Способ добычи эфирных масел

Способы получения эфирных масел

В составе парфюмерии можно встретить в качестве ингредиента эфирное масло, один или несколько видов. Что же это такое, зачем оно нужно в духах и как его получают?

Эфирные масла – это содержащиеся в растениях пахучие соединения. Они летучие, жирные на ощупь. Известно несколько способов извлечения этих ароматических соединений из растений. Каждый метод имеет свои особенности.

Общий обзор методов получения эфирных масел

Реже всего используются методы анфлеража и мацерации. Более популярны дистилляция (перегонка паром), отжим (холодное прессование), гидродиффузия. Посредством этих методов получают эфирные масла самого высокого качества.

Добыть ароматические соединения из растительного сырья можно с помощью химических растворителей. Они актуальны в двух случаях: если есть риск, что высокие температуры разрушат аромат, или исходное сырье выдает на выходе слишком маленький объем эфирного масла.

Анфлераж – на помощь приходит жир

Анфлераж, или метод поглощения – это экстракция эфирных масел твердым жиром. Этот способ известен с древних времен, но не является популярным среди производителей, т. к. дорогостоящий, требует больших временных и сырьевых затрат.

1. Стекло или ткань пропитывают очищенным холодным жиром без запаха, наносят его тонким слоем. Чаще всего используют говяжий жир. Закрепляют в деревянной раме.

2. По пласту жира распределяют пахучие части растения. Цветы выделяют эфирные масла, а жир впитывает их.

3. Процесс повторяют несколько раз: когда растения отдают максимум ароматических веществ, их заменяют на новые. И так до тех пор, пока жир максимально не насытится ароматом. Такой жир называют ароматической помадой. Затем переходят к следующему этапу.

4. Жир помещают в емкость с этиловым спиртом с целью его растворения. После того как спирт испарится, останется чистое эфирное масло.

Метод анфлеража был продемонстрирован в известном кинофильме «Парфюмер». Главный герой таким образом добывал ароматические масла из растений, а затем и из своих жертв.

Источник

Методы получения эфирных масел

Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :

  • дистилляция,
  • холодное прессование,
  • углеродное экстрагирование под высоким давлением,
  • экстрагирование с помощью растворителя,
  • анфлераж,
  • мацерация.

Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.

Дистилляция

Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции.

Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой. С паром из сырья уносятся летучие компоненты. Они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике.

Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне. Этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов.

Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры. В результате масло можно получить за несколько минут. Но аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.

Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.

Холодное прессование

Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других.

Цитрусовые. Метод холодного прессования

Больше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют. А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло. Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.

Читайте также:  Способы контролировать свое время

В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:

  • отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;
  • фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;
  • вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;
  • детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.

Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.

Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).

Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.

Углеродное экстрагирование под высоким давлением

Метод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких

эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы.

Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере.

При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло. Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей. Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами.

Экстрагирование растворителем

Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа

  • получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана)
  • удаление растворителя вакуумом.

Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии. Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения. Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.

Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.

Рекомендуем почитать:
Метод анфлераж в домашних условиях

Источник

Cпособы получения эфирных масел

В природе есть колоссальное многообразие растений, из которых производится эфирное масло, и такое же многообразие способов это масло добыть. Рассмотрим некоторые из них/

Как делают эфирные масла

Одним из самых давних и наиболее популярных способов добычи эфирного масла является водная дистилляция.

Происходит этот процесс благодаря перегонке жидкости, ее испарении, последующем охлаждении и, наконец, конденсации пара. Для этого используются свежие и вяленые растения. Сперва сырье кипятится или нагревается посредством воздействия пара. Воздействуя на растения высокой температурой, выделяются летучие пары (так как клеточная структура разрушается). Они поднимаются по охлажденной трубе, после чего снова превращаются в жидкость и скапливаются в специальном резервуаре. В нем вода и масло распределяются на слои (в силу разной степени плотности), в результате чего отделить масло крайне легко.

Следует отметить, что такой способ подходит не для всех растений. Перепады давления и слишком высокая температура не универсальны для каждого типа сырья.

Анфлераж

Очень трудоемкий и довольно длительный процесс под названием Анфлераж применяется для более нежных растений.

Цветы розы, жасмина, апельсина, побеги и почки растений нуждаются в бережном обращении и не терпят такой температуры, которую выдает дистилляция. Для анфлеража используются только свежие растения. Специальное стекло или ткань пропитывают холодным жиром, не имеющим запаха, сверху выкладывают цветки, они пропитывают жир своим экстрактом. Как только цветок вянет, его заменяют на свежий, и так повторяется несколько раз (в среднем анфлераж длится 3 недели). Затем жир собирают, производят очистку от остатков лепестков. Получившуюся смесь вымачивают в спирте. И, наконец, получается эфирное масло.

Читайте также:  Какие способы есть чтобы не загрязнять воду

Экстракция

Извлечение масел путем добавления растворителей получило название экстракция.

Для этого процесса используются свежие лепестки, стебли и побеги. Сырье смешивают с растворителем в приборе Сокслета. Сначала растворитель доходит до кипения, после чего пар проходит по специальному отсеку и конденсируется в гильзу с сырьем. Начинается процесс экстракции. Как только гильза переполняется, раствор выводится, и цикл действий повторяется заново. В результате остается воскообразную массу, которая содержит в себе эфирное масло. В эту массу добавляют спирт, очищают от частиц воска и других примесей при низкой температуре. На конечном этапе выпаривают спирт.

Холодное прессование

Для добычи масла из цитрусовых существует такой процесс как холодное прессование.

Масло цитрусовых получают только из кожуры фрукта. Гидравлический пресс сдавливает цитрусовые, в результате чего получается эмульсия. Получившийся раствор помещается в центрифугу для упрощенного сбора масла. Далее следует снятие эфирного масла.

Известны и традиционные способы добычи масла путем прессования. Например, ручной отжим: часть корки срезают, выжимают, и получается масло с небольшим количеством сока. Также, добывают масло и с помощью барабана с шипами по периметру внутренней части. Шипы прокалывают корку, в итоге получается то же масло с соком, затем сок отделяют, и итоговый продукт готов.

На практике встречаются многие другие виды и способы добычи эфирных масел, но самые популярные берут свое начало много лет назад и существуют до сих пор.

Источник

Как делают эфирные масла

Чтобы не быть голословными, обратимся к официально признанному экспертному источнику информации — учебнику «Технология лекарств промышленного производства» за авторством , и др. По известным данным, в число методов изготовления эфирных и базовых масел, в зависимости от источника и потребностей входят:

  • механический;
  • метод дистилляции;
  • экстрагирование;
  • метод поглощения.

Что касается базовых масел, то их получают в большинстве своем методом холодного отжима. Продукт более низкого качества добывают экстракцией или горячим прессованием. Подробнее о каждом из методов — читайте далее.

Механический метод получения масла

К механическому методу прибегают для получения цитрусовых душистых эфиров из бергамота, лимона, мандарина и апельсина, а также базовых косметических эссенций. В этом случае масло находится в корках плодов в достаточно большом объеме.

Суть метода заключается в прессовании или выжимании эссенции из сырья. Технология получения масла проходит в несколько этапов:

  1. отделенная от плода кожура пропускается через вальцы с зубцами;
  2. затем к ней добавляют немного воды;
  3. прессуют на гидравлическом прессе;

После всех манипуляций в корках все еще остается эфирное масло (около 30%). Этот остаток вытягивают с помощью паровой дистилляции. При этом сырье не должно нагреваться. Это чревато разрушением важных летучих соединений.

Метод дистилляции

Дистилляция — самый популярный метод извлечения эфирного масла. Его используют для сырья с относительно большим содержание эссенции, а температура около 100 о не влияет на качество готового продукта. Способ прост в выполнении, но в зависимости от характера сырья подбирается температура, время дистилляции и давление.

Метод включает два способа перегонки:

В первом случае масло содержащее сырье смешивают с водой и нагревают до определенной температуры. Ее подбирают в зависимости от особенностей растения, чтобы не разрушить полезные химические соединения. В процессе нагревания из емкости выделяется пар с эфирными молекулами, который перемещается по конденсатору в сосуд для сбора масла. Там конденсат охлаждается и из него выделяется эфирное масло. Если субстанция легче воды, она собирается на ее поверхности, если тяжелее — оседает на дне. На последнем этапе получения масла, его отделяют от жидкости с помощью делительной воронки.

Метод пародистилляции

Пародистилляция, то есть отделения летучих эфирных компонентов с помощью водяного пара, отличается от предыдущего метода только начальным этапом. Эфиросодержащее сырье помещают на специальную решетку, через которую под давление проходит пар. Далее все происходит как в вышеописанном способе. Пар попадает в маслосборник, охлаждается и с помощью специального приспособления из него извлекают эфир.

Несмотря на то, что метод дистилляции — самый простой и естественный для извлечения масла из растений, полученный таким способом эфир имеет некоторые недостатки:

  • высокая температура дистилляции может разрушать душистые вещества, входящие в состав масла;
  • некоторые ароматные соединения растворяются в воде и не попадают в сам эфир;
  • для определенных растений со слаболетучими веществами температуры в 100 о недостаточно для их отделения, следовательно в эссенцию они также не попадают, оставаясь в самом сырье.
Читайте также:  Способы оплаты товара статистика

При дистилляции в эфирном масле образуются терпены и сесквитерпены, уменьшающие запах эссенции и способность ее растворения в спирте. Поэтому при перегонке сырья водой и паром не всегда получается добыть такой же ароматный эфир, как и само растение. Технологи нашли частичное решение этой проблемы.

Гидровакуумная дистилляция освобождает эссенцию от упомянутых компонентов. В результате продукт легче растворяется в спирте, и обладает более сильным запахом. Бестерпеновые эфиры часто используют для создания духов, но запрещены к применению в медицине из-за отсутствия некоторых активных веществ.

Метод экстрагирования

Если сырье чувствительно к высоким температурам и компоненты эфира разрушаются под воздействием пара, то масло добывают методом экстракции. Различают 3 способа проведения процедуры:

  • выделение экстракта растворителями (спиртом, ацетоном, петролейным эфиром, метилен хлоридом и др.);
  • сжиженным газом (пропаном, бутаном и т.д.);
  • жирными маслами.

Метод относительно новый, начал применяться с середины 19 века. Для проведения экстракции требуется хорошо очищенный растворитель и высокотехнологичная аппаратура. Чаще всего для получения эфирного масла используют жидкий продукт нефтепереработки — петролейный эфир.

Чтобы получить эссенцию путем экстрагирования, растительный материал замачивают в растворителе. После того, как экстракционная жидкость насытиться ароматными веществами, ее сливают. Под давлением, а затем вакуумом из мицеллы (слитой вытяжки) удаляют растворитель. По свои ароматным свойствам такой эфир превосходит продукт, полученный методом дистилляции.

Вместе с ароматными веществами растворитель поглощает из растения жиры, воски, парафины и камеди. Первичный продукт экстракции твердый и называется конкрет. Для отделения тяжелых компонентов конкрет повторного экстрагируют этиловым спиртом и получают абсолют — тягучую жидкость с ярко выраженным ароматом.

При отделении эфира с помощью растительного (оливкового) или животного (свиного и говяжьего) жира, сырье помещают в тканевые мешочки и погружают в масло на 1−2 суток при постоянной температуре от 50 до 70 градусов. Процедуру повторяют до 15 раз для получения нужного запаха. Редко для этого способа используют парафин.

Примечательно, что масло для экстракции должно быть чистым и не иметь запахов. Его подготавливают по специальной рецептуре.

В последнее время набирает популярность новый метод экстрагирования — криогенный с помощью жидкого газа под давлением.

Метод поглощения

Добывать эфирное масло методом поглощения можно двумя способами:

Анфлераж

Первый способ считается наиболее древним и служит одним из этапов получения масла из растительных и животных жиров. Техника подходит для получения эфира из туберозы, жасмина и ландыша — растений с низким содержанием душистых веществ.

В основе метода — способность эфиров переходить в газообразное состояние, и впитываться в сорбенты и жиры. Процесс извлечения масла происходит в рамах-шасси, собранных в батарею по 30−40 штук со стеклянной пластиной внутри. На пластину с двух сторон наносится адсорбент (животный жир или активированный уголь) слоем толщиной до 5 мм. Следующим слоем толщиной до 3 мм выкладываются цветы, из которых будут извлекать эфир.

В течение 1−3 дней испаряющийся эфир поглощается адсорбентом. Спустя это время, использованное растительное сырье заменяют свежим. Манипуляцию проводят до 30 раз. Вторсырье еще может содержать эфирное масло, его добывают с помощью экстракции.

Насыщенный душистой эссенцией жир счищают с пластин и в таком виде могут отдавать в продажу под названием цветочная помада. Из нее эфирное масло получают с помощью спирта. Полученный продукт замораживают и фильтруют, спирт удаляют с помощью вакуума. В результате получают чистый ароматный эфир. Способ анфлеража применяют достаточно редко из-за высокой стоимости получаемого продукта.

Динамическая сорбция

Способ динамической сорбции — по сути, улучшенная техника анфлеража. Собранные ранним утром соцветия помещают на сетки в специальную герметическую камеру. Там через сырье пропускают нагретый воздух, который захватывает летучие компоненты масла. Далее воздушный поток направляют на кассету с активированным углем или силикагелем, где и собирается эфир. Сорбент экстрагируют и получают эфирное масло, которое проходит дополнительную очистку и выделяется продукт близкий к абсолюту.

Заключение

Для получения базового или эфирного масла можно применить любой метод из вышеперечисленных. Вопрос заключается лишь в экономической выгоде и эффективности технологии. Ведь не каждый способ может извлечь 100% полезного масла из сырья. Современные технологии не стоят на месте. Для улучшения качества масел изобретают новые методики и подвергают их разным методам дополнительной очистки.

Перед покупкой внимательно изучайте упаковку продукта и приобретайте только эфиры, полученные первичной переработкой сырья. Технологические отходы могут выдавать за эфирное масло и продавать по более низкой цене.

Источник

Оцените статью
Разные способы