Способ добывания пищи древнего человека это

Как первобытные люди добывали пищу

Как жили первобытные люди на земле, мы уже знаем, а вот как добывали пищу – это мы сейчас вам расскажем.

Основных забот у первобытных людей было несколько: обеспечить себе проживание и питание, и защитить себя. Так как древние люди жили в теплых краях, то им нужны были дома – шалаши для защиты от знойного солнца. Шалаши были простые, поэтому строили их первобытные быстро. Основное время у древних людей занимали поиски пропитания.

Главными способами добычи пищи были собирательство и охота.

Женщины и дети выкапывали сдобные корешки, находили плоды деревьев, выискивали личинки знакомых, яйца черепах и птиц, то есть собирали съестные дары природы. Поэтому такой способ добычи еды получил название собирательство.

Мясо для первобытных людей также служило важным источником питательных веществ. Добыть мясо древние могли на охоте. Охотились древние на мамонтов. Мамонты были гораздо больше, чем сегодняшние слоны, поэтому охотится на них было непросто. Мамонт запросто мог убить человека, махнув хоботом, затоптать огромными ножищами, однако охота того стоила: ведь если такая добыча попадала в руки первобытного человека, то он был обеспечен большим количеством мяса, жира и мягких теплых шкур.

Читайте также:  Заготовка продуктов способы консервирования сущ 7 букв

Как же охотились древние на мамонта? Первым делом выкапывали большую яму – ловушку, накрывали ее сверху жердями, а жерди, в свою очередь, маскировали различными ветками. Конечно, можно было долго ждать, пока мамонт сам, гуляя, свалится в выкопанную яму. Поэтому охотники использовали специальные методы для загона животного: поднимали шум, пугали мамонта огнем, гнали по направлению к яме, вследствие чего зверь попадал в ловушку.

Так как яма была огромная, выбраться из нее животное самостоятельно не могло, поэтому охотникам оставалось лишь добить свою добычу.

А вот яма – ловушка потом становилась огромной кладовой, где люди хранили все добытое мясо. Поэтому какое-то время после охоты первобытные люди могли жить, не боясь умереть от голода, ведь пока есть мясо, питание было обеспечено.

Источник

Как первобытные люди добывали и сохраняли еду

Наша команда всегда тщательно следит за тем, чтобы TravelAsk оставался удобен и приятен в использовании для вас — самого крупногосообщества путешественников Рунета. Много лет мы ограничивали поток рекламных сообщений на сайте для вашего удобства. К сожалению,в сложившейся кризисной ситуации мы вынуждены увеличить количество рекламы на TravelAsk. Надеемся на ваше понимание и верим, что скоро все вернется в прежнее русло. Всем терпения!

Если бы современный человек оказался в первобытном мире, сумел бы выжить? Сегодня мы просто ходим за едой в магазин, но несколько миллионов лет назад вынуждены были её добывать в природе.

Что ели первобытные люди

Археологические раскопки подтверждают, что мы довольно долго оставались вегетарианцами: плоды, листья, зерна. Затем климат изменился, и количество растительной пищи сократилось. Основу питания стало составлять мясо.

Отправившиеся из Африки на север неандертальцы и первые Homo sapiens истребили на своём пути многие виды животных. Часть из них исчезла навсегда.

Эволюция собирательства

Важной вехой стало умение добывать огонь, только с его появлением человечество получило возможность есть приготовленную пищу. Люди выжигали леса для того, чтобы получить съедобные корни и туши погибших животных. Археологи описали несколько способов приготовления: жарка мяса на открытом огне; запекание в золе, на углях, на шкуре; приготовление на раскаленных камнях или в яме, в специальной посуде из желудка.

Как древние сохраняли пищу

Одно дело мясо приготовить, другое — сохранить, когда нет холодильника. В разных местах археологи находят подтверждения существования различных способов сохранения продуктов.

Некоторые из них прочно ушли в прошлое. Например, закапывать мясо в торфяниках. А другие оказались настолько эффективны, что пережили тысячелетия. Обитатели Скандинавии саамы осенью всегда охотились на оленей и мясо сушили или коптили, а из молока делали сыр и хранили годами. При раскопках на восточном побережье Швеции исследователи нашли яму возрастом 8600 — 9600 лет. В ней содержалось 9000 рыбных костей. В основном преобладали окунь, щука, плотва.

На стоянке в Иордании тысячелетней давности нашли более 10000 костей животных. 90% из них принадлежали газелям. Судя по тому, что рядом с древними кострами находились невысокие столбы, служившие опорными балками, и как были разделаны кости животных, учёные предполагают, что это было место, где коптили и сушили мясо.

В болотах Ирландии и Шотландии обнаружили около 500 лепёшек древнего масла. Они пролежали с бронзового века и имеют возраст более 5000 лет.

Археологи утверждают, что масло с болот съедобно, однако никому не посоветовали этого делать. Тем не менее, любопытное человечество пыталось ставить эксперименты над продуктами. В 1892 году в журнале Journal of the Royal Society of Antiquaries of Ireland было описано, как преподобный Джеймс О`Лаверти погрузил масло по примеру первобытных людей в воду на несколько месяцев. Когда достал и попробовал, то сообщил, что оно больше напоминало острый сыр. При этом продукт оказался очень вкусным.

Источник

Как добывали пищу древние люди?

Каждый из нас имеет общее представление о том, как жили люди в каменном веке. Но я задался вопросом: «Всё ли мы знаем о том, как они добывали пищу?» Решив найти ответ на этот интересный вопрос, я заглянул в свою домашнюю библиотеку. Спустя несколько часов поисков, я нашёл пару книг о жизни древних людей. В этих же книгах говорилось о способе добычи еды тех лет. Итак.

Как же добывали пищу древние люди

Забот у людей тех времён было несколько: защищать себя и себе подобных, находить еду и обеспечивать проживание. Что касается еды, то самыми главными способами добычи пропитания у древних людей являлись охота на зверей и собирательство.

С самых ранних времён, люди собирались на охоту группами. Ведь в таком случае вероятность вернуться с домой с добычей возрастала. Самой охотой занималась, как правило, мужская часть племени. В качестве оружия использовали разные подручные и заранее собранные средства:

  • каменные (или костяные) дубины;
  • острые палки;
  • длинные копья с заточенным каменным наконечником;
  • различные простые ловушки.

А вот женская часть племени, в свою очередь, занималась поиском:

  • съедобных кореньев;
  • различных плодов;
  • яиц птиц и черепах;
  • личинок некоторых насекомых.

Другими словами, они промышляли собирательством. Помимо этого, женщины занимались готовкой пищи.

Охота древних людей на мамонтов

Самым главным источником питательных веществ всегда являлось мясо. А добыть его древние люди могли лишь на охоте. И самой главной целью для охоты древних был мамонт. Это были воистину гигантские животные. Мамонт мог запросто прикончить человека, махнув огромным хоботом или затоптав ножищами, но эта охота стоила своего: в случае успеха целое племя древних людей обеспечивалось очень большим количеством мяса, жира и тёплых шкур.

Но как же раньше охотились на мамонта? Для начала выкапывалась обширная и глубокая яма-ловушка. Сверху она накрывалась жердями, а те, в свою очередь, ветками и листьями. Именно на такую замаскированную яму и гнали мамонта. Для этого люди пытались напугать животное: изо всех сил шумели, размахивали оружием и факелами, гнали мамонта в сторону ямы.

Попав в ловушку, зверь не мог сам выйти из неё. Древним людям оставалось лишь забить мамонта.

После этого яма становилась гигантской кладовой. И поэтому какое-то время люди могли жить, не страшась голодной смерти. Пока есть мясо – есть еда.

Источник

Еда древних людей: что надо знать

Проблема питания для современного человека практически не стоит. Если есть деньги – идёшь в любой магазин, покупаешь что хочешь, кушаешь – проблем нет. Ну, почти. А вот нашим далёким предкам приходилось намного сложнее.

Хотя бы в том плане, что у них практически не было выбора в питании. Это сейчас можно воротить нос от ГМО, глютена и слишком сладкой пищи, а тогда любая еда уже была счастьем. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о некоторых фактах, касающихся того, что и как ели наши далёкие предки.

Собирательство

Съедобные растения

Уже готовую пищу можно было буквально найти под ногами, нужно только было понять, что из найденного было съедобным, а что — нет. Древние собиратели постепенно обнаружили множество съедобных растений и узнали, где они чаще всего встречаются. Собирательством занимались, как правило, женщины и дети. Летом и осенью можно было найти семена, ягоды, орехи, съедобные коренья. В ветвях деревьев и в траве собиратели искали птичьи гнезда и лакомились яйцами. В низинах и болотах находились улитки, гусеницы.

У каждого рода или племени была собственная территория, на которой они кормились. В тех местах обитания людей, где была смена времён года (в тропиках и у экватора чёткой выраженной смены сезонов не было), возможно, собиратели перемещались на новые места вслед за появлением съедобной пищи. Весной они собирали побеги одуванчиков и листья крапивы на лесных полянах, к середине лета – плоды фруктов и ягоды, а осенью находили съедобные грибы.

Дикий мед

На сладкое были соты диких пчёл. Чтобы добыть их, возможно, древние люди использовали огонь, а точнее, дым от огня, как это делают до сих пор. На этой фотографии — человек из народности мбути, проживающей на территории Конго, выкуривает дымом пчёл из их гнезда.

Этот представитель народности мбути, проживающей в Конго, выкуривает пчел из гнезда, чтобы облегчить себе сбор меда. Доисторические люди, возможно, тоже пользовались огнем, чтобы отбирать у пчел их запасы. Сбор меда стоил сопряженной с этим опасности, так как мед имеет большую энергетическую ценность и богат углеводами, а его сладость придавала вкус другой еде.

Личинки насекомых

Личинки некоторых насекомых, а также кузнечики, жуки, термиты употреблялись в пищу и были ценным источником белка. До сих пор насекомые входят в рацион аборигенов Австралии.

Крупная белая гусеница древоточца пахучего. Эти личинки употреблялись в пищу в качестве деликатеса.

Птичья яйца

В меню людей каменного века входили яйца самых разных птиц — от маленьких перепелиных до гигантских яиц страусов. Яйца были одним из самых ценных продуктов, которые употребляли собиратели. Скорлупа от яиц шла на украшения.

Доисторические люди поедали самые разнообразные птичьи яйца

Сбалансированная диета

Вопреки расхожему мнению, что древние предки человека были активными мясоедами, археологический анализ показывает, что мяса и растений они ели примерно поровну. Причём как кроманьонцы, так и неандертальцы.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

Горшки

Создавать глиняные горшки человечество научилось чуть ли не 18 тысяч лет назад. Вот только использовались они исключительно для хранения продуктов, поскольку были хрупкими и тонкостенными. А первый горшок, который оказался настолько прочным, чтобы в нём можно было что-то тушить, был найден в Ливии и относился к шеститысячному году до нашей эры.

Охота на животных

Как и чем охотились

Во время ледникового периода у края ледника простирались тундры и холодные степи. По ним перемещались в поисках корма стада бизонов, лошадей, северных оленей, шерстистых мамонтов. Древние охотники использовали копья, каменные топоры, а иногда строили ловушки для животных, например, ямы, или загоняли стада в западню. После ледникового периода стало теплее, и с распространением лесов охотники начали изготавливать стрелы и луки, что позволяло убивать животных с какого-то расстояния. Около 12 тысячелетия до н.э. древние охотники привлекали прирученных собак. Добычу использовали целиком: и мясо, и шкуры, и кости. Мясо использовали в пищу и заготавливали на «черный день». Из шкур животных шили одежду и изготавливали пологи и крыши для жилищ, похожих на вигвамы индейцев. Животный жир использовали для освещения в примитивных лампах, жилами сшивали одежду и скрепляли части орудий труда. Из рогов и костей делали орудия труда, гарпуны, оружие.

Эти два бизона были нарисованы на пещерной стене во Франции около 16 тыс. лет до н. э. Стены пещер на юго-западе Франции и севере Испании покрыты изображениями – почти в натуральную величину – животных, на которых охотились в то время. Первобытные охотники знали маршруты регулярных миграций крупных животных, как, например, бизонов и северных оленей. Они выискивали больных или слабых животных или нападали в моменты наибольшей уязвимости животных — например, когда животные переправлялись через реку.

Охотники на мамонтов

Чтобы охотиться на гигантского мамонта, требовались совместные усилия нескольких охотников. Мамонты были огромны — они достигали 5 м в высоту и весили больше 10 т. Если охота была удачной, одна туша этого животного могла помочь прокормиться роду в течение нескольких месяцев. Некоторые учёные полагают, что во время потепления после ледникового периода именно охота доисторических людей привела практически к полному уничтожению и вымиранию мамонтов. По другой теории, мамонты исчезли из-за изменения климата и бескормицы, как и многие другие представители мегафауны.

Это изображение мамонта – из пещеры на юго-западе Франции. Около 10 тыс. лет до н. э. мамонты и шерстистые носороги вымерли в Центральной и Западной Европе, как и бизоны и северные олени. В Северной Америке мамонты, мастодонты, верблюды и другие виды крупных животных внезапно исчезли около 9 тыс. лет до н. э. Даже в Тропической Африке богатое разнообразие животных саванны сократилось в конце последнего ледникового периода.

Овцебыки

В отличие от мамонтов, овцебыкам (или мускусным быкам) удалось выжить после ледникового периода. В настоящее время это одни из самых крупных представителей фауны, обитающих в тундре. Овцебыков отличают косматая тёмная шерсть, свисающая с боков до земли, закруглённые острые рога, кряжистое тело. Бизоны Многочисленные пещеры нередко украшены изображениями бизонов почти в натуральную величину, как, например, в пещерах на юго-западе Франции, на севере Испании. Этим изображениям почти 18 тысяч лет! Как раз в то время, наверное, древние люди и охотились на бизонов, которые были многочисленны в Евразии. Сейчас из того разнообразия видов бизонов остались только американский бизон (он также практически был истреблён, но уже к концу XIX в.) и европейский зубр, обитающий исключительно в заповедниках.

Во время последнего ледникового периода на овцебыков широко охотились в Европе, Азии и Северной Америке.

Источник

Оцените статью
Разные способы