Доения коров ручным способом

Как доить корову руками?

То, сколько молока будет приносить ваша буренка, зависит от множества причин. И правильность ручного доения – одна из них. Ведь нередко из-за своей неопытности доярки причиняют боль корове, и она отказывается давать молоко. Чтобы на вашей ферме такого точно не произошло, рекомендуем в подробностях выяснить, как правильно доить корову руками.

Основы доения: частота, регулярность, своевременность

Как часто доить корову, решает сам владелец. Он может делать выводы, исходя из нескольких факторов:

  • порода буренки;
  • ее возраст и состояние здоровья;
  • нюансы строения молочных желез;
  • кратность дойки.

Опытные фермеры заявляют, что оптимальное число доений в сутки для первотелок – 4 раза. Примерно через 14-16 дней эту цифру уменьшают до 3. После того, как корова вновь рожает теленка, количество молока значительно прибавляется. Поэтому число доек увеличивают до 5 раз в сутки.

Еще одна важная деталь – регулярность. Доения должны проводиться ежедневно в одно и то же время, через равные временные промежутки. Минимальный перерыв между дойками – 3 часа, максимальный – 12 часов (при 2-разовом доении).

Важно! Ветеринары рекомендуют фермерам доить буренок 2 раза, а высокоудойных – 3 раза в сутки. Если проводить процедуру реже, это приведет к заболеваниям вымени и заметному снижению надоев. При правильном подходе скорость молокоотдачи у здоровой коровы составляет 1 л в минуту.

1-й этап: техническая подготовка к доению

Перед тем, как научиться доить корову руками, стоит подготовить необходимый для доения инвентарь. Его покупают в специальных магазинах, делают своими руками или заменяют подручными материалами.

Читайте также:  Щадящий способ снятия гель лака

1. Станок для ручного доения

Обычно такие конструкции используются на фермах с большим поголовьем, но владельцам 1-2 коров они тоже очень помогут. Станок с одной стороны оснащен дверцей, которая легко запускает животное внутрь, но не дает выйти обратно. Некоторые модели дополнены дугой для фиксации, а также выдвижной кормушкой, отвлекающей животное от доения.

Работает это так: корова видит кормушку, заходит в стойло и начинает есть. Дверца за ней автоматически закрывается, дояр опускает фиксирующую дугу, подготавливает вымя и приступает к доению.

2. Доильный стульчик

Раздаивая буренку, долго на корточках не просидишь. Ноги начинают уставать, дояр теряет равновесие и одним неуклюжим движением может травмировать вымя. Поэтому рабочее место должно быть комфортным. Оптимальное решение – низкий табурет или стул для доения. Его можно сделать своими руками по чертежу или купить в магазине. Приспособление весьма устойчивое и позволяет дояру принимать удобное положение. Это особенно важно, если корова высокоудойная.

3. Посуда для парного молока

С этим проблем не возникнет: подойдет эмалированное ведро или другая похожая емкость. Главное, чтобы она была сухой и чистой. В конце дойки тару накрывают марлей или крышкой, чтобы в молоко не попала грязь и насекомые. Для ежедневной обработки подойника подойдут обычные чистящие средства.

2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой

Перед началом дойки следует навести порядок в стойле, чтобы в молоко не попала грязь и микробы: убрать навоз, поменять подстилку, проветрить. Затем дояр надевает чистую одежду (в идеале – специальный фартук или халат), убирает волосы под шапочку и моет руки с мылом. Важно убедиться, что ногти коротко острижены, иначе можно поранить чувствительное коровье вымя. После этого переходят к подготовке самой коровы.

1. Гигиена

Понадобится полотенце, ведро с теплой водой и моющее средство. Идеальный выбор – продукция из натурального мыла или перекись водорода. Также можно использовать специальные препараты для обработки вымени. Они нежно очищают кожу, не проникая глубоко, и хорошо смываются с сосков.

Низ живота, вымя, заднюю часть и конечности коровы обмывают водой с пеной, после чего насухо вытирают. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Молодые буренки, не привыкшие к доению, могут брыкаться в процессе. Поэтому рекомендуется их привязывать. Также следует подвязать хвост (например, привязать к ноге), чтобы корова им не обмахивалась и не мешала процессу.

Важно! Во время ухода тщательно осматривайте вымя и соски коровы. Если на них появились трещины или опухоли, необходимо срочно обращаться к ветеринару за медицинской помощью. Соски, на которых появились трещины, нельзя натирать мазями.

2. Массаж вымени

У некоторых животных возбудимость настолько высока, что им достаточно вымыть вымя и просушить его, чтобы активировать молокоотдачу. Остальным буренкам необходимо массировать молочную железу, чтобы они отдавали как можно больше молока. Пошаговый процесс массажа выглядит так:

  • медленно погладить правую и левую стороны вымени по очереди, захватывая всю длину и ширину;
  • обхватить правую сторону вымени обеими руками так, чтобы они образовали форму чаши;
  • массировать железу большими пальцами, совершая круговые движения и слегка надавливая;
  • повторить то же самое с левой половиной;
  • промять основания сосков кулаками, имитируя кормление теленка;
  • провести «ложное доение»: помассировать соски, не выдавливая при этом молоко.

Специалисты рекомендуют проводить массаж еще и после доения, чтобы полностью опустошить вымя и снизить риск развития различных болезней. На процедуру уходит не больше минуты, а польза огромная, поэтому не стоит ей пренебрегать. Отказаться от массажей можно только в том случае, если корова кормит теленка. Отток содержимого происходит естественным путем, поэтому помощь человека обычно не требуется.

Важно! В тяжелых случаях (например, с тугодойными коровами) массаж нужно повторять несколько раз за одну дойку. Профилактическая процедура особенно важна, если у коровы нередко отекает вымя, развивается мастит или начинается лактация.

3-й этап: учимся доить корову

Итак, приступаем к самому важному: как доить корову руками? Фермеры пользуются двумя способами – доение двумя пальцами (щипковое) и доение целой ладонью. Владелец выбирает способ на свое усмотрение, но в обоих случаях должен соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя искривлять соски коровы в процессе дойки.
  2. При доении молоко не должно попадать на пальцы, даже если они чистые.
  3. Молоко выдаивают из вымени до последней капли, иначе начнет развиваться мастит.
  4. Обязательно нужно доить каждый сосок. Вымя состоит из долей, отделенных друг от друга перегородкой. Молоко не перетекает из одной доли в другую и будет застаиваться, если пренебрегать какой-то долей вымени.
  5. Сначала всегда доят передние доли, затем задние.

С основными правилами ознакомились, теперь изучим обе технологии доения.

Дойка двумя пальцами

Техника специфическая, больше всего подойдет для молодых коров с короткими сосками. Способ не такой удобный, как дойка кулаком, но иногда без него не обойтись. Выполняется так:

  1. Сосок зажимают у основания указательным и большим пальцами.
  2. Легко нажимая на сосок, ведут пальцы вниз.
  3. Возвращаются в исходное положение и повторяют процедуру, пока молоко не закончится.

Важно следить за тем, чтобы манипуляции были плавными и мягкими. Если где-то нажать слишком сильно, можно вытянуть или травмировать соски. В результате корова становится агрессивной.

Дойка всей рукой

Такой метод используется чаще, чем предыдущий. Он гораздо удобнее для дояра и не травмирует соски коровы. Выполняется так:

  1. Дояр берет сосок ладонью (он должен полностью помещаться в кулак). Если удобно, можно доить корову сразу двумя руками, зажимая в каждой ладони по соску.
  2. Основание соска размещают между большим и указательным пальцами.
  3. Руку ведут вниз по соску, зажимая основание между двумя пальцами. Сначала проводят только верхними пальцами, затем всей рукой.
  4. Молочные струйки волнообразными движениями подталкивают к выходу из соска. Дергать и гнуть соски в разные стороны нельзя, чтобы не навредить корове.

Здесь важно следить за тем, чтобы каждая струйка молока выходила до конца. Если заметили, что молоко дает обратный ход, исправляйте ситуацию. Иначе риск появления мастита повышается.

Важно! Первые струйки при доении направляют в отдельную емкость. Лучше делать это через темную ткань или марлю, чтобы вовремя заметить слизь, хлопья или кровяные сгустки. К тому же, такой подход очищает соски от грязи, которая могла попасть внутрь во время выгула.

С какой стороны доить корову?

Еще один вопрос, волнующий начинающих заводчиков КРС – с какой стороны доить корову руками? К молодым буренкам, еще не привыкшим к дойке, подходят с левой стороны и только спереди. Корова должна видеть дояра, иначе от испуга начнет тягаться или бодаться.

У взрослых животных таких проблем обычно нет, поэтому все зависит от предпочтений самого фермера. Если он правша, садится с правой стороны, если левша – с левой. К тому же, большое значение имеет обустройство коровника.

4-й этап: обработка после доения

Первое, что нужно сделать после дойки – угостить буренку лакомством, чтобы повысить степень доверия к фермеру и самому процессу. Затем вытереть вымя насухо чистым полотенцем и обработать. Для обработки используют:

  1. Антисептики: хлоргексидин, раствор йода, надуксусную кислоту. Раствор наливают в специальный стакан и по очереди опускают в него каждый сосок. Также можно аккуратно нанести средство руками.
  2. Вазелин. После антисептической обработки им щедро смазывают вымя, чтобы смягчить кожу и минимизировать риск появления трещин.
  3. Универсальные средства: «Гралан», «Компомол». Они одновременно оказывают и антисептическое, и смягчающее действие. К тому же, удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал и борются с вредными микроорганизмами. В составе есть глицерин, алоэ вера и другие полезные вещества.

Дойка коровы – тяжелый труд. Чтобы в процессе не навредить буренке, важно соблюдать все рекомендации ветеринаров. Особенно если вы пытаетесь разобраться в том, как научиться раздаивать первотелку. Доить корову руками гораздо полезнее, чем использовать доильные аппараты.

Источник

Как доить корову? Правила ручной и аппаратной дойки + советы опытных доярок, с какой стороны заходить и с чего начать

Фермерство продолжает возрождаться и развиваться, являясь полноценной и востребованной отраслью. Правильный уход за крупным рогатым скотом включает в себя изучение методов и правил доения коров, которые обязан знать каждый фермер.

Если речь идёт о небольшом поголовье скота, то дойка может осуществляться вручную, для большого стада лучше всего использовать доильные аппараты, значительно облегчающие человеческий труд.

Содержимое обзора

Правила успешного доения

Зная, как правильно доить корову, можно добиться положительного результата и получать большое количество молока. Доение представляет собой процесс получения молока из вымени животных, которое происходит за счёт лактации.

Существуют правила данной процедуры, позволяющие получить молоко высокого качества.

  1. Коровы должны быть чистыми и спокойными. Чистота является важным определителем эффективности доения, а также отсутствия болезнетворных микробов.
  2. Спокойные коровы не сопротивляются и не испражняются во время дойки.
  3. Неизменная подготовка коровы к дойке. Коровам нравится монотонный процесс доения, который включает в себя одни и те же последовательные действия.
  4. Соски должны быть сухими и продезинфицированными.
  5. Правильное присоединение и отсоединение аппаратов.

Гигиеническая обработка коров после дойки.

Подготовка к доению

Перед аппаратной или ручной дойкой важно подготовиться к процессу доения. Вымя необходимо вымыть от загрязнений, продезинфицировать и просушить.

  • Необходимо подготовить мыльный раствор с хозяйственным мылом, температура 35-40 градусов.
  • Осуществляется мойка вымени, которая также является и массажем. Необходимо размять все четыре молочные железы. Массаж – это профилактическая мера против мастита, которая обязательно должна выполняться.
  • Вымя нужно ополоснуть чистой водой.
  • С помощью распылителя на соски коровы наносится дезинфицирующее средство.
  • Соски массируются, важно перед дойкой сдоить небольшое количество молока. Это поможет избавиться от бактериального застоя и обнаружить признаки мастита.
  • Соски высушиваются сухим бумажным полотенцем.

В некоторых случаях хвост коровы привязывается к её ноге, чтобы она не ударила им доильщика. Первое молоко нужно тщательно осмотреть, в нём не должно быть творожистых выделений и крови.

Если молоко не чистое, необходимо вызвать ветеринарного врача. Важно знать, сколько раз доить корову, этот процесс должен осуществляться от двух до четырёх раз в день. Количество доек также зависит от продуктивности коровы.

Методы ручного доения

Ручное доение включает в себя два метода, которые активно применяются на сегодняшний день.

  1. Щипковый метод. Используются указательный и большой пальцы. Движения направляются сверху вниз, нельзя сильно давить на соски.
  2. Кулачный метод. Соски захватываются в кулак, сосок нужно сжать мизинцем и безымянным пальцем, струя не должна прерываться.

Нужно помнить, сколько раз доить корову в день и не допускать образования мастита у животного.

Аппаратное доение

Аппаратное доение используется на фермах, где содержится много скота. Машины позволяют ускорить забор молока, обеспечивают его стерильность и освобождают сотрудников фермы от лишней нагрузки.

Доильный аппарат может обслужить до семи коров за один час, поэтому данный метод доения чрезвычайно эффективен.

Перед тем, как подключать животное к машине, нужно ознакомиться с тем, как доить корову доильным аппаратом правильно.

  1. Если машинная установка издаёт много шума, это может вызвать у коровы стресс. Важно поместить аппарат в специальный кожух или же постепенно приучать коров к постороннему шуму;
  2. Скот привыкает к шумному мотору примерно за одну неделю;
  3. Запрещено доить коров доильной установкой после отёла, этот процесс необходимо осуществлять вручную;
  4. Приучать корову к машинной дойке нужно постепенно, мягко, используя спокойный тон и ласку;

Разные модели доильных установок имеют различные стаканы, которые предназначены для нетелей и молочных коров. Важно выбирать правильный размер стаканов и ответственно относится к подсоединению аппарата, чтобы не нанести животному физическое повреждение.

Доение коров после отёла

Корова не вырабатывает молоко всю свою жизнь, у этого процесса имеется определённый цикл. Правильный раздой – важный этап доения, от которого зависит качество молока. Корову нужно доить спустя два часа после родов, важно убедиться, что роды прошли хорошо и были осуществлены все гигиенические процедуры.

Сколько доят корову после отела? Нужно доить животное каждые 4-5 часов, включая ночное время. Доить корову после отёла нужно в одно и то же время, через одни и те же временные отрезки. Переход на трёхразовое доение происходит спустя неделю после родов.

Чтобы отелившаяся корова давала достаточно молока, необходимо выполнять следующие правила.

  • Корова должна находиться в тёплом и сухом месте.
  • Важно содержать место, где доят корову, в стерильной чистоте.
  • Вымя нужно осматривать каждый день, на нём не должно быть трещин и затвердений.
  • Животному нужно предоставить дополнительное питание.
  • Нужно давать корове много воды и жидкой пищи, это влияет на количество молока.
  • Выполняется массаж вымени и строго соблюдается график доения.

Уход за выменем коровы

От гигиены вымени напрямую зависит качество и количество полученного молока.

Очень важно использовать правильный антисептик, который надёжно уничтожает микробы и является безвредным для животного.

Все товары по уходу за выменем должны иметь сертификаты, подтверждающие их качество.

  • Для очистки вымени используются сухие полотенца, бумага и средства для мытья;
  • Для ухода используются свечи, мази, спреи, крема и бальзамы;
  • Для дезинфекции – дезинфицирующие опрыскиватели;
  • Для выявления мастита – специальные тесты и лопатки;
  • Также удобно применять устройства для удаления волос с вымени;

Правильный уход за выменем – это также регулярный массаж, о котором нельзя забывать. Только здоровая и спокойная корова будет продуктивной и сможет давать максимальное количество молока.

Источник

Оцените статью
Разные способы