Капуста все способы использования

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Читайте также:  Решение уравнений с помощью обратной матрицы способом гаусса

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Источник

Капуста все способы использования

Капуста – овощная культура семейства крестоцветных. Овощ богат витаминами, микроэлементами, минералами, уникальными соединениями. Последние исследования выявили в составе растения элементы, предупреждающие появление раковых клеток.

Происхождение

Овощную культуру выращивали в Африке, Латинской Америке. В Европе овощ стал известен более 3 тысяч лет назад. Его культивировали в Греции и Риме. Согласно записям Плиния, греки выращивали 7 разновидностей. В Англию культура попала в начале XIV века, после получила распространение в странах Азии, Америки, Индии. В России блюда с капустой составляют традиционное меню. Упоминания о них ведутся со времен Киевской Руси, многие рецепты сохранились в неизменном виде до наших дней.

Капуста насчитывает 8 видов со множеством сортов в каждом.

Белокочанная.

  • Ценится благодаря наличию каротина, кальция, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • Способствует нормальной работе щитовидный железы;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Улучшает естественный барьер ультрафиолетовым лучам;
  • Помогает выведению солей тяжелых металлов.

Цветная.

  • Содержит витамины А, В1, В2, В3, Н, РР, С, богата железом, фосфором, калием и магнием;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает работе органов зрения;
  • Эффективна при запоре.

Кольраби.

  • В составе кобальт, железо, кальций, калий и фосфор, а также витамины А, В, С, РР;
  • Способствует приведению давления в пределы номы;
  • Помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обеспечивает выведение токсических веществ из клеток организма.

Брюссельская.

  • Содержит дневную норму витаминов и полезных веществ, необходимых человеку, в том числе витамины группы В (1, 2, 3, 6, 9), А, С, РР, минералы (калий, кальций, йод), ферменты и аминокислоты;
  • Улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • Незаменима при сахарном диабете;
  • Способствует заживлению ран.

Пекинская.

  • Отличается содержанием хлора, натрия, йода, цинка и лимонной кислоты, богата аскорбиновой кислотой, каротином, К и Са;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает сопротивляемость простудным явлениям;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Снижает состояние тревожности и стресса.

Кале.

  • Является традиционным овощем в Турции, Японии, Норвегии;
  • Восполняет недостаток аскорбиновой кислоты;
  • Повышает общий тонус организма.

Савойская.

  • Отличается нежным, сладковатым вкусом благодаря содержанию спирта маннита;
  • Содержит витамины, жиры, клетчатку и минералы;
  • Содержит уникальное вещество аскорбиген, способное бороться с образованием раковых клеток.

Брокколи.

  • Рекордсмен по содержанию ценных веществ;
  • Полезна при нарушении обмена веществ;
  • Рекомендована при беременности.

Морская, относится к виду водорослей ламинария, а не к огородной капусте.

  • Содержит большое количество йода, калия, кальция, богата витамином А, В9 и С;
  • Полезна беременным женщинам;
  • Способствует снижению жировых тканей;
  • Используется в спортивном питании благодаря содержанию белка и активизации обменных процессов в организме.

Состав

В составе всех видов присутствуют:

  • Клетчатка;
  • Минеральные соли – калий, кальций, сера, фосфор;
  • Энзимы – лактаза, протеаза, липаза;
  • Фитонциды;
  • Растительные сахара;
  • Витамины – А, В1, В6, С, Р, К, U.
  • Энзимы – это многокомпонентные белковые соединения, ускоряющие обменные процессы.
  • Фитонциды – летучие биологически активные соединения, которые угнетают болезнетворные организмы.

В 100 г свежей белокачанной капусты в соответствии с данными таблицы химиков И. Скурихина и В. Тутельяна содержится следующее количество полезных веществ:

  • калия 300 мг;
  • кальция – 48 мг;
  • хлора – 37 мг;
  • аскорбиновой кислоты 45 мг;
  • фосфора – 31 мг;
  • токоферола ацетата 0,1 мг;
  • никотиновой кислоты 0,1 мг;
  • В1 0,03 мг;
  • В2 0,04 мг;
  • бора 200 мкг;
  • фолиевой кислоты 22 мкг;
  • ретинола 2 мкг;
  • серы 37 мг;
  • молибдена 10 мкг.

Польза

Белокачанный вид используют в свежем, отварном, соленом, квашеном, запеченном виде. В пищу употребляют в основном листья, кочан жестковат и редко используется в блюдах.

Польза свежих капустных листьев:

  • Уменьшается вероятность отложения холестерина на стенках сосудов. Ценный витамин U способствует разжижению крови, не позволяя приклеиваться молекулам холестерина к кровяным тельцам;
  • Снижает способность накапливать жир в организме. Содержащаяся в составе листьев органическая кислота улучшает пищеварительные процессы, ощелачивая желудочную среду во время переваривания пищи, благодаря этому жиры расщепляются и не накапливаются;
  • Чистит кишечник, выводит токсины. Содержащаяся клетчатка оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника, заставляя его эффективнее избавляться от шлаков и накопившихся токсинов.

Польза квашеной капусты:

  • Компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Во время процесса сквашивания содержащийся в составе аскорбиген трансформируется в витамин С, укрепляя иммунитет и повышая активность, общий тонус и улучшая настроение;
  • Ускоряет процедуру выздоровления от простудных заболеваний. Ежедневное употребление продукта по утрам считают действенной профилактической мерой против гриппа и ОРВИ.

Что полезного остается в продукте при разных способах кулинарной обработки:

  • Очистка и нарезка не влекут за собой потерю энергетической ценности;
  • Шинкование с последующим перетиранием с солью уменьшает вес на выходе, но сохраняет витаминный состав;
  • Квашение увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сохраняет минеральную и энергетическую ценность;
  • Тушение на растительном масле увеличивает содержание жиров в готовом блюде на 10 г, уменьшает белки на 2 г, способствует потере веса на 37 г из расчета на 100 г свежих листьев;
  • Длительная варка более 30 минут способствует разрушению белков, фитонцидов и других полезных веществ.

Польза капустного сока:

  • Способствует улучшению работы пищеварительной системы. Предпочтителен для тех, кто страдает метеоризмом после употребления свежих овощей. За счет отсутствия клетчатки быстрее усваивается;
  • Сок квашеного продукта облегчает симптомы похмелья, насыщая организм питательными веществами, выводя токсины.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении полезные качества способны негативно воздействовать на органы и общее состояние организма:

  • аскорбиновая кислота при ежедневном включении брокколи или кольраби в диетический рацион в обильном количестве способствует образованию гастрита и язвенной болезни;
  • клетчатка в большом количестве вызывает вздутие и метеоризм;
  • возможно ухудшение состояние людей с нарушенной работой щитовидной железы в случае постоянного использования капусты в свежем виде.

Нежелательно употреблять овощ каждый день при заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в момент обострения – можно употреблять только сок, дозировано и под присмотром терапевта;
  • во время кишечных и желудочных кровотечений;
  • при хроническом панкреатите, энтероколите.

Польза проявляется при употреблении в умеренном количестве в сочетании с другими продуктами. Капустные монодиеты способны нарушить функционирование внутренних органов и ухудшить самочувствие.

Для похудения

В составе капусты содержится тартроновая кислота, расщепляющая жиры из других продуктов и способствующая их выведению. Она содержится в свежих кочанах, но быстро разрушается при термической обработке.

Несмотря на диетические качества, питаться в процессе снижения веса только капустой нежелательно. Продукт рекомендуют сочетать с другими овощами и низкокалорийными блюдами.

Калорийность

Свежие листья и соцветия разных видов капусты отличаются в калорийности (указана калорийность 100 г сырого продукта):

  • наименее калорийны листья пекинской, в них 12 ккал;
  • в краснокачанной и белокачанной – 24 и 28 ккал соответственно;
  • савойская и брокколи содержат 27 и 28 ккал;
  • в цветной 30 ккал;
  • наиболее калорийны кольраби и брюссельская – 42 и 43 ккал

Во время приготовления овощных блюд, калорийность незначительно изменяется. К примеру, энергетическая ценность 100 г белокачанной меняется следующим образом, в ккал:

  • в свежей 28;
  • в квашеной 19;
  • в вареной 23;
  • тушеной и печеной 46;
  • в жареной 49.

Сочетание с другими продуктами

Для полноценного диетического меню овощные салаты, коктейли, запеканки, супы и другие блюда сочетают с белковыми и сложно углеводными продуктами:

  • мясом кролика, индейки, курицы, говядиной;
  • куриными и перепелиными яйцами, творогом;
  • гречневой, геркулесовой кашей;
  • дополняют биологически активными молочными продуктами (кефиром, йогуртом) и свежей зеленью.

Лекарственные свойства

На основе уникальных растительных ферментов и аминокислот, содержащихся в структуре листьев, производят лекарственные препараты для профилактики и лечения желудочного тракта, борьбы новообразованиями.

100 г кислой капусты восполняют дневную норму витамина С. Благодаря этому качеству ее включают в зимний рацион с целью профилактики простуды.

Для удаления симптомов недомоганий, болевых ощущений, лечения заболеваний применяют сок, высушенный порошок, прикладывают свежие стебли, используют отвары и настойки.

Качества капусты эффективны при лечении многих болезней.

Новообразования

Для профилактики возникновения раковых клеток в организме рекомендуют использовать отвар из корней, настой из сердцевины или свежий сок.

Приготовление отвара:

  • столовую ложку вымытых нашинкованных корней заливают 150 мл горячей воды, доводят до кипения, убирают настаиваться в темное место на 5-9 часов;
  • отвар процеживают через марлю;
  • принимают перед едой по 3 ст. л.

Приготовление настойки:

  • кочерыжку натирают на терке, заливают рафинированным подсолнечным или льняным маслом так, чтобы покрывало полностью;
  • в отдельной емкости кипятком заливают листья татарника из расчета 150 мл на 1 ст. л., настаивают не менее получаса;
  • масло сливают, настой татарника процеживают, после чего полученные ингредиенты смешивают;
  • принимают утром натощак по 1 ч. л.

Приготовление сока:

  • сок выжимают из листьев, подогревают до температуры тела;
  • на полстакана сока добавляют чайную ложку меда;
  • применяют за час до еды.

Язвенная болезнь и гастрит, изжога

Принимают свежий сок по следующей схеме:

  • подогревают и пьют полстакана до еды в течение 3 – 4 недель;
  • при обострении гастрита эффект наступает уже к концу первой недели, после чего терапию прекращают.

Изжога

Свежевыжатый подогретый сок принимают по 100 мл до еды в течение 3 – 4 дней до исчезновения симптомов.

Холангеогепатит

Используют порошок сушеных листьев в соответствии с рекомендациями врача.

Желудок

При запоре, метеоризме, профилактика гельминтов, геморроя применяется рассол. Рассол квашеной капусты пьют в течение дня небольшими порциями так, чтобы дневная норма не превышала 500 мл.

Кашель, боли в горле

Используют листья в сочетании с медом:

  • пару свежесрезанных листьев помещают на минуту в кипящую воду для мягкости;
  • мед топят в микроволновой печи или на водяной бане;
  • лист смазывают медом и прикладывают липкой стороной на грудь для лечения кашли или на горло для лечения охриплости.

Для беременных

Богатый витаминный и минеральный состав капусты способствует процессу зачатия, вынашивания плода и улучшает состояние матери:

  • блюда рекомендуют включать в рацион при планировании ребенка за счет высокого содержания фолиевой кислоты – витамина В9, который в сочетании с токоферолом ацетата укрепляет стенки матки, насыщает кровь необходимым объемом полезных веществ;
  • в первый триместр беременности квашеная капуста и рассол помогают справиться с проявлениями токсикоза, одновременно насыщая клетки питательными веществами;
  • витамин С также полезен при беременности для разжижения крови и предотвращении замирания плода на ранних сроках;
  • содержащийся калий снимает отечность и выводит жидкость, что особенно важно на последних сроках беременности.

Необходимо включать в рацион разные виды капусты, так как в каждом содержатся различные витамины и минералы, полезные матери и ребенку.

Для детей

Вводить в рацион малыша полезный продукт можно с 6 месяцев, но только в отварном виде. Подходят белокачанная, брокколи, брюссельская капуста в состоянии пюре. Включение в меню овощного пюре способствует профилактике рахита, диатеза и анемии.

Не стоит давать продукт сразу в больших количествах, чтобы избежать проявления кишечных реакций – расстройства, вздутия, метеоризма.

Для мужчин

Для достижения оптимального оздоровительного эффекта мужчинам рекомендуют употреблять различные виды овощной культуры:

  • Содержащийся в савойской и брокколи аскорбиген способствует профилактике рака предстательной железы ;
  • Фолиевая кислота, входящая в состав всех видов, повышает активность сперматозоидов и рекомендована при планировании семьи;
  • Высокое количество белка в цветной капусте и брокколи способствует наращиванию мышечной массы при соблюдении диетического режима питания.

Рецепты

Капустный сок

Свежий, только выжатый сок из кочана представляет собой мутный напиток со специфическим запахом. Употреблять его при похудении ежедневно сложно, учитывая вкус и время на приготовление, но очевидная польза позволяет справиться с возможными сложностями:

  • сок ускоряет обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • способствует похудению.

Для приготовления стакана сока потребуется кочан весом 1,5 – 2 кг (в зависимости от сочности, времени сбора и продолжительности хранения продукта). Для получения напитка можно использовать все части растения по следующей схеме:

  1. Верхние листья снимают (они не понадобятся);
  2. Кочан разрезают на части;
  3. Измельчают с помощью блендера, мясорубки, комбайна или терки;
  4. Кашицу выжимают через марлю в подходящую емкость.

Рассол

Употребление рассола квашеной капусты облегчает самочувствие во время токсикоза, похмельном синдроме, способствует выведению токсинов и повышению иммунитета. Чтобы получить рассол, растение шинкуют и квасят.

Для приготовления одной трех литровой банки понадобятся:

  • 1 средний вилок белокачанной позднего сорта 2–2,5 кг;
  • свежая морковь среднего размера – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 2-4 горошины;
  • вода – 500 – 550 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст.3.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Кочан мелко шинкуют;
  2. Морковь натирают на терке;
  3. Добавляют сахар, соль, лавровый лист, перец и в миске перемешивают руками, слегка приминая, чтобы выходил сок (можно использовать перчатки);
  4. Содержимое перекладываю в банку, заливают холодной кипяченой водой до горлышка;
  5. Банку на 3 дня оставляют при комнатной температуре для сквашивания;
  6. После убирают на хранение в холодильник.

Банку с соленьем во время сквашивания желательно поставить в миску или на тарелку (будет сливаться лишняя жидкость), а сверху неплотно прикрыть марлей или крышкой.

Жиросжигающий суп

Для тех, кто активно худеет, ингредиенты жиросжигающего супа:

  • брокколи – 300 г;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий перец – половина стручка;
  • корневой сельдерей – 20 г;
  • морковь – половина корня;
  • помидор – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • вода, зелень, соль – опционально.
100 г супа – 13,7 ккал
белки 0,6 г жиры 0 г углеводы 2,8 г

Как приготовить:

  • в кипящую воду добавить брокколи и рис, посолить, варить на слабом огне 10 минут;
  • морковь, сельдерей, перец нарезать кубиками, добавить в воду, варить 5 минут;
  • с помидора снять кожуру, натереть добавить в суп;
  • лук мелко порезать, добавить следом за помидором, варить 7 минут;
  • перед подачей добавить рубленую зелень.

Суп по такому рецепту – основа диетического питания, рассчитанного на 6 – 7 дней. Его желательно употреблять на обед, чередуя с белковой пищей и овощами.

Бананово-капустный коктейль

Полезный, питательный, сладкий коктейль с приятным ароматом подходит для диетического и спортивного питания благодаря низкой калорийности и наличию в составе белков.

100 г супа – 33,7 ккал
белки 3,6 г жиры 0 г углеводы 4,8 г

Ингредиенты на 2 порции:

  • цветная капуста – 70 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • не жирный творог – 150 г;
  • банан – ½ шт.;
  • не жирный кефир – 200 мл.

Способ приготовления:

  • вареную капусту, огурец и банан измельчить в блендере;
  • добавить творог и снова перемешать;
  • добавить кефир и взбить до пышности.

А какая капуста нравится вам и как часто вы ее едите? Поделитесь в комментариях!

Источник

Оцените статью
Разные способы