- Помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Сколько лимонной кислоты нужно на банку
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
- Маринованные томаты с лимонной кислотой
- Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой
- Маринованные помидоры с чесноком внутри
- Соленые помидоры с лимонной кислотой
- Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 7+ самых вкусных маринованных рецептов на 1 литр
- Классический рецепт с фото пошагово
- Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт
- Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой
- «Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке
- Маринуем с лимонкой и зернами горчицы
- С болгарским перцем «Сладкая парочка»
- Консервируем с базиликом и чесноком
- Как закрыть помидоры на зиму с лимонной кислотой: частые вопросы
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».
Сколько лимонной кислоты нужно на банку
Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.
- Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
- Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
- Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
- Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.
Количество лимонной кислоты
1 литр
2 литра
3 литра
Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.
- • помидоры – 2-3 кг.;
- • острый перец – 1 шт.;
- • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар (песок) – 3 ст.л.;
- • перец горошком черный – 3-4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • чеснок – 3-4 зб.;
- • зонтики укропа.
- Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
- Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
- Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
- Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
- На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
- Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
- Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
- Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
- Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.
Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!
- • помидоры – 2 кг.;
- • стручковый перец острый – стручок;
- • болгарский перец;
- • чеснок – 5-6 зб.;
- • кислота – 1 ч.л.;
- • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
- • зонтики укропа;
- • соль пищевая – 1 ст.л.;
- • сахар – 3 ст.л.
- Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
- Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
- Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
- Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
- Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
- Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.
Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.
Маринованные томаты с лимонной кислотой
Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.
- • помидоры – 700 гр.;
- • базилик фиолетовый – ветка;
- • лавровый лист;
- • душистый перец – 3 шт.;
- • гвоздика – 2 бутона;
- • лимонная кислота – ½ ч.л.;
- • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
- • соль – 1 ст.л.
- Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
- Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
- В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
- Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
- Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
- Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
- Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.
Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.
- • томаты зеленые – 2-3 кг.;
- • чеснок – 2-3 зб.;
- • соль – 3 ст.л.;
- • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
- • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
- • перец горошек;
- • лавровый лист;
- • укроп.
- Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
- Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
- Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
- Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.
Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.
Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой
Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.
- • помидоры – 800 гр.;
- • огурцы – 800 гр.;
- • морковь – 200 гр.;
- • болгарский перец – 1 шт.;
- • листья вишни – 5 шт.;
- • зонтики укропа – 3 шт.;
- • листья смородины – 6 шт.;
- • чеснок – 6 зб.;
- • горький перец – 2 кольца;
- • соль – 4 ч.л.;
- • сахар – 8 ч.л.;
- • кислота – 1 ч.л.
- Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
- Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
- Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
- Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
- Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.
Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.
Маринованные помидоры с чесноком внутри
Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
- • черный перец (горошины) – 10 шт.;
- • душистый перец – 4 шт.;
- • бутоны гвоздики – 4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • сахар – 6 ст.л.;
- • соль – 1,5 ст.л.;
- • кислота – 1,5 ч.л.
- Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
- Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
- Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
- Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.
Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.
Соленые помидоры с лимонной кислотой
Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар – 1 ч.л.;
- • кислота – 1/3 ч.л.;
- • базилик – 2 листочка.
- 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
- 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
- 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
- 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
- 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.
Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.
Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • лук – 1 головка;
- • болгарский перец;
- • укроп – 4 зонтика;
- • перец горошек – 5 шт.;
- • лавровый перец – 2 шт.;
- • острый перец – стручок;
- • чеснок – 4 зб.;
- • горчица – 1 ч.л.;
- • соль – 1,5 ст.л.%
- • сахар – 3 ст.л.;
- • кислота – 1 ч.л.
- Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
- В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
- Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
- Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.
Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.
Источник
Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 7+ самых вкусных маринованных рецептов на 1 литр
Надоел скучный уксус, а душа просит деликатного маринада и тонких ароматов? Ответ — есть! Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр, порадуют вас и близких нежностью и чудесным вкусом. Узнайте на собственном опыте, правда ли, что лимонные закатки превосходят традиционные уксусные по всем статьям.
Приготовление не отнимет много времени. Хватит и 1 часа неторопливых хлопот. Важнейшее достоинство таких закруток — нейтральный, с приятной кислинкой маринад. Есть много любителей, которые пьют его или добавляют в холодные супы. Он прекрасно помогает раскрыться пряным добавкам — корешкам и листочкам.
При этом балом правит его величество бюджет. Никакой редкой и дорогой экзотики. Все доступно по цене или уже радует урожаем на любимом огороде.
Советы по выбору овощей и другие нюансы качественной консервации ждут вас в пункте №8 в оглавлении. Перед тем, как начать кухонные хлопоты, получите исчерпывающие ответы на частые вопросы. Отличный результат с первой пробы — это возможно!
Классический рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.
В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.
На банку в 1 литр:
- Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
- Гвоздика — 2 бутона
- Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Этап 1: Подготовим овощи.
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.
Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.
Этап 2: Загрузим в емкости.
Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.
Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.
Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.
Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.
На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!
Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт
Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.
Ингредиенты на 1 литр:
Помидоры — сколько поместится (до 600 г)
- Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
- Гвоздика — 3 шт.
Для рассола (на каждый литр воды):
- Сахар — 5 ст. ложек с горкой
- Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)
Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.
Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой
Ах, эта фаршировка чесноком! В нашей семье ее просто обожают!
Для каждого плода понадобится целый зубчик чеснока. Очень крупные зубцы делим пополам и шпигуем томат половинкой. В литровку войдет все те же привычные 600 граммо в сочных плодов в чесночном апгрейде.
Душистый раствор не подкачает: насыщенность — наше всё!
- Перец душистый — 5 горошинок
- Перец черный — 2 горошины
- Лавровый лист — 1 небольшой
- Гвоздика — 2 шт.
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 полная + еще 2/3 ст. ложки
- Сахар — 7-7,5 ст. ложек
- Лимонная кислота
На литровую банку — примерно 500 мл жидкости
Приготовление играючи простое: по уже обкатанной схеме.
Прогреваем овощную закладку кипятком на 15 минут. Заливаем бурлящий маринад и закатываем крышкой.
«Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке
Красавица-морковь и цвету прибавит, и сладостью поделится. Богатый набор душистых трав бередит аппетит. А кислинку обеспечивает наша подруга-лимонка. Ну-с, приступим!
- Помидоры — 600 г
- Морковка — ½ маленькой (до 60 г)
- 2-3 колечка репчатого лука
- Пару колечек перца-чили (без семян, в них вся едкость)
- Несколько кусочков сладкого болгарского перца
- Лист хрена — 1 небольшой
- Эстрагон — 1 веточка
- Зонтик укропа — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 средних зубка
- Душистый перец — 3 горошины
Для рассола на 1 литр воды (его хватит для 2-х литровок):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка (можно не пожалеть горки)
Приготовить — легко и просто!
- Овощи помоем и проколем у плодоножки. Все травки тщательно ополоснем под краном. Укропному зонтику устроим кипяточную ванну — на 2 минуты.
- Закладываем компоненты, начиная с пряностей. Хоп — и чеснок с листочками оказались на дне. Вслед за первопроходцами следуют овощи. Распределяем их плотно, но без чрезмерного давления.
- Заливка кипятком (единственная) — на классические 15 минут.
- Сливаем прогревочную воду и тут же добавляем — прямо с плиты — кипящий маринад.
- Герметично закрываем. Даем медленно остыть под пледом или одеялом.
Храниться заготовка будет просто прекрасно: там, где нет доступа для солнца и тепла.
Маринуем с лимонкой и зернами горчицы
Многие хозяйки уверены: это — самый вкусный рецепт. Потому что самый насыщенный рассол. Помидоры и горчица идеально дополняют друг друга, а лимонка вместо уксуса дает деликатную кислинку. Проверьте сами — и полюбите навсегда! Консервировать эту версию томатов так же просто, как и все предыдущие.
Возьмем (на две банки по 1 л):
- Томаты (черри или некрупные) — 1,7-1,8 кг
- По вкусу колечки лука — 2-3 на емкость
Специи на 1 закатку:
- Укроп (зонтиками) — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубочков
- Перцы (душистый и черный) — по 6горошин
- Семена горчицы — 2 ч. ложки
- Лист смородины — 3 шт.
- Лист хрена — 1/2 крупного
- Или заменить лаврушкой (2 шт.) два засолочных листа выше
Маринад (варить на оставшейся от прогревания воде):
- Соль — 3 ч. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Воды обычно сливается около 1 литра
Стоит ли повторять алгоритм? Вы, наверняка, уже знаете его наизусть.:)
- Комфортный и простой, он повторяется из раза в раз. Обойдемся единственным прогревом кипятком — на 15 минут. Важно: всегда накрывайте баночки крышками, чтобы тепло не рассеивалось впустую.
- Кипятим воду с сахаром, лимонкой и солью. Всыпаем горчичные зерна. Держим на огне 2-3 минуты и начинаем работать половником.
- Зачерпываем кипящий раствор и распределяя его по емкостям. Не забудьте: жидкость должна попадать не на стенки, а в середину банок.
- Закрываем и, укутав, отставляем на долгое остывание. Времени у нас ушло совсем мало: примерно час на все заботы. Зато какая награда — великолепная маринованная закуска!
С болгарским перцем «Сладкая парочка»
Этапы приготовления все те же, а вот в ингредиентах нас ждет пополнение. Встречаем сладкий перец и славный ансамбль ароматных акцентов. Кто-то ограничится базовым набором. Другие же не побоятся использовать весь перечень.
Для каждой банки в 1 литр:
- Помидоры (сорт некрупный) — до 500 г
- Сладкий болгарский перец — до 2/3 среднего плода
Нотки яркого настроения:
- Лавровый лист — 1/2 листочка
- Перец (черный) — 4 горошинки
- Чеснок — 2 средних зубца
- Укроп (зеленью) — 4 веточки
По желанию добавляем:
- Острый перец чили: нарезаем колечками кусочек длиной 2-3 см (без семян)
- По листику хрена и смородины
- Пару колечек репчатого лука
- Вместо укропа — зелень петрушки
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст. ложки (с неслабой горкой)
- Соль — 3 ч. ложки (+ попробовать, нужно ли еще)
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Быстро пройдемся по хорошо знакомому процессу.
- Стерилизуем емкости. На дно кладем пряности. Поверх — овощи в плотной фасовке, но без нажима. В пустые места между томатиками — сладкий перец.
- Кипяточная заливка (не забываем прикрыть емкости крышкой) — на 15 минут. Это время посвящаем варке маринада. Растворяем в воде сахар, соль и лимонку, даем прокипеть — 2-3 минуты.
- Прогревочную воду сливаем, маринад добавляем. Закручиваем крышки. Ждем остывания под пледом. Как быстро — и как просто!
Консервируем с базиликом и чесноком
Рецепт изящный и красочный. Опять и снова без стерилизации, ура! Загляните в любой алгоритм выше и сделайте те же шаги налегке. А вот ингредиенты тут заиграют по-новому.
На емкость в 1 литр:
- Томаты — до 600 г
- Базилик — 2-3 веточки (не резать и лучше фиолетовый для контраста)
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец черный — 4 шт.
- Семена горчицы — ½ ч. ложки
Для 1 литра маринада (это две литровые баночки)
- Сахар — 120 г
- Соль — 1,5 ст. ложки + пробовать!
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Как закрыть помидоры на зиму с лимонной кислотой: частые вопросы
На любом рынке можно купить универсальный «букет для засолки». Он содержит все нужные ингредиенты. Листья хрена и смородины — завсегдатаи консервации. И точно не найти рецепта, где не применялись бы цари заготовок — зонтики укропа. Нередко маринуют томаты и с веточками эстрагона. А самый минимальный набор специй можно свести к гвоздике, чесноку, горошинкам черного и душистого перца и обычной зелени как на свежий салатик.
Самые подходящие для закруток — небольшие или средненькие. Очень желательно с семенами помельче и кожицей потолще. Наилучший выбор — уважаемый хозяйками сорт Сливка. В спину ему дышат многочисленные конкуренты: Рома, Санька, Рио Гранде, Дамские пальчики, Красная шапочка, Де Барао, Чудо света, Бенито, Московский деликатес, Чайка и другие.
Просите у продавца плоды из двух групп сортов — засолочных и для цельноплодного маринования. Умельцы-селекционеры приложили немало труда, чтобы мякоть таких плодов мариновалась превосходно. Сочные, мясистые, почти что фруктовые по текстуре и вкусу: эти томаты чудесны! В закатках на зиму они заставят вспомнить всенародные слова восхищения «Ну, просто пальчики оближешь!».
Исключительно отечественного производителя, чистую каменную, без добавок и отдушек.
Пропорция бывает разная: от 2/3 чайной ложки и до полной. Особые любители набирают ложку с нестыдной горкой, когда используют сладкие маринады. Но здесь крайне желательна проба. Удивлены? А зря! Маринады можно и нужно пробовать и регулировать по вкусу.
Есть варианты с совсем уж мизерным количеством лимонки, как в знаменитом рецепте «Минималочке» выше. Всего-то 1/3 чайной ложки на литр рассола. Хотя мы отпетые перестраховщики: не рекомендуем опускаться ниже уже заявленного уровня в 2/3 чайной ложки на литр.
Ответ зависит от размера плодов. Чем они больше, тем больше пустоты между овощами. Для средних томатов — как на фото — работает такая пропорция:
Свой вклад вносит и плотность укладки. Чем теснее томатам, тем больше их помещается в закатку.
Ориентируйтесь по крышке. Традиционная для закаточного ключа обязательно требует переворота. Новая типа твист оф (twist off) позволяет обойтись без лишних хлопот.
Источник