Путешествия как способ вдохновения

Медиасвод

Сайт о творчестве и дизайне

Зачем нужны путешествия? На этот вопрос люди отвечают по-разному. Кто-то хочет отдохнуть от трудов, лежа на пляже. Кому-то нужны новые впечатления и знакомства. Кто-то хочет увидеть город своей мечты. Но все мы ждем от путешествий новых эмоций и вдохновения.

Смотрим на мир глазами ребенка

Замечали, что любая новая дорога кажется длиннее, чем уже известная? Дело в том, что хорошо знакомым местам мы уделяем меньше внимания, а многие привычные вещи делаем автоматически. Зато попадая в новую ситуацию, мы словно «включаемся», обращаем внимание на детали, наслаждаемся ими.

С возрастом люди ощущают время более «сжатым», чем его воспринимают дети, переживающее каждый день знакомство с чем-то неведомым. Путешествия в неизвестные места — и чем экзотичнее, тем лучше — вызывают в мозге процессы, благодаря которым взрослые способны воспринимать мир так, как это было в детстве.

Обновляем нейронные связи

Главный враг развития — автоматизм. Выполнение однотипных действий, хождение одними и теми же маршрутами, выбор однообразных развлечений — все составляющие повседневной жизни на нейронном уровне запускают режим «дня сурка». Для рутинных действий-близнецов наш мозг создает безликие шаблоны — энграммы.

Идя протоптанными нейронными тропами, мы не тратимся на адаптацию и серьезно экономим энергию. Функция разумная, эргономичная и — коварная.

Когда мир вокруг становится однообразным и известным, мозг перестает утруждать себя записью и усвоением информации, становится ленивым, неповоротливым приживалой.

Смена декораций — кратковременное путешествие — перезагружает систему и стряхивает налет автоматизма.

Путешествия это перезагрузка

Новые ценности. Как справедливо заметил Марк Твен, путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности. Путешествуя, мы сравниваем свой образ жизни с тем, что увидели. Новые места, обычаи, наблюдения за иной культурой помогают критически переосмыслить свои ценности и приоритеты, изменить свое мироощущение.

Смена привычек. Во время отпуска мы меняем свои привычки:

  • просыпаемся и ложится в другое время,
  • чаще бываем на свежем воздухе,
  • питаемся по-другому,
  • уходим в оффлайн.

Мы садимся в самолет и отключаем мобильный телефон, электронную почту, оставляем за бортом списки неотложных дел, которые никогда не заканчиваются. Отдых в местах, где нет беспроводного интернета, даст время на размышления, позволит строить планы и может стать толчком к саморазвитию. Во многих странах люди устраивают себе День перезагрузки. В этот промежуток времени они отказываются от работы любого рода и целиком посвящают себя семье и друзьям.

Впечатления. Общение с новыми людьми, незнакомая пища, опыт дайвинга или восхождения на вершину, сплавы по горным рекам, посещения храмов и природных памятников — все это дает яркий опыт и воспоминания, которые принадлежат только вам.

Новые практики. Задумайтесь в целом как вы можете использовать свой опыт из путешествий в жизни, чему можете научиться у других культур. Например, у испанцев и греков можно научиться правильно отдыхать. У греков есть такое правило не говорить о работе во время дружеских встреч, во время сиесты, на выходных. У жителей северных стран Европы можно научиться пунктуальности, четкости и дисциплинированности.

Как использовать путешествие для развития личности?

Во время отдыха мы начинаем замечать то, что не замечали раннее, у нас появляются новые идеи, вдохновение, силы. Как же сделать так, чтобы по возвращению домой все эти впечатления не исчезли с первым днем выхода на работу, а стали толчком к саморазвитию?

Читайте также:  Способы предоставления денежных средств по кредитному договору

Источник

ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ +

Путешествие, как эффективный способ саморазвития и источник вдохновения

Нередко перед тем, как поехать куда-либо отдохнуть, в голове мы прокручиваем предстоящее приключение, предвкушая спокойствие и умиротворение. Конечно, основной целью и пользой отпуска является восстановление сил, однако во время отдыха можно получить не только этот позитивный эффект.

Иной климат, новые люди, неизвестные традиции и культура – вся эта жизненная среда влияет на психофизическом уровне и перезагружает мировосприятие, а часто и мировоззрение человека. Образ нашего мышления, укоренившиеся привычки, черты характера, в процессе путешествий способны претерпеть существенные изменения и получить позитивный импульс к конструктивным преобразованиям. Главная польза путешествий для человека, заключается в том, что он покидает привычную среду обитания, теряя силу ее воздействия и приобретая качество «чистого листа».

Когда вы расслаблены и находитесь в непривычной для вас обстановке, пронаблюдайте за своими мыслями, и вы заметите, что они текут совсем по-другому. Новые переживания порождаются совершенно новыми впечатлениями — польза путешествий очевидна. В процессе отдыха человек получает очень ценный опыт, который расширяет кругозор и дарит новые возможности. Мы начинаем мыслить по-другому и впускаем в себя новый образ жизни.

Когда же мы возвращаемся домой, эти удивительные дары, которые нам преподнес отпуск, очень быстро покидают нас. В результате человек чувствует себя опустошенным (это состояние принято называть постотпускным синдромом) и быстро забывает о зарождавшихся внутренних изменениях. Однако тот опыт, который вы получили в другом месте или в другой стране, можно гармонично влить в свою повседневную жизнь.

Давайте рассмотрим, каким образом сделать так, чтобы отпуск принес пользу и стал своего рода толчком к саморазвитию.

Во-первых, по возвращению необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  • Кто или что из того, что вы увидели во время отдыха, вам запомнилось больше всего? Что именно произвело на вас наиболее сильное впечатление? Эмоции в вас могут порождать как определенные события, так и какие-то их элементы.
  • Какие мысли посещали вас во время отдыха касательно вашей жизни и вашей личности? Что вы узнали о себе в процессе пребывания в новом месте? Какой жизненный опыт вы получили?
  • Какого рода мотивы и намерения вы приобрели в другом городе или стране? Что вы захотели реализовать по возвращению домой?
  • Какие мысли и позиции вы хотели бы сделать составной частью вашего образа жизни?

Во-вторых, когда вы уже вернулись домой, задумайтесь, как вы можете использовать свой новый опыт или знания в повседневной жизни. С помощью каких действий и посредством каких ситуаций вы можете закрепить этот опыт или усилить его эффект. Существует множество способов сделать это. Причем это не обязательно должны быть масштабные затеи. Зачастую большинство впечатлений и переживаний мы можем восстановить в нашей повседневности. Если же мы смотрим на них с привычного ракурса, то заметить их практически нереально.

Проделав вышеописанную работу, запишите идеи, а затем постарайтесь их реализовать. Не стоит избегать экспериментов. Стремитесь относиться к данному процессу легко и непринужденно. Подпитывайте интерес к тому, что вас завлекало на отдыхе. Какая-то часть того, что вы постараетесь использовать, не приживется или потеряет свою актуальность. Однако большая часть идей сможет попасть прямо в точку и стать частью вас. Именно они могут стать серьезным толчком для вашего развития и улучшения качества жизни.

Знать, как провести отпуск с пользой и суметь трансформировать полученные во время отдыха эмоции в опыт, представляют собой очень ценный навык, который поистине можно назвать бриллиантом вашей личности. Многие умные люди используют путешествия как инструмент развития. Сделайте и вы свои путешествия эффективным способом саморазвития и неиссякаемым источником вдохновения.

Источник

Читайте также:  Ацилакт способ применения при молочнице

Путешествия: черпаем вдохновение

Перемены – боитесь ли вы их или, наоборот, стремитесь к ним? Болото у нас ассоциируется с застоем, чем-то негативным, а перемены? Вроде интересно, что там будет за поворотом, а вроде и страшно – ведь расставаться с насиженным местом ой, как ни хочется, да и, вообще, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Если говорить о творчестве, то застой для него такое же распространенное явление, как и для обыденной жизни. Перемены в творческой деятельности делать не проще, чем переквалифицироваться из инженера во врача, и страхов тоже хватает, которые ограничивают автора и зажимают его. Написать научную фантастику после любовного романа – много ли успешных авторов решилось на такой резкий поворот?

Решиться на что-либо кардинально новое, пожалуй, является краеугольным камнем в саморазвитии и дальнейшем духовном росте. В этой статье я не буду предлагать панацею или пошаговую инструкцию, как легко и просто изменить свою жизнь – каждый идет своим путем по извилистой лестнице жизни и творчества, и давать советы думаю неуместно. Единственное, чем бы хотелось поделиться – это свежим взглядом на мир вокруг. Мир подчас удивительный и опасный, но манящий и дающий нескончаемые идеи для новых произведений, в особенности если наступил тот самый пресловутый застой. Стоит только присмотреться повнимательней к окружающей действительности, и новые темы, колоритные персонажи и даже новые для вас жанры сами придут и тоскливо посмотрят на вас: «Ну, когда же ты про меня напишешь, ведь я здесь, я жду».

Мой любимый способ получения новых впечатлений довольно банален – это путешествия. С одной стороны, они меняют Вашу жизнь, пусть и ненадолго, с другой, не отрывают от привычного уклада. То есть вы куда-то уезжаете, но возвращаетесь обратно домой полными сил, впечатлений и новых идей. Последние особенно важны, если вы считаете себя творческим человеком. Вероятно, многие из вас знают не понаслышке, что такое «путешествие», сами или с турфирмой ездили в другие регионы страны или за рубеж. Однако, для каждого человека «путешествие» раскрывается по-своему. Кто-то предпочитает пляжный отдых, кто-то готов ночевать в палатке, и пересекать горные хребты, кто-то заводит железного коня и устремляется в отдаленные места для настоящей рыбалки, ну а кого-то манят новые города и экскурсии по музеям. Одним словом – путешествовать можно по-разному, и чем разнообразнее ваши путешествия, тем богаче ваш жизненный опыт и тем больше есть у вас идей для новых произведений.

Многие из вас видели и читали множество отчетов и рассказов о путешествиях в ту или иную точку мира. Вот, он – первый и самый простой и наиболее естественный способ удовлетворить свое творческое начало. Отчет о пребывании в городе Х, сдобренный красочными фотографиями и свежими впечатлениями, порадует не только вас, как создателя, но и читателей, которым хочется узнать, как можно больше. Подобных отчетов тысячи, если не миллионы гуляют по всемирной сети. Но одними ли отчетами и фотографиями живо творчество путешественников?

Стефан Цвейг

Вовсе нет. Обратимся к классической литературе. Действие многих произведений Стефана Цвейга, известного австрийского писателя, происходит в путешествиях. Вот так начинается его новелла «Амок»:

Читайте также:  Способы разработки газогидратных месторождений

«В марте 1912 года, в Неаполе, при разгрузке в порту большого океанского парохода, произошел своеобразный несчастный случаи, по поводу которого в газетах появились подробные, но весьма фантастические сообщения. Хотя я сам был пассажиром «Океании», но, так же, как и другие, не мог быть свидетелем этого необыкновенного происшествия…»

«Двадцать четыре часа из жизни женщины» интригуют таким началом:

«За десять лет до войны я отдыхал на Ривьере, в маленьком пансионе, и вот однажды за столом вспыхнул жаркий спор, грозивший кончиться настоящей ссорой со злобными выпадами и даже оскорблениями. Большинство людей не отличается богатым воображением. То, что происходит где-то далеко, не задевает их чувств, едва их трогает; но стоит даже ничтожному происшествию произойти у них на глазах, ощутимо близко, как разгораются страсти».

Многие романы Агаты Кристи происходят во время путешествий: «Смерть на Ниле», «Убийство в восточном

Агата Кристи

экспрессе», «Убийство в Месопотамии». Это одни из самых известных её произведений. «Восточный цикл» в творчестве королевы детектива возник неслучайно. Второй муж писательницы был археологом, и она, следуя за мужем, часто бывала в Ираке и Сирии.

Теперь Вы видите — путешествие это не только банальный отчет о том, что вы видели, где сфотографировались и насколько хорош сервис в гостинице. Это прежде всего необычные ситуации и происшествия, и, конечно, встречи с новыми людьми, которых вы, может, никогда больше не встретите. А еще новые впечатления и общая атмосфера экзотики, которая будоражит фантазию и подкидывает невероятные идеи. Присмотритесь к другим туристам, попробуйте заговорить, познакомиться, и, возможно, на первый взгляд ничего не значащая беседа натолкнет вас на поистине интересный сюжет.

Если Вы отправляетесь в какой-либо город или страну, первым шагом на пути к вдохновению может стать произведение, место действия которого как раз пункт Вашего назначения. Перед поездкой в Париж стоит почитать «Парижане. История приключений в Париже» Грэма Робба, если собираетесь в Венецию – «Тысяча дней в Венеции. Непредвиденный роман» Марлены де Блази (автобиографическое произведение) и т. д. Если задаться целью, то найти подобные книги про другие города или страны не составит большого труда, и подобное чтение настроит вас на волну приключений, романтики, долгожданного отдыха и что самое главное, на вдохновение, которое уже стучится к Вам, умоляя записать новый рассказ.

А, может, вас вдохновляет сам процесс путешествия? И на этот случай есть книги, которым вы точно будете рады и, которые также могут подвигнуть на творческие подвиги. Хочу упомянуть «В дороге» Джека Керуака и «Музы слышны» Трумена Капоте с интересным взглядом на гастроли иностранного театра в Ленинграде. Последнее произведение показывает, как мало мы видим, находясь в привычной для себя атмосфере. Быть может, никуда не стоит ехать, а сходить в музей в своем городе, побродить по тихим улочкам или шумным проспектам и постараться увидеть другой, скрытый от глаз город. Понаблюдать за горожанами, всмотреться в ритм жизни – и, вот, свежие мысли уже начинают стучаться.

Путешествуйте и мир засияет новыми красками. Оглянитесь, присмотритесь к людям, заговорите с незнакомцем, прочтите новую книгу о путешествии – и вы увидите, как вдохновение не заставит себя долго ждать. Главное – создавайте себе перемены в жизни, обстановке, даже в чтении. Вы любите фэнтези? Попробуйте детективы или пьесы. Любите пляжный отдых? Отправляйтесь в автобусный тур по городам Европы или Золотого Кольца. Перемены, как и вдохновение, которое они несут, безграничны!

Источник

Оцените статью
Разные способы