Сколько у человека органов чувств?
«Проснись Нео!» — так начинается знаменитый фильм «Матрица». Жил Нео в виртуальном мире и не мог понять, что всё вокруг ложь. И лишь его шестое чувство подсказывало ему: «Что-то здесь не так. »
А так ли уж мы с вами отличаемся от данного героя? Как мы воспринимаем окружающий нас мир? Органами чувств, нас с детства учат, что их пять — это осязание, обоняние, зрение, слух и вкус.
Поразмыслив, многие добавят сюда шестое. Что это за чувство никто не знает, но все твёрдо уверены, что оно есть и часто его называют интуицией. Учёные уже давно выделяют гораздо больше органов чувств (ощущений). Что же можно отнести к ощущениям (чувствам)? Это отдельный набор рецепторов, отвечающий за тот или иной аналитический аспект.
Исходя из этого, посмотрим и посчитаем, каким богатством мы обладаем:
1. Зрение — способность человека воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет), создавая ощущение положения предметов в пространстве.
2. Слух — способность воспринимать звуковые волны.
3. Вкус — способность воспринимать определённые параметры пищи.
4. Обоняние — способность воспринимать запахи, а если сказать по-научному, то это способность выделять состав молекул в воздухе.
5. Осязание — способность ощущать прикосновение: твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов.
6. Шестое чувство не изучено и является пока загадкой для человека, назовём его интуицией.
1. Проприоцепция — способность ощущать каждую часть нашего тела, даже если закрываем глаза, уши, рот и нос.
2. Термоцепция — способность ощущать тепло и холод.
3. Эквибриоцепция — способность ощущать равновесие.
4. Вестибулярный аппарат — отвечает за ощущение положения тела в пространстве. Эти два чувства можно разделить. Дело в том, что человек необязательно может держать равновесие, но будет ощущать своё положение в пространстве.
5. Ощущение скорости — если бы рецепторы не анализировали скорость нашего передвижения в пространстве, то аварий на дорогах было бы значительно больше. А если серьёзно, то мы не смогли бы понять двигаемся или стоим на месте.
6. Координация движений. Если вы знаете, что у вас есть руки и ноги и можете ими двигать, то этого не достаточно, чтобы совершать движения. Мы ощущаем свои конечности, а вот за точную работу каждой отвечают дополнительные нейроны.
7. Хроноцепция — чувство времени или точнее, протекающих процессов.
8. Чувство расстояния. Многие могут сказать, что за это отвечает зрение и ошибутся, так как за определение расстояния может отвечать и слух. Например, если вы идёте по лесу и услышите, как в кустах зарычал тигр, то определённые структуры мозга проанализируют это, и вы безошибочно определите, откуда происходит угроза, то есть положение тигра в кустах. И если вы не видите и не слышите, то всё равно ощущаете предметы вокруг. Такое чувство хорошо развито у людей лишённых привычных анализаторов.
9. Чувство голода. Мы всегда знаем, когда хотим восполнить потери организма. Однако мало кто задумывается над тем, что это отдельное чувство, которое даёт нам понимание того, что в клетках отсутствуют необходимые вещества.
10. Чувство насыщения. Оказывается, и это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.
11. Чувство возбуждения. У организма существуют разные состояния. Например, за сексуальное возбуждение отвечают отдельные структуры нейронов.
12. Чувство удовлетворения. Если продолжать вышесказанное, то логичным, как и в случае с чувством голода станет чувство удовлетворения. Если бы наши нейроны не анализировали такую информацию, то при входе в состояние возбуждения человек бы продолжал действовать до тех пор, пока истощение не убило бы его. Кстати, это было доказано в экспериментах над крысами, но стимулировалось это чувство иначе.
13. Чувство наслаждения и отвращения. Наверное можно разделить такие чувства, но наш список и без того гораздо больше нежели нам предлагает современное образование. Если бы рецепторы не анализировали что приятно, а что нет, то человек не смог бы выделить что-то полезное для себя, например, среду обитания.
14. Ощущение количества кислорода. Целью рецепторов отвечающих за это является слежение за движением крови в артериях, а также определение уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок. Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько лёгкие полны кислородом, поэтому наш мозг чётко знает, когда делать вдохи и выдохи.
15. Чувство тошноты (рвоты). Существуют рецепторы, которые подсказывают нашему телу, когда необходимо освободить «накопленное». Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте.
16. Магниторецепция — наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своём чувстве понимания магнитного поля Земли. Некоторые люди могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.
17. Зуд. Это не тот зуд, о котором вы могли подумать. Зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания. При нём посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке. В некоторых случаях это может быть просто сухость или речь может идти о наличии микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах. Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.
18. Ноцицепция – это чувство, которое помогает ощущать боль. Можно предположить, что это чувство разновидность осязания, но боль – нечто другое. Ведь боль может сигнализировать о внутренних изменениях в организме, а это уже не связано с тактильными ощущениями. Более того, некоторые учёные утверждают, что чувство ощущения боли должно быть разбито ещё на три «категории», каждая из которых связана с различными видами боли:
— боль, связанная с кожей;
— боль, связанная с костной тканью;
— боль, ощущаемая органами тела.
19. Чувство вероятности событий. В журнале «ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences» было опубликовано исследование о наличие у человека подобного ощущения. Учёные исследовали способность людей предсказывать результат эксперимента, руководствуясь «внутренними ощущениями», но пока точных данных о рецепторах не получено.
19. Усталость, бодрость. Каждый может почувствовать своё энергетическое состояние. Это объективные данные о нашем организме.
20. Чувство испражнения и мочеиспускания. Казалось бы, все об этом знают и регулярно пользуются этим чувством. Однако их не принято выделять в отдельную категорию. Но без работы рецепторов отвечающих за это, человеку пришлось бы очень плохо.
21. Чувство гравитации. Мы всегда знаем, где находится центр Земли.
22. Электрорецепция — способность ощущать электрические сигналы окружающей среды. Возможно это пока околонаучное явление, но если встать под высоковольтную линию, то обязательно ощутите электричество. Возможно, у человека такие рецепторы слабо развиты в отличие от некоторых животных или он просто утратил эту возможность.
Следующие чувства, как и чувство интуиции, трудно соотнести с какими-либо рецепторами.
1. Чувство страха. Казалось бы, это абстрактное ощущение, но мы чувствуем страх организмом. Это ощущение сопровождается определёнными процессами в организме, а значит, существуют конкретные рецепторы, которые это ощущение обрабатывают. Поэтому страх можно выделить в отдельную категорию. Точно так же можно сказать и о чувствах перечисленных ниже.
2. Чувство опасности. Мы не можем понять, откуда исходит это чувство, но точно знаем, где опасность.
3. Чувство вины. Специальных рецепторов пока учёные не нашли, но факт ощущения имеется, хотя и не у всех.
4. Чувство стыда. Это чувство так же присуще не каждому.
5. Чувство совести. Думаю, тут комментарии излишни.
6. Чувство любви.
7. Чувство ненависти.
8. Чувство гнева.
9. Чувство гармонии.
Вы можете сами продолжить этот список.
Человек, используя пять своих органов чувств, не в состоянии дать полный анализ окружающей действительности. Мы, как и Нео «застряли» в матрице.
А если взглянуть на мир всеми чувствами? Ведь всем вышеперечисленным мы обладаем. Ни один самый мощный компьютер на Земле не в состоянии одновременно в полной степени анализировать, как это делают наши нейроны, даже три простых чувства — координацию, положение в пространстве и скорость.
Так почему нам об этом забывают рассказать в школе и даже в институте?
Источник
Физиология и основы гигиены человека
Основы анатомии и физиологии человека. Профессиональные заболевания
1. ВВЕДЕНИЕ
Анатомия и физиология человека – это важнейшие биологические науки, изучающие строение и функции человеческого организма. Как устроен человек, как функционируют его органы, должен знать не только каждый медик и биолог, но и специалист – инженер-эколог, который непосредственно занимается вопросами охраны здоровья человека и окружающей природной среды.
Организм человека представляет собой единую систему с общими законами развития, закономерностями строения и жизнедеятельности. Его функционирование подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым организмам. В то же время человек социален и отличается от животных развитым мышлением, интеллектом, наличием второй сигнальной системы, общественными взаимоотношениями. Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить особенности функции любого органа без понимания его строения. Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.
Анатомия и физиология, входящие в число естественнонаучных дисциплин, составляют фундамент для последующего изучения экологии, токсикологии, микробиологии. Без этих наук о структуре и процессах, происходящих в органах и их элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях вредного воздействия экологических факторов на организм. Ведь особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (экологические факторы, питание, физические нагрузки). Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия и физиология изучают человека не только как биологический объект, но учитывают при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.
Особую роль при этом приобретает знание профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных факторов химической, физической и биологической природы.
Древние греки утверждали: «В здоровом теле – здоровый дух». Зная, как работает организм, какие факторы наиболее значимы в регуляции жизнедеятельности, можно предвидеть, каким образом возможно предотвратить нарушение функций отдельных систем и органов под влиянием различных вредных веществ, с которыми контактирует человек в результате своей производственной деятельности.
Источник
Сенсорное развитие детей раннего возраста: Зрение. Обоняние. Вкус
Пять систем чувственного восприятия — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус – настоящее богатство, дарованное нам природой, с помощью которого мы познаем мир. Когда ребенок появляется на свет, то все пять чувств сразу же начинают работать — начинается период сенсорного (от лат. «sensus» — чувство или ощущение) развития. Это период особого восприятия и формирования представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Кроме того, сенсорное развитие дает предпосылки для формирования таких психических функций как наблюдательность, умение концентрироваться, логическое и творческое мышление, которые необходимы для дальнейшего развития и обучения.
Конечно, любой здоровый ребенок с рождения обладает всеми способностями чувственного восприятия, заложенными в нем природой. С первых дней на малыша наваливается хаотичный поток звуков, запахов, зрительных образов, тактильных ощущений и перед ним стоит задача научиться распознавать все эти признаки предметов, окружающих его, научиться систематизировать их и умело использовать для дальнейшего познания.
Также и готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития в раннем возрасте. Исследования, проведенные детскими психологами, показали, что большая часть трудностей, возникающих у детей в ходе начального обучения (особенно в первом классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью сенсорного восприятия.
«Впитывающий разум» — так называла врач, педагог, основательница педагогической системы Мария Монтессори способность ребенка воспринимать мир от рождения до трех лет. В этот период мозг ребенка представляет собой нечто схожее с губкой — он впитывает в себя огромные объемы информации. Мы не можем не заметить это, так как малыш, движимый волей своего разума, беспрерывно смотрит, слушает, трогает, нюхает и пробует на вкус все, что его окружает. В возрасте от трех до шести лет ребенок становится «строителем самого себя», именно на этот период выпадают моменты максимальной интенсивности развития всех органов чувств, причем при благоприятных условиях их развитие может достигнуть предела человеческих возможностей.
М. Монтессори уделяла особое внимание сенсорному развитию, а также отмечала важность воспитания чувств именно в период от рождения до шести лет. Дело в том, что, достигнув шестилетнего возраста, человек навсегда утрачивает большинство способностей чувственного восприятия и наверстать упущенное уже будет невозможно.
Также и готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития в раннем возрасте. Исследования, проведенные детскими психологами, показали, что большая часть трудностей, возникающих у детей в ходе начального обучения (особенно в первом классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью сенсорного восприятия.
Как же мы можем помочь ребенку в чувственном познании мира?
Зрение
Для развития зрения важен свет, поэтому желательно выбирать самое светлое помещение в доме для того места, где будет обитать малыш, а также гуляйте с ребенком как можно больше в течение светового дня.
Хорошо, если интерьер комнаты будет выполнен в светлых тонах и не будет перегружен деталями. Гармония пространства способствует развитию гармонии в душе.
Важно, чтобы обстановка, которую видит ребенок, периодически менялась. С самых первых месяцев носите малыша по дому и знакомьте с пространством. Выбирайте разные места для прогулок – оживленную улицу, парк, озеро, детскую площадку. Сторонники ношения детей в слингах рекомендуют реже возить детей в колясках, а чаще брать на руки и показывать мир вокруг.
Психологи рекомендуют при выборе детской одежды, предметов мебели и игрушек отдавать предпочтение естественным цветам и их оттенкам – белому, зеленому, синему, красному, желтому. Натуральные оттенки способствуют развитию внутренней гармонии, а пестрота и слишком яркие, неоновые краски — раздражают.
Старайтесь, чтобы ребенок с самого раннего возраста видел как можно больше разных объектов для рассматривания – морские волны, раскачивание деревьев, движение реки, «танец» костра – это только несколько из множества примеров.
Подбирайте «правильные» картинки для рассматривания, соответствующие возрасту. Для возраста от рождения до шести лет – это графические изображения, с одним предметом или простым узором, ближе к году предлагайте смотреть на простые сюжеты — заяц прыгает, машина едет, ближе к трем годам вводите сложные картинки с большим количеством деталей.
Предлагаем Вашему вниманию, монтессори-материалы для развития зрения:
Цилиндры и блоки с углублениями
Вам понадобятся 4 деревянных блока с углублениями, чтобы можно было туда вставлять и вынимать цилиндры. На цилиндрах необходима кнопка, чтобы брать тремя пальцами. Цилиндры различаются по высоте и диаметру. Подбирая подходящие цилиндры, нужно ориентироваться на размер (высокий — низкий, толстый- тонкий, большой- маленький и т.д.) и соответствия цилиндра и углубления (глубокий- мелкий, широкий- узкий и т.д.).
10 деревянных кубиков розового цвета и разного размера. Длина ребра наименьшего кубика 1 см, длина ребра наибольшего кубика — 10 см. Кубики выкладываются в вертикальной и в горизонтальной плоскости различными способами.
Приготовьте 10 деревянных брусков (прямоугольных призм), каждая длиной 20 см. Боковые стороны их — квадраты. Длины ребер квадратов уменьшаются от 10 см до 1 см. Нужно выстроить лестницу от самой толстой призмы к самой тонкой.
Приготовьте 10 деревянных штанг, покрашенных в красный цвет. Самая короткая штанга имеет длину 10 см. Каждая следующая штанга длиннее предыдущей на 10 см. Самая длинная штанга длиной 1 метр. Все штанги по 2,5 см шириной и высотой. Ребенку нужно построить лестницу, начиная с самой длинной и заканчивая самой короткой.
Вам нужны деревянные коробки с несколькими пар табличек разных цветов и оттенков. Ребенок подбирает одинаковые по цвету таблички.
Обоняние и вкус
Запах мамы самый приятный и успокаивающий для малыша, поэтому мамам не рекомендуется злоупотреблять косметическими средствами с сильными отдушками особенно в первые месяцы жизни ребенка.
Старайтесь вносить разнообразие в мир запахов вашего ребенка. Запах домашней выпечки, запах цветов, леса, дождя, моря – это огромный простор для познания. По мере взросления малыша знакомьте его с новыми ароматами – кофе, корицы, ванили, хвои. Можно использовать и специальные ароматизаторы, но лучше находить натуральные источники запахов. Также стремитесь к разнообразию вкусов. По мере введения прикорма старайтесь знакомить малыша с различными видами овощей, фруктов, злаковых, рыбы и мяса.
Запахи и вкусы: самый широкий диапазон, который только возможен. Не верьте теории, что дети любят только сосиски и макароны, просто к такой еде они быстрее всего привыкают. Вносите разнообразие в семейный рацион. Пусть на столе всегда будут фрукты, овощи, зелень. Старайтесь регулярно знакомить ребенка с новыми запахами и вкусами, показывайте на своем примере любовь к разнообразной пище и разным ароматам.
Игры для развития чувства обоняния
Цилиндры с запахами
Приготовьте две коробочки с пахнущими веществами, внутри которых кофе, чай, укроп, гвоздика, анис, перец и др.). Необходимо научиться нюхать и подбирать пары.
1.Оказывается, научить определять запахи довольно легко. В качестве пособия подойдут фрукты, которые малыш получает на полдник. Пожалуй, не стоит начинать с апельсина, поскольку он перебивает все запахи. Итак, возьмите грушу, яблоко, виноград, разрежьте и понюхайте каждый образец. Затем немного поиграйте, называя фрукт, чтобы кроха запомнил, что есть что. Наконец предложите ребенку закрыть глаза и угадать по запаху, что перед ним находится. Вкусовые тонкости.
2.Более сложный и весьма интересный вариант — определение ароматов, заключенных в бутылочки. В тару разложите попарно чай с разными ароматами: земляники, жасмина, лимона.
Когда малыш научится различать эти ароматы, замените их на новые.
Для развития чувства вкуса
Угадай, что ты съел
1.Дети пробуют кусочки нарезанных фруктов и овощей и определяют, что они съели.
2.Берем плошку с водой и растворяем сахар, соль, лимон, что-то горькое (капля аптечной настойки или сока столетника). После каждой пробы поласкаем рот.
Уверяем, все способы, над которыми мы потрудились непременно работают. Самое главное играйте, наслаждайтесь обществом друг друга. И тогда у ребенка непременно будут проявляться все его таланты!
Источник