- Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Как правильно и быстро чистить ананас — Мастер-класс с фото и видео
- Выбираем спелый плод
- Подготавливаем инструмент
- Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить
- Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика
- Подаем экзотический фрукт красиво
- Кольца.
- Юго-восточный вариант нарезки.
- Нарезка канапе.
- Корзинка из ананасов.
- Нарезка спираль.
- Как почистить ананас
- Обработка и подготовка фрукта
- Как правильно чистить
- Лодочки для праздничного стола
- Красивые узоры спиральки
- Кольцами или кружками
- Без кожуры
- С кожурой
- Эконом вариант
- Коробочка с фруктами
- Выемка мякоти специальным ножом
Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому
Ананас – невероятно вкусный и полезный фрукт. Однако удовольствие от него может быть испорчено процессом нарезки. Нож постоянно соскальзывает, кусочки получаются неровными. Однако есть три способа, которые позволят быстро насладиться вкусной и сочной мякотью.
Способ №1
Отрежьте корону ананаса. Маленьким ножом прорежьте верхушку по сегментам, чтобы удалить ее. Кстати, можно поместить корону в воду и вырастить из нее новый ананас.
Прокатайте плод по разделочной доске, слегка подавите его, чтобы отделить от центральной части маленькие сегменты. После этого надавливайте на каждый по отдельности, чтобы отделить кусочек вместе с кожурой. Если ананас не очень спелый можно воспользоваться ножом, прорезав сегменты со стороны кожуры, чтобы облегчить работу.
Способ №2
Отрежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожуру. В мякоти останутся маленькие глазки. Удалите глазки ножом перекрестным движением.
Разрежьте полностью очищенный ананас на четвертинки и удалите твердое ядро. После этого разделите ананас на кусочки нужного размера.
Способ №3
Отрежьте корону и верхушку фрукта. Срежьте кожуру, заводя нож чуть глубже, чем в способе №2, сразу срезая глазки.
Когда ананас будет очищен, разделите его на четвертинки, удалите из каждой ядро и нарежьте на кусочки нужного размера. Этот способ будет менее энергозатратен, чем второй, но вы потеряете больше мякоти.
Подробнее с каждым способом можно ознакомиться в видео ниже.
Источник
Как правильно и быстро чистить ананас — Мастер-класс с фото и видео
Задумывались ли вы, как правильно чистить ананас? Чаще всего этот фрукт попадает на стол в консервах или в виде цукатов. Но заранее изучив все тонкости его очистки, можно с минимальными потерями времени его разделать и насладиться неповторимым вкусом и ароматом.
Содержание:
Выбираем спелый плод
Сочный ананасик, выбрать легко, если придерживаться несколько простых правил:
- Зеленая «верхушка» должна быть насыщенного зеленого цвета, густой, без желтых пятен. Листья вызревшего ананасика плотные и отрываются легким движением руки. Если зелень «хохолка» не вырывается, такой продукт оставьте в магазине. Следите за тем, чтобы ананасик продавался вместе с зеленым «хохолком». Если зелени нет, то, скорее всего, он сгнил.
- Оболочка вызревшего суперфрукта коричневая, с легким желто-зеленоватым оттенком. Однотонно коричневые чешуйки, свидетельствуют о том, что он переспел.
- Спелые, ароматные, сладкие ананасики упругие на ощупь. Если немного надавить на шероховатую поверхность, она пружинит под пальцами. Если поверхность мягкая, то такой товар лучше оставить на прилавке магазина.
- Никогда не покупайте ананасик, если на его поверхности видны вмятины. Скорее всего, он будет испорченным внутри.
- Не стесняйтесь нюхать этот экзотический фрукт. Чрезмерно приторный запах — это сигнал к тому, что оболочка повреждена и внутри уже размножаются гнилостные бактерии.
Никогда не покупайте ананасики впрок. Дома практически невозможно создать идеальные условия хранения, и они начнут очень скоро портиться.
Вам может пригодится:
Подготавливаем инструмент
Многих пугает очень плотная, шероховатая оболочка. Кажется, что справиться с ней можно только при помощи напильника. На самом деле, все гораздо проще. Для аккуратной и что немаловажно практически мгновенной разделки понадобится:
- тонкий, хорошо наточенный нож (идеально подходит для красивой, аккуратной нарезки сочной сердцевинки);
- картофелечистка (используется для снятия твердых глазков);
- доска разделочная (отлично подходит пластиковая поверхность, так как она легко отмывается от сока);
- тарелка для подачи.
Ускорить процесс читки и нарезки ананасика можно используя специальную машинку для разделки, объединившую в себе две этих функции.
Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить
Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:
- Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов.
Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце.
кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.
Удалить несъедобные глазки поможет обычная картофелечистка.
- Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.
Получить качественный результат очистки путем выдавливания можно только при наличии хорошо наточенного ножа.
- Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам.
Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.
Для выборочной чистки лучше иметь два ножа. Один для нарезания колец, а второй для очистки от твердой оболочки и несъедобного стержня. Все дело в том, что бромелин (вещество, содержащееся в кожуре) попадая на кожу, вызывает сильное раздражение. Как итог, использование одного ножа при выборочной чистке может спровоцировать повреждение кожи на губах.
- Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
- Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.
Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика
От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:
- Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
- Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
- В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.
Подаем экзотический фрукт красиво
Согласитесь, сочный, ароматный ананасик заслуживает особой подачи. Ярко-желтая мякоть, красиво нарезанная, может стать изюминой сервировки праздничного стола.
Рассмотрим более детально как красиво подать очищенный ананас к столу.
Кольца.
Самая проста и всем известная нарезка. Сделать ее самому несложно, для этого:
- очищаем чешуйки;
- срезаем верхнюю и нижнюю крышечку;
- укладываем плод боком на разделочную доску и стараемся аккуратно нарезать одинаковые по размерам круги;
- удаляем сердцевину.
Толщина куска не должна превышать 1 см. Если кусочки получились больше, разрежьте их на половинки.
Юго-восточный вариант нарезки.
Чтобы все получилось, необходимо:
- срезать донышко у неочищенного плода;
- очень острым ножиком разрезать его на четыре части (лодочки);
- вырезать несъедобную часть серединки;
- на мякоти сделать небольшие надрезы.
Очень крупный плод лучше разрезать на восемь частей. Так его будет удобнее кушать.
Нарезка канапе.
Совмещая сладкую серединку ананасика с другими продуктами, вы не только разнообразите свой стол, но и седое его сервировку более яркой по цвету.
Сформировать канапе просто:
- очищенную мякоть нарезают аккуратным, одинаковым по размеру кубиком;
- на специальные шпажки поочередно нанизывают кусочки ароматной серединки, оливок и сыра;
- выкладываем сформированные канапе на плоское блюдо.
Корзинка из ананасов.
Идеальное решение для десертного стола. Сделать ее под силу каждому:
- хорошо обмываем под проточной водой плод;
- разрезаем его на две равные части;
- острым ножом вырезаем вкуснейшую сердцевинку (должны остаться только тонкие стеночки корзинки);
- мякоть нарезают кубиком и, чередуя его с виноградом, бананами, клубникой закладывают в подготовленную корзинку.
Нарезка спираль.
Красивый, витиеватый узор прост в исполнении:
- срезают с него верхушку и основание;
- аккуратно удаляют тонким слоем кожицу;
- вырезают сердцевину;
- по внешней стороне, острым ножом нарезают спиралевидные неглубокие насечки.
Срезая кожицу и глазки нож необходимо вести по спирали, а не по вертикальным линиям.
Внимательно изучив простые в применении способы очистки ананаса, можно чаще радовать себя и своих близких этим ароматным, сладким и что немаловажным полезным свежим фруктом.
Источник
Как почистить ананас
Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.
На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.
Обработка и подготовка фрукта
Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:
- Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
- Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
- Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
- Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
- Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
- Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
- Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
- Очистки кожуры несъедобны в любом виде.
Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.
Как правильно чистить
Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:
- Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
- Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
- Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
- Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
- Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
- Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
- Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
- Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.
Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.
Лодочки для праздничного стола
Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):
Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».
Красивые узоры спиральки
Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:
- Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.
- «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.
- Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.
- Удалить листья и донышко плода.
Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:
- порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
- порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.
Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.
Кольцами или кружками
Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.
Без кожуры
- Плод очищают от кожуры.
- Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.
Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.
С кожурой
Это более простой вариант:
- Отсекается дно плода.
- Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
- Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
- Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
- Затем вырезаются темные уплотнения.
Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.
Эконом вариант
Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.
Коробочка с фруктами
Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:
- Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
- Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
- Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
- Со всех частей удалите сердцевину.
- Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».
Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.
Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.
Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.
Выемка мякоти специальным ножом
Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).
Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:
- С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
- Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
- Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.
Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики.
Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.
Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.
Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.
Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.
Источник