Экология
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
1.Среда обитания — это:
а) совокупность жизненно необходимых для организма факторов;
б) все элементы живой и неживой природы, окружающие организм;
в) совокупность факторов, вызывающих приспособительные реакции у организмов;
г) все элементы живой и неживой природы, населяющих даны биотоп.
2.Организмы, способные жить в широком диапазоне изменчивости величины фактора, называются:
3.Гетеротрофными называются организмы, которые:
а) синтезируют органические вещества из неорганических;
б) питаются готовыми органическими веществами;
в) способны одновременно синтезировать органические вещества и потреблять уже готовые;
г) производящие продукцию экосистемы.
4.Совокупность организмов, активно передвигающихся в толще воды — это:
5.Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов, приносящее обоюдную пользу, называется:
6.В растущей популяции доля особей младших возрастных групп:
7.К редуцентам относятся:
б) гидра пресноводная;
в) бледная поганка;
8.Переходная зона между двумя соседними биогеоценозами называется:
9.Трофический уровень — это совокупность:
а) организмов одного вида;
б) организмов разных видов;
в) организмов разных видов, имеющих один и тот же тип питания;
г) организмов разных видов.
10.Под продукцией организмов понимают:
а) способность организма к росту в данный момент;
б) прирост биомассы за определенное время на единице пространства;
в) способность организма к росту;
г) массу организмов в данный момент.
11.На каждый последующий пищевой уровень от предыдущего переходит энергии:
12.Смена одного биогеоценоза другим называется:
13.Стабильность, устойчивость биоценозов определяется главным образом:
а) достаточным количеством света;
б) большим видовым разнообразием;
в) большой численностью популяций;
г) небольшим видовым разнообразием.
14.Среди водных экосистем самыми продуктивными являются:
а) зоны открытого океана;
б) зоны прибрежных вод;
в) зоны смешения морских и пресных вод (эстуарии) и рифы;
г) зоны открытого океана и зоны прибрежных вод.
15.В результате взаимодействия хищник — жертва происходит:
а) вымирание популяции жертвы;
б) резкое увеличение численности хищника;
в) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;
г) постепенное вымирание популяции жертвы.
16.Пищевая цепь — это:
а) зависимость хищника от жертвы;
б) последовательность организмов в природном сообществе, каждый элемент которой является пищей для следующего;
в) последовательность прохождения пищи по пищеварительному тракту;
г) последовательность организмов в природном сообществе в зависимости хищника от жертвы.
17.Из перечисленных процессов максимальное выделение углекислого газа дают:
а) дыхание животных;
б) процессы брожения и гниения;
в) сгорание угля и нефтепродуктов;
г) процессы разложения.
18.Снижение плодородия почв при росте численности населения грозит:
а) кризисом чистой воды;
б) энергетическим кризисом;
в) продовольственным кризисом;
г) кризисом чистого воздуха.
19.К какому виду ресурсов относятся горючие ресурсы?
а) практически неисчерпаемым;
20.Здоровье человека формируется под воздействием факторов:
а) природная среда, наследственность, образ жизни, социальная среда;
б) наследственность, образ жизни, здравоохранение, уровень раз
в) природная среда, наследственность, ландшафт, индустриальное развитие;
г) наследственность, образ жизни, здравоохранение.
1. Экологическими факторами среды называются:
а) элементы внешней среды, которые прямо или косвенно влияют на организм;
б) химические вещества, которые организм использует в процессе
в) растения и животные, которые окружают организм;
г) элементы внешней среды, которые прямо влияют на организм.
2. На суше ограничивающим фактором является:
б) элементы минерального питания;
3.Животные с фильтрационным способом питания характерны для среды:
4.Почвенные грибы являются:
б) первичными консументами;
5. Одной из основных причин глобального потепления климата называют:
а) накопление фреонов в атмосфере;
б) увеличение содержания кислорода;
в) увеличение содержания углекислого газа;
г) уменьшение содержания кислорода.
6. В переходной зоне разнообразие видов и плотность популяций по
сравнению с соседними биогеоценозами:
г) нет существенных различий.
7. Валовой продукцией сообщества называют:
а) сумма прироста и затрат энергии на дыхание;
б) сумма прироста и неусвоенной пищи;
в) сумма энергии неусвоенной пищи и затрат на дыхание;
г) сумма энергии усвоенной пищи.
8. В биогеоценозе консументы осуществляют:
а) образование первичного органического вещества;
б) перераспределение готового органического вещества;
в) разложение мертвого органического вещества до неорганического;
9.Первыми заселяют территорию сгоревшего леса:
а) многолетние травы;
в) однолетние растения;
10.Структурной и функциональной единицей биосферы является:
11.Продуктивность кораллового рифа выше продуктивности большинства районов открытого океана в связи с тем, что он получает больше:
а) элементов питания;
б) солнечного света;
12.Средняя плотность популяции — это:
а) общее число особей в популяции;
б) количество особей на единице пространства;
в) количество особей на площадь всего заселенного ими пространства.
13.Из перечисленных ниже организмов принимают участие в минерализации органических веществ в почве:
а) дождевые черви;
14.Кролики, завезенные в Австралию, очень быстро размножились и начали наносить серьезный вред. Основная причина их успешной акклиматизации — это:
а) благоприятные климатические условия;
в) отсутствие хищников.
15.Укажите неверный ответ. В Красную книгу заносятся виды растений
и животных потому, что они:
в) их численность резко сокращается.
16.В круговороте кислорода не участвуют:
б) анаэробные бактерии;
17.Человек относится к третьему трофическому уровню, так как в его рационе присутствует мясо. Для того, чтобы каждый человек мог себе позволить есть мясо, посевные площади необходимо увеличить:
18.К какому виду ресурсов относится энергия Солнца?
a) практически неисчерпаемым;
19.Реакция повышенной чувствительности организма к чужеродному веществу при нарушении иммунитета называется:
20.К первичным потребностям человека не относятся:
б) жареная курица;
1.Пределы выносливости (толерантности) — это:
а) диапазон изменчивости фактора, при котором способен жить организм;
б) минимальная доза фактора, при которой способен жить организм;
в) максимальная доза фактора, которую способен выдержать организм.
2.Активная реакция среды (рН) более постоянна:
а) в пресных водах;
б) солоноватых водах;
3.Перенос плодов и семян растений животными называется:
4.Правильно составленная пищевая цепь это:
а) трава — кролик — лисица;
б) бактерии — мышь — пшеница;
в) водоросли — щука — рыбак.
5.К продуцентам относят:
6.Волки и львы принадлежат к одному трофическому уровню, потому
что и те и другие:
а) поедают растительноядных животных;
б) используют пищу на 10%;
в) живут на суше.
7.В пределах трех географических оболочек Земли область биосферы
а) на всем их протяжении;
б) лишь в их части;
в) только в зонах их соприкосновения.
8.Биомасса живых организмов в наземных экосистемах представлена:
а) преимущественно растениями;
б) в основном животными и микроорганизмами;
в) растениями, животными и микроорганизмами в равных частях.
9.Наибольшей продуктивностью отличается экосистема:
б) смешанного леса;
10.К продуцентам первичного органического вещества относятся:
а) животные и растения;
б) грибы и бактерии;
в) растения и цианобактерии.
11.Из следующих положений неверно:
а) конкуренция между двумя видами всегда ведет к гибели одного
из конкурирующих видов;
б) разделение экологических ниш характерно как для растений, так
в) самоизреживание растений является следствием внутривидовой конкуренции.
12.Из приведенных ниже сочетаний примером первичной сукцессии
а) мхи — лишайники — травянистые растения;
б) лишайники — травянистые растения — кустарники;
в) травянистые растения — лишайники — мхи.
13.Совокупность организмов, обитателей дна водоема толще воды — это:
14.Атмосферный азот для поддержания жизнедеятельности используют:
15.Первичным источником энергии для живых организмов на Земле является:
а) растительная пища;
б) солнечный свет;
16.Структурной и функциональной единицей биосферы является:
17.Роль редуцентов в экосистеме заключается в том, что
а) они создают органическое вещество;
б) они разрушают органическое вещество;
в) они распределяют органическое вещество по трофическим уровням.
18.Способностью поддерживать гомеостаз не обладают:
19. Расширение посевов кормов для сельскохозяйственных животных
может привести к:
а) разрушению почв в результате эрозии и перевыпаса;
б) обогащению почвы минеральными удобрениями;
в) сокращению численности населения.
20.К какому виду ресурсов относится энергия ветра?
a) практически неисчерпаемым;
1.Ограничивающим, или лимитирующим, называется фактор, величина
а) близка или выходит за пределы выносливости;
б) выходит за пределы нормальной зоны жизнедеятельности;
в) выходит за пределы оптимальных значений.
2.Наибольшая амплитуда изменчивости температур характерна для:
а) наземно-воздушной среды;
4.Примером паразитизма являются взаимоотношения:
а) свиного цепня и человека;
б) беркута и сурка;
в) гриба и корней растения при образовании микоризы.
5.В океане биомасса живых организмов представлена:
а) преимущественно растениями;
б) в основном животными и микроорганизмами;
в) растениями, животными и микроорганизмами в равных частях.
6.Наибольшее число видов включает в себя биогеоценоз:
в) тропического леса.
7.К автотрофным организмам относятся:
8.Из общего количества энергии, передающейся в пищевой цепи с одного трофического уровня на другой, примерно ее 10%:
а) изначально поступает от солнца;
б) расходуется в процессе дыхания;
в) идет на построение новых тканей.
а) вид — вселенец, быстро распространившийся на новой территории;
б) генетически неустойчивый гибрид;
в) вид, сохранившийся от некогда широко распространенной группы.
10.Для начальных стадий развития экосистем характерно:
а) большое видовое разнообразие;
б) преобладание видов с коротким периодом генерации и высокой
в) активное накопление мертвого органического вещества.
11.Молекулярный азот вводится в экосистемы различными путями. Какое из указанных положений не верно?
а) электрическими разрядами в атмосфере;
б) промышленными синтетическими удобрениями;
в) выделением азота из разлагающихся организмов.
12.К какому типу взаимоотношений относят микоризу?
13.Эвтрофикация водоемов вызывается высоким содержанием в воде:
а) азота и кальция;
б) азота и фосфора;
14.Найдите правильно составленную пищевую цепь:
а) трава — почвенные грибы — волк;
б) трава — кролик — ястреб;
в) почвенные грибы — ягодный кустарник — волк.
15.К продуцентам лесного биоценоза относится:
16.Экосистема пшеничного поля это:
в) природное сообщество.
17.Что является роковой чертой, которую не должно переступить человечество?
а) исчерпание горючих ресурсов;
б) истребление отдельных видов животных и растений;
в) нарушение устойчивости биосферных явлений, обеспечивающих
необходимые условия жизни на Земле.
18.К какому виду ресурсов относятся речные течения?
а) практически неисчерпаемым;
19.Из перечисленных ниже организмов индикатором степени чистоты
20.Природные ресурсы это:
а) весь материальный мир, окружающий человека;
б) вещества и силы природы, которые всегда использовались человеком;
в) вещества и силы природы, которые являются средствами жизни
и производственной деятельности человека в настоящее время.
1. К абиотическим факторам относится:
в) строительство плотины.
2.В поверхностных слоях открытого океана ограничивающим фактором
б) элементы минерального питания;
4.Из особо выделенных природных территорий сохранение отдельных видов животных является целью:
в) национальных парков.
5.Анабиоз — состояние организма, при котором:
б) процессы жизнедеятельности сведены к минимуму;
6.Длина пищевой цепи ограничивается:
а) количеством пищи, образуемой автотрофными организмами;
б) биомассой консументов;
в) потерей энергии на каждом трофическом уровне.
7.В континентальной части биосферы самыми продуктивными являются:
а) леса умеренной зоны;
б) тропические леса;
в) субтропические леса.
8.Элементарной единицей вида является:
б) семейная группа;
а) организмы, живущие внутри другого организма;
б) организмы, питающиеся мертвым органическим материалом;
в) организмы, создающие органическое вещество.
10.Рост популяции животных определяется, прежде всего, комбинацией
а) рождаемости и обеспеченности пищей;
б) смертности и миграции;
в) рождаемости и смертности.
11.В смешанном лесу хвойные породы постепенно вытесняются широколиственными породами, так как:
а) широколиственные породы деревьев растут быстрее;
б) хвойному молодняку недостаточно света;
в) сильно увлажнена почва.
12.От загрязнения окружающей среды в большей степени страдают
хищные животные. Это объясняется тем, что:
а) хищники обладают большей подвижностью;
б) являются конечными звеньями пищевых цепей;
в) имеют высокую скорость роста.
13.К консументам водного биоценоза относится:
14.Искусственный биоценоз от природного отличает:
а) отсутствие редуцентов;
б) низкое разнообразие видов;
в) неспособность к саморегуляции.
15. Организмы, использующие в качестве источника углерода и энергии
готовые органические вещества, называются:
16.Совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом
и занимающих определенную территорию называется:
17.К какому виду ресурсов относятся минеральные ресурсы?
а) практически неисчерпаемым;
18. Глобальная экосистема охватывает:
б) биосферу и ближний космос;
в) всю Вселенную.
19.Из указанных соединений парниковый эффект вызывают:
Источник