- Китайский способ заваривания зеленого чая
- Как заваривать зеленый чай правильно
- Какую выбрать температуру?
- Китайский способ заваривания
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Как подготовиться к чайной церемонии
- Качественный зелёный чай
- Вода для приготовления чая
- Посуда для чая
- Температура воды
- Как правильно заваривать зелёный чай
- Завариваем зелёный чай в гайвани
- Как заваривать зелёный чай в чайнике
- Заваривание зелёного чая в термосе
- Как заваривать зелёный чай в пакетиках
- Культура чаепития: как правильно и в каком количестве можно пить зелёный чай
- Сколько раз можно заваривать зелёный чай
Китайский способ заваривания зеленого чая
Продолжая разговор о зеленом чае, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем китайском способе заваривания зеленого чая. Зеленый чай в Китае предпочитают другим чаям и напиткам, считая его самым лучшим.
Получают чай из листьев чайного куста, которые слегка подсушивают в определенных условиях, без использования ферментации. Чайный лист, высушенный в естественных условиях сохраняет все полезные вещества, заложенные в нем природой, которые раскрываются в напитке.
Как заваривать зеленый чай правильно
Знатоки и чайные мастера Востока, утверждают, что при заваривании зеленого чая важно соблюдать три правила:
- важно взять хороший чайный лист,
- довести воду при нагревании до особой температуры
- и использовать воду хорошего качества.
Особенно важным моментом считается выбор воды, ведь ключевая вода помогает чайному листочку раскрыть все его целебные качества, а вода из-под крана убивает все полезные микроэлементы и витамины. Ключевая вода сама по себе уже считается целебной, ведь проходя через земные толщи пород она растворяет их и насыщается микро и макроэлементами, а если породы магнитные, то приобретает еще и магнетические свойства.
Если нет дома родниковой воды используйте бутилированную воду, или отстоявшуюся воду из-под крана, еще лучше если ее подвергнуть очистке фильтрами. Для нагревания воды используйте стеклянный чайник.
Какую выбрать температуру?
Если вы когда-нибудь наблюдали, как закипает вода в чайнике или кастрюле, то вы заметили, что сначала к температуре кипения приближается нижний слой воды. При этом, на дне чайника и по стенкам образуются отдельные мелкие пузырьки воздуха и чайник начинает «петь», но не громко.
Раньше, когда растапливали самовар и он начинал петь, считалось, что в доме будут новости…
На следующем этапе нижние закипающие слои начинают перемешиваться с верхними, еще до конца не прогретыми. Поэтому образуется множество воздушных пузырьков и создается впечатление, что вода становится мутной, словно смешанной с молоком. Китайские мастера называют такую воду «белым ключом.» Пение воды при этом усиливается и становится звонче. Эта стадия кипения является самой громкой, когда температура воды достигает 70-80 градусов.
На заключительной стадии кипения, вода равномерно прогрета и во всех слоях у нее одинаковая температура около 100 градусов. На поверхности чайника или самомара вода бурлит и клокочет, разбрасывая брызги во все стороны. А звуки сменяются больше на шипение, приглушенное бульканьем воды.
Такая вода по мнению китайских специалистов считается уже перекипевшей, способной изменить вкус зеленого чая. Если это уже произошло, лучше дать возможность водичке немного остыть и использовать ее для заваривания черного байкового, (ферментированного) чая. Для зеленого чая такая водичка не пригодна.
Китайский способ заваривания
Способов и рецептов заваривания чая существует немало, каждый народ вносит в это искусство свою мудрость, свои обоснования. Сегодня мы знакомимся с вами с китайским способом заваривания зеленого чая, который позволяет получить ароматный, вкусный и целебный напиток. Правильно заваренный зеленый чай имеет легкий светло-желтый оттенок, с небольшим зеленым отливом, яркий аромат и приятный вкус.
Прогревание заварочного чайника. Чай заваривают в глиняных, керамических или стеклянных чайничках. Перед тем, как насыпать заварку, его необходимо прогреть. Это можно сделать разными, удобными для вас способами.
- Либо окунуть заварник в горячую воду,
- либо налить в него горячей воды, а затем слить,
- или сняв крышку с чайника, поставить на него заварник и подождать, пока он нагреется.
Для чего нагревают заварник? Чтобы вода не отдавала свою энергию на нагревание стенок заварника, чтобы энергия полностью была использована на раскрытие заложенного целебного потенциала в зеленых листьях.
Использование свойств воды в стадии «белого ключа». Вода в стадии «белого ключа», является самым полезным вариантом для заваривания не ферментированных зеленых чаев, белого чая и полуферментированного чая улун. Напоминаю, что температура такой воды около 80 градусов.
Сливание первой заварки. После заливания зеленого чая водой, выдерживают его несколько секунд и первую заварку сливают. Для чего это делают? Больше из гигиенических соображений. Ведь во время сушки листочков, на них попадает пыль и грязь, вредные для здоровья, то есть листочки промывают. Посмотрите видео: Как правильно заваривать чай
Правильное заваривание чая. Затем несколько секунд дают распаренным листьям отдохнуть и «подышать», и снова заливают горячей 80 градусной водой. Пока зеленые листья отдают свою первую порцию целебных веществ в воду, необходимо слегка прогреть чашки, налив в них горячей воды. Можно придерживаться таких китайских правил:
- первая заварка сливается через 5-7 секунд.
- вторая длится 15-20 секунд. Иногда китайцы шутят, что эта заварка длится три вдоха и три выдоха.
- следующие заварки чая увеличиваются последовательно на 15-20 секунд каждая.
Чаепитие. И вот теперь, чай разливают по маленьким чашечкам и наслаждаются его ароматом, оздоравливая свой организм целебными веществами, заложенными в зеленый лист природой. Вот такой китайский способ заваривания зеленого чая.
А здесь вы узнаете:
- Польза зеленого чая для здоровья
- Какие омолаживающие маски с зеленым чаем можно делать дома, если пройдете по ссылке.
- Как делают ферментированный зеленый чай, на примере копорского чая.
Зеленые листочки в заварнике можно заливать горячей водой 3-4 раза. Лучшим чайным настоем считается вторая и третья заливка, она более ароматная и насыщенная. Хотя некоторые люди считают, что ценные вещества зеленого листа раскрываются постепенно и даже 4 и 5 заливка так же полезны, как и 1 или 2. Зеленый чай пьют без сахара и молока, чтобы не нарушать природную гармонию и аромат. Любители пьют зеленый чай с медом.
Источник
Как правильно заваривать зеленый чай
Зеленый чай считается самым полезным и самым вкусным в мире. Существует большое разнообразие его видов. Но лучшие сорта производятся в Китае. Для зеленого чая процесс обработки минимальный, чтобы сохранить и запечатать всю пользу, которую подарила природа. При этом важно правильно приготовить и подать напиток. А его дегустация сродни настоящему искусству — приходит с годами и с опытом.
Как подготовиться к чайной церемонии
Для китайского народа пить чай — это не просто утоление жажды. Это дань традиции, ежедневный обязательный ритуал. Здесь важен настрой и обстановка. Чайная церемония опирается на правила. И в этом процессе не должно быть неточностей и ошибок. В соответствии с чайным этикетом спешка и суета не допускаются.
Качественный зелёный чай
Качественный зеленый чай определяется на вид и запах. У него целые листочки упругие на ощупь и яркого зеленого цвета. Он однородный и одинаковый. Его аромат не всегда сильный, но приятный и характерный для каждого сорта.
Скрутка является важным признаком качества. Скрутка — это вид скручивания чайных листьев. Скрутка бывает простой и даже очень необычной. Например, шарики, спирали, кольца, иглы, наизнанку, плоский или связанный чай.
В дорогих сортах присутсвуют почки и чем их больше, тем лучше чай и выше его стоимость. Почки придают напитку особенный вкус. Его характеризуют как свежий, нежный, утонченный. А еще почки обеспечивают настою истинную прозрачность и золотой блеск.
Первосортный зеленый чай хорошо держит проливы, то есть его можно заварить от 5 до 7 раз подряд. И каждый раз вкус удивляет и играет по-новому. Для сравнения — сорта низкого качества завариваются только один-два раза.
Элитные сорта чая производятся в небольшом количестве. Чайные листья собирают и обрабатывают вручную. Для них характерная скрутка листвы, которая выделяет сорт среди остальных видов.
Признаки качества для зеленого чая:
- Ровный и целый лист.
- Насыщенный и однородный цвет.
- Упругая текстура листвы.
- Особая скрутка листьев.
- Приятный узнаваемый аромат.
- Присутсвие почек.
- Отсутствие мусора и плесени.
Не берите чай, если листья темные и жесткие, в нем содержится много мусора. Здесь заведомо понятно, что он не будет вкусным и полезным. Плохо, если листики крошатся. Это значит, что чай пересушен или его хранили при свете. Также чайный лист не должен сминаться между пальцами. Это говорит о том, что он напитан влагой. Сильный запах часто указывает на химическую ароматизацию, что неприемлемо для качественного натурального чая. Недопустимо присутствие плесени.
Важные моменты приготовления:
- Выбор чая, его сорт и качество.
- Посуда и вода для заваривания.
- Тонкости и нюансы процесса.
- Личный настрой и впечатления.
Определить качество зеленого чая можно и в процессе приготовления. Настой сначала должен становиться изумрудным, а потом окрашиваться в желтые тона. Хороший чай всегда прозрачный. Мутный цвет выдает низкое качество продукции. Аромат от первосортного чая окутывает дымкой, он стойкий и многослойный. Чай низкого качества пахнет сильно, его аромат чаще всего простой и очень навязчивый. По вкусу зеленый чай мягкий и сбалансированный. В нем не должно быть кислоты и горечи.
Вода для приготовления чая
Использование правильной воды – это один из самых главных моментов для приготовления вкусного и полезного зеленого чая. Важно учитывать температурный режим и химические параметры воды, соотношение компонентов и времени ожидания.
Как говорят китайцы – вода – это душа чая!
Важные правила для воды:
- Вода должна быть чистой и мягкой. В идеале – из родника. Если такой воды нет, подойдет фильтрованная и бутилированная.
- Зеленый чай не терпит кипятка. Температура воды должна быть в пределах 80-85 градусов.
- Пропорция чая и воды является индивидуальной. Общая закономерность проста – чем больше чая, тем крепче в результате получится настой.
- Характерная особенность качественного зеленого чая – это возможность многократного заваривания. Для некоторых сортов – до 10 раз.
- Технология заваривать чай проливами предполагает быстрое настаивание, но много раз. При этом каждый следующий раз нужно выдерживать чуть дольше предыдущего раза.
Посуда для чая
Для настоящей чайной церемонии используется специальная посуда. Это особый чайный столик с отверстиями для слива жидкости, небольшой заварочный чайник, сосуд для готового чая и маленькие пиалы. Для первого знакомства достаточно обычного чайничка и пары чашек.
Посуда создает правильную обстановку. Посуда важна для атмосферы чаепития!
Какую посуду можно использовать для зеленого чая:
- Посуда из исинской глины прочная и долговечная, хорошо держит тепло, инертна к запахам.
- Чайный фарфор легкий и красивый, он также нейтрален к запахам и долго сохраняет тепло.
- Качественная керамика тоже хороша для чая, но если на ней нет сколов, а внутри имеется специальное гладкое покрытие.
- Посуда из стекла полностью прозрачная и позволяет наслаждаться процессом «изнутри».
Температура воды
Зеленый чай нужно заваривать при определенной температуре. Диапазон допустимых температур варьирует от 80 до 85 градусов. Это важно, так как отклонение от этого режима дает совершенно другой результат.
Как правильно заваривать зелёный чай
Зеленый чай заваривают по определенным правилам. Приготовить напиток можно разными способами. Например, в чашке, в гайвани, в заварочном чайнике, в термосе.
Завариваем зелёный чай в гайвани
В гайвани зеленый чай готовят традиционным китайским способом – проливами. Для этого понадобится сама гайвань. Это специальная чаша с крышкой. Еще будет нужен чахай, то есть открытая емкость, куда сливают готовый напиток. Дегустируют чай в Китае с помощью пиал небольшого объема. Все это удобно расположить на особой чайной доске, в которой имеются специальные отверстия для слива жидкости.
Как заварить чай в гайвани:
- Вся посуда должна быть теплой. Для этого необходимо обдать кипятком гайвань, чахай и пиалы.
- На 100 мл воды обычно берут 5-7 гр сухого чая. Но для каждого сорта есть свои нормы.
- Еще один нюанс состоит в том, что вес каждого чая разный. Поэтому отмерять его следует с помощью специальных чайных весов.
- Первый пролив настаивается 10-20 секунд. Вся жидкость сливается из гайвани без остатка.
- Первый настой выливают. Эта процедура необходима, чтобы омыть чайные листья и подготовить их к процессу заваривания.
- Перед тем, как наполнить гайвань снова, нужно открыть крышку и подышать ароматом чая, посмотреть на ожившие от горячей жидкости чайные листочки.
- Второй пролив следует настаивать чуть дольше – 30-40 секунд. Но для каждого сорта это время опять же индивидуально.
- Теперь чай нужно слить в чахай через ситечко. Для этого необходимо чуть сдвинуть крышку на себя и, придерживая ее указательным пальцем, постепенно наклонять гайвань. Саму гайвань следует придерживать средним и большим пальцами.
- Напиток разливается всем из чахая. Именно в чахае чай становится одинаковым по крепости и температуре. А еще удается налить равные порции каждому.
- Чай в Китае не пьют, им наслаждаются. Сначала нужно глубоко вдохнуть аромат, а уже потом делать глоток. Одна пиала вмещает в себя три-четыре глотка, не более.
- Дальше следует вновь наполнить гайвань и наслаждаться. Следует учесть, что каждый пролив настаивается чуть дольше предыдущего. Качественный китайский чай выдерживает до 10 проливов.
Как заваривать зелёный чай в чайнике
Заварочный чайник — это привычный и простой способ приготовления зеленого чая. Время настаивания зависит от того, напиток какой крепости нужно получить.
Приготовление чая в заварочном чайнике:
- Обдать чайник и чашки кипятком, чтобы посуда стала теплой.
- Положить в чайник сухой чай, исходя из его объема.
- В целом пропорции остаются прежними – 5-7 граммов на 100 мл.
- Покрыть чай горячей водой и слить через несколько секунд.
- Наполнить заварочный чайник и дать чаю настояться.
- Если готовить проливами, то нужно заваривать быстро, в течение 20-30 секунд.
- При приготовлении чая проливами одну заварку можно использовать несколько раз.
- Если нужно получить насыщенный и крепкий чай, тогда подождать несколько минут.
- В любом случае чаепитие должно быть неспешным и приятным.
Заваривание зелёного чая в термосе
Термос – удобное приспособление для приготовления чая, в том числе и зеленого чая. Его удобно брать с собой и наслаждаться напитком там, где хочется. Например, за рулем, на природе, в путешествии.
Как приготовить чай в термосе:
- Обдать колбу кипятком, чтобы она согрелась.
- Положить внутрь сухой чай. Лучше взять чуть меньше, чем обычно.
- Налить воды и настоять.
- Напиток будет готов уже через 10-15 минут.
- Не стоит держать чай в термосе дольше 4-5 часов.
Как заваривать зелёный чай в пакетиках
Пакетированный чай – дань быстроте и удобству. Процедура заваривания простая и понятная, доступная для любого желающего. С помощью пакетиков можно приготовить чай в чашке или чайнике. Для одной чашки необходим 1 пакетик, для чайника – по количеству приготовленных порций.
Как заварить чай в пакетиках:
- Положить пакетик зеленого чая в чашку.
- Залить горячей водой, но не кипящей.
- Подождать 2-3 минуты, слегка подергивая пакетик за ниточку.
- Вынуть пакетик, а добавить в чай сахар или мед.
Пакетики чая не заваривают повторно. Обычно внутри них находится крошка чайного листа. Ждать от чая в пакетиках насыщенного и яркого вкуса не следует. Пользу и вкус можно найти только в настоящем листовом чае.
Культура чаепития: как правильно и в каком количестве можно пить зелёный чай
Чайная церемония — это приятная и неспешная процедура. Дегустация дарит много впечатлений, открытий, радости. Она дает возможность попробовать и оценить разные сорта. Есть правила, от которых не следует отклоняться, чтобы не навредить здоровью.
Культура чаепития – это свод правил, в соответствии с которыми чай приносить удовольствие и пользу для здоровья.
- Лучше всего пить зеленый чай отдельно от приемов пищи.
- Если это происходит в сочетании с питанием, то за час до или спустя 20-30 минут после еды.
- Не сочетать употребление зеленого чая с алкоголем и лекарственными средствами.
- Слишком горячий чай блокирует вкусовые рецепторы, что делает невозможным в полном объеме ощутить вкус напитка.
- Число чаепитий может составлять 3-4 раза в день. При этом объем выпитого чая не должен превышать 1 литра.
- Зеленый чай сам по себе вкусный и многогранный, не требующий дополнений.
- Однако к зеленому чаю можно подать фрукты и ягоды, мини десерты, сухофрукты и орехи, мед, сыр.
Сколько раз можно заваривать зелёный чай
Качественный зеленый чай правильно заваривать проливами. Этот метод как раз подразумевает неоднократное использование одной и той же заварки. Важный нюанс в том, что чайный лист заваривается без долгих пауз и до тех пор, пока настой будет иметь вкус.
Зеленый чай — самый древний и полезный напиток. Разным сортам присущи определенные свойства — бодрящие, тонизирующие, успокаивающие. Вкус напитка тонкий и изысканный, а аромат неповторимый и богатый. Важно уметь выбрать качественный чай и правильно его заварить.
Источник