Заготовка продуктов способы консервирования сущ 7 букв

Заготовка овощей впрок

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Заготовка овощей впрок «, 7 (семь) букв:
засолка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова засолка

Определение слова засолка в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Засолка — способ консервирования при помощи соли , высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней , продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека, либо приводят к порче непищевых продуктов.

Примеры употребления слова засолка в литературе.

Закусон у меня как раз под водку,- оживленно сказал Превосходов,- огурцы собственной засолки, и все маринады — собственные.

Даже Пэдди Эндертон, грязный Пэдди Эндертон находил более интересные темы для разговора, чем преимущества засолки перед вялением или маринованием.

Испещренные рядами цифр желтые страницы если бы и могли порадовать в этом мире хоть кого-то, так только какого-нибудь писаку — бухгалтера из заготконторы по засолке лесных шишек.

Под вечер я оставлял семью за разделкой и засолкой рыбы и уходил, вернее, уплывал ка утлой и быстрой, легкой, как перышко, ветке за реку, в бор, где на полянах собирались нешетяые стаи тетеревов и зорями пели по мшаринам глухари.

Засолка, маринование, выжимание сока, резка, кипячение, помешивание, растирание, сушка, взвешивание, закрывание банок — все это разом прекратилось.

Читайте также:  Укажите способ образования изречение

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Словари

1. процесс действия по несов. гл. консервировать I 1., 2., консервироваться I 1.

2. Результат такого действия; консервация I 2..

1. процесс действия по несов. гл. консервировать II

2. Результат такого действия; консервация II 2..

КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ, консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы.

КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; несов., что.

КОНСЕРВА́ЦИЯ, КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ см. Консерви́ровать.

консерви́рование — пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.

Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.).

Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений.

Источник

Проверочная работа по теме «Заготовка продуктов» (7 класс).

Проверочная работа по теме «Заготовка продуктов» (7 класс).

1. Засахаренная, затвердевшая мякоть плодов (цукаты).

2. Способ консервирования ягод при помощи заливки (компот).

3. Разновидность джема (конфитюр).

4. Максимальное удаление с плодов воды (обсушивание).

5. Консервирование плодов под действием температуры (стерилизация).

6. Кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром (бланширование).

7. Способ консервирования капусты (квашение).

8. Составная часть компота (заливка).

9. Переборка овощей по качеству, величине, степени зрелости (сортировка).

10. Раствор воды с сахаром (сироп).

11. Лучший способ сохранения пищевой ценности и вкусовых свойств овощей и фруктов (замораживание).

12. Любая емкость для консервирования (тара).

13. Процентное соотношение сахара в воде (концентрация).

14. Приспособление для вынимания горячих банок при пастеризации (щипцы).

15. Показатель неправильной варки варенья (плесень).

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 809 человек из 76 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 480 человек из 72 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 228 человек из 58 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДВ-023477

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Руководители управлений образования ДФО пройдут переобучение в Москве

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

В 16 регионах ввели обязательную вакцинацию для студентов старше 18 лет

Время чтения: 1 минута

Шойгу предложил включить географию в число вступительных экзаменов в вузы

Время чтения: 1 минута

Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по технологии на тему «Заготовка продуктов» (7 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проблемная ситуация «ЛЕТНИЙ ДЕНЬ – ГОД КОРМИТ» Как вы понимаете русскую народную пословицу «ЛЕТНИЙ ДЕНЬ – ГОД КОРМИТ»? Лето дарит нам так много полезных и вкусных овощей и фруктов, что хочется сохранить их надолго, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться неповторимым ароматом и вкусом этих даров. О чем мы с вами сегодня будем говорить? Девочки, скажите, какими способами можно сохранить продукты на более длительный срок? Консервированием. Какие способы консервирования вы уже знаете? Соление Сушка Копчение Вяление Квашение Маринование Замораживание

Проблемная ситуация Н Л Е П А Я Н А С Л А Ь К О Л Б И Н Ф И Н С О И М П Р А А В А И Н А Б Р А Н А С Б Ш С О К И Д Г Р У Р Г О Н И В Н Ю А Ш Х Р А Т А Н А А У Х Н А Д Ц С А М М Р А О М О К О Р Г П И В Л И К К И С Р Е Л С А, сейчас вспомним фрукты, которые мы употребляем, и найдем их на брейкворд. Ответы на фруктовый брейкворд: Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, гранат, слива, хурма, персик.

Проблемная ситуация Н Л Е П А Я Н А С Л А Ь К О Л Б И Н Ф И Н С О И М П Р А А В А И Н А Б Р А Н А С Б Ш С О К И Д Г Р У Р Г О Н И В Н Ю А Ш Х Р А Т А Н А А У Х Н А Д Ц С А М М Р А О М О К О Р Г П И В Л И К К И С Р Е Л С А, сейчас вспомним фрукты, которые мы употребляем, и найдем их на брейкворд. Ответы на фруктовый брейкворд: Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, гранат, слива, хурма, персик.

Виды консервирования Варенье Фруктовое пюре Джем Компот Мармелад КОНСЕРВИРОВАНИЕ Какие способы консервирования фруктов и ягод вы можете назвать? Повидло ФРУКТЫ ЯГОДЫ Желе Сок Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Но большинство продуктов растительного и животного происхождения не может долго сохраняться в свежем виде. Порчу пищевых продуктов вызывают главным образом микро­организмы, которые обычно называют микробами. Для нормального существования микробов требуется не только наличие пищи, но и ряд других условий. Если лишить микробы таких условий, они не смогут развиваться. Это важное обстоятель­ство и лежит в основе консервирования. Самым распространенным способом домашнего консервирования является консервирование плодов и ягод. Знаете ли вы какие-нибудь способы консервирования плодов и ягод?

Кулинария Заготовка продуктов Консервирование плодов и ягод https://zhannet.jimdo.com Запишите тему урока

Консервирование плодов и ягод ВАРЕНЬЕ ПОВИДЛО КОМПОТ При варке из плодов варенья, джема, повидла в них создается высокая концентрация сахара, т. е. создается неблагоприятная сре­да для развития микробов, что и обеспечивает хорошую сохран­ность всех таких продуктов Мы рассмотрим самые распространенные способы консервирования. Вареньем называется продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе. Варенье должно быть стойким при хранении; плоды и ягоды, из которых оно сварено, не должны утратить своей целостности, фор мы и вида, в каком они были подготовлены к варке; сироп должен иметь хорошую консистенцию и быть прозрачным. Варят варенье в специальном тазике. Образующуюся пену уда ляют ложкой или шумовкой. Готовность варенья обычно определяют на холодном блюдце: если капля не расплывается — варенье готово. Варят варенье двумя способами: многократной варкой или в один прием. Джем имеет желеобразную массу, содержащую проваренные в сиропе ягоды или плоды как целиком, так и порезанные на кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды мягкие, разварившиеся. Компоты — один из самых распространенных способов консервирования плодов и ягод. Компот делают из целых или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и простерилизованных при высокой температуре. Можно также любые плоды и ягоды законсервировать в виде компота, не добавляя к ним сахар, а заливая горя чей водой или соком. Во всех случаях в компотах сохраняется тонкий, присущий плодам и ягодам аромат и хороший вкус. При приготовлении компота подготовленные плоды или ягоды плотно укладывают в банки, заливают горячим сиропом «по плечики» банки и стерилизуют. Технология приготовления сахарного сиропа. Для приготовления консервов из плодов и ягод часто требуется сахарный сироп, от качества которого зависит качество конечного продукта. Поэтому для приготовления сиропа используют только белый сахарный песок. Чтобы приготовить сахарный сироп, необходимое количество сахара надо растворить в строго определенном количестве горячей воды, прокипятить раствор. Затем сироп процеживают через марлю.

Правила и требования консервирования Плоды и ягоды отбирать здоровые, без повреждений Плоды отобрать по сортам и размерам, тщательно промыть Хранить домашние консервы в холодном темном помещении ПРАВИЛО 1 ПРАВИЛО 2 ПРАВИЛО 3 Удалить плодоножки, семена, косточки, подвергнуть бланшированию ПРАВИЛО 3

Инвентарь для консервирования Title БАНКИ Title Банки различной ёмкости Крышки Закаточная машинка Щипцы

Стерилизация тары Стерилизация способствует уничтожению микробов «Стерилизация банок». Как вы думаете, для чего необходима стерилизация? (Стерилизация способствует уничтожению микробов). При подготовке к заполнению банки моют горячим раствором пищевой соды, затем тщательно споласкивают горячей водой. Непосредственно перед заполнением стеклянную тару стерилизуют. Для этого можно воспользоваться чайником: вымытую банку установить на кипящий чайник горловиной вниз и выдержать 20-25 минут или поместить стеклянную тару в широкую кастрюлю с горячей водой и кипятить 5 минут.

Технология приготовления варенья Уваривание ступенчатое или многоступенчатое Приготовление сиропа Первичная обработка плодов Подготовка тары Укладывание плодов, сахара (сахарного сиропа) в тару Подготовка к консервированию. Процесс консервирования овощей, фруктов и ягод включает несколько этапов: механическая обработка (сортировка, мойка, очистка, измельчение), термическая обработка, подготовка тары, фасовка, укупорка, стерилизация и пастеризация, хранение готовой продукции. Сортировка. Плоды сортируют по качеству степени зрелости и размеру. Удаляют посторонние примеси (листья, веточки и пр.), загнившие, недозрелые, перезрелые, увядшие, с механическими повреждениями плоды. Большое значение для качества для качества компотов, маринадов, варенья имеют степень зрелости, размер, окраска, форма плодов и ягод. Тщательная мойка-необходимое условие правильной переработки плодов, ягод, овощей. Она позволяет удалить грязь и частично микроорганизмы и ядохимикаты, которые находятся на поверхности плодов. Взвешивание-необходимо, чтобы установить правильное соотношение сырья и положенных по рецепту добавок, приправ и т.д. Очистка и измельчение. При очистке удаляют несъедобные, поврежденные или малоценные части плодов и овощей: кожицу, кожуру, листья, чашелистики, плодоножки, косточки. Следует помнить, что под кожицей находятся наиболее ценные питательные вещества, поэтому снимать ее надо осторожно, тонким слоем. Очищенное сырье измельчают: режут кусочками определенной формы и размера, делят на дольки, дробят. Бланширование- кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром. В результате бланширования сохраняется натуральный цвет плодов, они плотнее укладываются в банки, не трескаются при заливании горячим сиропом или маринадом, повышается сохранность консервов и т.д. после бланширования плоды и ягоды немедленно охлаждают в холодной воде, чтобы они не переварились. А теперь мы рассмотрим этапы консервирования — варенье

Технология приготовления повидла Уваривание на слабом нагреве Протирание плодов Первичная обработка плодов Подготовка тары Добавление сахара А теперь мы рассмотрим этапы консервирования — повидло

Технология приготовления компота Заливка сиропом Приготовление сиропа Первичная обработка плодов Подготовка тары Укладывание плодов в тару А теперь мы рассмотрим этапы консервирования — компот

Домашнее задание 1 Повторить пройденный материал 2 Составить технологическую карту приготовления варенья, джема или компота

Самостоятельная работа Учебник стр. 54-55, практическая работа «Приготовление варенья из яблок», «Приготовление повидла из слив» записать в тетрадь в виде технологической карты

Вопросы для повторения 1 Какие способы домашнего консервирования плодов и ягод вы узнали? 2 Что такое бланширование? 3 Как готовят банки для консервирования?

Игровое проектирование Используя художественные средства изготовить плакат по теме «Соблюдай безопасные приемы работы с режущими инструментами». Составить памятку: «Как избежать травм при использовании режущих инструментов» 1 Первый вариант задания: 2 Второй вариант задания: Игровое проектирование-повторение правил техники безопасности (работа в бригадах) Первый вариант задания: Задание выполняется на уроке – составить памятку: «Как избежать травм при использовании режущих инструментов». (каждая бригада разрабатывает и представляет свой вариант памятки). Выбирают лучшую памятку. Второй вариант задания (домашняя заготовка): Используя художественные средства изготовить плакат по теме «Соблюдай безопасные приемы работы с режущими инструментами»). Задание выполняется накануне на уроке изобразительного искусства или во внеурочное время (возможны шрифтовые и графические изображения, аппликативный метод или презентативный). На данном уроке каждая бригада защищает свою работу.

Источник

Оцените статью
Разные способы