- Иван-чай: как заваривать и пить, лечебные свойства
- Растение иван-чай: описание
- Как собирать и сушить иван чай
- Лечебные свойства иван чая
- Как заваривать иван чай: простой способ
- Как заваривать иван чай на огне
- Холодный метод заваривания иван чая
- Как заваривать иван чай в молоке
- Иван чай как зеленый чай
- Как заваривать иван чай в лечебных целях
- Как правильно заваривать и пить иван-чай
- В чем польза иван-чая?
- В каких случаях стоит применять?
- Кипрей на страже здоровья…
- … женщин
- …и мужчин
- Есть ли противопоказания?
- Завариваем иван-чай правильно
- …в заварочном чайнике
- …в термосе
- …холодный способ
- …на молоке
- Секретики и маленькие хитрости
- Как пить иван-чай правильно?
Иван-чай: как заваривать и пить, лечебные свойства
Чем полезен иван-чай, как заваривать его правильно.
Сбор и заготовка растения в домашних условиях. Способы и рецепты приготовления.
Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе.
Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, а любители классики с удовольствием пьют черный чай с лимоном.
А вот такой исконно русский напиток, как иван-чай, нами незаслуженно забыт.
А ведь он обладает массой полезных свойств! Наши предки пили его по утрам, чтобы зарядиться бодростью на предстоящий день, а травники используют иван-чай для лечения многих заболеваний.
Для того чтобы извлечь из травы максимум ценных свойств, необходимо научиться ее правильно заваривать в домашних условиях.
Растение иван-чай: описание
Надо заметить, что Иван-чай не имеет ничего общего с чайными кустами. История появления этого названия уходит вглубь времен и поросла легендами.
А в ботанических справочниках он фигурирует как многолетнее растение из семейства Кипрейных, широко распространенных в Северном полушарии.
На Руси это растение собирали и заготавливали в селении Копорье (около нынешнего Санкт-Петербурга), отсюда еще одно название напитка – Копорский чай.
Кипрей растет в местах распространения хвойных лесов. В период цветения он выглядит очень красиво: стебель растения густо усыпан розовыми цветками.
Цветы являются отличными медоносами: каждый из них содержит до 25 мг нектара.
А вот для изготовления Иван-чая используются только листья, которые нужно собирать как раз в период цветения (то есть примерно с июля до сентября).
Затем они высушиваются и ферментируются так же, как и листья с чайных кустов.
При покупке обратите внимание на то, что это должен быть именно ферментированный чай, а не просто высушенные листья. Именно такой чай обладает лечебным воздействием на организм.
Как собирать и сушить иван чай
Если есть возможность, можно собрать и заготовить кипрей самостоятельно, в домашних условиях.
Для этого нужно следовать следующим правилам:
- Собирать листья можно только в период цветения, до появления пуха.
- Погода для сбора должна быть сухой.
- Растения не должны быть поврежденными, сухими, больными.
- Соблюдать технологию сбора: листья собираются резким движением руки вдоль стебля сверху вниз.
Собранные листья нужно высушить в темном, теплом и сухом месте. Это может быть на улице, но в тени.
Разложите собранные листики ровным слоем на подготовленных сетках.
Через 2-3 дня листья досушивают в печи при температуре около 100 градусов, постоянно помешивая и переворачивая их.
Если все сделано правильно, готовое сырье должно иметь цветочно-фруктовый аромат, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого.
Секреты самостоятельного приготовления иван-чая показаны на видео.
Лечебные свойства иван чая
Иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуринов, отравляющих организм.
Зато содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, железо, марганец и другие полезные минеральные элементы.
Народная медицина применяет кипрей в борьбе со множеством недугов, благодаря его свойствам:
- противовоспалительное – для заживления ран и язв;
- жаропонижающее – при ОРЗ;
- успокаивающее – для лечения нервных расстройств;
- слабительное – при запорах;
- диуретическое – лечит многие болезни мочеполовой системы;
- иммуностимулирующее;
- антиоксидантное;
- болеутоляющее.
Также кипрей полезен для «мужской силы», лечит различные заболевания по мужской части.
Способствует кроветворению, поэтому эффективен при малокровии.
Для тех, кто хочет похудеть, кипрей тоже будет полезен, ведь он нормализует обмен веществ.
В целом употребление иван-чая способствует очищению и омоложению организма.
Однако для того, чтобы в полной мере получить пользу этого ценного растения, нужно научиться его правильно заваривать.
Как заваривать иван чай: простой способ
Все мы знаем, как заваривать чай. Иван-чай, в принципе, можно заварить также.
Для этого нужно насыпать сухое сырье в заварочный чайник из расчета 2-3 ч.л. на пол литра воды.
Довести воду до кипения и залить ей траву. Настоять напиток в течение 15 минут, затем аккуратно перемешать.
Вода для приготовления иван-чая должна быть очищенной, а еще лучше родниковой. Пить готовый напиток можно как горячим, так и холодным, без добавления сахара.
Благодаря содержанию эфирных масел, иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней после заваривания!
Как заваривать иван чай на огне
Считается, что этот вариант позволяет в более полной мере раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка.
Заваривать придется не только листья, но и цветки кипрея. Положите в посуду, которую можно поставить на огонь, 2 ч.л. сухих листьев и 1 ч.л. цветков кипрея.
Залейте небольшим количеством воды, так, чтобы уровень ее был примерно на палец выше сухого сырья.
Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Холодный метод заваривания иван чая
Можно заваривать кипрей и без использования кипятка. Залейте 1 ст.л. иван-чая литром воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на ночь.
Полученный в результате напиток будет иметь тонкий вкус и сохранит все витамины, содержащиеся в растении.
Как заваривать иван чай в молоке
Для заваривания травы в этом способе используется не вода, а молоко.
Нагрейте молоко до температуры примерно 60 градусов и залейте им 1 ч.л. кипрея.
Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, за это время микроэлементы из иван-чая переходят в молоко.
Чем молоко лучше воды? Оно содержит жиры, способствующие более активному растворению полезных веществ.
Иван чай как зеленый чай
Этот способ позволит полностью раскрыть вкус и аромат травы. Для заварки используется вода, нагретая до температуры 80-90 градусов.
Заварочный чайник должен быть сделан из глины. Этот материал хорошо сохраняет тепло, и в то же время позволяет заварке «дышать».
В первую очередь чайник необходимо ополоснуть кипятком. Затем туда насыпается кипрей, примерно на треть объема. Доливаем горячую воду и настаиваем 3-5 минут.
Иван-чай, так же, как и зеленый, можно заваривать неоднократно. Гурманы считают, что каждая последующая заварка дает новый вкус и аромат напитку.
Как заваривать иван чай в лечебных целях
Для лечения различных заболеваний тоже нужно знать, как в том или ином случае правильно заваривать иван-чай.
Например, для обеззараживания ротовой полости при гингивите или ангине применяется следующий настой: нужно залить 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка и подождать 10 часов.
В седативных целях используются те же пропорции, только настаивается напиток в течение часа и пьется 3-4 раза в день между приемами пищи.
При различных болезнях мочеполовой системы иван-чай заваривается в течение 3 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана.
Есть множество рецептов, в которых используются и другие целебные травы.
Например, при бесплодии кипрей смешивают с мятой, мелиссой, крапивой, петрушкой, земляникой.
Для борьбы с онкологией иван-чай будет эффективен вместе с тысячелистником, чистотелом и шиповником.

Источник
Как правильно заваривать и пить иван-чай
Многолетняя травка по имени иван-чай, во время цветения увенчанная пурпурно-сиреневыми длиннотычиночными цветками, имеет еще несколько названий. Потому, если вы услышите, что ее называют, скажем, кипреем или копорским чаем, не сомневайтесь: речь идет именно об этом растении.
В чем польза иван-чая?
Об этом может свидетельствовать состав целебной травы. Так, в ста его граммах содержатся следующие вещества:
- антиоксиданты и флавоноиды;
- белки растительные, которые, как известно, легко усваивает организм;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, С (кстати говоря, последнего в чае содержится больше, чем в «чемпионе»-лимоне);
- дубильные и пектиновые вещества;
- каротин (мощный стимулятор иммунитета);
- клетчатка;
- микроэлементы;
- минералы: железо, калий, кальций, медь;
- эфирные масла.
В каких случаях стоит применять?
Ко всем этим полезным моментам надо добавить еще и такой: в кипрее нет кофеина и щавелевой кислоты, поэтому он положительно воздействует как на нервную систему, так и на процессы обмена в организме. Успокаивающий эффект такого чая заключается в его способности снимать тревожность и усталость, избавлять от бессонницы. Но это только одна грань. Перечисление его «врачебных» возможностей довольно внушительно и включает много направлений:
- Антисептические свойства иван-чая позволяют применять его как полоскание при болях в горле.
- У чая сложились хорошие отношения с желудочно-кишечным трактом, начиная от слабительного эффекта, помогающего избегать запоров, до улучшения состояния в случае гастрита, колита и даже пищевых отравлений.
- Кипрей умеет утихомиривать боль даже при мигрени. А для облегчения состояния при ревматических болях применяют теплые компрессы из настоя травы.
- Оказывает ранозаживляющее действие: приложенные к ране измельченные свежие листья этого растения помогают ей быстрее затянуться.
- В профилактике онкологических заболеваний используются антиоксидантные свойства иван-чая.
- Употребление целебного чая укрепляет иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний «простудный» сезон.
- Копорский чай благоприятно влияет на мужскую мочеполовую систему, помогает в лечении цистита и других заболеваний органов этой системы.
- Положительно воздействует на систему кроветворения и потому весьма эффективен при малокровии.

Кипрей на страже здоровья…
… женщин
Кроме всех описанных общечеловеческих «показаний к применению», особенно стоит присмотреться к свойствам иван-чая и его витаминному составу женщинам. Важно, что он полезен даже будущим мамам, не имея практически никаких ограничений и противопоказаний, если, конечно, беременная не страдает аллергиями.
Кипрей, оказывается, стоит не только на страже здоровья, но и красоты. Полезные составляющие действуют так, что кожа лица разглаживается, волосы становятся блестящими, а ногти укрепляются. А поскольку, как уже упоминалось, иван-чай рекомендован при обменных нарушениях, то стоит к нему присмотреться и желающим похудеть. Такой чай ослабляет чувство голода, и лучше отказаться от калорийных сладостей в пользу вкусного травяного напитка.
Большое количество антиоксидантов и витаминов в копорском чае успешно борется со старением и продлевает молодость.
…и мужчин
Специалисты отмечают, что употребление кипрейского чая может полностью избавить от аденомы предстательной железы. Замедляется, а затем и прекращается увеличение простаты.
Есть ли противопоказания?
Наверно, в принципе нет таких лекарственных средств, как и целебных растений, которые совершенно не имели бы противопоказаний. Не много, но есть они и у иван-чая.
- Если в течение долгого времени и в немереных количествах пить копорский чай, то можно расстроить пищеварение, вызвать аллергическую реакцию.
- При длительном употреблении повышается свертываемость крови, что может спровоцировать образование тромбов. Поэтому с чрезвычайной осторожностью рекомендуется пить иван-чай людям с наличием варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита.
- Ну и, конечно, уже упомянутые выше индивидуальная непереносимость и аллергии.
Завариваем иван-чай правильно
В домашних условиях заваривать лечебный чай можно по-разному. Предлагаем четыре наиболее популярных варианта.
…в заварочном чайнике
Это самый распространенный способ того, как заварить иван-чай, – как обычный. В чайник засыпается пара чайных ложечек предварительно высушенных листьев кипрея, заливается кипятком и настаивается четверть часа – 20 минут.
…в термосе
При этом способе копорский чай заваривается лучше, он становится темнее по цвету и более насыщенным по вкусу. Как правильно заваривать иван-чай в термосе?
Чтобы приготовить два литра такого напитка, нужно пять чайных ложек листьев заварить горячей водой (не ниже 90 о ). Через 20 минут его можно употреблять, а храниться в термосе он может три дня.
…холодный способ
Как приготовить иван-чай в домашних условиях не совсем традиционным способом? Нет ничего проще. Любите холодный чай? Одну-две щепотки сухих листьев залейте холодной водой в объеме одного литра и поместите на полсуток в темное место. Готовый напиток, приготовленный таким образом, сохраняет максимальное количество полезных свойств кипрея.
…на молоке
Заваренный на молоке копорский чай еще более полезен, поскольку в нем содержится значительно больше витаминов, а это особенно актуально в гриппозный, простудный и ОРВИшный сезон.
«Молочный» иван-чай: как заваривать и пить этот напиток? Одну щепотку травы заливают 0,3 л именно кипящего молока, закрывают крышкой и настаивают минут 15–20.
Принимают целебный молочный чай в теплом виде за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая доза – 1-2 столовые ложки трижды-четырежды в сутки.

Секретики и маленькие хитрости
Как заваривать иван-чай правильно? Чтобы собранное и должным образом подготовленное сырье стало приятным и вкусным напитком, да еще и целебным, надо знать некоторые тонкости этого процесса. Начнем с посуды. Лучше всего подойдут фарфоровые или глиняные сосуды: они долго сохраняют тепло и вкус напитка, его полезные свойства.
Чтобы получить литр качественного напитка (не заварки!), понадобится 2-2,5 ч. л. листьев и цветков кипрея.
Чайник надо предварительно прогреть, а затем заливать в него воду с температурой не больше 90 о (а для термоса достаточно 70 о ). Добавив измельченную кипрейную заварку, ее настаивают не менее четверти часа. Чем дольше она будет настаиваться, тем более насыщенным будет его цвет и приятным – вкус.
Вкус копорского чая не меняется в течение двух-трех суток, поэтому его можно смело употреблять. К тому же иван-чай уникален тем, что заварку можно использовать неоднократно: она долго хранит свои целебные свойства. Чуть освежить вкус можно, добавив перед употреблением щепотку свежей заварки.
Как пить иван-чай правильно?
Рекомендуется употребление этого травяного чая не более трех стаканов в сутки. В этом случае «больше» вовсе не означает «лучше». Если принимать копорский чай чаще, это, как уже упоминалось, может создать проблемы с органами пищеварительной системы.
Приготовление иван-чая можно совместить с другими лекарственными растениями исходя из нужного результата и свойств этих трав. Так, это могут быть:
Если знать про это удивительное растение – иван-чай – как заваривать правильно, как правильно употреблять, оно сослужит добрую службу вашему организму и принесет ему огромную пользу.
Источник