Животные с фильтрационным способом питания характерны для среды ответ

Экология

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

1.Среда обитания — это:

а) совокупность жизненно необходимых для организма факторов;

б) все элементы живой и неживой природы, окружающие организм;

в) совокупность факторов, вызывающих приспособительные реакции у организмов;

г) все элементы живой и неживой природы, населяющих даны биотоп.

2.Организмы, способные жить в широком диапазоне изменчивости величины фактора, называются:

3.Гетеротрофными называются организмы, которые:

а) синтезируют органические вещества из неорганических;

б) питаются готовыми органическими веществами;

в) способны одновременно синтезировать органические вещества и потреблять уже готовые;

г) производящие продукцию экосистемы.

4.Совокупность организмов, активно передвигающихся в толще воды — это:

5.Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов, приносящее обоюдную пользу, называется:

6.В растущей популяции доля особей младших возрастных групп:

7.К редуцентам относятся:

б) гидра пресноводная;

в) бледная поганка;

8.Переходная зона между двумя соседними биогеоценозами называется:

9.Трофический уровень — это совокупность:

а) организмов одного вида;

б) организмов разных видов;

в) организмов разных видов, имеющих один и тот же тип питания;

г) организмов разных видов.

10.Под продукцией организмов понимают:

а) способность организма к росту в данный момент;

б) прирост биомассы за определенное время на единице пространства;

в) способность организма к росту;

г) массу организмов в данный момент.

11.На каждый последующий пищевой уровень от предыдущего переходит энергии:

12.Смена одного биогеоценоза другим называется:

13.Стабильность, устойчивость биоценозов определяется главным образом:

а) достаточным количеством света;

б) большим видовым разнообразием;

в) большой численностью популяций;

г) небольшим видовым разнообразием.

14.Среди водных экосистем самыми продуктивными являются:

а) зоны открытого океана;

б) зоны прибрежных вод;

в) зоны смешения морских и пресных вод (эстуарии) и рифы;

г) зоны открытого океана и зоны прибрежных вод.

15.В результате взаимодействия хищник — жертва происходит:

а) вымирание популяции жертвы;

б) резкое увеличение численности хищника;

в) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;

г) постепенное вымирание популяции жертвы.

16.Пищевая цепь — это:

а) зависимость хищника от жертвы;

б) последовательность организмов в природном сообществе, каждый элемент которой является пищей для следующего;

в) последовательность прохождения пищи по пищеварительному тракту;

г) последовательность организмов в природном сообществе в зависимости хищника от жертвы.

17.Из перечисленных процессов максимальное выделение углекислого газа дают:

а) дыхание животных;

б) процессы брожения и гниения;

в) сгорание угля и нефтепродуктов;

г) процессы разложения.

18.Снижение плодородия почв при росте численности населения грозит:

а) кризисом чистой воды;

б) энергетическим кризисом;

в) продовольственным кризисом;

г) кризисом чистого воздуха.

19.К какому виду ресурсов относятся горючие ресурсы?

а) практически неисчерпаемым;

20.Здоровье человека формируется под воздействием факторов:

а) природная среда, наследственность, образ жизни, социальная среда;

б) наследственность, образ жизни, здравоохранение, уровень раз

в) природная среда, наследственность, ландшафт, индустриальное развитие;

г) наследственность, образ жизни, здравоохранение.

1. Экологическими факторами среды называются:

а) элементы внешней среды, которые прямо или косвенно влияют на организм;

Читайте также:  Путем конкурентных способов определения поставщиков

б) химические вещества, которые организм использует в процессе

в) растения и животные, которые окружают организм;

г) элементы внешней среды, которые прямо влияют на организм.

2. На суше ограничивающим фактором является:

б) элементы минерального питания;

3.Животные с фильтрационным способом питания характерны для среды:

4.Почвенные грибы являются:

б) первичными консументами;

5. Одной из основных причин глобального потепления климата называют:

а) накопление фреонов в атмосфере;

б) увеличение содержания кислорода;

в) увеличение содержания углекислого газа;

г) уменьшение содержания кислорода.

6. В переходной зоне разнообразие видов и плотность популяций по

сравнению с соседними биогеоценозами:

г) нет существенных различий.

7. Валовой продукцией сообщества называют:

а) сумма прироста и затрат энергии на дыхание;

б) сумма прироста и неусвоенной пищи;

в) сумма энергии неусвоенной пищи и затрат на дыхание;

г) сумма энергии усвоенной пищи.

8. В биогеоценозе консументы осуществляют:

а) образование первичного органического вещества;

б) перераспределение готового органического вещества;

в) разложение мертвого органического вещества до неорганического;

9.Первыми заселяют территорию сгоревшего леса:

а) многолетние травы;

в) однолетние растения;

10.Структурной и функциональной единицей биосферы является:

11.Продуктивность кораллового рифа выше продуктивности большинства районов открытого океана в связи с тем, что он получает больше:

а) элементов питания;

б) солнечного света;

12.Средняя плотность популяции — это:

а) общее число особей в популяции;

б) количество особей на единице пространства;

в) количество особей на площадь всего заселенного ими пространства.

13.Из перечисленных ниже организмов принимают участие в минерализации органических веществ в почве:

а) дождевые черви;

14.Кролики, завезенные в Австралию, очень быстро размножились и начали наносить серьезный вред. Основная причина их успешной акклиматизации — это:

а) благоприятные климатические условия;

в) отсутствие хищников.

15.Укажите неверный ответ. В Красную книгу заносятся виды растений

и животных потому, что они:

в) их численность резко сокращается.

16.В круговороте кислорода не участвуют:

б) анаэробные бактерии;

17.Человек относится к третьему трофическому уровню, так как в его рационе присутствует мясо. Для того, чтобы каждый человек мог себе позволить есть мясо, посевные площади необходимо увеличить:

18.К какому виду ресурсов относится энергия Солнца?

a) практически неисчерпаемым;

19.Реакция повышенной чувствительности организма к чужеродному веществу при нарушении иммунитета называется:

20.К первичным потребностям человека не относятся:

б) жареная курица;

1.Пределы выносливости (толерантности) — это:

а) диапазон изменчивости фактора, при котором способен жить организм;

б) минимальная доза фактора, при которой способен жить организм;

в) максимальная доза фактора, которую способен выдержать организм.

2.Активная реакция среды (рН) более постоянна:

а) в пресных водах;

б) солоноватых водах;

3.Перенос плодов и семян растений животными называется:

4.Правильно составленная пищевая цепь это:

а) трава — кролик — лисица;

б) бактерии — мышь — пшеница;

в) водоросли — щука — рыбак.

5.К продуцентам относят:

6.Волки и львы принадлежат к одному трофическому уровню, потому

Читайте также:  Необычные способы сложения чисел

что и те и другие:

а) поедают растительноядных животных;

б) используют пищу на 10%;

в) живут на суше.

7.В пределах трех географических оболочек Земли область биосферы

а) на всем их протяжении;

б) лишь в их части;

в) только в зонах их соприкосновения.

8.Биомасса живых организмов в наземных экосистемах представлена:

а) преимущественно растениями;

б) в основном животными и микроорганизмами;

в) растениями, животными и микроорганизмами в равных частях.

9.Наибольшей продуктивностью отличается экосистема:

б) смешанного леса;

10.К продуцентам первичного органического вещества относятся:

а) животные и растения;

б) грибы и бактерии;

в) растения и цианобактерии.

11.Из следующих положений неверно:

а) конкуренция между двумя видами всегда ведет к гибели одного

из конкурирующих видов;

б) разделение экологических ниш характерно как для растений, так

в) самоизреживание растений является следствием внутривидовой конкуренции.

12.Из приведенных ниже сочетаний примером первичной сукцессии

а) мхи — лишайники — травянистые растения;

б) лишайники — травянистые растения — кустарники;

в) травянистые растения — лишайники — мхи.

13.Совокупность организмов, обитателей дна водоема толще воды — это:

14.Атмосферный азот для поддержания жизнедеятельности используют:

15.Первичным источником энергии для живых организмов на Земле является:

а) растительная пища;

б) солнечный свет;

16.Структурной и функциональной единицей биосферы является:

17.Роль редуцентов в экосистеме заключается в том, что

а) они создают органическое вещество;

б) они разрушают органическое вещество;

в) они распределяют органическое вещество по трофическим уровням.

18.Способностью поддерживать гомеостаз не обладают:

19. Расширение посевов кормов для сельскохозяйственных животных

может привести к:

а) разрушению почв в результате эрозии и перевыпаса;

б) обогащению почвы минеральными удобрениями;

в) сокращению численности населения.

20.К какому виду ресурсов относится энергия ветра?

a) практически неисчерпаемым;

1.Ограничивающим, или лимитирующим, называется фактор, величина

а) близка или выходит за пределы выносливости;

б) выходит за пределы нормальной зоны жизнедеятельности;

в) выходит за пределы оптимальных значений.

2.Наибольшая амплитуда изменчивости температур характерна для:

а) наземно-воздушной среды;

4.Примером паразитизма являются взаимоотношения:

а) свиного цепня и человека;

б) беркута и сурка;

в) гриба и корней растения при образовании микоризы.

5.В океане биомасса живых организмов представлена:

а) преимущественно растениями;

б) в основном животными и микроорганизмами;

в) растениями, животными и микроорганизмами в равных частях.

6.Наибольшее число видов включает в себя биогеоценоз:

в) тропического леса.

7.К автотрофным организмам относятся:

8.Из общего количества энергии, передающейся в пищевой цепи с одного трофического уровня на другой, примерно ее 10%:

а) изначально поступает от солнца;

б) расходуется в процессе дыхания;

в) идет на построение новых тканей.

а) вид — вселенец, быстро распространившийся на новой территории;

б) генетически неустойчивый гибрид;

в) вид, сохранившийся от некогда широко распространенной группы.

10.Для начальных стадий развития экосистем характерно:

а) большое видовое разнообразие;

б) преобладание видов с коротким периодом генерации и высокой

в) активное накопление мертвого органического вещества.

Читайте также:  Существование сезонных рас окуня речного различающихся сроками нереста способ видообразования

11.Молекулярный азот вводится в экосистемы различными путями. Какое из указанных положений не верно?

а) электрическими разрядами в атмосфере;

б) промышленными синтетическими удобрениями;

в) выделением азота из разлагающихся организмов.

12.К какому типу взаимоотношений относят микоризу?

13.Эвтрофикация водоемов вызывается высоким содержанием в воде:

а) азота и кальция;

б) азота и фосфора;

14.Найдите правильно составленную пищевую цепь:

а) трава — почвенные грибы — волк;

б) трава — кролик — ястреб;

в) почвенные грибы — ягодный кустарник — волк.

15.К продуцентам лесного биоценоза относится:

16.Экосистема пшеничного поля это:

в) природное сообщество.

17.Что является роковой чертой, которую не должно переступить человечество?

а) исчерпание горючих ресурсов;

б) истребление отдельных видов животных и растений;

в) нарушение устойчивости биосферных явлений, обеспечивающих

необходимые условия жизни на Земле.

18.К какому виду ресурсов относятся речные течения?

а) практически неисчерпаемым;

19.Из перечисленных ниже организмов индикатором степени чистоты

20.Природные ресурсы это:

а) весь материальный мир, окружающий человека;

б) вещества и силы природы, которые всегда использовались человеком;

в) вещества и силы природы, которые являются средствами жизни

и производственной деятельности человека в настоящее время.

1. К абиотическим факторам относится:

в) строительство плотины.

2.В поверхностных слоях открытого океана ограничивающим фактором

б) элементы минерального питания;

4.Из особо выделенных природных территорий сохранение отдельных видов животных является целью:

в) национальных парков.

5.Анабиоз — состояние организма, при котором:

б) процессы жизнедеятельности сведены к минимуму;

6.Длина пищевой цепи ограничивается:

а) количеством пищи, образуемой автотрофными организмами;

б) биомассой консументов;

в) потерей энергии на каждом трофическом уровне.

7.В континентальной части биосферы самыми продуктивными являются:

а) леса умеренной зоны;

б) тропические леса;

в) субтропические леса.

8.Элементарной единицей вида является:

б) семейная группа;

а) организмы, живущие внутри другого организма;

б) организмы, питающиеся мертвым органическим материалом;

в) организмы, создающие органическое вещество.

10.Рост популяции животных определяется, прежде всего, комбинацией

а) рождаемости и обеспеченности пищей;

б) смертности и миграции;

в) рождаемости и смертности.

11.В смешанном лесу хвойные породы постепенно вытесняются широколиственными породами, так как:

а) широколиственные породы деревьев растут быстрее;

б) хвойному молодняку недостаточно света;

в) сильно увлажнена почва.

12.От загрязнения окружающей среды в большей степени страдают

хищные животные. Это объясняется тем, что:

а) хищники обладают большей подвижностью;

б) являются конечными звеньями пищевых цепей;

в) имеют высокую скорость роста.

13.К консументам водного биоценоза относится:

14.Искусственный биоценоз от природного отличает:

а) отсутствие редуцентов;

б) низкое разнообразие видов;

в) неспособность к саморегуляции.

15. Организмы, использующие в качестве источника углерода и энергии

готовые органические вещества, называются:

16.Совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом

и занимающих определенную территорию называется:

17.К какому виду ресурсов относятся минеральные ресурсы?

а) практически неисчерпаемым;

18. Глобальная экосистема охватывает:

б) биосферу и ближний космос;

в) всю Вселенную.

19.Из указанных соединений парниковый эффект вызывают:

Источник

Оцените статью
Разные способы