Способ красивой нарезки овощей

Содержание
  1. Как красиво нарезать овощи
  2. Как нарезать овощи, чтобы было красиво
  3. Способы нарезки овощей
  4. Нарезка овощей соломкой
  5. Нарезка овощей брусочками
  6. Нарезка овощей кубиками
  7. Нарезка овощей дольками
  8. Нарезка овощей ломтиками
  9. Нарезка овощей кружочками
  10. Нарезка овощей чесночками
  11. Нарезка овощей шариками
  12. Нарезка овощей стружкой
  13. Нарезка овощей спиралью
  14. Как красиво нарезать редиску
  15. Красивая нарезка редиски
  16. Как красиво нарезать огурец
  17. Красивая нарезка огурца
  18. Как красиво нарезать морковь
  19. Красивая нарезка моркови
  20. Как красиво нарезать помидор
  21. Красивая нарезка помидор
  22. Как красиво нарезать лук
  23. Красивая нарезка лука
  24. Как красиво нарезать и сервировать овощи на стол: лучшие идеи и фото
  25. Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам
  26. Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры
  27. Листочек
  28. Цветочек
  29. Красивая нарезка из свеклы и моркови
  30. Розы из отварных овощей
  31. Цветы из сырой моркови
  32. Оригинальная овощная нарезка из редиса
  33. Как нарезать зелень красиво
  34. Как красиво разложить овощи на тарелке: 10+ идей с фото

Как красиво нарезать овощи

Как красиво нарезать овощи, да так, чтобы все ахнули. Смотрите простые способы нарезки овощей с подробным описанием, красочными фото и видео.

Как нарезать овощи, чтобы было красиво

Форма нарезки овощей может быть самой разной. Это зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Для красивой нарезки овощей используют комбайн, овощерезку и другие современные приспособления. С их помощью можно красиво нарезать овощи ломтиками, брусочками или соломкой. Но некоторые хозяйки умеют красиво нарезать овощи и при помощи обыкновенного ножа. Да так, что ни одна современная чудо-техника не рискнет с ними соревноваться.

Бывают случаи, когда овощи необходимо нарезать заблаговременно. Тогда корнеплоды, капусту и репчатый лук нужно накрыть влажной тканью. Это спасет овощи от высыхания и загрязнения. Все знают, что очищенный картофель, чтобы он не потемнел, нужно хранить в воде. Но не многим известно, что время такого хранения не должно превышать четырех часов. Иначе крахмал, содержащийся в картофеле, просто забродит.

Способы нарезки овощей

Существует не мало способов нарезки овощей. Сейчас мы с ними познакомимся и узнаем, что из себя представляет каждый способ.

Нарезка овощей соломкой

Овощи разрезают на тонкие пластины, а затем шинкуют в виде соломки длиной 4–5 см. и толщиной 2 мм.

Нарезка овощей брусочками

Сначала овощи нарезают на пластинки толщиной, примерно, 1 см. А потом, разрезают на брусочки, длиной 4–5 см. Картофель, нарезанный брусочками, можно жарить или использовать для приготовления борщей, супов и других блюд.

Нарезка овощей кубиками

Овощные кубики могут быть разные по величине. Крупные, толщиной 2–2,5 см. Средние – 1–1,5 см. И мелкие, толщиной 3–5 мм. Крупные используют для тушения и приготовления супов. Средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения. А мелкие кубики нарезают в салаты и гарниры к холодным блюдам.

Нарезка овощей дольками

На дольки, как правило, нарезают в суп картофель. Сначала, средний по величине картофель, разрезают пополам. А затем, по радиусу, на дольки.

Нарезка овощей ломтиками

Картофель разрезают на четыре части, а потом, на ломтики, толщиной 1–2 мм. Таким же образом нарезают помидоры, огурцы и другие овощи.

Нарезка овощей кружочками

Картофель обрезают так, чтобы придать ему форму цилиндра. А затем, нарезают кружками, толщиной 1,5–2 мм. Если овощи имеют округлую форму, их просто нарезают кружочками.

Нарезка овощей чесночками

Сначала овощу придают форму бочонка, а потом его разрезают вдоль на несколько частей. На грани каждого бочоночка делается выемка. Овощи, нарезанные чесночками, идут для приготовления супов или некоторых фирменных блюд.

Нарезка овощей шариками

Овощные шарики вырезаются специальными выемками или методом обтачивания.

Нарезка овощей стружкой

Из сырого картофеля формируется цилиндр, высотой 2–3 см. По окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм. и длиной до 30 см. Затем, ленту складывают бантом, перевязывают ниткой и жарят во фритюре. Морковь и свекла нарезается стружкой для украшения блюд.

Нарезка овощей спиралью

Нарезка спиралью осуществляется специальным инструментом. Спираль из сырого картофеля используется для жаренья во фритюре. Нарезать спиралью можно, также, морковь и свеклу.

Как красиво нарезать редиску

На боковой поверхности редиски, в направлении сверху вниз, делаем глубокие надрезы.

Читайте также:  Неовир инструкция по применению уколы способ применения

Несколько редисок нарезаем на тонкие кружочки.

Вставляем нарезанные тонкие кружки редиски в проделанные прорези.

Красиво выставляем на блюдо и подаем к столу.

Красивая нарезка редиски

Как красиво нарезать огурец

Разрезаем огурец вдоль на две половинки.

Делаем на половинке огурца два глубоких надреза (разрезаем огурец не до конца). А затем, отрезаем полностью одну огуречную полуокружность. В итоге, одна отрезанная полуокружность огурца должна состоять из трех лепестков.

А теперь, два крайних лепестка загибаем вовнутрь.

И аккуратненько выкладываем на тарелку.

Красивая нарезка огурца

Как красиво нарезать морковь

Вдоль моркови делаем разрез на глубину, примерно, одну треть от ее диаметра.

Нарезаем морковь на тонкие кружочки.

Несколько кружков нарезаем на квадратики.

Берем зубочистку и на ее кончик нанизываем морковный квадратик.

А на противоположный острый конец зубочистки начинаем нанизывать морковные кружки.

Получаются маленькие красивые «морковные» розочки.

Аккуратно, по кругу, втыкаем их в половинку огурца.

Красивая нарезка моркови

Как красиво нарезать помидор

Разрезаем помидор на две половинки.

А затем, нарезаем ломтиками.

Половинки помидор красиво укладываем, по кругу и внахлест, на блюдо.

В центр устанавливаем розочки из моркови и украшаем зеленью.

Красивая нарезка помидор

Как красиво нарезать лук

Для украшения лука, нарезаем кружками редиску.

Наливаем в миску стакан холодной воды и размешиваем в ней 1 ст. ложку соли.

Перекладываем в воду нарезанную редиску и отставляем в сторону.

Разрезаем лук на две одинаковые фигурные половинки. О том, как это сделать, вы можете посмотреть в размещенном ниже видео.

Ножом вырезаем сердцевину.

Теперь, лук можно разобрать на отдельные лепестки и уложить в виде цветка лилии.

Достаем кружочки редиски из воды, теперь их нужно обсушить. Раскладываем кружки на бумажной салфетке.

Сверху накрываем другой салфеткой и промакаем влагу.

Выкладываем 12-15 кружочков редиски внахлест так, чтобы они располагались в один ряд.

А теперь начинаем скатывать кружки в рулончик.

Помещаем редиску в цент «луковой лилии» и расправляем лепестки.

Должен получиться вот такой красивый «луковый» цветок.

Красивая нарезка лука

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник

Как красиво нарезать и сервировать овощи на стол: лучшие идеи и фото

Красивая нарезка овощей и фруктов на праздничный стол уже получила свое название – карвинг (англ. carving). Кстати говоря, дословно это слово переводится как «резьба по дереву».

Но мы, конечно, работать будем не с деревянной дощечкой, а с самыми привычными продуктами – огурцами, томатами, зеленью, морковью и другими. Мы расскажем о том, как красиво нарезать овощи в домашних условиях и разложить на тарелку, приведем фото и видео идей овощной нарезки и сервировки на праздничный стол — с пошаговым описанием процесса.

Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам

Огурцы – овощ «универсальный», ведь из него можно сделать и «цветы», и «зелень». Начнем с первого варианта – попробуем нарезать лепестки и создать из них такой очаровательный цветок.

Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:

Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.

Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.

Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.

Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.

Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.

Шаг 6. В результате получается такая основа.

Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.

Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.

Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?

Читайте также:  Способы авторизации mail ru

Шаг 10. А теперь возвращаемся к первой основе. На ее поверхности нужно сделать красивый крестообразный надрез в точно такой же технике – подойти ножом под острым углом справа и слева. Таких надрезов должно быть 4, т.е. в результате получается «звездочка» с 8 лучами.

Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.

Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.

А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Томаты – яркий праздничный овощ, который, к слову сказать, вообще-то является ягодой. А нередко его и вовсе причисляют к фруктам, потому что он такой же сочный и содержит много зерен.

Как бы там ни было, а помидор – это завсегдатай праздничного стола, из которого можно сделать красивые нарезки вместе с другими овощами.

Листочек

Вот, например, как вырезать красивые листики из томатов и огурчиков.

Изготавливаются они по общему принципу:

Шаг 1. Берем томат небольшого размера и кладем его на бок, вырезаем клиновидный кусочек, делая надрезы ножом с обеих сторон под острыми углами.

Шаг 2. Двигаемся дальше – делаем еще 2 надреза, на этот раз немного больше.

Шаг 3. И еще несколько надрезов – обратите внимание, что все они идут симметрично, как бы описывая кольца вокруг центрального клина.

Шаг 4. Ну а теперь осталось просто выдвинуть все эти клинышки по очереди, чтобы они лежали внахлест друг другу: сначала центральный, затем ближайший к нему и так далее.

Цветочек

Раз есть листочек, непременно должен быть и цветок. Сделать его из помидора ничуть не сложнее:

Шаг 1. Берем небольшой плод и отрезаем верхнюю и нижнюю округлые части так, чтобы получился как бы «пенечек». Делаем 6 надрезов на одинаковом расстоянии – эти лучи должны расходиться от общего центра к краям.

Шаг 2. Затем по центру каждой части вырезаем своеобразные зубцы.

Шаг 3. В результате получается такая заготовка, которая уже очень напоминает цветок.

Шаг 4. А теперь надрезаем шкурку со стороны каждого лепестка. Делать это нужно особо тонким и очень острым ножом – тогда нарезать овощи получится особенно красиво.

Шаг 5. Осторожно подгибаем каждый лепесток и получаем такую изящную фигурку.

Конечно, из помидора можно нарезать и другие украшения, которые впоследствии использовать для сервировки овощей на праздничном столе. Вдохновиться для столь интересного занятия поможет это видео.

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Читайте также:  Способы соединения конденсаторов напряжение

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Оригинальная овощная нарезка из редиса

Редис как будто специально создан для того, чтобы из него можно было создать несколько цветочных лепестков, соединив их в весенний цветок. Яркие края насыщенного розового цвета и приятная белизна корнеплода создают интересный контраст, который сам по себе создает праздничную атмосферу.

Чтобы сделать такой цветок, нам понадобится 2 редиса примерно одинаковых (достаточно больших размеров). Последовательность действий следующая:

Шаг 1. У первого корнеплода делаем несколько небольших разрезов и раскрываем кармашки. Они должны быть достаточно аккуратными, чтобы мякоть плотно сидела на основании. Все надрезы идут по рядам – сначала один, потом другой.

Шаг 2. Аналогичные надрезы (3-4) делаем у самого центра будущего «цветка».

Шаг 3. Теперь возьмемся за другой редис. Здесь все просто – его нужно порезать на несколько тонких круглых кусочков, которые скоро превратятся в «лепестки». При должной ловкости у нас получатся ровные, очень тонкие кусочки – всего 15-20 штук из одной редиски.

Шаг 4. Ну а теперь начинаем собирать «цветок». В центральные кармашки вставляем самые маленькие дольки.

Шаг 5. И далее вставляем все новые и новые кусочки, двигаясь сверху вниз.

Вот как можно красиво порезать овощи на тарелку. А наглядно весь процесс показан здесь.

Как нарезать зелень красиво

Зелень – это тот волшебный компонент, благодаря которому даже самое обычное блюдо приобретает необыкновенную притягательность. Собственно говоря, каких-то особых приемов нарезки зелени нет, ведь то, веточки петрушки, укропа, базилика красивы и сами по себе.

Однако там, где заканчивается творчество, начинается правильная технология. Поэтому для красивой нарезки зелени достаточно овладеть определенными чисто техническими приемами – и тогда все получится.

Несколько простых методов показано на этом видео.

Как красиво разложить овощи на тарелке: 10+ идей с фото

Настроив каждый «инструмент» этого кулинарного оркестра, мы можем смело приступить к созданию вкусной симфонии. Остается самый главный и самый интересный этап – нам предстоит разобраться, как же красиво выложить нарезку овощей на праздничный стол.

Здесь мы применяем классические дизайнерские принципы и, конечно, включаем на полную мощность свое творческое воображение. Выбираем контрастные цвета, нарезаем кусочки одинакового размера, чередуем ярусы от высоких в центре до более низких по краям, создаем рисунки на основе уже нарезанных овощей.

И вот что интересно. Ранее были рассмотрены интересные идеи оформления нарезок и мастер классы с фото, описанием и видео. Однако если мы слишком торопимся, можно воспользоваться и более простыми вариантами — рассмотрим фото идей:

А вот еще интересный пример вкусной тарелки здоровой еды.

Те же ингредиенты в форме рыбки.

А вот чуть более сложный вариант праздничной нарезки из овощей с фигурными элементами и тончайшими лепестками из огурца. Понятно, что в этом случае лучше воспользоваться комбайном.

А эти картинки оформления нарезок гораздо проще, но разве они смотрятся хуже?

Нередко овощи подают с каким-то соусом, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Почему бы в качестве «посуды» не использовать болгарские перцы?

Огурец, томат, олива – получаем хвост павлина. Такая вот кулинарная поэма…

А вот настоящая полянка из свежих овощей.

А еще такая оригинальная пирамида из овощей и сыра:

И даже своеобразный абстракционизм… либо символ Инь-Янь – кому как виднее.

Комбинировать разные овощи для создания красивых картин – идея интересная, хотя и не новая. Однако благодаря безграничной фантазии даже давно известные принципы обретают новые формы и получают свое второе рождение. В доказательство тому – еще два видео.

Хороших праздников и всегда приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы