Как приготовить сахарную глазурь
Статьи Декорирование выпечки
Сахарная глазурь — традиционное украшение для пасхальных куличей, рождественских пряников и печенья. Научиться работать с ней значит раз и навсегда решить для себя проблему с оформлением праздничной и повседневной домашней выпечки. Ведь изделия, покрытые сахарной глазурью, смотрятся всегда уместно, красиво и нарядно.
Технология приготовления
Несмотря на достаточно простой состав, рецептов сахарной глазури существует много. Различаются они и набором необходимых ингредиентов, и их количеством, и технологией приготовления. Для того, чтобы найти оптимальный для себя вариант, скорее всего придется попробовать несколько рецептов.
Вот 3 самых распространенных из них:
Ингредиенты для этого рецепта берутся из расчета 2-3 столовых ложки лимонного сока на каждые 100 грамм пудры. Готовится такая сахарная глазурь достаточно просто. Пудру просеиваем (во избежание образования комочков в готовой массе) и помещаем в миску. Постепенно добавляем к ней лимонный сок (по одной столовой ложке) и тщательно перемешиваем, пока сахарная глазурь не приобретет нужную консистенцию.
Для сплошных покрытий массу лучше сделать более жидкой, а для рисования, напротив, погуще. Для достижения нужного результата просто уменьшаем или увеличиваем долю лимонного сока соответственно.
2. Яичный белок + пудра + лимонный сок.
В данном рецепте не только добавляется еще один ингредиент, но и изменяется количество исходных продуктов. На 1 яичный белок приходится 150 грамм сахарной пудры и 1 чайная ложка лимонного сока.
Сахарная глазурь по этому рецепту получается более плотной. Технология ее приготовления следующая: сначала взбиваем яичный белок (пока он не станет жидким, ждать образования пены не нужно), затем добавляем к нему просеянную сахарную пудру и тщательно перемешиваем массу, в конце кладем чайную ложку лимонного сока и еще раз все перемешиваем.
3. Сахар + белок + вода.
Данный рецепт принципиально отличается от первых двух тем, что предполагает термообработку. Ингредиенты берутся из расчета по полстакана сахара и воды на 1 яичный белок. Технология приготовления следующая:
- Высыпаем в маленькую кастрюльку сахар, добавляем к нему воду и ставим на плиту.
- Варим сироп сначала на медленном огне, постоянно помешивания, до закипания, а затем на более сильном, пока масса не станет густой, как мед.
- Взбиваем яичный белок, постепенно вливая в него тонкой струйкой полученный сахарный сироп.
Вкусная белоснежная глазурь готова!
Если не один из рецептов вам не приглянулся или вы просто не хотите каждый раз тратить время и силы на реализацию рецепта, в качестве альтернативы можно использовать готовый продукт. Сахарная глазурь в упаковке — это отличное решение для хозяек, которые ценят каждую минуту. Готовится она всего за 5 минут. При этом вам не нужно будет ничего взбивать и перемешивать. Пакетик с глазурь просто помещается в горячую воду до готовности. Согласитесь, это очень просто и удобно. А приобрести сахарную глазурь различных цветов вы всегда сможете в интернет-магазине «С.Пудовъ».
Источник
Белая глазурь
Статьи Декорирование выпечки
Белая глазурь — вкусный и невероятно красивый кондитерский материал, который используется для покрытия тортов, печенья, пряников, пирожных и т.д. Основным компонентом ее является сахарная пудра, купить которую можно в интернет-магазине «С.Пудовъ» или сделать самостоятельно. Готовить белую глазурь можно по-разному.
Рецептов насчитывается десятки, если не сотни. В зависимости от конкретного перечня ингредиентов и их пропорций каждый раз белая глазурь получается с разными вкусовыми качествами, что, с одной стороны, открывает широкое поле для экспериментов, а с другой — создает трудности в выборе подходящего рецепта.
Базовые рецепты
В самом простом варианте для того, чтобы получить белую глазурь, необходимо добавить к сахарной пудре воду из расчета на 1 стакан пудры примерно 3 ст.л. воды. Такая незамысловатая рецептура подойдет для украшения пасхальных куличей и глазировки пряников. Для того, чтобы вкус белой глазури стал более интересным, воду можно заменить лимонным соком или молоком.
В следующем по сложности рецепте сахарная пудра смешивается с яичным белком. Такую глазурь еще называют белковой. Она получается не такой ломкой и тяжелой, как на простой воде. А потому возможности ее применения значительно шире. Ингредиенты для белковой белой глазури берутся из расчета 1 белок и 1 ст.л. лимонного сока на 200 грамм сахарной пудры.
Несколько реже встречаются в сети рецепты молочной белой глазури, которая, кстати, получается очень вкусной и подходит для оформления практически любой домашней выпечки. Для того, чтобы сделать такую заливку, потребуются:
Готовится молочная белая глазурь на плите. Сначала на медленном огне подогреваем молоко с маслом, не доводя до кипения. Затем снимаем полученную массу с плиты, постепенно добавляем сахарную пудру и ваниль, все тщательно перемешиваем и слегка взбиваем венчиком. Для того, чтобы вкус готовой глазури стал еще более интересным, к этому рецепту можно добавить какой-нибудь ореховый или фруктовый экстракт. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 1 чайной ложки.
Еще один нетривиальный вариант — белая глазурь на сметане. Для реализации данного рецепта потребуются:
- 4 ст.л. сахара или пудры;
- 4 ст.л. сметаны;
- 130 гр. сливочного масла;
- плитка белого шоколада.
Технология приготовления следующая: сначала взбиваем сметану с сахаром. Затем ставим полученную смесь на огонь и добавляем к ней масло и шоколад. Варим до кипения и еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Снимаем глазурь с плиты, даем ей остыть и начинаем украшать выпечку.
В качестве альтернативы выше приведенным рецептам можно использовать глазурь в упаковке, которую легко можно купить в интернет-магазине «С.Пудовъ» по доступной цене. Готовится она всего за несколько минут. Никаких дополнительных ингредиентов и кулинарных приспособлений использовать не требуется. Все, что нужно, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, лишь ваша фантазия и пакетик с глазурью.
Источник
Глазурь для торта
Статьи Декорирование выпечки
Глазурь — незаменимая составляющая в декорировании праздничных тортов. Являясь универсальным кондитерским материалом, она одновременно может выполнять и эстетическую, и практическую функции. Первоочередное назначение глазури — это украшение тортов, придание им более привлекательного и нарядного вида. Помимо этого, такая сладкая заливка помогает скорректировать некоторые дефекты в случае, если выпечка не совсем удалась. Например, скрыть небольшие неровности на торте, улучшить его вкус и т.д.
Виды и особенности применения
Наибольшей популярностью пользуется шоколадная глазурь для торта. Приготовить ее можно из какао-порошка или самого шоколада.
В первом случае для реализации классического рецепта потребуются:
- 4 ч.л. какао-порошка;
- 125 гр. сахара или сахарной пудры;
- 50 гр. сливочного масла;
- 6 ч.л. молока.
Для того, чтобы приготовить такую глазурь для торта, необходимо смешать какао, сахар и молоко, поставить на плиту и варить до загустения. В конце, когда масса остынет, добавляем сливочное масло и взбиваем миксером.
В качестве альтернативы можно использовать рецепт на основе шоколада. Особенно актуально это, когда необходима цветная глазурь для торта. Ведь в этом случае вы можете взять плитку белого шоколада и окрасить глазурь в любой интересующий цвет.
Для реализации данного рецепта потребуются:
- Белый шоколад – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Молоко – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванилин – 0.5 ч.л.
- Щепотка соли.
Готовится такая глазурь для торта на водяной бане. Сначала необходимо растопить шоколад со сливочным маслом; затем добавить все остальные ингредиенты и варить, постоянно помешивая еще 1-2 минуты. Затем практически готовую глазурь охлаждают и взбивают в течение 5-10 минут. Как только полученная масса начнет легко отставать от ложки, значит все готово!
Помимо шоколадной для декорирования тортов можно использовать и другие виды глазури. Например, классическую сахарную на основе пудры и воды, масляную, с добавлением сгущенки, сметаны и т.д. Рецептов действительно очень много. При этом глазурь, приготовленная из разных ингредиентов, будет отличаться и консистенцией, и внешним видом, и вкусовыми качествами. Скорее всего прежде, чем вы найдете идеальный для себя рецепт, может уйти немало времени. Поэтому мы рекомендуем начать с самого простого варианта — использовать готовую глазурь для торта в упаковке.
В интернет-магазине «С.Пудовъ» подобная продукция представлена в очень широком ассортименте. У нас вы найдете и сахарную, и шоколадную глазурь самых различных цветов и оттенков. Работать с таким материалом — одно удовольствие. Ведь в данном случае не требуются никакие дополнительные ингредиенты. Время приготовления глазури составляет не более 5 минут. Ничего отмерять, смешивать и взбивать не нужно. Достаточно положить пакетик с глазурью в горячую воду или отправить в микроволновку согласно инструкции, и уже через несколько минут заливка для торта будет готова. А главное — риск испортить ее сводится к нулю.
Творите, экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры в свое удовольствие!
Источник
11 рецептов сахарной глазури
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,5 ст
— молоко — 1 ч.л.
— соль — щепотка
— сливочное масло — 1 ч.л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.
Заварная глазурь
Ингредиенты:
— сахар — 1 ст.
— яичные белки — 4 шт.
Приготовление:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут
Карамельная глазурь
Ингредиенты:
— коричневый сахар — 0,5 ст.
— сахарная пудра — 1 ст.
— сливочное масло — 2 ст. л.
— молоко — 3 ст. л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры.
Лимонная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 3 ст.
— сливочное масло — 100 г.
— лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.
Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,8 ст.
— апельсиновый сок — 3-4 ст.л.
Приготовление:
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
Сливочная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— жирные сливки — 0,5 ст.
— сливочное масло — 1 ст.л
— ванилин
Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции
Профессиональная цветная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 1 ст.
— молоко — 2 ч.л.
— сахарный сироп — 2 ч.л.
— миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
— пищевые красители
Приготовление:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.
Пряничная глазурь
Ингредиенты:
— сахарный песок — 1 ст.
— вода — 0,5 ст.
Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.
Кофейная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— крепкий кофе — 3 ст.л.
— сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— молоко — 4 ст. л.
— порошок какао — 2 ст. л.
— сливочное масло — 1 ст. л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.
Желтковая глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,5 ст.
— сахар — 0,5 ст.
— яичные желтки — 2 шт.
— вода — 2 ст. л.
Приготовление:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник