Пять языков любви — Гэри Чепмен
Благодарность
Любовь мы узнаем, прежде всего, в семье. Моя семья – это папа и мама, Сэм и Грейс, которые любят меня уже больше пятидесяти лет. Если бы не они, возможно, сейчас я не писал бы о любви, а сам безнадежно искал ее. Семья – это моя жена Кэролайн, с которой мы живем тридцать лет. Если бы все женщины умели так любить, мужья не заглядывались бы на других. Наши дети, Шелли и Дерек, уже покинули родительское гнездо, у них своя жизнь, но я знаю, они любят меня. Я счастлив и благодарен им всем.
Я признателен профессионалам, чьи теории помогали мне в работе.
Среди них психиатры Росс Кемпбелл, Джадсон Свихарт и Скотт Пек.
И наконец, самое важное. Я хочу поблагодарить людей, которых повстречал за двадцать лет моей работы и которые делились со мной самым сокровенным. Без них не было бы этой книги.
Глава 1. Что происходит с любовью после свадьбы?
На высоте 30.000 футов, где-то между Буффало и Далласом, он отложил журнал и, повернувшись ко мне, спросил:
– Чем вы занимаетесь?
– Я консультант по вопросам брака, веду семинары.
– Тогда, может, вы ответите мне. Давно хочу узнать: что происходит с любовью после свадьбы?
Я понял, что вздремнуть не удастся: «О чем это вы?»
– Трижды я был женат, – сказал он. – И каждый раз одно и то же: все прекрасно, пока не поженимся. Я люблю ее, она любит меня. И кажется, вот она настоящая любовь. А после свадьбы… она словно испаряется. Я не считаю себя глупым, добился успеха в делах, но этого не понимаю.
– И долго продолжалась ваша семейная жизнь?
– Первый брак – около десяти лет, со второй женой мы прожили три года, с последней – почти шесть.
– И что, любовь исчезала сразу после свадьбы?
– Второй раз все не ладилось с самого начала. Не знаю, почему. Я думал, мы любим друг друга. Но уже во время медового месяца начался кошмар, от которого мы так и не очнулись. До свадьбы я встречался с ней всего полгода. Это был стремительный роман. Что-то невероятное! А потом – война.
С первой женой три или четыре года мы жили неплохо. Потом появился ребенок, и она уже не думала ни о чем другом. Меня просто не замечала. Как будто этот ребенок – все, что она от меня хотела. Он родился, и я стал не нужен.
– Вы пробовали поговорить с ней?
– Конечно. Она отвечала, что я сошел с ума, что я не понимаю, как ей тяжело с малышом. Говорила, что я должен помогать ей. Я пытался, но ничего не изменилось. Мы отдалялись все больше и вскоре совсем охладели друг к другу. Любовь ушла. Мы поняли, что брак не удался.
Третья жена… Я думал, с ней будет иначе. Три года я был в разводе, и два из них мы встречались. Я считал, что мы проверили чувства. Мне казалось, впервые я понимаю, что значит кого-то любить. И она по-настоящему любила меня, я чувствовал.
Не думаю, что после свадьбы я изменился. Я по-прежнему любил ее и старался, чтобы она видела это. Я говорил, какая она красивая, как я люблю ее, как горжусь ею. Но через несколько месяцев начались придирки. Сперва по мелочам: не вынес мусор, не убрал одежду. Потом она переключилась на мой характер. Она говорила, что мне нельзя доверять, что я обманываю ее. Она критиковала все. Когда я познакомился с ней, она была самой покладистой женщиной в мире. Это-то и привлекало меня. Она была всегда всем довольна, я был замечательным. Мы поженились, и оказалось, что я все делаю не так. Честное слово, не знаю, что произошло. В конце концов, я стал раздражаться… и разлюбил ее. Да и она тоже. Оставаться вместе было бессмысленно, и мы расстались.
Это было год назад. Почему же любовь исчезает после свадьбы? Со всеми так? Может, поэтому столько разводов? Мне не верится, но со мной это случилось уже три раза. А те, кто не разводится, живут с пустотой в сердце, или действительно как-то сохраняют любовь? Если да, то как?
Вопросы, которые задал мой сосед в самолете, сегодня мучают многих: и женатых, и разведенных. Одни обращаются к друзьям, другие – к психологам, к священникам, кто-то замыкается в себе. Иногда нам отвечают на профессиональном жаргоне, который понять почти невозможно, иногда пытаются утешить шуткой. Конечно, в шутке есть доля правды, но поможет она вам так же, как аспирин больному раком.
А нам так хочется, чтобы романтика не умирала после свадьбы. Эта потребность так глубока в нас. Статьи на эту тему есть почти, в каждом журнале. Вопрос этот обсуждают в теле– и радиопередачах. Написана масса книг. Потому что проблема – действительно серьезна.
Итак, в нашем распоряжении – книги, журналы, помощь специалистов. Но почему лишь немногие открыли секрет счастливой семейной жизни? Мы посещаем семинары, выслушиваем дельные советы, но почему, вернувшись, домой, обнаруживаем, что не способны им следовать? Мы читаем в журнале статью: «101 способ показать супругу, что вы его любите», выбираем среди них два-три наиболее подходящих, как нам кажется, а наш спутник почему – то ничего не замечает. Мы объявляем остальные 98 бесполезными и живем, как раньше.
В любви надо объясняться на языке того, кого любишь.
Цель моей книги – ответить на эти вопросы. Вовсе не потому, что написанные прежде книги и статьи помочь не могут. Просто мы проглядели самое главное: люди говорят на разных языках любви.
Лингвистика различает множество языков: японский, китайский, испанский, английский, португальский, греческий, немецкий, французский и так далее. Большинство из нас с детства говорит на языке родителей, мы выучили его, он стал для нас основным, родным языком.
Источник
Пять языков любви
Каждый из нас выражает привязанность и нежность собственным способом. Кто-то дарит полезные или роскошные подарки, кто-то не жалеет на любимого времени, а кто-то — добрых слов. На каком из языков любви говорите вы?
Порой кажется, что жизнь пары строится на сплошных недоразумениях, а общение мужчины и женщины напоминает диалог глухих. Почему двум любящим людям так сложно найти взаимопонимание? Гэри Чемпен, автор книги «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику», считает, что дело в том, что мы разговариваем на разных языках любви с нашими близкими.
Он выделяет пять способов, которыми люди выражают свою любовь, — пять языков любви. То, на каком языке мы говорим, зависит от целого ряда факторов: воспитания, модели родительской семьи, особенностей характера. Мы склонны «наследовать» язык любви, привыкая на нем изъясняться и ожидая в ответ таких же понятных любовных формул. А что делать, если партнер следует совсем другому любовному кодексу? Если мы хотим, чтобы он почувствовал нашу любовь, придется рассказать о ней на понятном ему языке.
Язык любви № 1: Слова
Простые искренние слова поддержки и похвалы — это то, чего не хватает многим из нас. Люди, которых недостаточно хвалили в детстве, испытывают острую потребность в том, чтобы их партнер не просто ценил и уважал их, но и умел открыто об этом сказать. Кроме того, все мы время от времени сомневаемся в себе, в том, сможем ли достичь успеха. Слова поддержки от близкого человека способны ободрить и придать уверенности, подтолкнуть к тому, чтобы начать делать то, чего нам хочется, но для чего у нас пока не хватает смелости.
Любовь говорит на языке добрых слов. Любить — это в том числе уметь просить прощения и говорить «я прощаю». Любовь не требует, но просит. «Я так люблю твой фирменный пирог, вот бы ты его сделала еще раз», — вместо «у всех жены готовят, а ты что, разучилась?». И помните, в словах очень важно не только что, но и как мы говорим. Одну и ту же фразу можно сказать совершенно по-разному.
Совет: Если этот язык для вас чужой и вы не отличаетесь красноречием, но вам кажется, что именно на нем говорит ваш партнер, обращайте пристальное внимание на то, что говорят люди вокруг вас. Вы слышите, как ваш друг сделал комплимент своей супруге, — запоминайте, начальник оценил по достоинству ваши заслуги и похвалил — слушайте, какие слова он для этого использовал, герои в кино признаются друг другу в любви — это тоже может лечь в копилку вашего словаря для любимого человека.
Бонус: Когда нам говорят приятные слова, отмечают наши успехи, мы испытываем благодарность и, весьма вероятно, будем готовы сделать для партнера что-то приятное в ответ.
Язык любви № 2: Время
Проводить с кем-то время — значит уделять ему полностью свое внимание. Время — ценнейший ресурс, когда мы безвозмездно отдаем его другому человеку, мы вместе с этим дарим частичку своей жизни, себя самого. Быть вместе и быть рядом — разные вещи. Вместе — это смотреть друг на друга, разговаривать, слышать, понимать. Сидеть рядом на диване и смотреть телевизор — это совсем не то, как и разговаривать за завтраком, параллельно читая газету или уткнувшись в свой компьютер.
В чем же принципиальное отличие от первого языка любви? На языке слов важно говорить партнеру, как он ценен, на языке времени важно его слушать, понимать, чувствовать. Бывает, что, когда партнер делится своими неприятностями, мыслями, событиями, произошедшими за день, первый наш импульс — дать ему совет, решить проблему. Особенно это свойственно мужчинам с их прагматичным подходом к жизни. Но это отнюдь не то, что нужно женщине, если ее язык любви — время. Ей нужно, чтобы ее выслушали, чтобы она почувствовала себя важной и значимой, ей нужны сочувствие и понимание, ощущение, что вы любите ее и верите в нее, что бы в ее жизни ни происходило. И тогда уже со своими проблемами она легко справится сама.
Совет: Когда вы вместе проводите время, смотрите партнеру прямо в глаза, это позволит установить контакт и передать ощущение, что вы действительно готовы слышать и понимать. Не отвлекайтесь на свои дела и телефонные звонки, отложите их на некоторое время или уладьте их предварительно. Учитесь не перебивать. Вместо этого наблюдайте за партнером, его мимикой, интонациями, жестами, это позволит вам лучше почувствовать его. Сделайте над собой усилие и попробуйте разделить увлечения своего партнера. Вы любите рок, а ваш партнер обожает классику? Что ж, сходите вместе с ним на концерт, даже если детские воспоминания о музыкальной школе вызывают у вас оторопь. Возможно, вы никогда так и не научитесь отличать симфонию от арии, но зато вы научитесь любить своего партнера.
Бонус: Когда вы чем-то занимаетесь со своим партнером, у вас появляются общие воспоминания. А они, в свою очередь, могут стать неисчерпаемым источником радости и помочь скрепить союз.
Источник
5 типов проявления любви (узнайте свой тип!)
Не все люди говорят в любви на одном языке! Это важная вещь, но понимаем мы ее, как правило, уже с опытом. Другие могут быть совершенно не похожи на нас: они проявляют и выражают любовь совсем иначе
Не все люди говорят в любви на одном языке! Это важная вещь, но понимаем мы ее, как правило, уже с опытом. Другие могут быть совершенно не похожи на нас: они проявляют и выражают любовь совсем иначе.
Когда любимый нами человек показывает свои чувства не тем способом, к которому мы готовы и привычны, это часто подталкивает нас к неверному выводу: нас не любят. То же и с нами: когда наше собственное поведение не оправдывает их ожиданий, любимые люди могут разувериться в наших чувствах. Вот почему в отношениях так важно искреннее общение и внимание: как еще мы узнаем, каким образом нам самим лучше проявить свою любовь так, чтобы близкий человек нас понял?
Итак, вот 5 основных языков любви. Какой из них ваш?
1. Слова
Это именно то, о чем говорят «женщины любят ушами». Слова любви имеют самостоятельную ценность: человек может осыпать возлюбленного или возлюбленную подарками, щедро одаривать вниманием, не отходить ни на шаг — и все равно его партнер будет чувствовать дискомфорт, если не будут произнесены нужные слова (да еще и в нужном количестве: для некоторых людей мало один раз услышать «я тебя люблю» — это должно звучать постоянно). Поведение таких людей может оставлять впечатление неблагодарности: для них столько делают, а они требуют еще каких-то слов! На самом деле они вовсе не неблагодарные, просто вербальное выражение любви для них доступнее, чем любое другое.
2. Ухаживания
В противоположность предыдущему типу, это способ выражения любви, основанный на принципе «действия говорят сами за себя». К чему лишние слова? Для приверженцев этого типа имеют значение только поступки. Они буквально не представляют себе жизни без ухаживаний, причем подразумеваются не романтические походы в ресторан или красивые подарки, а реальные действия: естественнее всего для такого человека постоянно пытаться помочь, сделать что-то за своего партнера, поддержать его поступком. Именно такой человек будет держать над вами раскрытый зонтик, даже если вы поссорились и не разговариваете. Такие люди бывают очень взыскательны: в свою очередь, они отказываются поверить в вашу любовь до тех пор, пока вы не начнете что-то делать, и цветочки с конфетами при этом будут не в счет.
3. Подарки
Да, это тоже особенный тип любви. Подарок — не обязательно что-нибудь дорогое, это вообще далеко не всегда какой-то ценный предмет. Это в прямом смысле знак внимания — вещественное доказательство того, что вы подумали о любимом человеке (к примеру, в магазине, проходя мимо прилавка с его любимыми конфетами). Для многих людей это вещественное воплощение идеи о том, чтобы отдавать и получать: не только в материальном, но и в более глубоком смысле. Так что получение и дарение представляют для них серьезную психологическую потребность. К несчастью для приверженцев этого типа любви, их нередко упрекают в жадности и меркантильности, игнорируя при этом тот факт, что они дарят сами с таким же удовольствием, что и принимают подарки.
4. Совместно проведенное время
Время — удивительная штука: у всех нас его поровну, и в то же время слишком мало, однако от воспоминаний о проведенном времени мы не сможем избавиться никогда. Для некоторых людей время — это самое важное и ценное, что они только могут вам дать. И этого же они ждут взамен, так что, когда вы с ними, отключите телефон, не прислушивайтесь к радио, звучащему фоном, не смотрите по сторонам. Ваше время — и ваше внимание — должны полностью принадлежать им. Именно для таких людей наиболее проблематично понять интровертов, которым просто физически необходимо проводить много времени в одиночестве. Отказ разделить с ними время таким людям кажется предательством.
5. Физический контакт
Для приверженцев этого типа каждое маленькое прикосновение — подарок. Такие люди очень любят ходить держась за руку, что может быть совершенно неверно и поверхностно истолковано как демонстрация ваших отношений для публики. На самом деле для них важно просто ощущать тепло вашей руки. Они всегда стараются быть как можно ближе к вам: сесть так, чтобы касаться вас, засыпать в обнимку. Как ни странно, именно этот язык любви, такой естественный, является самым недооцененным. Физический контакт — это как бы само собой, так зачем заострять на нем внимание? Тем не менее, если ваш партнер «разговаривает» на этом языке, он поймет и глубоко оценит вашу любовь только тогда, когда она будет проявлятья физически.
Итак, то, что для одних — мелочь, для других — искреннее проявление глубоких чувств. К счастью, любовь действительно похожа на язык: у нас всегда есть шанс понять друг друга. Так что даже если вы и ваш любимый человек принадлежите к совершенно разным типам, откровенный разговор по душам поможет вам лучше понять ожидания и установки друг друга. Возможно, осчастливить возлюбленного окажется проще, чем вы думали!
Источник