- Как хранить цветную капусту в домашних условиях
- Рекомендации по выращиванию
- Способы хранения
- В погребе
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Доращивание
- Видео
- Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике
- Подготовка к хранению в домашних условиях
- Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?
- Сроки, сколько овощ может храниться
- Как правильно заморозить?
- 11 рекомендаций
- Заключение
Как хранить цветную капусту в домашних условиях
Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.
Рекомендации по выращиванию
Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:
- не вносите слишком много азотных удобрений;
- собирайте урожай в сухую погоду;
- срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.
Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).
Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.
После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.
Способы хранения
Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.
В погребе
Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.
Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.
Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:
- Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
- Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
- Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.
В холодильнике
Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:
- Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
- Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.
В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.
В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.
В морозильной камере
Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.
Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.
Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.
Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.
Доращивание
Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.
За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.
Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.
Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!
Видео
В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:
Автор: Юлия Тищенко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник
Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике
Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.
В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.
Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.
Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.
Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.
Порядок подготовки капусты:
- Удалить плотные кочерыжки.
- Снять наружные пожелтевшие листья.
- Если есть проросшие листочки – их удаляют.
- Промыть.
- Просушить.
Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?
Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:
- Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
- Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.
Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.
Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:
- приобретение темного оттенка кочанами;
- изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.
В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.
Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.
Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.
Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.
Сроки, сколько овощ может храниться
В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.
Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.
Как правильно заморозить?
Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:
Снять листья.
- Помыть.
- Разобрать на соцветия.
- Отварить 3-5 минут.
- Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
- Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
- Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.
Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.
Недостатки такого подхода:
- увеличивается вероятность порчи капусты;
- после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.
В морозилке овощ можно сохранять в различном виде:
- целой или нарезанной;
- сваренной или свежей.
После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.
3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:
11 рекомендаций
Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:
- Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
- Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
- Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
- Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
- Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
- Мокрые соцветия нельзя замораживать.
- При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
- При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
- Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
- При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.
Заключение
Хранение в домашних условиях в холодильнике должно проводиться по всем правилам, с поддержанием требуемого уровня влажности и показателей температуры. При этом овощ может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид несколько недель.
Источник