- Назначение насадки панарелло и правила ее использования
- Что такое панарелло?
- Для чего нужна насадка панарелло?
- Чем отличается капучинатор от панарелло?
- Какую кофемашину выбрать?
- Модели кофемашин с насадкой панарелло
- Особенности использования насадки
- Как выбрать вспениватель для молока: автоматические и ручные устройства для приготовление капучино и латте
- Оглавление
- Механический капучинатор (взбиваем молоко горячим паром)
- Электрический вспениватель-венчик
- Отдельные взбиватели с емкостью для молока
- Механический вспениватель с магнитным приводом
- Кофемашины с автоматическим капучинатором
- Ручные вспениватели
- Выводы
Назначение насадки панарелло и правила ее использования
Любите капучино и латте? У вас есть возможность готовить эти напитки дома ничуть не хуже, чем в кофейне! Сделать густую и плотную пенку для кофейных коктейлей на основе молока вам поможет насадка панарелло. В этой статье мы расскажем, как готовить капучино и латте в кофемашине, используя насадку панарелло, как правильно вспенить молоко и какие секреты профессиональных бариста следует взять на вооружение рядовым кофеманам.
Что такое панарелло?
Для начала расскажем подробнее, что же представляет собой ручной капучинатор панарелло.
Многие устройства для приготовления кофе имеют особую насадку, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали, реже — из пластика. Насадка закреплена у отверстия для подачи пара и имеет расщепленный на несколько отверстий наконечник. Именно благодаря этим отверстиям пар эффективно и быстро взбивает молоко до консистенции плотной пены.
Важно! Чем отверстий на конце насадки больше — тем лучше.
Для чего нужна насадка панарелло?
В отличие от встроенных в кофемашины автоматических капучинаторов, подразумевающих наличие кувшина, в который наливается молоко, устройства с насадкой панарелло взбивают молочную пену в питчере или любой другой подходящей емкости, которую следует просто поднести к устройству для подачи пара. Такая конструкция не только взбивает молоко быстрее, чем за полминуты, но и одновременно нагревает его до нужной температуры.
Большинство профессиональных бариста предпочитают насадку панарелло остальным капучинаторам, так как она позволяет полностью контролировать процесс взбивания и регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки.
Чем отличается капучинатор от панарелло?
Многие кофемашины имеют встроенные капучинаторы различных форм и видов. Чем же отличаются они от устройств с ручным капучинатором? Об этом мы расскажем далее.
- В первую очередь, они различаются принципом действия. Если встроенный капучинатор забирает порцию молока и вспенивает ее внутри кофемашины, чтобы затем вылить готовую пену прямо в чашку с кофе, то панарелло позволяет вспенить молоко при помощи пара во внешней посуде, которую вы просто подносите к ручному капучинатору.
- Во вторых, кофемашины со встроенным капучинатором и с панарелло сильно различаются по цене. Кофемашина с автоматический капучинатором может быть очень дорогой. Устройства с ручным капучинатором стоят, как правило, на порядок дешевле.
- В третьих, многие кофейные суперавтоматы со встроенным капучинатором работают практически бесшумно, его не скажешь об использовании панарелло.
Какую кофемашину выбрать?
Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.
- Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
- Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.
Модели кофемашин с насадкой панарелло
Что касается моделей кофеварок с насадкой панарелло, самые популярные из них:
- Philips HD8827.
- Delonghi ECAM110.
- Scarlett SC-037.
- Saeco Phedra Evo Espresso.
- Delonghi ECP 31.21/33.21.
Иногда насадки нет среди комплектующих, и ее нужно докупить отдельно. Сделать это проще и дешевле всего при помощи Интернета, но можно поискать и в магазинах, торгующих кофемашинами. В качестве такой запчасти может выступать, к примеру, переходник панарелло фирмы Incanto.
Особенности использования насадки
Для приготовления плотной молочной пенки с использованием насадки панарелло нужно взбивать холодное молоко, так как струя пара постепенно нагреет его до необходимой температуры. Если взять уже нагретое молоко, оно может перегреться, что испортит вкус напитка. Лучше, чтобы молоко не нагревалась горячее 70 градусов.
Важно! Для взбивания молока лучше использовать питчер — специальную емкость из нержавеющей стали. Профессиональные бариста не просто так применяют ее. Дело в том, что тонкие стенки питчера быстро нагреваются, что позволяет, держа его в руках, моментально определить температуру содержащегося в нем молока. Посуда из других материалов нагревается намного медленнее.
Во время взбивания нужно держать питчер немного наклоненным — так пенка будет взиматься быстрее. Насадку панарелло следует погрузить в молоко, но совсем немного — так, чтобы она располагалась чуть ниже поверхности жидкости. Если опустить насадку до донышка питчера, молоко перегреется, но не взобьется.
После взбивания нужно отключить подачу пара, вынуть носик панарелло из молока и протереть его тряпочкой. Иначе молоко засохнет, и готовить следующие порции пены будет негигиенично.
Когда пена взбита, следует сильно постучать донышком питчера по столу — так вы избавитесь от крупных пузырьков, сделав пену однородной. После этого пенку вливают или вкладывают ложечкой в чашку с кофе.
На заметку! Если вы вливаете пенку в эспрессо — получаете латте. Если эспрессо вливаете в пенку — то уже латте макиато.
Таким образом, кофеварки и кофемашины с насадкой панарелло пользуются спросом как среди профессиональных бариста, так и среди простых любителей кофе. Такое устройство одинаково хорошо подойдет как для небольшой кофейни с маленькой проходимостью посетителей, так и для домашнего использования.
Насадка панарелло позволяет регулировать температуру нагрева молока, а также объем и плотность пенки, позволяя вам сварить такой напиток, какой вы больше всего любите. Именно благодаря использованию такой насадки профессиональные бариста экспериментируют с кофейными напитками и создают оригинальные шедевры.
Источник
Как выбрать вспениватель для молока: автоматические и ручные устройства для приготовление капучино и латте
Оглавление
Любители кофейных напитков с молоком, наиболее популярным из которых является классический капучино, рано или поздно задаются вопросом оптимизации и/или автоматизации процесса получения молочной пены. К счастью, на современном рынке представлено немало устройств, предназначенных для подогрева и взбивания молока. Некоторые из них интегрированы в кофеварки и кофейные автоматы, другие представляют собой независимые отдельные устройства.
При этом капучинаторы бывают автоматические (не требующие специальных знаний и навыков) и ручные (в этом случае качество пены будет зависеть от умений и квалификации пользователя).
Давайте разберемся, какими способами можно получить подогретое и взбитое молоко и какие плюсы и минусы есть у разных устройств.
Механический капучинатор (взбиваем молоко горячим паром)
Обладатели рожковых кофеварок, предназначенных для приготовления эспрессо (и напитков на его основе), вместо со своей кофемашиной получили обычный классический капучинатор — трубку для подачи пара. С помощью такого капучинатора можно взбивать молоко в любой отдельной емкости — хоть в обычной чашке. Хотя, конечно, лучше использовать специальный молочник-питчер.
Металлический питчер лучше приспособлен для взбивания молока благодаря своей форме. Также он позволит точнее контролировать температуру содержимого. Ассоциация спешиалти кофе — The Specialty Coffee Association — рекомендует нагревать молоко до 55—65 °C, и если у вас нет специального термометра, то следить за температурой молока придется вручную.
Выработать этот навык не очень сложно, однако в ходе тренировок мы все-таки рекомендуем вооружиться термометром-щупом чтобы как можно лучше запомнить, какая температура является оптимальной и как должен ощущаться при этом молочник.
Паровые трубки-капучинаторы могут оснащаться различными насадками, назначение которых — упростить процесс взбивания молока. По факту, впрочем, у бюджетных приборов иногда встречаются откровенно бестолковые решения, которые не помогают, а скорее мешают пользователю (к ним, например, относятся широкие пластиковые насадки-трубки).
Стандартом для недорогих домашних эспрессо-кофеварок является насадка-панарелло. С ее помощью любой сможет взбить пенку для капучино, латте и прочих молочных кофейных напитков.
Принцип работы насадки-панарелло прост: визуально она выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавеющей стали. В процессе прохождения пара через насадку он разделяется на несколько потоков, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. Само молоко при этом попадает в насадку через боковое отверстие и активно насыщается воздухом. Существуют даже насадки-панарелло с регулятором пены, позволяющие больше взбивать либо больше нагревать молоко без взбивания.
Ручное взбивание молока имеет свои достоинства и недостатки. Во-первых, ручное взбивание потребует определенной сноровки (не каждый любитель кофе справится с этой задачей с первого раза). Во-вторых, бюджетные кофеварки, как правило, оснащены бойлером небольшого объема, так что количество пара, которое кофеварка сможет выдать «за один раз», окажется совсем небольшим, а это неизбежно приведет к увеличению времени взбивания и подогрева молока. Если вы готовите один напиток, это не страшно, а вот если требуется приготовить три-четыре капучино подряд, то процесс может растянуться во времени.
С другой стороны, опытный пользователь с помощью капучинатора-стимера сможет получить пену именно той консистенции, которая ему нужна. Такие капучинаторы просты в обслуживании и (что немаловажно!) окажутся совершенно бесплатны — стимер есть у любой рожковой кофеварки. Наконец, именно такой капучинатор подойдет для любителей латте-арта (рисунков на поверхности кофейного напитка).
- не нужно покупать дополнительные устройства
- легко приготовить нужный объем пены нужной температуры
- простота в очистке
- подходит для латте-арта
- требует определенного навыка от пользователя
- нужна емкость для взбивания
- приготовление напитка займет больше времени
Электрический вспениватель-венчик
Наиболее бюджетное решение для автоматизации процесса вспенивания молока — это покупка специального венчика, работающего от батареек или аккумуляторов.
Такое устройство состоит из ручки и длинного венчика с пружинкой на конце. Вращение венчика осуществляется за счет миниатюрного моторчика, мощность которого совсем невелика (но в принципе достаточна для того, чтобы взбить молоко).
Ключевое достоинство устройств подобного типа — низкая цена (приобрести их можно буквально за 300 рублей). Принципиальной разницы между такими венчиками мы не обнаружили: все они работают примерно одинаково и качество молочной пены получается одинаковым.
Однако нужно понимать, что подогрева молока при этом не происходит. А следовательно, для того чтобы получить любимый капучино, придется сначала где-то подогреть молоко (на плите или в микроволновой печи) и самостоятельно проконтролировать его температуру, а уже потом включить электрический капучинатор и держать его в руках на протяжении всего процесса взбивания. В общем, нужно быть готовым к тому, что напиток будет готов не через минуту и даже не через три-пять минут.
Наконец, упомянем еще один существенный недостаток подобных решений: большинство таких устройств отличаются низким качеством сборки и довольно быстро ломаются. С учетом низкой цены это вряд ли станет большой трагедией, однако может испортить настроение — никому не нравится, когда бытовая техника выходит из строя.
- низкая цена
- отсутствие провода
- молоко придется нагревать отдельно
- напиток будет готов через довольно длительное время
- (как правило) низкое качество сборки
Отдельные взбиватели с емкостью для молока
Следующий класс бытовых устройств для взбивания молока — это электрические взбиватели (вспениватели) с емкостью для молока. У большинства таких устройств предусмотрено три режима работы: автоматическое вспенивание и нагрев молока (можно также использовать для приготовления какао), нагрев молока и других жидкостей без вспенивания, а также взбивание молока без нагрева.
Принцип работы таких взбивателей прост: по своей конструкции они похожи на обычный электрический чайник. Емкость для молока, внутри которой спрятан нагревательный элемент, устанавливается на «базу», которая, в свою очередь, включается в розетку. Использовать сам кувшин, таким образом, можно без необходимости перемещать за собой шнур питания.
Емкость для молока имеет антипригарное покрытие, а на дне расположено крепление для металлического венчика с пружиной (либо для насадки-мешалки).
Запуск устройства осуществляется одним нажатием кнопки. После этого прибор начнет автоматически подогревать и/или перемешивать молоко. Отключение производится по таймеру (при взбивании холодного молока) либо при достижении определенной температуры.
В зависимости от личных предпочтений можно приобрести вспениватели разного объема. Как правило, встречаются модели, позволяющие за один раз вспенивать 125-250 мл молока (нагревать можно в два раза больше — от 250 до 500 мл).
Подобные вспениватели, на наш взгляд, практически лишены недостатков: они относительно недороги, просты в работе и очистке и позволяют без труда получить устойчивую молочную пену.
Единственное «слабое место» у данных устройств — это механический привод, а точнее — прокладка вала. Если нарушится герметичность соединения и молоко начнет попадать внутрь моторного блока, прибор с большой вероятностью выйдет из строя. При этом, скорее всего, приобрести новый взбиватель окажется дешевле и проще, чем отремонтировать старый. К сожалению, предсказать заранее вероятность подобной поломки не представляется возможным: подобные взбиватели могут работать годами, а могут сломаться (начать течь) буквально через пару месяцев после покупки.
- подходят для горячего и холодного молока, а также для какао
- простота в уходе
- бывают разного размера
- механический привод не исключает возможность протечки
Механический вспениватель с магнитным приводом
Более современный и удачный по конструкции вариант автоматического вспенивателя очень похож по своим характеристикам на вспениватель с механическим приводом, однако имеет одно принципиальное отличие — вращение венчика осуществляется с помощью магнитного привода. Моторчик с магнитом вращается с внутренней стороны прибора, а венчик (также оснащенный магнитом) взбивает молоко в чаше.
Плюсы такого решения очевидны: чаша кувшина не имеет отверстий, а следовательно исключена возможность протечки.
Подобные вспениватели продаются в виде отдельных приборов, а также нередко поставляются в составе кофемашин (например, выпускаемых под брендом Nespresso)
На наш взгляд, подобные решения являются оптимальными в случае, когда есть потребность в отдельном приборе для приготовления молочной пенки.
- подходят для горячего и холодного молока, а также для какао
- простота в уходе
- бывают разного размера
Кофемашины с автоматическим капучинатором
Наиболее простой (но при этом самый дорогой) способ, позволяющий быстро получить кофейный напиток с молоком — это покупка кофемашины с автоматическим капучинатором. Молоко при этом может подаваться через трубочку (из контейнера или обычного пакета с молоком). Такая система реализована, например, в кофемашине Nivona CafeRomatica 960.
Второй вариант, который можно встретить у кофемашин De’Longhi — это специальный кувшин со встроенным капучинатором, получивший название LatteCrema.
Данное устройство представляет собой двухстеночный молочный кувшин (две стенки и воздух между ними нужны для того, чтобы молоко в помещении нагревалось не слишком быстро), а капучинатором, по сути, является крышка, на которой расположен регулятор уровня пены.
Сам кувшин без труда снимается (отсоединяется) с кофемашины и помещается на полку холодильника — где он и должен храниться с остатками неизрасходованного молока.
Пользователь может регулировать интенсивность пены (крайнее левое значение ручки — подача молока без вспенивания, центральное — минимальный уровень пены, правое — максимальная пена), а часть ухода за кувшином на себя возьмет сама кофемашина. После использования капучинатора она прольет небольшой объем горячей воды, чтобы вымыть остатки молока из системы. Пользователю, таким образом, останется лишь протереть место стыковки капучинатора с корпусом прибора.
Наконец, упомянем, что кофемашины готовят напитки автоматически, то есть капучинатор не только взобьет и подогреет молоко, но и нальет горячую пену в чашку вместе с кофе.
Отметим, что некоторые модели De’Longhi (например, PrimaDonna Elite ECAM 650.85 MS) могут быть укомплектованы еще одним необычным аксессуаром — кувшином для автоматического приготовления горячего шоколада и какао.
Он устанавливается на место кувшина-капучинатора, а вращение насадки-мешалки осуществляется по уже знакомому нам принципу — за счет магнита, расположенного в нижней части подставки.
Основное предназначение этого аксессуара — приготовление горячих напитков на основе какао и горячего шоколада. У некоторых машин также предусмотрена программа «Холодный кофе», для чего в комплекте можно найти «Arto stripper» — дополнительный механический венчик с магнитами и пружинкой по периметру для взбивания, а не просто перемешивания содержимого.
Порядок приготовления холодных напитков прост: сначала в кувшин наливается обычный эспрессо, затем туда же отправляются кубики льда и сахар. Кувшин со всеми ингредиентами подключается к паровому крану и в нем всё механически перемешивается и взбивается.
Казалось бы, перед нами идеальное решение. Что может пойти не так и что тут может не понравиться? Основных минусов у автоматических систем два. Первый заключается в том, что пользователь практически никак не может повлиять на качество пены (ее пышность, размер пузырьков, температуру и т. д.). Качество взбитого молока зависит от выбранной модели кофемашины — и это с вами надолго (ведь цена таких устройств, как правило, довольно высока).
Второй недостаток заключается в том, что не все кофемашины умеют готовить нужные вам напитки. Так, некоторые популярные модели не способны даже приготовить правильный капучино (налить в чашку эспрессо, затем подогретое вспененное молоко). Вместо этого сначала наливается молочная пена, а уже потом — эспрессо. Для любителей «настоящего капучино» такие особенности могут стать серьезным недостатком.
- полностью автоматическое приготовление пены или кофейных напитков
- ограниченное число рецептов
- пользователь не может повлиять на качество напитка
- высокая цена
Ручные вспениватели
Наконец, вспомним и о простых ручных вспенивателях. Такие устройства подразумевают, что молоко в них будет нагреваться на плите либо в микроволновой печи, а пена образуется благодаря специальному вспенивателю.
С помощью такого вспенивателя можно без труда приготовить каппучино, кофе мокко или латте. Буквально за несколько движений молоко взбивается в густую и плотную пену, которая в течение долгого времени не оседает и не теряет форму.
Самые популярные модели подобных вспенивателей выпускаются под брендом Tupperware. Также интерес представляют вспениватели Bialetti — итальянской компании, известной в первую очередь своими гейзерными кофеварками.
На выбор доступны алюминиевые модели — для использования с газовой или электрической плитой, а также стеклянные — они подходят для микроволновой печи.
- существуют модели для использования с плитой и микроволновкой
- невысокая цена
- простота в использовании
- требует ручного контроля температуры
Выводы
Как мы видим, на современном рынке представлено немало устройств, позволяющих без особого труда взбить и/или разогреть молоко для приготовления кофейных напитков или какао. При этом доступны как полностью автоматические решения, в которых пользователь почти никак не влияет на процесс, так и ручные — начиная с паровых капучинаторов-стимеров и заканчивая компактными вспенивателями, позволяющими подогревать молоко в микроволновой печи.
Выбирая вспениватель, стоит определиться с тем, насколько сильно вы хотите участвовать в процессе: любители латте-арта и кофейные гики наверняка предпочтут устройства, позволяющие максимально точно контролировать качество и объем пены, а те, кому хочется как можно быстрее получить свою утреннюю чашку капучино, с большей вероятностью остановят свой выбор на автоматическом капучинаторе. Ну и, конечно, всегда можно рассмотреть промежуточные варианты. Возможно, именно они окажутся наиболее удобными и полезными в вашей ситуации.
Источник