Жить с миром лучший способ

Можем ли мы сделать этот мир лучше?

Когда я спрашиваю людей о том, хотят ли они сделать мир хотя бы чуточку лучше, они отвечают не задумываясь: «Да! Но. ».

В качестве «но» обычно я слышу что-то типа: «Один в поле не воин», «Все равно ничего не изменишь», «Я один ни на что не повлияю» и т.д.

Кому это нужно?!

Я сама раньше так отвечала, но теперь думаю по-другому: внести заметный вклад в настоящее и будущее планеты можно! И очень даже нужно 🙂

Причем, как мне это видится, это важно не только для планеты. В первую очередь, это нужно нам самим!

Мы привыкли принижать свою роль в масштабах города, страны, планеты, Вселенной.

Мы привыкли растворяться во Вселенной, считать себя крохотной соринкой на теле планеты, капелькой в море.
Источник фото: pixabay.com

Такое принижение играет злую роль. Не видя результатов своего вклада, считая себя этакой микрочастицей, люди теряют мотивацию что-либо делать.

Ведь если результат не заметен, зачем вообще заморачиваться? Стоит ли что-то придумывать, отрывать попу от удобного дивана, тратить энергию и личное время, пусть даже всего пять минут?

Обычно активисты и социальные организации пытаются поднять мотивацию людей лозунгами типа: «Где один, там миллионы!», «Если каждый воин не побоится быть одним в поле, то окажется, что уже все поле заполнено готовыми к бою воинами!».

Звучит красиво, но не цепляет! Не мотивирует! Меня, по крайней мере, никогда не мотивировало. Думаю, что не меня одну.

Ведь все эти лозунги — апелляция к чувству долга, к высокопарным (пусть и важным!) идеям и идеалам, к «духу воина», которого на самом деле в современном обществе почти не осталось.

Мой личный бонус

Хочу предложить вам другую мотивацию, которая не пытается сыграть на долге и морали, а взывает к чувствам, к личному «бонусу» каждого из нас, который можно получить уже здесь и сейчас.

По крайней мере, это работает со мной, и я искренне верю, что может откликнуться в ком-то еще!

Я подумала вот о чем.

Процитировать в Твиттере

Смотрите: мы восхищаемся и уважаем тех, кто «спасает мир по-крупному». Например, я очень уважаю спасателей МЧС, которые извлекают людей из-под завалов.

И врачей — хирургов и реаниматологов, которые за смену могут вернуть жизни многим людям.

Еще работников гуманитарных миссий в Африке, которые лечат, кормят, учат африканских детишек.

Все они — молодцы, делают добрую работу и, как мне кажется, чувствуют себя нужными этому миру, несмотря на потраченные силы и время! Но если завтра кто-то из моего окружения спасет всего лишь одну жизнь, я буду восхищаться им точно так же! А уж если я сама это сделаю, то почувствую такую эмоциональную отдачу, будто бы я спасла сто человек 🙂

Например, я прыгаю в воду и спасаю тонущего ребенка. Что я почувствую после?

Скорее всего, это будет чувство гордости, удовлетворения, чувство того, что этот день особенный. Он не прошел зря, я не просто сидела в офисе и занималась «текучкой», я спасла жизнь!

Благодарные глаза спасенного человека и его родных. Чувство важности для этих людей. Это приятные чувства, которые для меня конвертируются в слова — реализация, сопричастность.

Если быть честной, чтобы чувствовать себя героем, мне вовсе не обязательно спасать тонущих детей. У меня будут полные карманы счастья, даже если я кошечку сниму с дерева, с которого она боится спрыгнуть. Или помогу достать собачку, провалившуюся в люк. Тоже классно 🙂

К чему я все это? Да к тому, что не надо зацикливаться на мысли о том, что если вы не выполняете сверхважную миссию, то можно опустить руки и ничего не делать!

Главная мотивация для меня — это мое (ничье другое) удовлетворение собой, моя реализация, мое чувство внутреннего тепла и собственной классности: «Делая для себя, я тем самым помогаю планете».

Читайте также:  Способы работы с соусом

На практике это реализуется просто: каждый день я совершаю что-то, что делает этот мир лучше, хотя бы чуть-чуть.

Это совсем не трудно, не отнимает время, силы, деньги. Все просто и бесплатно!

При этом я чувствую ту самую сопричастность. Приятное осознание, что я делаю что-то полезное и важное.

У Ошо есть замечательная фраза: «Ты гость. Оставь эту землю чуть более красивой, чуть более человечной, чуть более любящей, чуть более душистой для тех неизвестных гостей, которые придут после тебя».

Итак, что конкретно я делаю, чтобы быть в гармонии с миром и собой.

Не использую одноразовую посуду

Созданная для удобства и экономии времени, одноразовая посуда на самом деле не улучшает, а разрушает мир. Она изготавливается в основном из полистирола и полипропилена. Это вредное химическое производство, которое засоряет воздух и почву выбросами.

Попользовавшись стаканчиком всего минуту, мы выбрасываем его. А ведь он не только уже нанес вред экологии своим производством, но к тому же почти не разлагается.
Источник фото: pixabay.com

Попадая в землю, пластик выделяет токсичные вещества, которые потом, по цепочке, загрязняют растения, животных и человека тоже. Период распада пластика в зависимости от внешних условий занимает от ста до тысячи лет! Для повторного использования он тоже не годится, так как теряет свои качества и становится вреден для организма.

Вот и получается, что пластиковый мусор разбросан по всей планете. 10 % производимого пластика рано или поздно оказывается в океане, а это десять миллионов тонн! Накопление этого мусора формирует в Мировом океане громадные мусорные пятна. Сейчас их известно пять — по два в Тихом и Атлантическом океанах и одно — в Индийском.

При определенных климатических условиях пластик крошится на мелкие песчинки и выделяет токсичные вещества (бисфенол-А, винилхлорид), которые отравляют морской мир — рыбок, черепах, птичек, которые охотятся на рыб у поверхности воды.

Я думаю, что пластиковый стаканчик не стоит таких жертв. Мне совсем не сложно сделать этот подарочек миру — не использовать одноразовую посуду в офисе, дома, на природе.

В офисе я пользуюсь кружкой, на пикники беру с собой удобную походную посуду (не из пластика). Собственно, прийти к этому было несложно. Ведь все мы так и делали раньше, до «эры пластикового стакана».

Не бросаю мусор где попало

Мусор, который оставляет после себя современный человек, как правило токсичен и вреден, с этим ничего не поделаешь! Но из мусорного бака он хотя бы попадет на специально отведенные для него свалки.

Жалко конечно, тот клочок земли под свалкой, который полностью вымирает. Более экологичные способы обращения с мусором существуют, но пройдет много лет, чтобы они стали общепринятой практикой.

Пока что по-другому никак. Но если я бросаю мусор на землю в лесу или оставляю после себя на пляже, это уже на моей личной совести.

Это уже не общество у нас такое, не современный мир, который принес в жертву цивилизации тотальное загрязнение планеты. В этом случае это лично я своими руками гублю полянку, деревце, морскую черепашку.
Источник фото: pixabay.com

Сама я никогда не выбрасываю мусор где попало. И не виню государство или еще кого-то в том, что в лесу нет мусорных баков, а на пляжах плохо убирают.

Я предпочитаю убирать за собой весь мусор самостоятельно. А если позволяет время, могу и чужой мусор пособирать. Например, на полянке в лесу. И мои друзья всегда мне в этом помогают.

И еще меня не перестает удивлять, когда прилично одетые люди бросают бумажки и окурки на асфальт, в двух шагах от мусорки. Минимум усилий нужно, чтобы выбросить в урну. И максимум вреда, когда мусор устилает землю.

Люблю животных, уважаю их право на жизнь

Помимо мусора есть другая проблема. Бывая на отдыхе, часто вижу, как люди кормят рыбок человеческой едой на пляжах у отелей. А еще — просовывают еду через решетку животным в зоопарке.

Уверена, многие из вас видели, как это происходит. В основном это делается, чтобы позабавить детишек. Но мне кажется, что дети тут все-таки ни при чем, не нужно перекладывать на них ответственность.

Если взглянуть на ситуацию открыто, получается так: рыбки в море и животные в зоопарке не иногда, а очень часто умирают от того, что мы кормим их булками, яйцами и конфетами. Мне очень больно и грустно это осознавать.

Поэтому я никогда не стану кормить животных едой, для них не предназначенной. Это кажется мне недостойным и глупым поступком.

Читайте также:  Подростки девиантного поведения причины способы преодоления

Я уважаю природу и ее обитателей. Когда у меня появятся дети, буду передавать им это уважение. Уверена, они меня поймут и с удовольствием будут разглядывать рыбок в море и животных в зоопарке, не нанося им вред!

Я надеюсь, что со временем исчезнут и такие зоопарки, в которых животных держат в тесноте и клетках. Уж если создавать зоопарк для развлечения людей, то максимально просторный, чтобы животные жили там, как в естественной среде. Я знаю, что такие парки есть в Америке, Азии и наверняка еще где-то.
Источник фото: pixabay.com

Сюда же относится то, что я не ем и не ношу на себе животных. Мне это тоже кажется нарушением природы.

Это мое мнение, и оно основано на следующих мыслях. Я не считаю, что употреблять животных в пищу необходимо для жизни и здоровья человека.

На эту тему я прочитала несколько книжек, и меня они убедили. Например, «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла и «Питание 80/10/10» Дугласа Грэхема. Можно верить книжкам или нет, но самым показательным для меня является мой здоровье и внешний вид. Хотя уже несколько лет я живу без мяса, рыбы и молочных продуктов. Более того, я почти перестала болеть простудами, активно занимаюсь спортом и хорошо высыпаюсь.

Что особенно важно для меня — я не вношу свой вклад в убийство животных ради еды и одежды. Для меня животные — это друзья, а не еда. Кстати, помимо прочего отказ от мяса для меня является еще и вкладом в чистоту планеты.

Ведь животноводческие фермы загрязняют планету даже сильнее, чем автомобили и промышленные предприятия. Я писала об этом в статье о мясе на своем блоге.

Насильно отказываться от мяса я никого не призываю, каждый должен сделать свой выбор.

Процитировать в Твиттере

Это естественно для меня! Каждый месяц без мяса я сохраняю жизнь 17 живым существам (животным, птицам, рыбам). Именно столько в среднем съедает человек на планете.

И делать это так просто!

Во-первых, полки современных супермаркетов ломятся от разнообразия еды, в том числе веганской. А во-вторых, веганские блюда могут быть очень вкусными!

Использую автомобиль только по необходимости

Автомобиль это, конечно, классно! Его изобретение я считаю прорывом.

С помощью машины я могу быстро передвигаться между городами и даже странами, успевать съездить за город в выходные, закупаться продуктами на неделю или целый месяц, а не тратить время на мелкие покупки каждый день.

Благодаря автопрому мы можем зимой есть фрукты и овощи, привезенные из соседних стран. Это одна сторона медали.

С другой стороны, автомобили загрязняют мир, в котором мы живем. Они загазовывают воздух, сжигают огромное количество нефтепродуктов, являются причиной так называемого «шумового загрязнения», которое вредно и для животных и людей.

Один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы около четырех тонн кислорода, выбрасывая с газами примерно 800 кг окиси углерода, 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов. Если умножить эти цифры на мировой легковой автопарк (> 600 млн. машин), то ущерб кажется мне просто катастрофическим.
Источник фото: pixabay.com

Я не хочу превращаться в фанатика и не призываю никого отказаться от машины.

Я понимаю, что в крупном городе без машины не то чтобы невозможно, но гораздо менее комфортно. Но я не хочу переходить на другую сторону фанатизма и ездить на машине всегда и везде.

У меня есть ноги, с помощью которых я могу гулять пешком. А еще есть велики, ролики и модные сейчас самокаты, которые тоже могут разнообразить способы передвижения.

Например, летом я иногда езжу на работу на велике, что воспринимаю как дополнительную тренировку для моего тела.

Еще есть метро, на котором мне спокойнее и быстрее добираться до работы. Когда я еду в метро, я читаю интересным мне книжки. А время, в течение которого я иду от метро до работы и обратно, использую, чтобы подумать о чем-то важном или приятном.

За рулем все равно не получается так расслабиться и отдаться мыслям, особенно в утренний час пик.

В поездках за город я всегда стараюсь максимально объединяться с друзьями, чтобы не ездить в полупустой машине.

Кстати, сейчас появились сайты, на которых можно найти себе попутчика для поездок на работу или за город! Тоже отличный вариант.

Читайте также:  Вредители сельскохозяйственных культур способы борьбы ними

Вроде бы ничего не стоит все это делать, а польза будет обязательно! Я в это верю.

Не покупаю и не принимаю в подарок букеты цветов (кроме луговых)

Это может показаться не логичным, но существует связь между букетом цветов и чистотой планеты.

Не знаю как в Голландии (врать не буду), но я видела, как растут цветы в одной из стран Африки. Там стали выращивать цветы, чему были рады местные жители, живущие в бедноте, ведь у них появилась работа.

Однако невинная на первый взгляд цветочная промышленность заметно ударила по экологии! Цветы обрабатывали мощными удобрениями с химикатами, от чего пострадала почва, потом грунтовые воды, водоемы и, конечно же, обитатели земной и водной среды. В итоге все обернулось гибелью и исчезновением некоторых растений и животных, загрязнением даже питьевой воды.

К этому можно относится по-разному, но лично я не настолько люблю букеты срезанных покупных цветов, чтобы считать, что они стоят того вреда, который приносит их выращивание. Хотя, конечно, я радуюсь свежему букету полевых цветов или цветам в горшочке.

Я думаю так: куда ни глянь, любое крупное промышленное производство — это зло. Что гигантские мясные фермы, что молочные, что цветочные. Чем крупнее масштаб бизнеса, тем меньше шансов сохранить какие-либо ценности кроме главной цели — заработать как можно больше денег любой ценой. В том числе — ценой здоровья людей и чистоты планеты.

Бережно отношусь к ресурсам

Способов экономить природные ресурсы без особого ущерба собственному комфорту полно.

Я не претендую на роль бога и конечно использую не все возможные способы. Говорю как есть. Но вот что я делаю — не оставляю кран с водой открытым, когда им не пользуюсь

Опять же не пользуюсь машиной без надобности, и кое-что по мелочи.

Например, у меня есть несколько полиэтиленовых пакетов, которые я не выкидываю и одна большая сумка из Икеи.

В них я складываю продукты в магазине, то есть стараюсь не использовать каждый раз новые пакеты. А ватные диски, которые использую для снятия макияжа, я разрезаю пополам, и складываю эти половинки в удобную красивую коробочку.

Это снижает расход ровно в два раза, никак не влияя на мой комфорт.

На работе, когда это возможно, использую черновики для повторной печати.

Недавно нашла в интернете стеклянные и стальные трубочки для коктейлей. То есть можно купить одну такую многоразовую трубочку взамен пластиковых одноразовых! И таких примеров десятки!

Это лишь примерный список того, что лично я могу сделать в подарок планете без малейших потерь для себя.

Не хочу превозносить свои заслуги до каких-то особых вершин, но отмечу: делать все это мне приятно, я горжусь этим. Хотя четко знаю, что останавливаться на этом не стоит. Надо искать новые способы жить в гармонии с миром, любить природу, оберегать ее или хотя бы не разрушать своими руками.

Очень важно то, что когда вы начинаете думать об этих вещах, то многие люди в вашем окружении тоже начинают задумываться, а потом и их знакомые. И таким простым способом вы можете запустить большой маховик добра.

У меня даже есть конкретный пример. Мой друг Валера рассказал на работе о том, какова цена пластикового стаканчика. И через месяц его компания полностью отказалось от закупок пластиковой посуды в офис. Это было так неожиданно и так приятно! Было бы здорово, если бы таких историй стало больше!

Я желаю вам самим быть участниками таких вот добрых историй, попробуйте и почувствуйте, как это классно!

Читайте также

Экология как путь к осознанной и свободной жизни

Любой из вас, кто хоть как-то интересуется жизнью, десятки сотен раз слышал про экологию. Толпы «зеленых», осаждающих танкеры с нефтью. Огромные заводы, сбрасывающие токсичные отходы в реки. Глобальное потепление. Вымирающие тигры. Вырубание реликтовых лесов. Мы можем все это не одобрять, но разве мы как-то связаны с этим?

Свести к минимуму мусор в своей жизни

Обдумывая планы на новый год, разбираясь в своих успехах и неудачах, анализируя благоприятные и отвлекающие факторы, встречавшиеся на моем пути к поставленным целям, я поняла — первоочередной задачей на новый год должно стать то, что я вынесла в заголовок своего материала.

Операция AntiСВИН

Этим летом мы «антисвинничали» — собрали больше тысячи мешков мусора с берегов озер и рек нашего города, убрали пять площадок.

Источник

Оцените статью
Разные способы