Жидкое мыло с нуля холодным способом

Рецепт жидкого мыла

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

  • Пальмоядровое 75 гр. — 14%
  • Оливковое 300 гр. — 57%
  • Кокосовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Касторовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Миндаль 50 гр. — 10%
  • Вода 200 гр. — 38%
  • Пережир 3%
  • Доп.пережир (облепиховое масло) 26 гр. — 5%
  • Калий гидроокись, ЧДА
  • Респиратор
  • Перчатки
  • Очки STAYER «PROFI» защитные, 1 шт
  • Стакан лабораторный, стеклянный, 1000 мл..
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Флакон с флип-топ крышкой 200 мл

Взвесьте и растопите масла.

Взвесьте и охладите воду.

Взвесьте щелочь. Соблюдайте все меры предосторожности!

Приготовьте щелочной раствор. Осторожно, небольшими порциями всыпьте калий в воду.

Убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и влейте раствор в масла. С помощью блендера начните взбивать. Не пугайтесь, смесь на калии довольно таки жидкая.

Мыло на калии дольше взбивается до следа. Некоторые мыловары рекомендуют уменьшать количество воды в рецепте, чтобы эта стадия наступила как можно быстрее. Но у меня в рецепте 38% жидкости, поэтому я «пожалею» блендер и буду размешивать мыльную массу периодично, т.е. 1-2 минуты работы блендера, затем минут 15-20 отдыха, затем опять 1-2 минуты блендер. Пока не добьюсь нужного следа. В перерывах масса будет постоянно расслаиваться, «створаживаться». После очередного 15-минутного отдыха я обнаруживаю устойчивый след, мыло больше не расслаивается. У меня на все ушло 2,5 часа.

Следующий этап: Водяная баня.

В это время массу лучше не беспокоить. Можно изредка приподнимать крышку, смотреть как протекает стадия омыления.

Внимание! Если на водяной бане мыльная масса опять створожилась, не пугайтесь. Видимо, вы приняли «ложный след» за «след» (калийное мыло способно на такую хитрость). Пару вжиков блендера, или даже интенсивное помешивание ложкой, заставит мыло одуматься и вернуться в устойчивый след.

По истечении 3-х часов у меня получилась жидкая масса. Но это еще не готовое мыло, потому что, остывая, оно моментально твердеет.

Для того чтобы мыло оставалось таким же текучим и его можно было разлить по бутылочкам – разведем его горячей водой. Я добавляю 970 гр воды, т.к. у меня 970 гр мыльной массы. Количество воды зависит от рецепта и от того, какой густоты вы хотите ваше мыло.

Берем горячую воду в количестве, равном весу масел и интенсивно размешиваем. Для того процесс прошел быстрее я воспользовалась блендером. Пены, конечно, получилось очень много. Опять же ничего страшного, ее легко удалить.

В готовое мыло добавляю дополнительное масло – это 26 гр облепихового масла. Ну, и для солнечного цвета можно добавить солнечные цитрусовые эфирные масла, или цитрусовую отдушку. Тщательно перемешайте.

Для того чтобы убрать пену, оставьте мыло на 30-50 минут и затем вы ее легко удалите ложкой.

Если вы будете использовать бОльшее количество воды или может быть отвара, то рекомендую такое мыло законсервировать. Консервант нужно добавить на данном этапе пока мыло еще теплое.

Читайте также:  Способ образ направление деятельности 3 букв

Небольшая шпаргалка, с помощью которой можно выбирать необходимое соотношение воды и массы:
50% — на 100 г массы 100 г воды;
33% — на 100 г массы 200 г воды;
25% — на 100 г массы 300 г воды;
20% — на 100 г массы 400 г воды.
В данном МК я выбрала 50% концентрации.

В некоторых МК вы можете увидеть информацию, что мыло нужно нейтрализовать лимонной или борной кислотой. Это делается в том случае, когда нужно чтоб мыло получилось идеально прозрачным и при расчетах в мыльном калькуляторе закладывают нулевой пережирили даже немного превышают концентрацию щелочи. В таком случае лимонной кислотой мы можем нейтрализовать остатки щелочи в мыле. Такой вариант подходит для шампуниевго мыла или хозяйственного. Мне прозрачность не принципиальна, поэтому я уже изначально в рецепте заложила 3% пережира, да к тому еще добавила и дополнительно 5% облепихового масла. Т.е. в моем рецептесвободной щелочи просто не может остаться, поэтому и нейтрализовать ничего не надо.

Надеюсь, у вас все получилось, разлейте мыло во флаконы с дозатором или в плотно закрытую емкость. На открытом воздухе мыло может подсыхать, покрываться корочкой.

Источник

Жидкое мыло с нуля холодным способом

Жидкое мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Это мыло имеет ряд своих отличительных особенностей и самая главная из них в щелочи. При изготовлении жидкого мыла с нуля используется гидроксид калия (KOH).

Часто к недостаткам изготовления жидкого (калийного) мыла относят то, что его сложно довести до следа, но, с этим вполне можно бороться. Хотя, браться за изготовление калийного мыла лучше после того, как получен опыт изготовления нулевого мыла на гидроксиде натрия (NaOH).

Процент воды в рецепте жидкого мыла с нуля . Если по рецепту используется до 30% твердых масел, то воду в калькуляторе можно выставлять 38-40 %, если же твердых масел больше, то лучше процент воды увеличить до 50%, так как в противном случае полученную пасту будет весьма трудно растворить. Да, стоит отметить, что изначально получится именно калийная паста, а не само жидкое мыло в нашем обычном привычном восприятии. А уже потом пасту надо разводить жидкостью до желаемой консистенции. (1:1, 1:2, 1:3 – кому как больше нравится). Понятно, что чем больше жидкости будет взято при разведении пасты, тем более жидким получится мыло.

Жидкости в калийном мыле . Можно взять воду, а можно отвары трав, молоко, соки, алкоголь и прочее. В общем, что душе угодно. В связи с тем, что калийная паста потом все равно разводится, не обязательно заменять воду для приготовления щелочного раствора, например, отваром трав – лучше потом этим отваром развести пасту (так сохранятся все полезные свойства). Впрочем, калийную пасту можно использовать и не разводя, а в её изначальном виде. Наверное, самое интересное мыло на KOH – это бельди. Впрочем, это чисто субъективное мнение Возвращаясь к жидкостям. Разбавляя калийную пасту не водой, а другими жидкостями, необходимо помнить, что срок хранения такого жидкого мыла сильно снижается и хранить его необходимо в холодильнике. Так, к примеру, жидкое мыло на отваре трав будет храниться всего пару недель, что уж говорить о молоке… Поэтому, лучше разводить калийную пасту маленькими порциями, чтобы получившееся жидкое мыло можно было быстренько использовать.

Читайте также:  Сырая резина способ применения

Жидкое шампуневое мыло . Можно на KOH приготовить и мыло для волос, которое будет привычной жидкой консистенции, как и шампунь. В этом случае необходимо подобрать рецепт из масел, в зависимости от желаемого эффекта ( подробнее о таких маслах в статье Шампуневое мыло) и обогатить полезными добавками, например шелком, а так же добавить лимонный сок или яблочный уксус для кондиционирующего эффекта. Для жидкого шампуневого мыла лучше использовать не воду, а отвары, например, отвар крапивы, ромашки или коры дуба.

«След» в калийном мыле . О, это отдельная история Именно из-за этого, наверное, часто и не хотят связываться с калийным мылом. Да, до стадии «следа» это мыло порой бывает довести весьма трудно. Иногда уходит по 3-4 часа, но даже и после этого оно упорно может расслаиваться. Что делать? Вариантов несколько. Для ускорения наступления следа можно уменьшить процент воды до 30%. Еще один вариант – заменить воду водкой, благодаря чему след наступит быстрее. Если ни первый, ни второй вариант не подходят, то можно замешать мыльную массу и если она отказывается входить в след – оставить её на ночь «подумать», а с утра снова взять блендер и повторить операцию «след». После того как масса выстоится ночь, на утро нормальный след наступает очень быстро.

Рецепт жидкого мыла с нуля (калийного) (на 600 гр масел):

Миндальное масло (20%) – 120 гр.
Виноградной косточки масло (10%) – 60 гр.
Касторовое масло (10%) – 60 гр.
Подсолнечника масло (40%) – 240 гр.
Горчичное масло (10%) – 60 гр.
Кокосовое масло (10%) – 60 гр.
————————————————
Вода (38%) – 228 гр.
Щелочь (KOH) – 114,13 гр.
Пережир (SF) – 2%.

В калькуляторе щелочи необходимо выставить галочку (точечку или прочее) на KOH!

Готовить это калийное мыло будем горячим способом.

Технология изготовления жидкого мыла с нуля (на KOH) такая же, как и обычного нулевого мыла (на NaOH). Не забываем про технику безопасности!

Отмеряем масла. Твердые ставим топиться на баню. В данном случае у нас из твердых только кокосовое масло, а оно и так плавится при комнатной температуре. Поэтому отмерила сразу все масла (и жидкие и твердое) и отправила их прогреться на водяную баню.
Отмеряем воду и щелочь (KOH). Готовим щелочной раствор. Несмотря на то, что щелочной раствор у нас на воде и он прозрачный, не лишним будет его процедить – мало ли, вдруг все же не виден какой-то не растворившийся кристаллик щелочи. Да и вообще, на мой взгляд, щелочной раствор лучше процеживать всегда – не зависимо от того, прозрачный он или мутный, дабы уберечь себя от неприятных случайностей в виде не растворившихся кристаллов щелочи в готовом мыле.

Читайте также:  Отметьте способы подачи сигналов тревоги сдо

Когда температура масел и щелочного раствора сравнялась (в диапазоне от 25 до 50 °C), с разницей в 1-2 градуса, вливаем раствор в масла. Аккуратненько, чтобы не летели брызги.

Масла мутнеют, масса становится киселеобразной. Теперь надо взять блендер (ну или миксер) и доводить массу до следа. Начали.

Мешаем с интервалами – пару минут мешаем блендером, на 10 минут оставляем массу «отдохнуть». Постепенно масса густеет и приобретает вот такой вид масел с хлопьями:

Мешаем дальше (все так же с интервалами). Хлопья в масле начинают становиться меньше, внешний вид начинает напоминать манную кашу.

Затем даже появляется небольшой участок в массе нормального по консистенции следа.

Но, к сожалению, радоваться еще рано Мыльная масса снова расслаивается.

И вот только с 8-го захода пошел нормальный привычный след, как и при изготовлении мыла на NaOH. Ура!

Хорошенько вымешиваем массу, убеждаемся, что она больше не планирует коварно расслоиться (оставляем на отдых на 10 минут) и отправляем на водяную баню, так как задуман горячий способ. Или же можно убрать массу созревать на пару недель – это будет холодный способ.

Не забываем накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась. Можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, выставив температуру на 85 градусов.
Примерно через полчаса мыльная масса входит в гель – становится блестящей и полупрозрачной.

В духовке или на бане мыло должно готовиться ориентировочно 3 часа, затем можно снимать пробы на pH. Если готово (pH – 7-9) – снимаем с бани, если нет, то оставляем довариваться.

Калийная паста готова:

Можно использовать пасту и в таком виде, или же разводить её по частям. Чтобы развести, необходимо отмерить необходимое количества пасты и залить горячей водой.

А затем мешать ложкой до растворения. Но, кому как, а лично мне не хватает терпения для сего действа, поэтому я беру блендер и быстренько все это размешиваю блендером. Пены получается много.

Но потом пенка отстаивается и мыло приобретает нормальный вид.

Теперь можно добавить в мыло ингредиенты, которые задумывались, например, эфирные масла, пережир, красители, отдушки. На этом же этапе, пока мыло еще теплое, надо добавлять и консерванты, если они планируются.

Изначально это мыло задумывалось для хозяйственных нужд, поэтому и пережир выставлялся маленький и весь в калькуляторе (2%). А так как хозяйственное мыло для мытья посуды я делаю обычно с кофе, то и сюда я решила добавить кофе.

И хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Кофейный запах в мыле ощущается, но слабенько. Всё, можно перелить в удобную емкость и пользоваться.

Если разводится не вся паста, а только часть, то остальную часть рекомендуется хранить в холодильнике.

Вот основные моменты по приготовлению жидкого мыла с нуля (калийного). На самом деле, нет ничего сложного.

Источник

Оцените статью
Разные способы