Жареное зерно способ приготовления

Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
  • Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
  • Жареный рис по-тайски
  • Жареный рис с курицей
  • Жареный рис с мясом
  • Видео-рецепты

Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.

Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты

Жареный рис на сковороде: базовый рецепт

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Жареный рис по-тайски

Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 300 г
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Креветки — 300 г
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Кинза — веточка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — половина стручка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:

  1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
  2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
  3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
  4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
  5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
  6. Положите нарезанные огурцы.
  7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
  8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
  9. Подавайте рис с долькой лайма.

Жареный рис с курицей

Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.

Ингредиенты:

  • Холодный отваренный рис — 250 г
  • Орехи кешью — горсть
  • Куриное филе — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Китайская капуста — 2-3 листа
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:

  1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
  3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
  4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
  5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
  6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
  7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
  8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
  9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
  10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
  11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
  12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
  13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.
Читайте также:  Способ приготовление бутерброд с сыром

Жареный рис с мясом

Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — пару перышек
  • Зеленый горошек — 130 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:

  1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
  2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
  3. Приготовленный рис охладите.
  4. Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
  5. Зеленый лук и чеснок порубите.
  6. В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
  7. Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
  8. Положите яйца и посолите.
  9. Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.

Видео-рецепты:



Источник

Фрике – старая забытая пшеница и заменитель киноа

Не удивительно, но многое старое и слегка забытое порой снова становится модным. То же самое касается и фрике, поскольку люди все больше тяготеют к так называемым древним зернам. И этому есть свое объяснение, в первую очередь из-за вкусовых нюансов и питательной ценности.

Так вот фрике на протяжении веков был ключевым элементом рациона таких стран, как Сирия и Ливан. Но, поскольку все больше людей обращают внимание на ближневосточную кухню, недавно фрике появился и у нас.

Безусловно, название довольно странное. Но по сути, фрике — это пшеница, собранная в молодом виде, еще зеленая. Ее обжаривают на открытом огне, а затем натирают и сжигают солому. Поскольку зерно внутри молодое и влажное для сжигания, остается только твердое и слегка жевательное зерно с отчетливым ореховым, землистым и слегка дымным привкусом.

Хотя зерна желтые и мягкие, пшеницу сперва собирают, затем складывают в кучу и сушат. Груды поджигают так, чтобы горела только солома. Жареная пшеница обмолачивается и сушится на солнце для получения однородного вкуса, цвета и текстуры. Этот процесс протирания или обмолачивания зерна получил название «фарик».

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое фрике и как его получают?

Что же это на самом деле такое? Для начала вы должны понять, что название «фрике» характеризует способ приготовления зерна, а не какой-то особенный вид зерна.

На самом деле это название процесса, используемого для приготовления пшеницы. Она имеет ореховый и слегка дымный вкус и обычно готовится так же, как рис, в качестве гарнира к мясу или в сочетании с овощами.

Фрике по праву можно поставить среди киноа, полбы, амаранта и фарро. Он наиболее популярен в бассейне восточного Средиземноморья.

Сбор урожая происходит на ранней стадии роста твердых сортов пшеницы. Хотя в этот момент зерна еще мягкие, они уже желтые и обладают высокой питательной ценностью.

После уборки кучи пшеницы сушат на солнце и поджигают, чтобы сжечь только солому и мякину. Это процесс, требующий большого внимания, ведь его необходимо контролировать. Но как это возможно вообще? С огнем шутки не просты!

На самом деле семена содержат большое количество влаги, так как их собирают еще зелеными. Это позволяет процессу сжигания фактически не сжигать семена, а только мякину.

Читайте также:  Закон распределения случайной величины способы задания закона распределения

Следующий шаг заключается в том, что обжаренную пшеницу подвергают обмолоту (или растиранию). Затем опять следует сушка на солнце. Только тогда пшеница приобретает постоянный вкус, текстуру и цвет.

Именно этот процесс уступает место названию фрике или фарикор, что означает «натертый». Последний шаг включает в себя дробление семян на более мелкие кусочки, когда они начинают больше походить на зеленую пшеницу булгур.

Как отмечалось ранее, термин фрике является названием процесса приготовления зерна, а не названием конкретного сорта зерна. Однако обычно это относится к пшенице, а именно, к зеленой твердой пшенице. Таким образом, чисто теоретически этот процесс может быть применен и к другим зерновым, как ячмень. Но на данный момент под названием фрике вы обычно найдете пшеницу.

История фрике

Фрике произрастает в Средиземноморье, некоторых частях Северной Африки и арабских странах, особенно в Сирии, Ливане, Иордании и Египте. Здесь он заменяет рис из-за его превосходных питательных свойств.

Научно известен как Triticum durum Desf. А само слово «freekeh» по-арабски означает «то, что натирают». Относится оно к технике трения, необходимой для обработки. Обычно фрике делают из твердых сортов пшеницы, однако в Египте его часто делают из ячменя.

История этого древнего зерна восходит к нескольким тысячам лет. Примерно к 2300 году до нашей эры. Считается, что деревня на Ближнем Востоке подверглась нападению врага. Они-то и подожгли посевы молодой зеленой пшеницы. Об этом есть упоминание даже в Библии.

Жителям деревни нужно было сохранить все, что они могли. Им удалось сохранить запасы продовольствия благодаря небольшому открытию, в конечном итоге стерев сгоревшую половину зерен. А оставшаяся половина жареных зерен была необычного изумительного вкуса.

Так пшеница получила свое название, что в переводе означает «натирать». Популярность фрике выросла не только в средиземноморской и ближневосточной кухнях, но и в Австралии. Здесь была создана современная обработка обжаренной пшеницы.

Пищевая ценность фрике

Начнем сразу с того, что фрике — не безглютеновое зерно. И в этом его основное отличие от киноа, ведь его часто с ним сравнивают. А киноа, наоборот не содержит глютена.

Тем не менее, фарик он отличается низким содержанием жиров, высоким содержанием белка и клетчатки.

Если сравнивать порционно, то фрике содержит больше белка и почти вдвое больше клетчатки, чем киноа. А значит, после жареной пшеницы вы дольше будете оставаться сытыми.

Еще одно преимущество кроется в низком гликемическом индексе, составляющем 43. Поэтому можно включить его в список продуктов здорового питания.

Фрике богат железом, кальцием и цинком, а также содержит пребиотики, которые помогают пищеварительной системе работать эффективно.

В 100 г жареной пшеницы содержится около:

  • 353 калорий;
  • 60,8 г углеводов;
  • 14,9 г белка;
  • 2 г жира;
  • 12,9 г клетчатки;
  • 31 мг цинка (207 % суточной нормы);
  • 32 мг железа (178 % дневной нормы);
  • 3,4 мг меди (170 % суточной потребности);
  • 3970 мг калия (113 %);
  • 370 мг кальция (37 %);
  • 110 мн магния (28 % суточной нормы).

Как кушают фрике?

Эта каша – идеальный гарнир практически ко всему. В Египте его часто называют фаршированной зеленой пшеницей. А готовят в основном с луком, курицей и помидорами.

Довольно знаменит ближневосточный суп с курицей и этой копченой зеленой пшеницей.

В Сирии фрике готовят вместе с луком, бараниной, миндалем и заправляют сливочным маслом. А в качестве приправ хорошо подходят корица, черный перец, соль и тмин.

В Алжире и Тунисе фрике – основной ингредиент томатного супа, известного как «чорбат фри». А в ближневосточной кухне он вообще считается основным продуктом питания.

Его добавляют в супы, салаты, а также фарш из птицы.

Кроме того, фарик прекрасно сочетается с жареной цветной капустой. Часто его используют как заменитель овсянки и в качестве начинки для йогурта.

Чем полезен фарик?

Как и другие цельнозерновые продукты, фрике — надежный источник крахмалистых углеводов. Они-то помогают нам восполнять запасы энергии, которые истощаются в результате частых тренировок.

Но самое главное, что именно эта комбинация углеводов и белка делает древнее зерно отличным дополнением для восстановления мышц.

Читайте также:  Основания способ получения химические свойства

К тому же показатель гликемического индекса фарик сравнительно низок (всего 43). Наверняка, вы знаете, что в рейтинговой шкале продукты ранжируются в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови. Так вот употребление этой каши не приведет к резкому повышению сахара в крови, что обычно сопровождается внезапной усталостью.

Не секрет, что фарик также является хорошим источником основных питательных микроэлементов. Например, цинка и фосфора, минерала, необходимого для энергетического обмена, формирования костей и зубов.

В качестве бонуса фрике содержит дозу лютеина и зеаксантина. Этот дуэт антиоксидантов играет важную роль в улучшении здоровья глаз. Обычно в паре они содержатся в листовой зелени и некоторых ягодах с фруктами. Но тут, представьте себе, они вдвоем содержатся и сохраняются даже после приготовления в жареной пшенице.

И давайте не будем упускать из виду общие преимущества употребления цельнозерновых продуктов. К примеру, употребление цельных видов зерна, как фрике, снижает риск развития двух видов рака: мочевого пузыря и колоректального рака.

Только есть одно предостережение! Поскольку фарик относится к семейству пшеничных, он содержит глютен. Те, кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты, не могут включать это зерно в свой рацион.

А теперь давайте более подробно рассмотрим преимущества жареной пшеницы для здоровья.

1) Помогает контролировать вес

Поскольку это пища с высоким содержанием белка и клетчатки, она обеспечивает большее чувство сытости. Фрике на самом деле содержит в три раза больше клетчатки, чем коричневый рис. И далеко не секрет, что питание, богатое клетчаткой, способствует снижению массы тела, дольше сохраняя чувство сытости.

2) Сохраняет здоровье глаз

Мы уже упоминали о содержании таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Они являются антиоксидантами, предотвращающими возрастную дегенерацию желтого пятна.

Данные свидетельствуют о том, что лютеин, например, положительно влияет на развитие глаз на протяжении всей жизни. Фактически он начинает действовать с внутриутробного развития. К тому же он снижает риск развития многих возрастных заболеваний глаз.

Эти каротиноиды содержатся не только в овощах и фруктах, яичных желтках и грудном молоке, но и во фрике.

3) Поддерживает нормальное пищеварение

Пищевые волокна фрике способствуют здоровому опорожнению кишечника. Некоторые углеводы представляют собой неперевариваемую нерастворимую клетчатку. И растворимая, и нерастворимая клетчатка хороши. Но в нашем случае нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение, увеличивая объем стула.

Она облегчает запоры, помогая продуктам легко проходить через пищеварительную систему.

К тому же, фрике содержит пребиотики. Они помогают питать полезные кишечные бактерии. Нужно понимать, что пребиотики – это пища для пробиотиков. В основном содержатся в растениях, таких как чеснок, спаржа, бананы и та же пшеница. Безусловно они полезны для всех, кто страдает различными пищеварительными заболеваниями, как болезнь Крона или язвенный колит.

Часто пребиотики, наряду с пробиотиками, применяют в лечении многих проблем с пищеварением, в том числе:

  • диареи (особенно после приема антибиотиков);
  • симптом синдрома раздраженного кишечника;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • вируса кандида и пр.

4) Укрепляет мышцы

Фрике содержит около 2,27 г глутаминовой кислоты на порцию. Это самое высокое количество аминокислот в его аминокислотном профиле. Популярная среди спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота помогает синтезировать глютамин. Мало того, она способна повышать выносливость и силу.

Риски и побочные эффекты

Фрике — удивительное древнее пшеничное зерно. Однако, если у вас проблемы с глютеном или у вас глютеновая болезнь, он явно не лучший выбор. Обязательно покупайте чистые версии зерна вместо продуктов с добавлением ароматизаторов. Так вы сможете избежать обработанных ингредиентов и консервантов.

Как приготовить фрике?

Фрике готовится так же, как рис или киноа. Возьмите зерно, добавьте воды и готовьте на плите! Для приготовления каши вам понадобятся:

  • 1 стакан зерна;
  • 2,5 стакана воды или бульона.

Налейте воду в кастрюлю, наполненную сырым фрике. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Накройте крышкой и оставьте вариться 10 минут.

После каша должна немного постоять под крышкой, около 5 минут. По поводу приправ, то здесб подойдут абсолютно любые, ведь все зависит от ваших предпочтений.

Приготовленный фарик следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Но только съешьте его в течение 5 дней.

Источник

Оцените статью
Разные способы