надо натягивать вверх и одновременно к уху. При бритье волос ниже кости нижней челюсти на худощавом лице растягивать кожу надо по направлению вверх. Бритье заканчивается на подбородке, где необходимо особо тщательно растягивать кожу.

Если за один раз полосу волос нужной ширины сбрить не удалось, нужно повторить бритьё, начав его у мочки уха. После этого на шее должна оставаться несбритой лишь небольшая часть волос.

Также, при недостаточной чистоте бритья, можно повторно произвести бритьё от верхней части выпуклости подбородка до впадины под нижней губой (рис.3, II:III-6). Брить этот участок удобнее вторым или третьим приёмом. При этом не стоит продвигать бритву вверх резко, чтобы носком бритвы не порезать часть нижней губы.

Участок от нижней части подбородка вниз с левой стороны кадыка на шее удобнее сбривать, держа бритву первым приемом (рис.3, I-7). Начинают брить от подбородка. Затем ведут бритву вниз, с левой стороны кадыка. На самом кадыке, в особенности, если он сильно выступает, брить нельзя, так как его можно порезать. В этом случае, прежде чем брить, как уже говорилось, кожу оттягивают с кадыка в сторону.

Бритву необходимо вести носком вперед, соблюдая правила подрезки волос. На этом участке следует брить несколькими узкими полосами (рис.3, I-8:10). Каждая такая полоса начинается от нижней челюсти и оканчивается на шее.

Очень часто нижние волосы растут на шее снизу вверх. В таких случаях брить сверху вниз следует до того места, где волосы примут обратное направление, а остальную часть шеи брить вторым приёмом снизу вверх.

Повторное бритьё правой стороны лица

Перед повторным бритьем производится такое же намыливание, как и при бритье по первому разу. Бритву при повторном бритье следует водить в направлении против роста волос. Это необходимо для достижения большей чистоты бритья и для ликвидации возможных пропусков волос при бритье по первому разу.

Бритьё «против волоса» производится в обратном порядке, то есть снизу вверх, от шеи к носу/скульной кости/виску.

Места, подлежащие бритью, основательно намыливаем. Бритьё волос правой стороны лица «против волоса» полностью производится третьим приёмом. Пальцами левой руки натягиваем вниз кожу на правой передней стороне шеи и бреем от низа скульной части (рис.4, III-1) вверх мимо мочки правого уха (рис.4, III-2), по направлению к глазу до середины щеки (рис.4, III-3). Лучшим местом для перехода бритвы с шеи на щеку является пространство около уха у мочки. Это место дает возможность обойти угол нижней челюсти (когда лицо худое). На полном лице этот угол не выступает, и переход бритвы с шеи на щеку допускается в любом месте.

Затем, натягивая кожу от середины щеки вниз, бреем волосы от этого места до височной окантовки (рис.4, III-4), т. е. до того места, откуда начинали брить по первому разу. После этого сбриваем волосы от середины щеки до середины подбородка (рис.4, III-5:6). Во время этой же операции сбриваем против направления роста волос половину правого уса (рис.4, III-7), волосы в правом углу рта и на правой верхней части подбородка (рис.4, III-8).

Сбриваем снизу вверх волосы от кадыка на правой (рис.4, III-9) и средней (рис.4, III-10) стороне шеи. Волосы на шее бреют либо сверху вниз, либо снизу вверх, в зависимости от направления их роста. На этом заканчивается повторное бритье правой стороны.

Повторное бритьё левой стороны лица

Намыливаем левую сторону. Бритьё производится только вторым приёмом. Сбриваем волосы от низа шеи (рис.5, II-1) мимо мочки уха (рис.5, II-2) и выше к глазу до височной окантовки (рис.5, II-3), натягивая кожу средним и указательным пальцами левой руки. Затем от середины скульной части бреем до середины щеки, откуда сбриваем волосы к середине подбородка (рис.5, II-5). После этого сбриваем половину левого уса (рис.5, II-6), волосы у левого угла рта и на левой стороне верхней части подбородка (рис.5, II-7).

Далее сбриваем волосы под нижней челюстью и подбородком в направлении от шеи вверх к скульной части (рис.5, II-8:9), натягивая при этом кожу вниз у основания шеи.

Брить вокруг кадыка необходимо очень внимательно и осторожно, так как можно сделать порезы; кожу с кадыка оттягивают в правую сторону, если бреют правую половину лица, и в левую сторону, если бреют левую половину лица.

После этого так же, как и при бритье по первому разу (сверху вниз), обриваем вторые половинки обоих усов и волосы во впадине над верхней губой и под носом.

Наконец, по-прежнему держа бритву вторым приемом, сбриваем снизу вверх волосы во впадине под нижней губой.

Места, где обнаружены несбритые волосы, намыливают и вновь бреют против направления их роста до полного удаления волос. На этом бритье заканчивается.

Обращаться с бритвой надо осторожно, как с нежным, хрупким и очень опасным инструментом. По завершению процесса бритья, чтобы предотвратить возможное появление ржавчины, бритву следует насухо вытереть ватой или бумажной салфеткой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порезать пальцы. Для продления срока службы бритвы её можно слегка смазывать машинным маслом — это наиболее эффективно защитит инструмент от ржавления. Хранить бритву надо в специальном футляре.

После бритья сухим полотенцем или салфеткой стираем остатки мыльной пены с лица и умываемся холодной водой. Если кожа чувствительная, можно сделать тёплый компресс: пропитать небольшое полотенце тёплой водой и, отжав, на некоторое время приложить к лицу. Это согреет и успокоит раздражённую лезвием бритвы кожу.
После бритья можно воспользоваться любыми подходящими вашей коже средствами для её успокоения и увлажнения.

Советы и рекомендации

    Бритва состоит из клинка и ручки (черенка). Ее берут в руки закрытой в черенке. Чтобы открыть бритву, надо держать черенок ее первыми тремя пальцами левой руки (большим, указательным, средним), пальцами же правой руки берут за середину клинка бритвы и открывают ее.

Иногда на поверхности кожи лица бывают прыщи, бородавки и т. п. Необходимо следить за тем, чтобы не порезать их при бритье. Такие места следует обходить при намыливании или после намыливания очищать от мыла обушком бритвы. До намыливания следует также осмотреть и запомнить направление роста волос во всех местах, подлежащих бритью.

У некоторых людей волосы бороды растут под острым углом к коже. Такие волосы опасно брить узкой (2/8”-3/8”) бритвой, так как она сильно раздражает кожу. Широкая («мягкая», 4/8”-8/8”) бритва раздражает кожу меньше. Начинающим рекомендуется пользоваться преимущественно широкими бритвами.

Помимо описанных выше трёх приёмов держания бритвы, существует также четвёртый прием. Бритву в раскрытом виде (полотно и ручка составляют прямую линию) держат в правой руке острием вверх. Большой палец упирается в ребро шейки бритвы, около ее пятки.

Новичкам рекомендуется начинать пробовать брить себя опасной бритвой, тренируясь на простых гладких участках лица – на щеках и на шее. Бритьё на других участках лица осложнено неровностями и углами костей лица, на которых кожа особенно натянута и подвержена раздражению. Первые попытки лучше завершать бритьём обычным станком, чтобы опасное бритьё не показалось слишком сложным, травмоопасным и бесполезным. С освоением приёмов держания бритвы и правильного угла её установки на коже можно будет переходить к более сложным зонам бритья.

Порезы и раздражения кожи бывают: от невнимательного отношения к выполняемой работе; недостаточно острого жала бритвы; неправильного натягивания кожи; плохого намыливания, бритья сразу против роста волос; неправильного расположения бритвы при бритье, случайном срезании временных выпуклостей на коже (типа прыщей) и т. д.

Натягивать кожу следует во всех случаях (за исключением углов рта) в сторону, противоположную движению бритвы. Пальцы, натягивающие кожу, следует перекладывать, по мере продвижения бритвы, так, чтобы натяжение кожи не ослабевало.

Нельзя переходить к бритью следующего участка кожи, пока полностью не побрит предыдущий, так как оставшееся на небритых местах мыло мешает правильному натяжению кожи: пальцы левой руки, попав на мыло, скользят.

Необходимо реже работать носком бритвы, больше — ее серединой и там, где это возможно, — пяткой. Носок, чтобы избежать порезов, надо по возможности исключать из процесса бритья, так как при любом приёме держания бритвы носок контролируется меньше всего.

Сбриваемая полоса кожи должна быть как можно шире. Если почему-либо выбрита узкая полоса, то необходимо повторить бритьё, чтобы расширить ее.

Если при бритье по первому разу пустить бритву против направления роста волос, то бритва будет беспокоить кожу лица и может вызвать появление раздражения на отдельных участках лица и шеи.

Волосы на подбородке обычно бывают густые и жесткие. Поэтому, если бритва плохо сбривает их, надо не нажимать на нее, а искать причину в неисправности бритвы, неправильном приеме или подрезке и устранить эту причину. Бритва, срезая волосы, должна легко скользить по коже.

Нельзя без особой нужды проводить бритвой по одному и тому же месту несколько раз, так как кожа от этого раздражается, краснеет, на ней может выступить кровь.

Вторичным бритьём не следует злоупотреблять, так как оно может вызвать раздражение кожи.

Если волосы жесткие, то при вторичном бритье не следует сразу направлять бритву «против волос»: может произойти раздражение кожи и выступить кровь. Поэтому рекомендуется проводить бритвой по одному и тому же месту два раза: в первый раз следует направить бритву не прямо «против волос», а немного сбоку; второй раз — против роста волос. В данном случае это необходимо принять за правило при бритье во второй раз всех участков лица.

Необходимо остерегаться ронять бритву или задевать твердые предметы, так как в лучшем случае получаются зазубринки, а в худшем — вмятина, скол, трещина, либо режущая часть может «лечь набок», в результате чего бритва приходит в негодность.

Если бритва повреждается, и на лезвии есть дефект, то дальнейшее её использование небезопасно. Исправить этот дефект может только специалист по заточке опасных бритв. Мастер – точильщик ножей в некоторых случаях правильно заточить (или направить) опасную бритву уже не сможет.

Источник

Оцените статью
Разные способы