Желе со вкусом апельсина способ приготовления

Содержание
  1. Желе Апельсиновые дольки
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Апельсиновое желе
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Желе с апельсинами – легкий и полезный десерт. Как приготовить желе с апельсинами и рецепты блюд с ним
  10. Полезные советы
  11. Желе из мяты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Общие инструкции
  14. Как сварить сахарный сироп?
  15. Рецепт 4. Песочные корзиночки с желе с апельсинами
  16. Желе из винограда
  17. Чем полезен апельсиновый десерт
  18. Желе из алычи
  19. Оригинальные желейные дольки
  20. Желе из калины
  21. Рецепт 2. Желе с апельсинами и шоколадным муссом
  22. Желе из черной смородины и цитрусовых
  23. Этапы приготовления
  24. Желе из абрикосов — ароматное
  25. Желе с шоколадным муссом
  26. Желе «пятиминутка» из облепихи
  27. Желе для апельсинового торта
  28. Желе из ежевики
  29. Как приготовить “Апельсиновое желе”
  30. Оценить рецепт Апельсиновое желе:
  31. Как готовят «живое» желе
  32. Польза апельсинового желе
  33. Рецепты желе на основе апельсинов
  34. Необычное желе в апельсине
  35. Рецепт желе из апельсинового сока или фреша
  36. Рецепт апельсиновое желе с шоколадным муссом
  37. Желе из черной смородины
  38. Чем полезен апельсиновый десерт
  39. Желе из яблок
  40. Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Желе Апельсиновые дольки

суббота, 25 октября 2014 г.

Если вы любите апельсины и эти цитрусовые стали постоянными обитателями вашего дома, наверняка вам доводилось готовить подобный десерт. Если нет, не беда – я вам сегодня подскажу, как это сделать.

Желе Апельсиновые дольки – это не только необычный и яркий десерт, но и отличное домашнее лакомство без вредных добавок, чем едва ли может похвастаться магазинный продукт. Кстати, такое желе можно замечательно подойдет для праздничного стола, особенно если подать его на День рождения ребенка. Отличное настроение после этого точно гарантировано!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт желе Апельсиновые дольки входят следующие продукты: свежие апельсины, кипяченая вода, сахарный песок и желатин.

Вначале остудим кипяченую воду и добавим в нее гранулированный желатин. Как правило, ему нужно дать набухнуть около получаса, но в основном это время всегда указывается упаковке. Тщательно все перемешаем и оставляем для набухания.

Апельсины тщательно промоем проточной водой, затем обсушим и разрежем каждый пополам. Мякоть апельсина аккуратно вынимаем ложкой и перекладываем ее в какую-нибудь посуду. Когда половинки фруктов будут свободны от содержимого, нужно будет также убрать внутренние белые пленочки, а затем еще разок промыть и обсушить.

Из той мякоти, которую мы вынули ложкой, выжимаем сок, процедим его и оставляем, пока он не понадобится.

За это время желатин разбух в воде. Добавляем в него сахар, перемешиваем. Затем его нужно распустить, то есть подогреть до полного растворения крупиц. Для этого можно сделать водяную баню или подогреть в микроволновке на режиме Разморозка. В последнем случае на все уйдет около 15-20 секунд. Ни в коем случае не перегрейте желатин, иначе потом желе просто не застынет.

В теплый сладкий желатин добавляем апельсиновый сок, все хорошо перемешиваем.

Теперь для удобства сооружаем вот такую конструкцию – ставим стаканы (кружки, чашки), а поверх кладем апельсиновые корки так, чтобы углубление было снаружи. Заливаем в эти емкости подготовленное желе. Помещаем все в холодильник до полного застывания желе – на 3-4 часа, но лучше дольше.

Когда желе полностью застынет, аккуратно разрезаем половинки апельсинов ломтиками и подаем восторженной детворе.

Согласитесь, желе Апельсиновые дольки – это оригинальный и полезный десерт, который точно украсит любое торжество!

Источник

Апельсиновое желе

Ингредиенты

Сок апельсиновый — 300 мл

Желатин быстрорастворимый — 8 г

  • 91 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 1.9
  • Ж: 0.1
  • У: 10.7

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Придуманное много лет назад французскими поварами, желе стало невероятно популярным во всем мире. Это легкий и вкусный десерт, который любят почти все дети! Любят за красивый вид, за необычную «дрожащую» текстуру, которую считают забавной и, конечно же, любят за вкус

Приготовить желе в домашних условиях можно в самых разных вариантах, но чаще всего отдают предпочтение фруктовым желе на основе сока, нектара или морса. Давайте приготовим вкусное и яркое апельсиновое желе, которое наверняка понравится и взрослым.

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

Источник

Желе с апельсинами – легкий и полезный десерт. Как приготовить желе с апельсинами и рецепты блюд с ним

Желе – это низкокалорийный фруктовый десерт.

Для его приготовления понадобятся фрукты, сок и загуститель.

В качестве желирующего вещества используют желатин, агар-агар и пектин.

Желе с апельсинами может подаваться как самостоятельный десерт, либо выступать в качестве начинки и украшения выпечки.

Полезные советы

Чтобы желе получилось вкусным, хорошо застыло и не имело посторонних запахов, следует придерживаться определенных советов при его готовке

Поэтому надо обращать внимание на такие моменты:

  1. Обязательно используются свежие, неиспорченные апельсины сладких сортов.
  2. Нельзя экономить на желатине. Только при использовании качественного продукта десерт хорошо застынет.
  3. Если классическое застывшее апельсиновое лакомство кажется «пустым», то в него добавляются фрукты.
  4. Когда креманки или стаканчики с будущим лакомством ставятся в холодильник — надо накрыть их фольгой или пищевой пленкой, чтобы десерт не пропитался посторонними запахами.

Желе из мяты

Вам понадобится:

  • Листья мяты — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт (среднего размера).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  2. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
  4. Через 24 часа смесь отжать и отфильтровать, используя сложенную в несколько слоев марлю.
  5. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар и проварить 30 минут.
  6. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать. Хранить в погребе или подвале.

Пошаговое приготовление

Подготовить указанные продукты. Если апельсины крупные, то использовать 3 шт. Если мелкие, то больше

Обязательно обратить внимание на срок годности желатина, так как просроченный продукт может подвести.

Каждый апельсин прокатать с нажимом по столу, чтобы внутри него выделился сок, затем разрезать над емкостью пополам. Выжать сок из половинок цитрусовых на специальном прессе

Чтобы сэкономить время, можно использовать приобретенный апельсиновый сок, но от этого ваш десерт будет менее полезным и ароматным.

Всыпать в кастрюлю или сотейник сахарный песок. Его можно заменить медом, но мед добавляется в остывший до 30 С апельсиновый сок, такой сладкий продукт не поддается нагреванию.

Влить апельсиновый сок в кастрюлю, поместить на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамин С. Необходимо прогреть сок, чтобы в нем мог раствориться желатин.

Всыпать желатин и перемешать. Оставить на 5 минут для разбухания и еще раз тщательно перемешать. Лучше всего это делать венчиком или миксером на минимальной скорости.

Залить теплый апельсиновый сок с растворенным в нем желатином в емкости: стаканы, чашки, креманки, пиалы и т.д. Планируя украсить желе, оставить сверху немного места для крема. Поместить емкости в холодильник и выдержать около 2-3 часов до полного застывания.

Читайте также:  Для растений характерен автотрофный способ питания

Извлечь готовое желе спустя указанное время – оно накрепко застывает, даже можно перевернуть емкость дном верх. Если вы добавляли меньшее количество желатина, то такие манипуляции с емкостью проводить не нужно – желе может выпасть.

Украсить яркий и ароматный десерт взбитыми сливками из баллончика, кремом, листочками мяты или клубники, дополнить дольками апельсина и подать к столу.

Шаг 9: Не забудьте про чашечку ароматного горячего кофе или чая. Хранить апельсиновое желе можно в течение 3 суток на холоде.

Апельсиновое желе – сочный и аппетитный десерт с ярким вкусом и цветом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Старайтесь дегустировать его понемногу, так как подается такое лакомство охлажденным. Украшать блюдо можно по своему желанию: взбитыми сливками, цукатами, натертым шоколадом и т.д.

Общие инструкции

Чтобы понимать, как готовить апельсиновое желе, нужно сначала разобраться в общих методиках приготовления подобного продукта.

Кухонное создание десерта на желатиновой основе происходит по одной и той схеме. Основные компоненты — вода и желатин. В охлажденную кипяченую воду высыпаем желатиновый порошок из расчета 1 столовая ложка на 7 столовых ложек воды, и оставляем для набухания около полутора часов.

Можно выдерживать и около получаса, а потом просто растопить на пару, или замочить в большом количестве воды, а когда набухнет, остатки жидкости слить.

Как сварить сахарный сироп?

Для этого необходимо смешать сахар с той жидкостью, из которой планируете готовить желе: это может быть сок, молоко, сливки, йогурт и прочее, и довести все это до кипения. В готовый сироп положить вымоченный желатиновый клей, размешать, пока полностью не растворится, и повторить процедуру, но уже не кипятить.

Сваренный сироп в сочетании с желеобразной массой разлить по формам, оставить остужаться, после чего отправить в морозилку или холодильник на 3 часа до полного застывания. Прежде чем подавать на стол, рекомендуется опустить на некоторое время форму с замерзшим десертом в горячую воду, затем встряхнуть. Подается в большой посуде и разрезается на кусочки.

Рецепт 4. Песочные корзиночки с желе с апельсинами

  • апельсин;
  • пакетик желе со вкусом апельсина;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • яйцо;
  • мята.

1. Масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Перетереть его с разрыхлителем и мукой в крошку. Добавить яйцо и сахар. Замесить плотное тесто. Завернуть его в пленку и убрать на полчаса в холодильник.

2. Разогреть духовой шкаф до 200 С. Разделить тесто на небольшие кусочки. Слегка раскатать каждый и выложить в формочки для кексов. Застелить пергаментом и всыпать сухую фасоль. Отправить в духовку на семь минут. Вынуть пергамент с фасолью и выпекать еще пять минут. Остудить корзиночки и вынуть из формы.

3. Апельсин обдать кипятком, протереть полотенцем и нарезать дольками. Выложить по одной дольке в каждую корзиночку. Апельсиновое желе приготовить, придерживаясь инструкций на упаковке и залить им содержимое корзиночек. Выдержать в холодильнике до полного застывания. Подавать десерт, украсив листочками мяты.

Желе из винограда

Вам понадобится:

  • Виноград — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр на каждый литр получившегося сока.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
  2. Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок.
  4. На каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза.
  5. Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Чем полезен апельсиновый десерт

Опросы, проводимые в разных странах мира, показали, что апельсин входит в первую тройку самых вкусных фруктов мира. А в средние века апельсиновые настойки использовались как лекарственные средства, лекари излечивали ими лихорадки и прочие заболевания. Даже в наше время выжимки из апельсиновых косточек входят в состав масел, а апельсиновый сок является компонентом сиропов и леденцов от кашля.

Естественно, желе из апельсинов — это не просто вкусный, но и очень полезный десерт. В этом фрукте находится необычайно большое количество необходимой для организма аскорбиновой кислоты, клетчатки и пектинов. Умеренное употребление апельсинового сока способно улучшить пищеварение и благоприятно повлиять за укрепление иммунитета. Поэтому можно есть желе из апельсина с желатином на здоровье.

Желе из алычи

Вам понадобится:

  • Алыча — 1,3 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, поместите в кастрюлю с водой. Проварите, пока плоды не станут мягкими.
  2. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а саму алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
  3. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Хранить желе можно в прохладном помещении.

Оригинальные желейные дольки

Такой десерт станет оригинальным дополнением детского дня рождения. Дети любят необычную подачу, поэтому не пройдут мимо желейных апельсиновых долек. Чтобы приготовить их, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 3 средних апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 25 г. сахара;
  • 25 г. желатина.

Прокипятить 100 миллилитров воды, и когда жидкость остынет, залить ею желатин. Вымыть апельсины и обдать их кипятком. Разрезать апельсины вдоль и аккуратно выдавить сок, таким образом, чтобы не повредить кожуру. Можно вынуть мякоть, а потом уж выдавить из нее сок. К выдавленному апельсиновому соку добавить сахарный песок.

Затем необходимо разогреть набухший желатин на плите (не доводя до кипения) или на водяной бане. Все кристаллы должны раствориться. Смешать вместе желатиновую основу и сок. Дать жидкости немного остыть, после чего разлить по формочкам из кожуры. Поставить в холодильник до полного застывания. Когда желе застынет, достать его из холодильника и аккуратно разрезать на дольки.

Желе из калины

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды залить 0,5 л воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом сквозь сито.
  3. К полученному калиновому соку-пюре добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Желе с апельсинами и шоколадным муссом

  • три крупных апельсина;
  • 200 мл 33%сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 150 г темного шоколада;
  • 15 желатина.

1. Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем набухать.

2. Молоко выливаем в сотейник, добавляем половину ванильного сахара и доводим смесь до кипения.

3. Вводим в молоко желатин при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки. Добавляем кусочки шоколада и вымешиваем, пока он не растворится полностью.

4. Молочную смесь полностью охлаждаем. Сливки взбиваем до плотной пены. Соединяем молочно-шоколадную смесь со сливками и аккуратно перемешиваем.

5. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и выжимаем из них сок. Добавляем в него желатин, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Читайте также:  Способы передачи возбудителей инфекционных болезней животных

6. Теперь добавляем белый и ванильный сахар. Ставим на огонь и прогреваем, помешивая, пока не растворится сахар. Разливаем теплую смесь по стаканам, заполняя их на две трети объема. Выдерживаем в холодильнике до полного застывания.

7. С помощью кондитерского мешка выдавливаем поверх желе шоколадный мусс и украшаем тонкими спиральками апельсиновой цедры.

Желе из черной смородины и цитрусовых

Вам понадобится:

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Лимон — 1 шт (средней величины).
  • Апельсин — 1 шт (средней величины).

Рецепт приготовления:

  1. Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить и тоже выдавить из них сок.
  3. Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина.
  4. К смеси соков добавить сахар, ванилин и проварить все 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью.
  5. Готовое желе горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.

Этапы приготовления

Половинки апельсинов освободить от мякоти. Вымыть. Обсушить.

Начинаем готовить апельсиновое желе.

Желе распаковать. Залить стаканом горячей кипяченой воды.

Тщательно, но быстро перемешать сухое “желе” до полного растворения в воде.

Апельсиновые корки поместить в стаканы или кружки, залить желе. Дать немного остыть и поставить в холодильник до полного затвердевания. Ориентировочно на 2 часа. Всё зависит от производителя желе.

Апельсиновые дольки с желе аккуратно разрезать и подавать. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Средняя: 4.871795Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.9(39 голоса)26.11.11 / 24.09.15автор фото и рецепта: Марина КВОН

Желе из абрикосов — ароматное

Вам понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
  2. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания).
  3. Абрикосы горячими протереть через сито.
  4. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
  5. Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.

Желе с шоколадным муссом

Кто-то утверждает, что желе — это очень стандартный десерт, которым мало кого удивишь. Но если усовершенствовать привычное лакомство и добавить к нему изысканный шоколадный мусс, тогда желе имеет место быть на фуршете, презентации, коктейльной вечеринке и даже званом ужине. Для мусса нужно взять:

  • 5 г. желатина;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150 г. темного шоколада;
  • 200 мл сливок (жирность 33%).

Сначала готовится апельсиновое желе из фреша по рецепту, указанному выше, разливается по прозрачным стаканчикам (стакан оставляется наполовину пустым), ставится в холодильник. Нужно дождаться, когда оно застынет, а уже потом приступить к приготовлению мусса, который выкладывается на готовое желе.

Первое, что нужно сделать при готовке шоколадного мусса — это залить 5 грамм желатина столовой ложкой воды. Затем молоко доводится до кипения, снимается пленка, пенка и добавляется ванильный сахар. Набухший желатин размешивается в молочно-ванильной смеси до полного растворения.

После в еще горячее молоко добавляется шоколад и вымешивается, пока не растает в теплой жидкости. Шоколад должен быть качественным, иначе он просто не растает. Остудить полученную жидкость до комнатной температуры и поставить в холодильник на 10−15 минут. В это время взбить сливки, после чего соединить сливки и молочно-шоколадную смесь. Готовый мусс выложить сверху на желе (можно через кондитерский мешок).

Желе «пятиминутка» из облепихи

Вам понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желирующая смесь «желфикс» — 1 ст ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Плоды облепихи и 500 мл воды поместить в кастрюлю, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
  3. Остывшую облепиховую массу перетереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
  4. К протертой облепихе добавить желирующую смесь «желфикс», сахар и поставить на огонь. После закипания проварить все вместе еще 5 минут.
  5. Горячее облепиховое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить, как обыкновенное варенье.

Желе для апельсинового торта

Рецепт приготовления апельсинового детского желе для торта достаточно простой. Многим вкус этого блюда знаком из детства. Но если раньше раздобыть желатин было просто невозможно, то сейчас с этим нет никаких проблем.

  • 1/2 кг цитрусов;
  • 250 мл кипяченой воды (для желе и сиропа);
  • 30 г желатина;
  • 3 ст. л. сахарного песка.
  1. Предварительно желатин нужно замочить в стакане кипяченой воды, желательно за 40 минут до готовки;
  2. После этого из имеющихся фруктов выжмите сок в отдельную посудину;
  3. Затем на водяной бане растопите желатин и охладите смесь;
  4. Далее, в стакан кипяченой воды всыпьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь;
  5. Когда сахар в воде растворится полностью, охладите сироп;
  6. Тем временем подыщите подходящую формочку для заливки смеси. Для этого можно использовать глубокую посудину или же готовые резиновые формочки;
  7. На дно формы можно положить несколько долек апельсина;
  8. Соедините сироп с желейной смесью, а потом распределите ее по формам.

Пробовать апельсиновое угощение можно будет уже через 3-4 часа после приготовления. В качестве украшения блюда можно взять зеленые листочки мяты. Тогда лакомство будет смотреться аппетитнее.

Желе из ежевики

Вам понадобится:

  • Ежевика — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды ежевики хорошенько промойте в холодной воде.
  2. В широкую миску высыпьте вымытые ягоды, добавьте воду и варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
  3. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К полученному соку с мякотью добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около 25-30 минут. За 5 минут до конца варки нужно добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое горячее желе разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить желе можно в прохладном помещении.

Как приготовить “Апельсиновое желе”

1. Кипяченой холодной водой (200 мл) заливаем желатин и оставляем на время, которое написано на упаковке.

2. Возьмем какую-нибудь посуду и выжмем туда сок из апельсинов.

3. Теперь берем апельсиновые корки и крупно их нарезаем. Положим апельсиновые корки в кастрюлю и зальем водой (один литр). Доводим до кипения и минут десять проварим.

4. Затем процедим и охладим примерно до температуры сорок-пятьдесят градусов. Теперь добавляем сахар и набухший желатин. Доводим до кипения (не кипятим).

5. Вливаем сюда выжатый апельсиновый сок. Убираем кастрюлю с огня.

6. Теперь разливаем по креманкам или по формочкам. Часов на пять-шесть убираем в холодильник.

Оценить рецепт Апельсиновое желе:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 74

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Польза апельсинового желе

Апельсины не только входят в тройку самых вкусных фруктов в мире, они также очень полезны. С их помощью врачи средних веков лечили людей с больными почками и кишечником. Из этих чудодейственных фруктов делали настои при лихорадке и других заболеваниях. Каждый рецепт апельсинового лекарства и сегодня ценится в народной медицине.

Читайте также:  Способы передачи информации между компьютерами презентация

Желе из апельсинов не только вкусно, но и полезно. В апельсинах много клетчатки, аскорбиновой кислоты и пектинов. Потому они улучшают пищеварение и способствуют повышению иммунитета.

Рецепты желе на основе апельсинов

Существуют различные варианты приготовления данного десерта. Нетрудно догадаться, что наиболее простой из них, это использование апельсинового сока. Но можно найти также множество блюд, рецепт которых состоит из смеси сока и корок этого фрукта, а также других добавок. В качестве последних могут выступать практически любые фрукты, ягоды, ароматные травы. Используют и менее натуральные добавки, например, шоколад, кондитерские изделия, а также различные украшения из сахара и других компонентов.

Рецепт каждого желе заслуживает того, чтобы попробовать его хоть раз в жизни. Фото этих блюд не могут передать их истинной красоты. А если вам что-либо не понравится в сочетании вкусов и запахов, то витамины уж точно пойдут вам на пользу. Можно представить несколько наиболее ценных рецептов, от простых к сложным.

Необычное желе в апельсине

Этот рецепт желе в апельсиновых корках достаточно прост и может быть выполнен даже без фото инструкции.

Ингредиенты: апельсины (3 шт), вода (100 мл), желатин (25 г), сахар (25 г).

  • желатин залить остывшей кипяченой водой;
  • вымытые апельсины обдать кипятком;
  • разрезать их пополам, выдавить весь сок в чашку и аккуратно очистить от мякоти оставшуюся кожуру;
  • к получившемуся соку добавить сахар;
  • набухший в воде желатин разогреть, не доводя до кипения;
  • из сока и желатина при смешивании получится однородная масса;
  • получившуюся смесь немного охладить и разлить по получившимся формочках из кожуры;
  • после застывания в холодильнике формочки вместе с желе можно разрезать на дольки и подавать к столу.

Рецепт желе из апельсинового сока или фреша

Если вы отправите фото такого десерта своим друзьям, то в ближайшее время можете ждать гостей.

Ингредиенты: апельсины (4 шт.), сахар (50 г или по вкусу), желатин (30 г), вода (80 мл), сливы или другие фрукты (10 шт.), сметана (200 мл).

  • сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  • 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  • нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам;
  • половину сахара смешать со сметаной;
  • растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  • разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  • в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  • растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  • получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  • перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.

Рецепт апельсиновое желе с шоколадным муссом

Мусс необходимо приготовить заранее.

Ингредиенты: апельсиновый сок (300 мл), сахарный песок (100 г), ванильный сахар (20 г), желатин (15 г), темный шоколад (150 г), молоко (100 мл), сливки 33 % жирности (200 мл).

  • 5 г желатина замочить в небольшом количестве воды;
  • молоко довести до кипения и смешать с половиной ванильного сахара;
  • размешать в молоке желатин, а затем добавить шоколад кусочками и вымешать до однородности;
  • пока полученная смесь остужается в холодильнике (10 минут), нужно взбить сливки;
  • смешать сливки и шоколадную смесь.
  • 10 г желатина замочить в соке;
  • высыпать сюда ванильный и обычный сахар иподогреть, помешивая до полного растворения;
  • разлить по стаканам на 2/3 высоты и убрать в холодильник.

3. Мусс с помощью кондитерского рукава выдавить в стаканы с желе. Украсить все можно тонконарезанной апельсиновой цедрой. Если предварительно положить соломку цедры в воду со льдом, она закрутится в спиральки.

Приготовить желе из апельсинов по силам каждой хозяйке. Взамен вы получите освежающий и очень легкий десерт, который, к тому же украсит ваш стол.

Желе из черной смородины

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Вам понадобится:

  • Смородина черная — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр на каждый литр сока.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
  2. Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.

Чем полезен апельсиновый десерт

Опросы, проводимые в разных странах мира, показали, что апельсин входит в первую тройку самых вкусных фруктов мира. А в средние века апельсиновые настойки использовались как лекарственные средства, лекари излечивали ими лихорадки и прочие заболевания. Даже в наше время выжимки из апельсиновых косточек входят в состав масел, а апельсиновый сок является компонентом сиропов и леденцов от кашля.

Естественно, желе из апельсинов — это не просто вкусный, но и очень полезный десерт. В этом фрукте находится необычайно большое количество необходимой для организма аскорбиновой кислоты, клетчатки и пектинов. Умеренное употребление апельсинового сока способно улучшить пищеварение и благоприятно повлиять за укрепление иммунитета. Поэтому можно есть желе из апельсина с желатином на здоровье.

Желе из яблок

Вам понадобится:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 3 стакана.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица -1 палочка.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части.
  2. Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне — до размягчения.
  3. После проваривания слить образовавшийся сок, извлечь из него гвоздику и корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре.
  4. Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 минут до загустения, периодически снимая образующуюся пену.
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Вам понадобится:

  • Айва — 0,8 кг.
  • Яблоки — 450 гр.
  • Клюква — 450 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок лимонный — 5 ст ложек.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки.
  2. Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито.
  4. К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут.
  6. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Источник

Оцените статью
Разные способы