- Жареные грибы зонтики: рецепты на зиму и на каждый день
- Нужно ли варить зонтики перед жаркой
- Сколько времени варить грибы
- Как подготовить грибы зонтики к жарке
- Особенности вида и полезные свойства
- Как пожарить грибы зонтики
- Инструкция по варке грибов
- Рецепты жареных зонтиков
- Как жарить грибы зонтики на сковороде с яйцом
- Как вкусно пожарить гриб зонтик в кляре
- Как правильно жарить отбивные из грибов зонтиков
- Как вкусно пожарить зонтики с луком
- Заготовка на зиму
- Соленые
- Маринованные
- Сухим засолом
- Замороженные
- Сушеные
Жареные грибы зонтики: рецепты на зиму и на каждый день
У любителей тихой охоты зонтики не пользуются большой популярностью, так как многие не знают про их высокие вкусовые качества. Кроме этого, собранный урожай обладает удивительно приятным ароматом. После первичной обработки важно разобраться с тем, как правильно приготовить гриб зонтик, чтобы наслаждаться его безупречным вкусом.
Собирают зонтики с июля по сентябрь
Нужно ли варить зонтики перед жаркой
Зонтики отличаются от других собратьев тем, что в незначительной мере впитывают вредные токсины из окружающей среды. Поэтому собранные в экологически чистом месте плодовые тела не требуют предварительной варки. В случае же, если лето было засушливым, у грибов появляется горький привкус, который уберет отваривание. Крупные и старые экземпляры также лучше предварительно отварить, это сделает их мягче.
Шляпки у зонтиков хрупкие, быстро ломаются и теряют товарный вид, а ножки слишком волокнистые и жесткие, чтобы использовать их в готовке. Интересно, что при тепловой обработке ломкость шляпок исчезает. Вымачивать и долго варить грибы не рекомендуют. Они сильно впитывают влагу, набухают и разваливаются на куски. Поэтому шляпки быстро моют и приступают непосредственно к приготовлению. На отваривание нужно уделять не больше 15 минут.
Сколько времени варить грибы
Время варки грибов рассчитывают в зависимости от их вида. Дольше всего рекомендуется отваривать такие лесные грибы, как опята, боровики и подберезовики. Их нужно держать на плите около 1 часа. При приготовлении опят спустя указанное время нужно сменить воду и варить их еще около 40 минут.
Маслята, сыроежки и белые грибы варят 30-40 мин. после закипания. При варке белых грибов очень важно постоянно снимать пену.
За 25 минут можно успеть отварить лисички, подосиновики, вешенки. Последние нужно обрабатывать подобным образом только для дальнейшей заморозки. Если же вы планируете их жарить или тушить, тогда этот этап можно пропустить.
Грузди и волнушки варятся примерно 20 минут. Быстрее всего готовятся таким способом шампиньоны — их достаточно продержать на плите 5-7 минут.
Проверить готовность грибов можно простым способом — если они всплывают, значит, еще сырые. Готовый продукт осядет на дно. После завершения варки грибы советуют промыть холодной водой.
Как подготовить грибы зонтики к жарке
Подготовка, предварительная очистка зонтиков занимает важное место. В первую очередь их необходимо освободить от ножек, которые легко выкручиваются от основания шляпок.
Внимание! Выбрасывать ножки не нужно, в сушеном виде их используют в качестве приправы.
Затем осмотреть грибы на наличие червей. Если в каком-либо плодовом теле они найдутся, то его либо выбрасывают, либо отрезают эту часть. Кроме того, на шляпках зонтиков бывают наросты в виде грубых чешуек, которые следует удалить. С помощью сухой губки их убирают и только потом осторожно моют под струей холодной воды.
Ножки легко выкручиваются из шляпок
Для варки надо использовать эмалированные кастрюли или посуду из нержавеющей стали. Как только плодовые тела опустятся на дно емкости, их нужно вынимать.
Особенности вида и полезные свойства
Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:
- Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
- На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.
Читать также: Кротон и кодиеум это одно и тоже
Как пожарить грибы зонтики
После тщательной обработки верхней части гриба нужно рассмотреть ее внутреннюю часть. Пластинки шляпки должны быть чистыми, белого цвета. Ножку необходимо удалить, а шляпку, если ее диаметр более 20 см, разрезать на две части.
Каждую половинку внимательно осмотреть на наличие червей. Если найдется хотя бы одна червоточина, гриб лучше выбросить, иначе все блюдо будет горчить. Следом плодовое тело надо нарезать, посыпать солью, как верхнюю, так и нижнюю часть, и приступить непосредственно к обжарке. В сковороду вылить немного масла (можно растительное или сливочное) и жарить вначале пластинами вверх, затем осторожно перевернуть.
Внимание! Зонтики легко впитывают в себя соль, поэтому лучше их слегка недосолить, чем получить пересол.
Инструкция по варке грибов
- Если грибы заморожены, их понадобится предварительно разморозить в микроволновке, можно сделать это и при комнатной температуре. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
- Промыть грибы в воде и при необходимости нарезать кусочками.
- Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
- После закипания сразу слить всю воду.
- Залить свежей жидкостью, вскипятить, накрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Периодически нужно снимать пену, а также перемешивать грибы.
- Посолить.
- Длительность приготовления зависит от вида грибов. По завершению варки воду нужно слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.
Рецепты жареных зонтиков
Бытует мнение, что обжаренные на подсолнечном масле грибы-зонтики напоминают вкус жареной рыбы, а приготовленные на сливочном масле – отварную куриную грудку. Рецептов приготовления жареных зонтиков великое множество. Из них делают отбивные, жарят в кляре, с луком, яйцом и т. д.
Как жарить грибы зонтики на сковороде с яйцом
Для этого рецепта понадобятся только куриные яйца и шляпки зонтиков. На одну шляпку берут одно яйцо.
- Вначале надо обработать шляпки грибов. Промыть и посолить.
- Взбить яйцо и слегка посолить.
- Окунуть шляпку в яйцо с помощью вилки и выложить на сковороду, в которой уже разогрето сливочное масло.
- Поджарить по 5 минут с каждой стороны.
Перед подачей украсить зеленью и свежим луком. Блюдо немного напоминает собой мясной лангет.
По вкусу жареные дары леса напоминают куриную грудку
Как вкусно пожарить гриб зонтик в кляре
Раскрывшиеся шляпки в поджаренном виде – это украшение праздничного стола. Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- грибы-зонтики – 10 шляпок;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- молотые сухарики – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, черный перец – по вкусу.
- После тщательной обработки, аккуратно разложить пласты грибов. Нарезать их не нужно.
- Посолить и поперчить шляпки.
- Яйца взбить венчиком, добавит соль, перец, выдавленный чеснок и муку. Все перемешать.
- Каждую шляпку обмакнуть в кляр, затем в панировочные сухари и поджарить на растительном масле.
- Поджарить до румяности с каждой стороны (по 5 минут), затем закрыть крышкой и томить на слабом огне еще 7 минут.
Блюдо в кляре удивить своим нежным и хрустящим вкусом
Как правильно жарить отбивные из грибов зонтиков
Для сочности данного блюда понадобятся:
- шляпки молодых грибов-зонтиков – 8 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 г;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Шляпки тщательно промыть, положить в широкую емкость, залить молоком и не трогать в течение нескольких минут.
- Затем молоко слить, плоды обсушить, положить на плоскую поверхность, желательно деревянную, сразу же посолить и поперчить. Сверху закрыть другой деревянной доской. Оставить под грузом на 15 минут.
- Яйца взболтать. Грибы посыпать мукой, окунуть в яйца, затем в сухари.
- Вылить в сковороду подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Затем положить туда шляпки и поджарить до румяности с каждой стороны.
- Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и довести шляпки до готовности еще 10 минут.
Внешне грибы напоминают мясные отбивные
Времени на приготовление грибов в данном рецепте уходит чуть больше, чем при обычном обжаривании, между тем внешний вид и вкус блюда получаются восхитительными.
Видео, как правильно пожарить грибы зонтики:
Как вкусно пожарить зонтики с луком
Если грибы собраны в экологически чистом месте, предварительно варить их не нужно. Для этого рецепта понадобятся лишь репчатый лук, растительное масло и шляпки зонтиков.
- Грибы обработать, промыть и нарезать на небольшие ломтики.
- Лук нарезать на полукольца.
- В сковороде разогреть растительное масло (2 ст. л.) и поджарить нарезанные шляпки.
- Как только испарится вся влага от грибов, добавить лук.
- Обжаривать массу до золотистого цвета. Посолить и поперчить в конце.
При желании к ним можно добавить натертую морковь и сметану.
Классический способ обжарки с луком
Заготовка на зиму
Зонтики хорошо хранятся, поэтому их можно заготавливать на зиму разными способами. Но чтобы продлить их срок хранения, нужно придерживаться определенных правил обработки и приготовления плодов.
Соленые
Для солений надо брать эмалированную посуду, дно которой застилают листьями хрена. Сверху выкладывают перец горошек, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и все это солят. Хорошо промытые грибы помещают в емкость пластинками вверх, после чего солят, добавляют чеснок, перец и листья хрена. И такие манипуляции делают для каждого слоя.
После заполнения посуды сверху накрывают соленье тарелкой, на которую ставят гнет. Емкость следует поместить в прохладное место на две недели. Для этой цели подойдет балкон, погреб или холодильник.
Маринованные
Для этого способа заготовки на зиму подойдут как молодые экземпляры, так и более зрелые особи, из которых следует удалить жесткие ножки. Для маринада на 2 кг зонтиков понадобятся такие составляющие:
- 2,5 л воды;
- 150 г соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 20 г сахара;
- две чайной ложки душистого перца;
- 5 ст.л. 6% столового уксуса;
- по две щепотки гвоздики и корицы.
Подготовленные грибы варят в рассоле, который состоит из двух литров воды, 100 г соли и нескольких граммов лимонной кислоты. Варить следует до опускания всех зонтиков на дно емкости. Полученную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, после чего раскладывают по банкам.
Из остатков соли, воды, сахара и специй варят маринад, а после закипания добавляют уксус. Этой жидкостью заливают грибную массу в банках. После этого маринованные грибочки необходимо стерилизовать на протяжении 40 минут. Затем можно приступать к закатыванию.
Сухим засолом
Для заготовки таким способом следует тщательно очистить плодовые тела мягкой губкой, но не мыть. В эмалированную емкость выложить шляпки пластинками вверх. Каждый слой обязательно пересыпают солью. Последний слой накрывают тканью, на которую кладут тарелку, и придавливают банками с водой в качестве гнета. Через 4 дня шляпки пустят сок, после чего их перемещают в маленькие баночки и ставят в холодильник.
Грибы с луком
Если засол будет храниться в квартирных условиях, следует залить банки рассолом и стерилизовать их на протяжении 30 минут.
Замороженные
Эти плоды отлично хранятся и в замороженном виде. Для этого свежие плодовые тела хорошо обмывают и оставляют на некоторое время, чтобы влага полностью испарилась. В морозильной камере их выкладывают в один слой, а после замерзания перемещают в герметичный пакет.
Можно заморозить уже сваренные экземпляры, которые следует нарезать небольшими кусочками.
Читать также: Дом сад огород полезные советы
Сушеные
Наиболее распространенным способом высушить плодовые тела является сушка в духовке. Такую заготовку можно хранить весьма длительное время в вакуумных пакетиках. Сушку следует оберегать от посторонних запахов и влаги.
Сушеные зонтики
Зонтики следует хорошо помыть и обсушить. Если есть возможность, их подвяливают при помощи солнечных лучей. На противень застилают пергамент, затем выкладывают грибы. Противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 50˚С. Если сушка происходит в приборе без вентилятора, то следует немного приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от нескольких факторов: размера продукта и возможностей духовки. Поэтому готовность следует определять самостоятельно.
Источник