- Горошек зелёный свежий
- В 100 граммах содержится
- Полезные советы
- Как варить зелёный горошек
- Как заморозить зелёный горошек
- Что приготовить из свежего гороха
- Рис с цветной капустой
- Ингредиенты
- Суп пюре из зелёного горошка и брокколи
- Ингредиенты
- Рагу с чёрной фасолью
- Ингредиенты
- Гарнир из зелёного горошка
- Ингредиенты
- Салат из куриных сердечек с морковью и горошком
- Ингредиенты
- Овощной салат с майонезно-горчичной заправкой
- Ингредиенты
- Суп-пюре из брокколи с грибами и зелёным горошком
- Ингредиенты
- Салат со свежим горошком и огурцом с яйцами
- Ингредиенты
- Куриное филе с зелёным горошком в томатном соусе
- Ингредиенты
- Коктейль из зелёных овощей с йогуртом
- Ингредиенты
- Заготовка «Для оливье» на зиму
- Ингредиенты
- Запечённая цветная капуста с зелёным горошком под сыром
- Ингредиенты
- Суп с фрикадельками и капустой
- Ингредиенты
- Салат с диким рисом
- Ингредиенты
- Рагу с шампиньонами, зелёным горошком, рисом, кукурузой
- Ингредиенты
- Запеканка из кабачка и молодого зелёного горошка
- Ингредиенты
- Салат из молодой капусты со свежим горошком
- Ингредиенты
- Винное рагу с курицей в лаваше. Видео-рецепт
- Ингредиенты
- Рис с кальмарами, зелёным горошком и сладким перцем
- Ингредиенты
- Боул из цветной капусты с куркумой, рисом и овощами
- Ингредиенты
- Суфле из зелёного горошка
- Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: 10 вкусных и простых рецептов на зиму
- Польза и вред
- Какой горох подходит?
- Простые и вкусные рецепты
- Со стерилизацией
- Рецепт 1. С уксусом
- Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
- Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
- Рецепт 4. С душистым перцем
- Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
- Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
- Рецепт 7. С цветной капустой
- Рецепт 8. С кабачком
- Рецепт 9. С морковью
- Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
- Без стерилизации
- Рецепт 11. Соленый горошек
- Рецепт 12. С пикантным огурчиком
- Как правильно закатать в банки?
- Как консервируют на производстве?
- Полезные советы
- Заключение
Горошек зелёный свежий
В 100 граммах содержится
Полезные советы
Как варить зелёный горошек
Как заморозить зелёный горошек
Что приготовить из свежего гороха
Всего опубликовано 22 рецепта
Рис с цветной капустой
Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем.
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Горошек зелёный свежий — 0.5 ст.
- Капуста цветная — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 100 г
- Рис длиннозерный — 0.5 ст.
- Соль — 0.75 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Суп пюре из зелёного горошка и брокколи
Предлагаю попробовать замечательный, сытный крем-супчик из зелёного горошка с брокколи. Подаём этот сливочный суп с.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 0.75 ст.
- Капуста брокколи — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Креветки тигровые — 150 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
- Сливки 20% — 75 мл
- Соль — 1 щепотка
Рагу с чёрной фасолью
Любите вкусно покушать? Предлагаю приготовить рагу с чёрной фасолью. Сытное, аппетитное блюдо отлично подойдёт к обеденному.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 100 г
- Кабачок — 180 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Перец душистый молотый — 2 щепотка
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 125 г
- Соль — 3 щепотка
- Фасоль чёрная сухая — 200 г
- Чеснок — 2 зубчик
Гарнир из зелёного горошка
Сезон свежих натуральных овощей из грядки в самом разгаре. Молодые овощи радуют нас своим видом и вкусом. Предлагаю.
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Горошек зелёный свежий — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. л.
Салат из куриных сердечек с морковью и горошком
Куриные сердечки — ценный субпродукт и одно из излюбленных блюд гурманов. Они богаты легкоусваиваемым белком и при этом.
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Горошек зелёный свежий — 200 г
- Куриные сердечки — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 5 г
- Чеснок — 2 зубчик
Овощной салат с майонезно-горчичной заправкой
Даже простой салат из овощей можно приготовить не только быстро, но и сделать его вкусным и оригинальным. Салат из огурцов.
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
- Горошек зелёный свежий — 0.3 ст.
- Горчица — 1 ч. л.
- Майонез — 3 ч. л.
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
Суп-пюре из брокколи с грибами и зелёным горошком
Суп пюре — отличная альтернатива первым блюдам. Я люблю их за простоту и универсальность. Ведь приготовить такой суп на обед.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 600 мл
- Горошек зелёный свежий — 120 г
- Капуста брокколи — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 2 г
- Шампиньоны свежие — 100 г
Салат со свежим горошком и огурцом с яйцами
Предлагаю сегодня приготовить по-летнему вкусный, лёгкий салат из свежего зелёного горошка, огурца и яиц. Молодой зелёный.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 1 ст.
- Капуста краснокочанная — 15 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Огурцы — 4 г
- Руккола — 3 г
- Салат айсберг — 2 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Куриное филе с зелёным горошком в томатном соусе
Куриное филе – универсальный диетический продукт. Блюда из него готовятся быстро и просто. Правда не всегда они получаются.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 100 г
- Куриное филе — 200 г
- Масло оливковое рафинированное — 1 мл
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — 5 г
- Чеснок — 2 зубчик
Коктейль из зелёных овощей с йогуртом
Зелень и йогурт являются отличным источником кальция. Сейчас лето, самое время пополнить наш организм витаминами. Приготовим.
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 3 веточка
- Горошек зелёный свежий — 100 г
- Йогурт натуральный — 100 мл
- Капуста брокколи — 100 г
- Мята свежая — 1 веточка
- Огурцы — 1 шт.
- Укроп свежий — 5 веточка
Заготовка «Для оливье» на зиму
Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для.
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Горошек зелёный свежий — 200 г
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Листья чёрной смородины свежие — 2 шт.
- Огурцы — 800 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Запечённая цветная капуста с зелёным горошком под сыром
Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Она защищает от.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 30 г
- Капуста цветная — 150 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сыр мягкий — 70 г
- Сыр твёрдый — 30 г
Суп с фрикадельками и капустой
Вкусный и питательный суп из свежих молодых овощей с мясными фрикадельками не оставит равнодушным никого. Готовится суп.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Горошек зелёный свежий — 0.5 ст.
- Капуста белокочанная — 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
- Петрушка свежая — 15 г
- Свиной фарш — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
Салат с диким рисом
Готовим низкокалорийный витаминный салат. О пользе дикого риса я неоднократно писала в своих рецептах. Уникальность дикого.
Ингредиенты
- Вода — 320 мл
- Горошек зелёный свежий — 50 г
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Огурцы — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис чёрный (дикий) — 120 г
- Соль морская — 1 щепотка
- Соль морская — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Рагу с шампиньонами, зелёным горошком, рисом, кукурузой
Овощное рагу — это не только вкусно, но и очень полезно. Готовить блюда из овощей лучше всего в течение круглого года, но.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 100 г
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Лук репчатый — 60 г
- Морковь — 110 г
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис круглозернистый — 50 г
- Соль — 2 щепотка
- Шампиньоны свежие — 120 г
Запеканка из кабачка и молодого зелёного горошка
Сезонные овощи — самое полезное, что может быть! Запеканка из кабачков, зелёного молодого горошка, лука-порея и нежного.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 50 г
- Кабачок — 1 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Лук-порей — 70 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 40 мл
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Сметана — 60 г
- Соль — 5 щепотка
- Сыр плавленый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Салат из молодой капусты со свежим горошком
Предлагаю вашему вниманию отличный салат из молодой капусты со свежим горошком. Салат получается очень полезный, ведь в нём.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 30 г
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — 2 щепотка
Винное рагу с курицей в лаваше. Видео-рецепт
Рагу – блюдо, которое мы готовим каждое лето! Это и неудивительно, ведь летом сезон многих овощей, они доступны и в.
Ингредиенты
- Вино белое полусладкое — 150 мл
- Горошек зелёный свежий — 100 г
- Кабачок — 300 г
- Картофель — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Лаваш тонкий армянский — 4 шт.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 150 г
- Перец сладкий (болгарский) — 200 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Рис с кальмарами, зелёным горошком и сладким перцем
Рис с кальмарами очень простое и бюджетное блюдо, которое легко можно поставить на праздничный стол или романтический ужин.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 3 ст. л.
- Кальмары свежие — 2 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Перец душистый — 1 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Рис длиннозерный — 150 г
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Боул из цветной капусты с куркумой, рисом и овощами
Боул это по сути конструктор из еды, который вы собираете по своему вкусу и желанию. Добавляете.
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 1 ст.
- Кабачок — 1 шт.
- Капуста цветная — 350 г
- Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Кунжут белый — 2 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Рис бурый (коричневый) — 1 ст.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
Суфле из зелёного горошка
Если вы будете пробовать это блюдо закрытыми глазами, ни за что не отгадаете, что это за нежная лёгкая масса. Это суфле… из.
Источник
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: 10 вкусных и простых рецептов на зиму
На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Польза и вред
Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.
Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- 20% от витамина С;
- 66% от витамина В1;
- 90% от витамина В2 и так далее.
Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- сладкими продуктами или чаем.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Какой горох подходит?
Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.
К мозговому горошку относят следующие сорта:
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- беркут;
- преладо;
- медовик;
- адагумский;
- тропар.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Простые и вкусные рецепты
Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
- 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Со стерилизацией
Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:
p, blockquote 24,0,1,0,0 —>
- сначала обрабатываются отдельно банки;
- затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.
Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Рецепт 1. С уксусом
Начнем со списка ингредиентов:
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
- 600 г гороха;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- 0,1 л уксуса 9%;
- 1 л воды.
Принцип действий предельно простой:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
- Заготовить все ингредиенты.
- Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
- Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
- Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
- Воду слить, откинуть на дуршлаг.
- Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
- После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
- Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
- Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
- Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
- Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.
Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- Горошек промыть и отправить вариться.
- В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
- В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
- Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
- Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- по 0,1 кг сахара и соли;
- 75 мл уксуса 9%
- 3 кг горошка;
- вода.
Последовательность действий еще проще:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- Горох полущить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Добавить к горошку сахар, соль, воду, уксус и варить 25 минут после закипания.
- Разложить горошек в банки вместе с маринадом.
- Поставить банки в кастрюлю, накрыв крышками.
- Прокипятить в течение 35 минут после закипания.
- Закрыть простерилизованными крышками.
- Перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать.
Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Рецепт 4. С душистым перцем
Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
На 1 литр маринада:
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Приготовление сводится к следующим шагам:
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
- Горох перебрать, очистить, положить в кипящую воду.
- Варить, пока не сморщится — для проверки набрать в ложку горошинки без воды.
- Откинуть на дуршлаг.
- Сделать маринад — довести воду до кипения, добавить остальные ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара.
- Уложить в банки горох, залить маринадом, стерилизовать прикрытые банки в кастрюле в течение 30 минут.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- свежий горох;
- 1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
- 3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.
В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
- Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время.
- Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения.
- Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.
- Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
- Добавить лимонную кислоту в банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.
Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 48,1,0,0,0 —>
- молоденькие стручки гороха;
- 2 горошинки перца и гвоздики в каждую баночку;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
На 1 литр маринада:
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
- 40 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Как правильно замариновать:
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
- Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить.
- Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут.
- Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.
- Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса.
- Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут.
- Закатать.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Рецепт 7. С цветной капустой
Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
- 0,5 кг горошка;
- 0,4 кг цветной капусты;
- 0,2 л масла растительного;
- 0,1 л уксуса винного;
- 50 г тмина;
- 30 г горчичных семян;
- 20 г соли;
- 400 мг аспирина.
Приготовление:
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
- Горох очистить, капустные соцветия разобрать.
- Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.
- Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.
- Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.
- Разложить в стерильные банки вместе с рассолом.
- Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут.
- Закатать, перевернуть, укутать.
По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Рецепт 8. С кабачком
Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
- 2–3 средних кабачка;
- 0,3–0,4 кг горошка;
- 3 сладких перца;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- по 7 ст. л. соли и сахара;
- 0,35 л уксуса 9%;
- перец по вкусу.
Приготовление:
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
- Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.
- Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.
- Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть, укутать.
Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Рецепт 9. С морковью
Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
- 1 кг моркови;
- 1 кг горошка;
- 20 г соли на 1 л воды.
Приготовление:
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
- Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
- Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой.
- Стерилизовать в течение 20 минут.
- Закатать, укутать, дать остыть.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
- 0,5 кг зеленого горошка;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг красного перца;
- 5 шт. лука репчатого;
- 1 ст. масла растительного;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 70%;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
- Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
- Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.
- Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно.
- Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.
- Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут.
- Закатать и перевернуть вверх дном.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Без стерилизации
Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.
p, blockquote 72,0,0,1,0 —>
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Рецепт 11. Соленый горошек
Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
- 2 кг горошка;
- 60 г соли.
Принцип действий:
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
- Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Смешать с солью, уложить в банки.
- Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой.
- Хранить в холодильнике.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
Рецепт 12. С пикантным огурчиком
Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг гороха;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- по вкусу — корень хрена, горький перец, зонтики укропа.
Приготовление:
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
- Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов.
- Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости.
- Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.
- Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки.
- Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.
- В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать.
Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Как правильно закатать в банки?
Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
Выделим несколько правил:
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
- Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
- Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
- Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
Как консервируют на производстве?
На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
- 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
- 2 часа после очистки до начала переработки.
Весь процесс можно разделить на три больших этапа:
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
- сбор и транспортировка;
- первичная обработка горошка;
- вторичная обработка для получения консервов.
К первичной обработке можно отнести:
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
- удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
- калибровка сортов по размеру и весу.
Под вторичной обработкой подразумевается:
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
- бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
- инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
- наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
Полезные советы
Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
- Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
- Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
- Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
- Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
- Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
- После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.
Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Заключение
Сезон зеленого горошка очень короткий, но в консервированном виде его можно есть целый год. Если готовить его самостоятельно, то можно и сэкономить, и быть уверенным в качестве на 100%.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —> p, blockquote 96,0,0,0,1 —>
С оригинальностью очень сложно, так как рецептов много и он мне постоянно подчеркивает «довести до кипения», «откинуть на дуршлаг» и так далее.
Источник