Найти свое призвание способ

4 способа понять своё призвание

О том, как выбрать профессию, если вы уже совсем отчаялись, рассказывает Юлия Есина, эксперт в области развития персонала, коуч, руководитель компании «Ресурсные люди».

Эксперт в области развития персонала, руководитель компании
«Ресурсные люди»

Ко мне довольно часто обращаются клиенты с запросами «чем мне заниматься», «как понять своё призвание», «а тем ли я занимаюсь в жизни, чем нужно». Проанализировав свой опыт работы и результаты клиентов, я решила написать небольшую статью на эту тему.

Как показывает практика, в тупик людей загоняет желание точно сформулировать название профессии или должности. Но чтобы получать удовольствие от работы, достаточно определить область, соответствующую психотипу и чертам характера, а также сформулировать ценности, которые будут максимально проявляться в выбранной области.

Я не имею в виду гениальность: как правило, её не нужно проявлять, она заявляет о себе сама. Я говорю о призвании обычного человека.

Есть несколько способов самоопределения: тестирование, коучинг на прояснение ценностей и миссии, обращение к детским воспоминаниям и любимым играм. Но ключевой вопрос: «Если бы тебе не нужно было обеспечивать себя, думать о деньгах и были все ресурсы для самореализации, чем бы ты занимался?».

Расскажу немного о каждом из методов. В идеале лучше задействовать их все.

Тестирование

Один из хороших тестов, который помогает определить основную сферу, в которой имеет смысл получать основное или дополнительное образование, — « Предпочтительные виды профессиональной деятельности».

⟶ Пройти его можно, например, здесь.

В основе теста шкалы по типам профессий: человек — человек, человек — техника, человек — знаковая система, человек — художественный образ, человек — природа.

В описании результатов обозначены виды деятельности и психологические требования к профессиям.

Ещё один популярный тест — на определение типа личности по Майерс-Бриггс (MBTI). В нём 60 вопросов, а результат — общее описание личности на основе уникальной комбинации личностных факторов. Тест помогает предугадать склонность к определённому виду деятельности, характерный стиль действий, характер решений и прочие особенности, позволяющие человеку чувствовать себя комфортно и уверенно в той или иной сфере деятельности. В тесте 4 шкалы, по которым исследуется личность:

  • ориентация сознания (интроверсия — экстраверсия);
  • ориентация в ситуации (здравый смысл — интуиция);
  • основа принятия решений (логос — пафос);
  • способ подготовки решений (рациональность — иррациональность).

⟶ Пример такого теста здесь.

Коучинг

В арсенале профессионального коуча довольно много методов, помогающих прояснить глубинные ценности человека и его предназначение или миссию. Один из них — многофункциональный инструмент «Пирамида Дилтса». На основе предложенных в пирамиде уровней и за счёт грамотно заданных вопросов можно смоделировать или поднять на поверхность истинные желания человека.

В пирамиде Дилтса есть несколько «ступеней». Вопросы, располагающиеся на каждой из них, можно адресовать самому себе в формате самокоучинга.

Окружение

  • Как вы себе представляете идеальное профессиональное окружение, в котором комфортно?
  • Кто эти люди?
  • Чем они занимаются?
  • Что для них важно?

Действия

  • Представьте свой типичный желаемый рабочий день ― чем он заполнен?
  • Как вы себя ведёте на работе, что делаете?
  • Какими профессиональными навыками вы хотели бы обладать?
  • Как эти навыки проявляются на работе вашей мечты?
  • Какие навыки у вас есть на данный момент, которые вы цените и очень хотели бы применить?
  • Какие навыки вы планировали или мечтали приобрести?

Ценности

  • Почему вам важны именно эти люди в окружении?
  • Почему вам важны именно эти действия?
  • Почему вам важны именно эти навыки?
  • Какая ваша основная ценность раскрывается через взаимодействие с этими людьми и эту деятельность?
  • Какую ценность вы бы хотели поддерживать своей деятельностью?
  • Что для вас ценно в жизни?
  • В какой деятельности вы могли наилучшим образом раскрывать эту ценность?

Самоопределение

Представьте, что кто-то задаёт вам вопрос «Кто вы?». Вам нужно ответить, не называя профессию, начиная со слов « я человек, помогающий…; открывающий….; дающий….; способствующий….; развивающий…; приводящий….; соединяющий…» ― и так далее.

Миссия

  • Какую разницу в жизни людей вы создаёте своей деятельностью?
  • Кому важно то, что вы делаете?
  • Что вы привносите в мир своей деятельностью?
  • В чём вы видите свою основную задачу?

Есть много других профессиональных инструментов, которые использует коуч для прояснения базовых ценностей. В совокупности они помогают лучше понять свои настоящие желания и способности.

Бесплатный онлайн-курс

Диджитал-старт: первый шаг
к востребованной профессии

  • Познакомитесь с разнообразием современных профессий
  • Поймёте, какая специальность подойдёт под ваш опыт и цели
  • При поддержке карьерного консультанта построите пошаговый план профессионального роста

Обращение к детским воспоминаниям и любимым играм

Как правило, любимыми играми или занятиями с детства становятся те, в которых ребенок наиболее успешен или получает максимальное удовольствие.

Иногда достаточно погрузиться в детские воспоминания, чтобы понять, где зона вашей максимальной удовлетворённости. К какой активности вы всегда стремились, возможно, вопреки запретам, урокам, навязанным родителями кружкам. Вам хотелось сидеть дома вышивать и рисовать? Или собрать всех детей из соседних подъездов и играть с ними в школу? Или вы были готовы часами вертеться перед зеркалом, надев все возможные и доступные мамины украшения? А быть может, мяч и всё, что связано со спортом, было в основе вашей мотивации максимально быстро выполнить все домашние обязанности?

Опять же можно вспомнить, любили ли вы читать книги в уединении или были организатором всех игр во дворе? Некоторые с самого детства неравнодушны к торгово-денежным отношениям — такие дети то увлечённо играют в «магазинчик» и учатся считать на «живых деньгах», то пытаются обменяться вещами с одноклассниками, то заводят новую копилку или азартно играют в монополию, или находят ещё одну идею для очередной коллекции. А есть дети, которые готовы чинить, строить, вышивать и вязать с утра до вечера.

Вспомните, чем вы любили заниматься, — это может явиться ключом к пониманию того, чем нужно заниматься, чтобы наиболее успешно реализовать свою личность.

«Если бы не пришлось обеспечивать себя, думать о деньгах и были все ресурсы для самореализации, чем бы вы занимались?»

Этот вопрос включает в работу лобные части головного мозга, отвечающие за воображение, способность мечтать, творчество. Размышляя над этим вопросом, можно понять свои внутренние страхи, увидеть накопленные слои родительских и общественных мнений.

Вопрос можно обдумывать в несколько подходов, пока ответ на него не вызовет состояние внутренней мотивации и готовность активно действовать в выбранном направлении.

Если при ответе на этот вопрос, рождается вариант, который по тем или иным причинам недостижим или имеет ограничения, например «я стал бы воздушным гимнастом», нужно вернуться к понятию ценностей и выяснить, что в данной профессии или деятельности важно для человека, и найти альтернативные области, где ценности будут раскрываться не менее успешно.

Например, в воздушной гимнастике, важны «здоровье, чувство свободы и полета, красота тела». В 50 лет, возможно, уже будет трудно реализовать подобную задачу, но ничего не мешает заняться, например, йогой, а затем акро-йогой и получить превосходные результаты и раскрытие всех заявленных ценностей. В дальнейшем можно пробовать становиться инструктором и разделять свои ценности с «созвучными людьми».

Другой пример: «Я хотел бы быть учителем, работать с младшими классами». Ценности: любовь к детям, возможность делиться опытом. Если человек осознает, что у него недостаточно времени и сил, чтобы получить второе высшее педагогическое образование и начать карьеру с нуля, то можно подумать над различными курсами с авторской методикой преподавания русского, английского языка или другого предмета, к которому есть способности и возможности успешной реализации.

Важный момент при поиске своего призвания — плавный переход с текущей деятельности на желаемую или совмещение направлений.

Страх не получить результат или остаться без основательного дохода часто останавливает реализацию своего истинного призвания. Оптимальным вариантом в данном случае будет постепенный переход: можно совмещать офисную работу с удалённой практикой или заниматься новым направлением в выходные дни.

Найти решение будет несложно, если есть искреннее желание 🙂

Как совместить деньги и творчество

Вдохновиться историями студентов Нетологии

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Эксперт в области развития персонала, руководитель компании
«Ресурсные люди»

Источник

Как найти свое призвание (новая статья от Оливера Эмбертона)

Очень многие из нас верят в существование волшебной субстанции под названием «призвание». «Если бы я только мог найти свое призвание», — с горечью говорим мы. «Я был бы счастлив, если бы нашел свое призвание. »

Что сказать? Призвание — реальность, причем, невероятно могущественная. Но почти все, что люди знают о его поиске, в корне неверно. Именно об этом ведет речь в своей последней статье Оливер Эмбертон. Продолжаем размышлять над личной эффективностью!

Первое правило: Призвание – это следствие успеха

Все наши эмоции возникают как следствие чего-то. Мы испытываем чувство голода, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и не умереть от недоедания. Насыщение приходит как сигнал о том, что пищи достаточно, и, если продолжать есть, то можно лопнуть. И мы чувствуем, что нашли призвание, как подтверждение того, что наши усилия сосредоточены на том, от чего получаем максимально возможные результаты.

Представьте, что вы записались на курсы танцев. Для вас это легко. Вы быстро понимаете, что у вас получается лучше, чем у других.

Нарастающее воодушевление, которое вы при этом испытываете, и есть ваше призвание. Именно оно побуждает вас приходить снова и снова, развивать навыки и увеличивать интенсивность нагрузки.

Главный враг такого интереса – разочарование. Если вы постоянно боретесь с чем-то, то однозначно никогда не найдете в этом свое призвание. Вы всецело пытаетесь избегать таких ситуаций, отрицая саму возможность развития в этой сфере.

Многие люди осознают это по прошествии времени. Они думают, что, если мы находим свое призвание — это априори выделяет нас в какой-то области. По сути, это больше похоже на самовнушение о том, что ты чего-то стоишь. В действительности же призвание – это следствие успеха.

Второе правило: Детство – пора, когда призвание уничтожается на корню

Теоретически, в детстве есть уникальная возможность попробовать себя везде, раскрыть свои таланты и интересы.

Но задумайтесь на секунду, насколько система работает против вас. Школа дает возможность изучить 20 предметов, при этом сравнивая вас с тысячами других детей. Это далеко не равные условия. Большинство детей по определению обладают средними способностями. И совершенно не важно, насколько мы развиваем систему образования, потому что людям необходимо чувствовать свою исключительность, чтобы найти призвание, а система просто повышает планку «среднего уровня».

Допустим, вам посчастливилось, и вы показали незаурядные способности к математике в младших классах. Система образования будет способствовать вашему росту до определенного уровня – например, до университета – где вы перестанете быть исключением. Даже если вы объективно невероятно умны, однажды вы просто почувствуете себя середнячком, и обнаружите, что весь запал исчезает. И это при условии, что вы счастливчик, склонный к точным наукам.

А что, если ваша душа лежит к искусству? Еще в детском возрасте интерес к этой сфере обречен быть осужденным социальными реалиями. «Невозможно заработать на жизнь рисованием», — говорят ваши родители. «Твой брат преуспел в инженерном деле. Почему бы тебе не пойти по его стопам?». И вот, вы откладываете в сторону все свои чаяния и позволяете им гаснуть.

Население планеты насчитывает миллиарды человек. Очевидно, что не каждый может быть необыкновенно одарен в ограниченном количестве академических предметов. Как же быть, если ваш талант заключается в ораторском искусстве, или в танце, или в создании видео-анонсов в YouTube к видеоиграм? Ничего из этого нет в школьном учебном плане.

Таким образом, большинство людей вырастает с отсутствием интереса к чему-либо.

Правило третье: призвание можно создать

Это правило поможет понять, что наиболее успешные люди выбирали не готовый сценарий, подобно тому, как берут книгу с полки.

По факту, многие успешные люди бросали обучение. Не потому что они были глупы – а потому, что обнаружили другие сферы, где нашли себе применение. Система образования этого заметить не смогла бы.

Они создали свою собственную сферу интересов.

Лишь очень небольшая часть людей может отличиться в тех узкоспециализированных предметах, которые предлагает в детстве школа. И, фактически, ваши конкуренты в этой сфере — «все, кто ходил в школу». Это отнюдь не увеличивает ваши шансы.

Но если вы выйдите за рамки, то обнаружите меньшую конкуренцию, и бОльшие возможности. И вот тут вы делаете первый шаг к новым возможностям.

Возможность 1: Создайте что-нибудь

Когда вы создаете что-то новое, вы изобретаете то, чем можно заинтересоваться на свой вкус.

Вы можете разработать новый дизайн диванных подушек или писать о Бэтмене, или создать Twitter-аккаунт, где будете писать отзывы о работе политиков.

Новые вещи относительно неоспоримы. Создав что-то новое, ваши возможности стать особенным в этой сфере невероятно возрастают.

Теперь важно отметить, что это не отменяет первого правила: призвание – это следствие успеха. Так что, если ваш новый Twitter-аккаунт за год собрал всего 5 подписчиков, вы, вероятно, не очень вдохновитесь этим. А вот если бы у вас было 5 миллионов подписчиков — вы бы уволились с работы. Вы должны добиться успеха, чтобы подогревать свой интерес.

Но, по меньшей мере, вы значительно расширили свои возможности, потому что конкуренция ограничена. Лишь несколько человек рискнет попробовать что-то новое. И вы можете стать одним из них, просто начав.

Вы можете обнаружить эту тенденцию на примере выдающихся личностей. Студент Марк не собирался становиться лучшим программистом в мире. Но он начал создавать неплохие веб-сайты, и обнаружил, что это у него выходит очень достойно, потому что программисты лучше него никогда и не пытались создать что-то новое. И совершенно случайно произошло, что одним из его небольших экспериментов стала социальная сеть Facebook.

Возможность 2: Задайте тренд

Чем старше и авторитетнее становится область ваших интересов, тем сложнее будет в ней конкурировать. Миллионы людей до вас пытались это сделать, и чем меньше они отличались от остальных, тем меньше получали возможностей найти в этой сфере свое призвание.

Но всегда можно найти новую сферу интересов — область, где любой другой человек абсолютно непригоден, а даже ваши скромные умения могут быть впечатляющими.

Представим, что вы подросток, начавший снимать и выкладывать видео на YouTube в далеком 2001 году. На вас подписываются, и ваш возрастающий успех вдохновляет вас. К тому времени, как «взрослый» мир понял, что YouTube – это перспективный проект с четырехмиллиардным ежедневной аудиторией, вы стали признанным мастером в новом бесценном искусстве.

Это не выдумка. Огромное количество преуспевших пользователей YouTube начали одинаково: до всех остальных. Та же история с первыми блоггерами, рэперами и дизайнерами видеоигр.

Если вы нашли что-то новое, что непрерывно развивается, и рано научились этим пользоваться – для вас не составит труда выделиться, благодаря минимальной конкуренции. В этом и кроется ваше призвание.

Возможность 3: комбинирование способностей

Система образования ограничивает спектр ваших способностей. Она обычно находит ту сферу, в которой вы наиболее способны и развивает ее, пока вы выдерживаете.

Проблема заключается в том, что большинство из нас по определению не может быть лучшим в какой-то одной области. Но мы можем быть исключительными в комбинациях своих способностей.

Допустим, вы неплохой художник с хорошим чувством юмора. Вы не найдете себя, если получите академическую степень в сфере искусств, но и не сможете изучать «юмор» как предмет. Но ведь вы могли бы стать прекрасным мультипликатором.

Или возьмем среднего студента-управленца, обладающего способностью к программированию, и неплохими навыками продаж. Этот человек на удивление хорошо подходит на роль руководителя для тех, кто был лучше него лишь в какой-то одной области.

Самых успешных людей практически невозможно охарактеризовать, как специалистов в какой-то одной области. Они представляют собой совокупность навыков и способностей и часто не выдающихся. Но они сделали эту совокупность особенной. Стив Джобс не был лучшим инженером в мире или непревзойденным продажником, дизайнером или бизнесменом. Но он неоспоримо был достаточно хорош во всех этих областях, и сделал из них нечто гораздо большее.

Основной совет на пути к поиску своего призвания: комбинируйте свои способности в нечто более ценное. Помните, призвание – это следствие успеха. Если комбинация ваших способностей эффективна, именно в этом и может заключаться ваше призвание.

Почему призвание важно?

Призвание привлекательно. Так как оно основывается на вере в свою исключительность, то быть заинтересованным — верный способ сказать себе: «Кстати, я классный».

Ваша заинтересованность заставит людей следовать за вами. Заставит их верить вам. Но что еще более важно – ваша страсть заинтересует вас самих. Заинтересованность – это эмоция, направленная на то, чтобы вы сходили с ума и лезли из шкуры вон только потому, что вы искренне верите в то, что это может изменить мир. Подобная страсть, как и любовь, — чувство, за которое стоит бороться.

И, как любовь, то, в чем вы себя находите, слишком важно, чтобы оставить его на произвол судьбы. Если вы еще не нашли свое призвание, делайте открытия, задавайте тренды, комбинируйте способности. Но никогда не прекращайте поиски чего-то нового!

Источник

Читайте также:  Социальных норм способы передачи
Оцените статью
Разные способы