- Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание
- Ботаническое описание
- Распространение
- Способ питания
- Защита растения
- Разновидности
- Размножение, уход в домашних условиях
- Пересадка и размножение
- Болезни
- Польза и вред
- Масляная трава
- Ботаническое описание жирянки
- Таксономия
- Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)
- Жирянка
Жирянка обыкновенная — насекомоядное растение: описание
Жирянка обыкновенная – растение из рода Pinguicula. Многолетний и насекомоядный представитель флоры. Отнесен к семейству пузырчатковых и единственный представитель этого семейства, имеющий корневую систему, хоть и очень маленькую.
Свое название растение получило из-за мясистых и маслянистых листьев, которые выглядят очень сочно и покрыты множественными железами. А с латинского языка pinguis переводится как «жир». Является реликтом ледникового периода.
Ботаническое описание
Главная отличительная особенность жирянки обыкновенной – наличие корней, которых нет у остальных представителей семейства.
Прикорневая розетка формируется за счет листьев. Сама же поверхность листа покрыта множественными железками. Часть желез выделяет сахарную слизь. Именно эта жидкость является приманкой для насекомых. Другая часть желез отвечает за переваривание пойманной пищи, путем выработки специальных ферментов.
Желез на листе у растения около 25 тысяч на 1 сантиметр. Но каждая из них выполняет свою функцию лишь один раз за все время жизни жирянки. В момент, когда большинство желез уже недееспособны, лист полностью отмирает.
Листочки растения имеют зеленый окрас и эллиптическую форму. Длина — от 2 до 4 сантиметров. Ширина у основания — около 0,6 сантиметров, у окончания идет к расширению до 2 сантиметров.
Цветы располагаются на длинных цветоносах, одиночные. Расцветка бутона может быть розовой, фиолетовой или голубой. Очень редко встречаются белые цветы. Плоды представлены в виде коробочек.
Распространение
Растение жирянка имеет достаточно обширный ареал произрастания. По этой причине есть виды устойчивые и неустойчивые к морозам.
Растение встречается на территории Японии и Европы, в Андах и Северной Америке, на Азиатском континенте.
Жирянка предпочитает торфяники и просто заболоченные территории, то есть те места, где много насекомых. Однако при осушении (искусственном или естественном) растение очень быстро отмирает, поэтому практически все места обитания жирянки взяты под охрану.
На территории России встречается порядка 6-7 видов. Самый распространенный вид — жирянка обыкновенная, ее можно увидеть в северных широтах. А на Урале растет альпийский вид. В Мексике встречается только два вида: гипсовая и округлорассеченная.
Способ питания
Растение питается летающими насекомыми, которых привлекает своей сладкой слизью на листах. Если добыча достаточно крупная, то листочки слегка скручиваются, чтобы жертва не смогла освободиться.
В один сезон растение способно поглотить несколько сотен летающих насекомых.
Защита растения
Из-за низкой экологической приспосабливаемости и конкурентоспособности, растение занесено в Красную книгу многих регионов. В частности, с 2005 года находится под охраной в Челябинской области, с 1981 года — в Беларуси. Также охраняется на уровне законодательства на территории Украины, Латвии и Польши.
Разновидности
Самый распространенный вид — жирянка обыкновенная, растет даже в тундре и горных массивах северного полушария. В этих же широтах растет альпийский вид, также предпочитает горнолесной пояс, но там, где много влаги.
Жирянка гипсовая и круглораздельная произрастает в Мексике. Моранская разновидность встречается в Гватемале и Мексике.
Плосколистный вид достаточно редкий и растет лишь вдоль северной части Мексиканского залива, от Луизианы до Флориды.
Валлиснериелистная жирянка растет только на юге Испании. Листья растения больше напоминают газонную траву. С 1997 года находится на грани полного исчезновения.
На Кубе распространен нителистный вид. А фиалкоцветковый вид представлен лишь на полуострове Флориды. Характерная особенность растения — цветы белые, а внутри фиолетовые.
Хрустальная жирянка встречается на Кипре и в Турции.
Во многих регионах эти насекомоядные цветы полностью исчезли, из-за разработки торфяных месторождений и вследствие осушения болот.
Размножение, уход в домашних условиях
В отличие от большинства хищных цветов, жирянка неплохо приспосабливается к квартирным условиям, хотя и требует очень много внимания в процессе ухода за ней.
Растение в домашних условиях должно находиться в полутемном помещении, очень далеко от центрального отопления. Ни в коем случае на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе он может погибнуть.
В летнее время необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне +28 градусов, но не выше. В зимний сезон жирянка неплохо переносит температуру на уровне +10-15 градусов.
Главное условие выживания растения дома – высокая влажность. Лучше всего содержать цветок в специальном террариуме, то есть закрытом горшке. Регулярное цветение будет сигнализировать о том, что растение чувствует себя прекрасно.
Сам же грунт для жирянки должен быть всегда умеренно влажным, лучше всего осуществлять полив через поддон. Поливать растение лучше дистиллированной водой либо кипяченой, то есть она должна быть мягкой и без примесей солей.
Рост у этого представителя флоры очень медленный.
Пересадка и размножение
Как и большинство хищных цветов, жирянка не нуждается в пересадке. С наступлением первых холодов старое растение умирает, а вместо него образуются зимовочные почки. Именно они весной и будут новым растением.
Чтобы получить новое растение, можно воспользоваться семенами. Их просто помещают во влажный грунт, и уже через пару недель вырастет новое растение. Также во время подготовки к зиме можно зимующие почки разделить на клубни, а весной рассадить в разные горшки.
Болезни
Из-за того что растение питается насекомыми, его не поражают никакие болезни, ведь цветок попросту их переварит. Угасать жирянка может лишь из-за неправильного ухода. Излишний полив нередко приводит к образованию гнили.
Польза и вред
Многие люди не знают, но жирянку издревле используют в качестве средства от простуды и кашля. Народная медицина даже предлагает это растение в качестве эффективного средства от тяжелой формы астмы.
А народы Северной Скандинавии готовят из растения блюдо под названием «темиелк», которое состоит из ферментов листьев растения и молока.
На сегодняшний день ни одного негативного эпизода, связанного с использованием в лечении или питании человека, не наблюдалось.
Так что не стоит бояться заводить у себя дома это растение: оно не только уникальное, но и очень красивое, в особенности в период цветения.
Источник
Масляная трава
Жирянка (Pinguícula) — род многолетних насекомоядных растений семейства Пузырчатковые. Название растения происходит от латинского ‘pinguis’ — «жирный», «жир», из-за мясистых, маслянисто блестящих сочных листьев; оно указывает на то, что поверхность листьев покрыта тысячами мельчайших железок, выделяющих слизистый секрет. Народные названия: синяя жирянка, масляная трава.
Масляная трава. © Quentin
Ботаническое описание жирянки
В отличие от прочих родов семейства Пузырчатковые, у жирянок имеются настоящие корни.
Листья образуют прикорневую розетку. Верхняя сторона листа покрыта многочисленными желёзками: одни из них выделяют сахаристую слизь, являющуюся ловушкой для мелких насекомых; другие желёзки генерируют ферменты, способствующие перевариванию пищи. Движения попавшихся насекомых приводят к медленному скручиванию листа, а слизь растворяет белки тела жертвы. Подсчитано, что 1 см листа содержит около 25 000 железок. Каждая железка листа дееспособна только один раз. Когда большая часть железок используется, лист отмирает. Через каждые пять дней появляется новый лист. За один сезон растение способно отловить несколько сотен насекомых.
Цветки одиночные, на длинных цветоносах. Возможный цвет: фиолетовый, голубой, розовый, редко — белый.
Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris). © Denis Barthel
Таксономия
Род Жирянка состоит из около 35 видов.
Обитают во внетропических областях Северного полушария, а также в Южной Америке.
В России — 6-7 видов. Самый распространённый из них — Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris).
Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)
Описание:
Многолетние травянистые растения с очень коротким корневищем.
Листья почти сидячие, собранные в прикорневую розетку, продолговато-эллиптической формы, суженные к основанию, 2-4 см длиной и 0,6-2 см шириной, с железисто-клейкой светло-зелёной верхней поверхностью.
Цветки располагаются на одной или нескольких, сначала густо покрытых мелкими волосками, цветоносах 5-17 см высотой, поникающие. Чашечка покрытая редкими короткими железистыми волосками, состоит из яйцевидных или продолговато-эллиптических тупо заострённых долей. Венчик сине-фиолетового цвета, 15-20 мм длиной вместе со шпорцем, зев покрыт довольно длинными беловатыми волосками. Шпорец шиловидной формы, почти в два раза короче остальной части венчика.
Плод — коробочка овально-шаровидной формы. Семена 0,7×0,1 см, светло-коричневого цвета.
Способ питания:
Питание жирянок устроено проще, чем у росянок. Поверхность их листьев липкая, сплошь покрытая железками, одни из которых вырабатывают сахар, чтобы привлечь насекомых, а другие — пищеварительные ферменты, чтобы переварить их. Для мелких насекомых хватает эффекта прилипания. Если же добыча крупная, жирянка может немного свернуть свой лист (но не полностью, как делает росянка).
Экология и распространение:
Произрастают на болотистых лугах, болотах.
Естественный ареал вида — Евразия.
Внесена в Красную книгу Челябинской области (2005) как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В связи со слабой экологической пластичностью и низкой конкурентоспособностью вида, из-за осушения болот, торфоразработок, заготовки мха населением. Также занесена в 1-е и 2-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Находится под охраной в Литве, Украине, Польше и Латвии.
Использование:
Некоторые виды используются как комнатные растения.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Жирянка
Н.Г. Холодный «Чарлз Дарвин и современные знания о насекомоядных растениях» // Ч. Дарвин. Собрание сочинений в 4 т. Т.4. – С. 262-264.
LENTIBULARIACEAE – Pinguicula (жирянка). – Жирянки – небольшие растения с прикорневой розеткой яркозеленых листьев. От других родов этого семейства они отличаются тем, что имеют сравнительно хорошо развитую корневую систему. Встречаются преимущественно в сырых, болотистых местах. Принадлежность Pinguicula* к насекомоядным была впервые установлена Ч. Дарвином.
Верхняя поверхность листьев густо покрыта железками двух родов: одни из них сидят на более или менее длинных одноклеточных ножках и несут головки, состоящие из 16 клеток; другие – сидячие, и головки их состоят всего из 8 или даже меньшего числа клеток (см. рис. 1). У первых головки покрыты липким выделением и служат для ловли насекомых; вторые выделяют пищеварительный сок. Особенно густо те и другие расположены на верхушке и по краям листа. Листовая спинка представляет еще ту особенность, что к краям она постепенно утончается: самая периферическая часть ее состоит только из верхнего и нижнего эпидермиса, отделенных друг от друга проводящими элементами (см. рис. 2). Железки по мере приближения к краю листа становятся все мельче и примитивнее по своему строению, и, наконец, переходят в эпидерамальные клетки с выпуклыми наружными поверхностями. Еще дальше весь эпидермис сплошь имеет характер железистой ткани и состоит из клеток с крупными ядрами и сравнительно густой протоплазмой. Что эти клетки функционируют как железки, можно заключить по изменениям, наблюдающимся в их содержимом при переваривании и усвоении животных веществ: эти изменения вполне аналогичны тем, которые происходят в настоящих железках (появление капелек жира внутри клеток и т.п.).
Рис. 1. Pinguicula vulgaris. Часть поперечного разреза листа:
слева одна стебельчатая железка, справа – три сидячих.
Рис.2. Pinguicula vulgaris. Край листа в поперечном разрезе.
Видны железки, постепенно переходящие (вправо) в железистые клетки эпидермиса.
Вверху, над отдельными сидячими железками – вид их головок при рассматривании сверху.
Добычей жирянки являются, главным образом, мелкие ползающие насекомые, которые, естественно, попадают прежде всего на край листа и здесь прилипают к более длинным железкам. Приманкой для этих животных, по-видимому, служат блестящие капельки слизистого выделения на головках ловчих железок.
Рис. 3. Pinguiculavulgaris. Поперечный разрез через завернувшийся край листа.
Видны два рода железок (GD,. SD.) и устьица (Sp.)
Стараясь освободиться, насекомые усиленно двигаются и вызывают механическое раздражение железок, которое передается по клеткам ножек вниз и распространяется по тканям листовой пластинки. Листовая пластинка реагирует на это раздражение загибанием края вверх, вследствие чего пойманное насекомое вскоре оказывается внутри узкой полости, или щели, и приходит в соприкосновение с новыми железками. Другим следствием этого раздражения является усиленное выделение слизи. Так как этот процесс сопровождается потерей воды и ослаблением тургора клеток-ножек, то они теряют свою упругость, сгибаются, и покрытое слизью, задыхающееся насекомое опускается до уровня сидячих железок, приходя в непосредственный контакт с ними. Химическое раздражение, получаемое при этом сидячими железками, вызывает усиленное выделение из них пищеварительного сока. Этот сок содержит, кроме протеолитического фермента (типа пепсина), бензойную кислоту и еще какое-то антисептически действующее вещество. Это последнее препятствует размножению бактерий. Поэтому неправильно утверждение некоторых исследователей, будто Pinguicula поглощает, главным образом, те вещества, которые образуются при распаде убитых ею насекомых под влиянием микроорганизмов. Размножение микробов и образование продуктов гниения наблюдается только в тех случаях, когда пойманная добыча слишком велика, или при искусственном кормлении растения крупными кусочками свернувшегося белка, которых оно не в состоянии переварить с помощью выделяемых им ферментов. Гёбель правильно сравнивает это явление с несварением желудка у человека при перегрузке его трудно усвояемой пищей, когда в пищеварительном тракте также разыгрываются различные ненормальные процессы с участием бактерий. Приспособления для ловли насекомых у жирянки, несомненно, рассчитаны на очень мелкую добычу, с которой в состоянии справиться ее пищеварительный аппарат. Более крупные животные попадаются в листья жирянки очень редко.
Замечательно, что чисто механическое раздражение железок, вызванное, например, сухой былинкой, случайно занесенной ветром на поверхность листа, или кусочком стекла, положенным экспериментатором, сопровождается лишь слабым и кратковременным загибанием края пластинки. Наоборот, химическое раздражение, воспринятое сидящими железками, как результат соприкосновения их с пойманным животным или с каким-либо питательным веществом, нанесенным при опыте, вызывает интенсивное и длительное загибание. Целесообразность различия в реакции на механическое и химическое раздражение едва ли нуждается в пояснениях.
Интересно также, что слабая реакция получается и в том случае, если насекомое пришло к центральной части листовой пластинки, которая не может быть покрыта завертывающимся краем листа, так как слишком удалена от него: края начавшегося завертываться листа скоро снова разгибается. По-видимому, сила импульса уменьшается с увеличением расстояния от точки раздражения до зоны реакции.
Завертывание краев листа не только ускоряет переваривание добычи (вследствие соприкоснования ее с большим числом железок), но и защищает пищеварительный сок, вместе с пойманными насекомыми, от смывания дождем или росой, а также способствует более быстрому всасыванию продуктов гидролиза, так как благодаря капиллярности выделенная железками жидкость заполняет всю образовавшуюся при загибании листа узкую полость.
Всасывание происходит при участии всех железок, как ловчих, так и пищеварительных. В кутикуле, покрывающей клетки железок и заменяющего их эпидермиса по краям листа, имеются многочисленные тончайшие поры, которые облегчают как секрецию, так и поглощение продуктов гидролиза.
При поглощении всасывается вся жидкость без остатка, и когда лист вновь раскрывается, поверхность пластинки и покрывающих ее железок некоторое время остается совершенно сухой. Благодаря этому непереварившиеся хитиновые и другие остатки легко сдуваются ветром. Несколько позже на ловчих железках опять появляется липкое выделение, и лист готов к новой охоте. Однако после только что законченного акта переваривания и поглощения лист обычно нуждается в нескольких днях покоя, в течение которых он не реагирует движениями на механические и химические раздражения.
Сегодня в Ботаническом саду МГУ можно увидеть жирянку, саррацению, венерину мухоловку и других представителей насекомоядных растений.
Источник