Жмых горчичный способ применения

Жмых горчичный

Горчичный жмых является ценным органическим удобрением, обладающим фитосанитарными свойствами. В горчичном жмыхе содержится много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада, эффективно подавляют патогенную флору, в том числе — гнилостные бактерии, защищают культуры от корневых гнилей, подавляют рост спор грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз.

ПРИМЕНЯЕТСЯ

— в борьбе с насекомыми и патогенной микрофлорой;

— в качестве удобрения.

— как органический гербицид;

ОТПУГИВАЕТ:

— луковую и морковную муху;

— совку и ее личинок.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

— при весенней и осенней перекопке;

— для локального внесения в лунку;

— в качестве мульчи в приствольных кругах растений.

ПРИМЕНЕНИЕ В БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ И ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ

Уничтожение проволочника и медведки

Жмых в количестве 50-60 г (1 столовая ложка с верхом) насыпать в подготовленную для посадки картофеля (томата, баклажана, перца и др. культур) лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт клубней картофеля (корней рассады томата) со жмыхом. Только после этого сажают картофель (высаживают рассаду томатов).

Ликвидация луковой и морковной мухи

При посеве моркови и свеклы, посадке лука и чеснока посыпают почву из расчета 50-60 гр (1 столовая ложка с верхом) жмыха на 1 м². После этого присыпают грунтом и сеют семена.

Борьба с сосущими с листогрызущими насекомыми

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, которое своим ароматом отпугивает вредителей.

Профилактика появления корневых гнилей

Жмых в количестве 30-40 гр (1 столовая ложка без верха) насыпают в подготовленную для посадки рассады (посева семян) огурцов, цуккини и кабачков лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт корней рассады со жмыхом. Только после этого сажают рассаду.

ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ

Горчичный жмых содержит в своем составе 30% фосфора и 15% солей калия. Но растения будут способны усвоить их только при переходе в минеральные вещества, то есть после того, как жмых перепреет. Срок перепревания жмыха в почве составляет 3 месяца при регулярном увлажнении почвы. При внесении жмыха в почву осенью после проведения уборки, вы подготовите почву к весеннему севу.

Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени из расчета 100 грамм на 1 м 2 , либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.

— картофель, перец, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;

— чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль;

— огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;

— морковь, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 п.м. грядок;

— клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 столовой ложки под куст.

Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или семечко. Прямой контакт корневой системы растения со жмыхом очень опасен.

Жмых можно смешивать с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, данная смесь предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды будут лучше храниться.

ДОСТОИНСТВА

Жмых имеет следующие достоинства:

— имеет фитосанитарные свойства;

— не содержит семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;

— при его использовании в продуктах не накапливаются нитраты, тяжелые металлы;

— длительный период воздействия на землю и культуры;

Читайте также:  Ягодный пилинг теана способ применения

— при использовании в качестве мульчи препятствует росту сорняков;

— увеличивает количество и качество собранного урожая;

НЕДОСТАТКИ

Единственным недостатком этого удобрения является длительность ожидания в получении результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть. На полное разложение жмыху требуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, чтобы к началу посадки растений весной горчичный жмых успел перейти в удобную для усвоения растениями форму.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Жмых горчичный нельзя применять:

— если он получен путем переработки горячим способом с использованием высокотемпературного режима (в результате применения такой органики может быть ухудшение состояния и даже произойти гибель растений);

— на заболоченных участках с кислыми почвами (жмых увеличивает кислотность почвы)

— в не перепревшем виде при посадке крестоцветных растений: всех видов капусты, левкоя, редьки, редиса, турнепса, брюквы (защищая насаждения от вредоносных насекомых, он будет являться приманкой для вредителей этих культур);

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным. Несмотря на натуральность продукта, переизбыток удобрения может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

— ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений (высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог);

— опасна передозировка удобрения (удобрение необходимо вносить только в рекомендованных производителем пропорциях);

— не рекомендуется применять горчичный жмых при высаживании рассады, с осторожностью вносить его близко к корням растений (внесенный в лунку при посадке жмых необходимо присыпать слоем земли 5-7 см).

ВЫБОР ЖМЫХА ПРИ ПОКУПКЕ

При покупке следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Качество горчичного жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. При производстве горчичного масла могут применяться 2 метода: холодного и горячего отжима. В сельском хозяйстве используется только жмых, полученный методом холодного отжима.

Если масло получено методом горячего отжима, то в жмыхе будет находиться остаточное количество сольвента, бензина или других органических растворителей. Сольвент является агрессивным веществом, которое может выступить в качестве гербицида, и стать причиной угнетения или гибели зеленых насаждений.

Поэтому приобретать можно только горчичный жмых полученный методом холодного отжима.

ХРАНЕНИЕ

Удобрение хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном помещении вдали от сырости и прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

+7 (48741) 6-19-78 (г.Ефремов)
пн — вс 09:00-18:00

+7 (958) 189-77-90 (г.Лебедянь)
пн — вс 08:00-17:00

© 2016 — 2021 гг. БОТАНИКА

Цены на сайте указаны для ознакомления и могут отличаться от цен в конкретном магазине.

Интернет-магазин работает в тестовом режиме.

Источник

Применение в огороде горчичного жмыха: инструкция, отзывы. Горчичный жмых как удобрение

Время на чтение: 9 минут

Горчица сарептская выращивается для того, чтобы затем из ее семян выжать масло, имеющее питательные и бактерицидные свойства. Небольшое количество эфирных масел есть в листьях, стеблях, из-за этого горчицу сажают как сидерат.

В горчице содержатся: каротин, ниацин, пиридоксин, тиамин, филлохинон, железо, магний, кальций, фосфор. В ней также имеются насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.

Горчица — это великолепная пряность, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам. Ее применяют также в медицине: при простудах ставят горчичники, в воде с горчицей можно попарить ноги. Горчица отлично помогает избавиться от жира на посуде. А семена и масло горчицы добавляют в консервы.

А вот большое количество вредных для растений насекомых горчицу не любят. Поэтому ее и используют те, кто против применения на участке химических веществ — фунгицидов и выбирают органику, чтобы у них выросли экологически чистые овощи и фрукты.

Жмых — это остаток от зерен горчицы после отжима масла. Когда семена давят и прессуют, то в масле остается большая часть полезных элементов — жирных кислот, эфирных масел, гликозидов. Но все же какая-то часть этих веществ присутствует и в жмыхе. Этот продукт, в котором имеются клетчатка, белки, минеральные элементы. Ее добавляют в пищу, которой кормят домашних животных.

В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен и перемолот до однородности. Эта масса получается после холодного отжима. Если масло получено при помощи горячего отжима, то для этого в семена горчицы всыпают химические вещества, а если они попадут в землю, то могут навредить растениям.

Читайте также:  Способы приготовления синтетической массы для наливных бесшовных полов

Но именно жмых холодного отжима продают в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.

Но можно ли этому верить?

У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца.

Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:

  • проволочника;
  • колорадского жука;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • совку и ее личинок.

Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.

Уничтожение проволочника, медведки

Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.

Избавляемся от луковой и морковной мухи

При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.

Профилактика для предупреждения гнилей корней

Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.

Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.

Использование жмыха в виде удобрения

Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год. В этом же году жмых от горчицы:

  • улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
  • будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
  • уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.

Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.

Свежие статьи о саде и огороде

Достоинства жмыха

Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:

  • в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
  • при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
  • он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
  • после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
  • после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
  • увеличивает количество собранного урожая;
  • защищает землю от эрозии;
  • имеет фитосанитарные свойства;
  • его очень просто везти или нести;
  • отпугивает мышей, крыс, муравьев;
  • в упаковке сохраняется много лет;
  • недорогой.

Когда жмых нельзя применять

Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.

Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Читайте также:  Скважины вертикальные типовые конструкции способы добычи сырья

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.

Очищение картофельного поля

Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.

Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.

Использование жмыха в саду

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.

Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.

Как применять:

  1. Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
  2. На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
  3. Влейте Оргавит, Биогумус.
  4. Посыпьте сверху почвой.

Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.

В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.

Применение жмыха в теплице

К осени в теплице в земле скапливается большое количество яиц, личинок и насекомых вредителей, а также возбудителей болезней.

Биоудобрение можно рассыпать по грядкам осенью, даже если у вас сверху земли помещена мульча из соломы. Затем проливаете грядки водой из лейки и жмых перемешивается с грунтом.

Как хранить биоудобрение?

Хранить его следует в закрытых бумажных пакетах либо в емкостях из пластика, положив их в сухую и прохладную комнату. Вещество не имеет срока годности.

Отзывы о горчичном жмыхе

Елена Безъязыкова, Саяногорск

У меня на огороде почва тяжелая, в ней мало питательных веществ. Я провела эксперимент, посадила одну часть картофеля в землю, никак не изменяя ее. В результате выкапывала картофель с дырочками от проволочника и коростой. Также заметила повреждения клубней кротами, мышами и слизнями.

А вторую часть клубнеплодов я поместила в почву, где осенью росли сидераты, но здесь также часть картошки была с дырками от проволочника.

Еще часть клубнеплодов я закопала в грунт, предварительно присыпав лунки жмыхом. Кустики выросли раскидистые, высокие. Когда я выкопала клубнеплоды, то они были крупные, не имели наростов и корост, гнили. Проволочником картофель был поврежден только с краю грядок. Картофель не был изъеден грызунами, не было слизней. Почва стала более рыхлой.

Вера Кобылина, Архангельская область

Для ликвидации проволочника при высадке клубней просто бросила в каждую посадочную ямку по горстке жмыха. Но на 5 рядов жмыха не осталось.

Затем летом увидела, что на этих 5 рядах кусты сильно отстали в росте. А там, где применялось биоудобрение, уже стали распускаться бутоны.

При сборе урожая там, где использовали жмых, клубни были чистые, не поврежденные проволочником.

Здесь вы можете посмотреть видео об обработке осенью грунта горчичным жмыхом:

Жмых – продукт, который очень долго действует на почву, улучшая ее состав. После него нет негативных последствий, так как переложить его невозможно. Поэтому, если использовать жмых вместе с соблюдением севооборота, приемов агротехники, то состав земли обогатиться, в ней будут отсутствовать вредители и возбудители болезней. Культуры, посаженные в такой грунт, дадут больший урожай. Полученные в итоге овощи и фрукты будут экологически чистыми, без нитратов.

Источник

Оцените статью
Разные способы