- Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму
- Вкусные и простые рецепты соления зеленых помидоров
- Соленные зеленые помидоры без уксуса
- Соленые помидоры с горчицей
- Особенности соления зеленых помидоров в кастрюле
- Рецепты солений с зеленью и чесноком
- Классический рецепт с зеленью
- Помидоры по-грузински
- Вариант засола горячим методом
- Помидоры холодного засола
- Рецепт быстрого приготовления с горчицей и хреном
- Способы хранения соленых зеленых помидоров
- Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты домашних заготовок
- Проверенные рецепты
- Зеленые помидоры холодного засола
- Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями
- Зеленые помидоры соленые горячим способом
- Видео
Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму
Когда спелые домашние томаты подходят к концу, но на ветвях остается еще много зеленых, не нужно спешить их выбрасывать. Ведь рачительные домохозяйки давно придумали, как зеленые помидоры засолить таким образом, чтобы они не уступали по своему вкусу спелым. Такая заготовка будет очень вкусной, пикантной, хрустящей и пряной. Многие вовсе считают, что лучшей закуски в зимнее время и не найдешь.
Вкусные и простые рецепты соления зеленых помидоров
Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется бочковой засол зеленых помидоров. Конечно, не у всех дома найдется деревянная бочка, поэтому вместо нее можно использовать ведро, либо же большую кастрюлю. А если помидоров совсем немного, то лучше их солить в трехлитровой банке. По вкусу они получатся такие же, как и в деревянной бочке.
Соленные зеленые помидоры без уксуса
Такая закуска получается мягкой и без содержания раздражающих желудок компонентов.
- зеленые помидоры — 3 кг;
- листья вишни — 5 шт.;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тмин — 10 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 130 г;
- лавровый листок — 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- черный перец — по вкусу.
На дно приготовленной емкости выложить листья вишни, укроп и петрушку, а потом сверху разложить томаты. Добавить лавровый листок, черный перец, тмин и чеснок.
Для приготовления рассола необходимо в 1,5 л воды добавить соль с сахаром и закипятить. Полученным рассолом залить овощи, емкость накрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 2 недели.
Для справки! В данном рецепте можно использовать не только зеленые, но бурые и слабо розовые плоды.
Соленые помидоры с горчицей
Способ приготовления был популярен еще во времена СССР. Хранить такие соленья можно на балконе в квартире или на лоджии, поэтому закуска будет всегда под рукой.
- помидоры — 3 кг;
- порошок горчицы — 50 г;
- душистый перец — 10 горошин;
- листья хрена — 5 шт.;
- листья вишни — 5-6 шт;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец (горошком) — 5 шт;
- вода — 2 л;
- соль — 80 г;
- сахар — 110 г.
Помидоры вымыть и переложить слоями вместе с зеленью. После чего приготовить рассол: соединить воду, сахар и соль, довести до кипения, залить овощи.
Установить гнет, накрыть крышкой и оставить на 5 дней.
Особенности соления зеленых помидоров в кастрюле
Засолка в кастрюле зеленых помидоров по своей технологии мало чем отличается от засолки, например, в деревянной бочке или банке. Засолить томаты можно с любым набором ингредиентов, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если семья и домочадцы любят острые блюда, то добавляется перец, если пряные — укроп и чеснок.
Плоды для засолки выбирают твердые и с немножко желтым бочком (в таких овощах меньшее количество вредной кислоты солонина). Они обязательно должны быть упругими, но если есть трещина или вмятина, ее необходимо вырезать.
Важно! Если нет плодов с желтым бочком, то стоит засолить помидоры по рецепту с использованием уксуса, он отлично нейтрализует солонин.
Этапы засолки помидоров в кастрюле во всех рецептах такие:
- Тщательно перебирают помидоры, отбирая только хорошие и упругие плоды.
- Приготовление рассола происходит только по указанному в рецепте количеству воды, соли и сахара.
- Готовят все остальные необходимые для засолки ингредиенты.
- Все выкладывается в кастрюле слоями, заливается рассолом и ставится в прохладное темное место на указанное в рецепте количество дней.
Стоит знать! Хранить приготовленные томаты стоит в холодильнике.
Рецепты солений с зеленью и чесноком
Для тех, кто любит побольше зелени в помидорах стоит воспользоваться следующими вариантами рецептов.
Классический рецепт с зеленью
Этот рецепт вобрал в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека.
- зеленые томаты — 3 кг;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- листья вишни — 5 шт;
- чеснок — 1 головка;
- лавровые листья — 10 шт;
- кориандр — 10 г;
- вода — 2 л;
- соль — 80 г;
- базилик по вкусу.
Зеленые томаты хорошо помыть и каждый плод в области плодоножки проколоть зубочисткой. После чего в подготовленную емкость (ведро, кастрюля, банка или бочка) выложить листья вишни, хрена, петрушку, укроп, лавровый листок, чеснок, базилик и кориандр, и только потом уже помидоры.
Развести соль в холодной воде до полного ее растворения и залить в емкость. Установить гнет и поставить в холодное темное место на 3 недели.
Внимание! Такое готовое соленье нужно хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Помидоры по-грузински
Грузины славятся своей острой кухней. Засоленные помидоры по грузинскому рецепту отлично подойдут к шашлыку или другим мясным блюдам. На приготовление уйдет не больше часа.
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 500 г;
- луковица — 1 шт;
- чеснок — 50 г;
- лавровый листок — 3 шт;
- базилик — 20 г;
- кинза — 30 г;
- вода — 3 л;
- соль — 60 г;
- хмели-сунели — 40 г.
Промыть помидоры и в каждом плоде сделать надрез, после чего можно приступать к приготовлению начинки. Для этого необходимо измельчить чеснок, нарезать зелень, болгарский перец, добавить специи и острый перец по вкусу.
Разрезанные плоды начинить получившейся смесью и выложить в кастрюлю. Добавить лавровый листок. В холодной воде растворить соль и залить в емкость. Установить гнет, убрать в холодное место на 10 дней.
Вариант засола горячим методом
Если в доме нет специального места для хранения засолки, то самый лучший способ воспользоваться горячим способом. Такая консервация хорошо будет стоять даже при обычных условиях.
- помидоры — 3,5 кг;
- вода — 3 л;
- каменная соль — 200 г;
- сахар — 60 г;
- перец (горошком) — 25 шт;
- душистый перец — 15 шт;
- 8 долек чеснока;
- шляпки укропа — 6 шт;
- лавровый лист — 5 шт;
- листья хрена — 3 шт.
Для начала необходимо вымыть трехлитровые или литровые банки. Перед тем как емкости заполнить помидорами их необходимо простерилизовать. В подготовленные банки разложить листья хрена, укроп, лавровый лист, перец, затем аккуратно выложить томаты.
Залить все кипяченой водой, накрыть крышками и дать постоять до тех пор, пока банки не станут теплыми. После этого воду с банок вылить и залить еще раз кипяченой водой. Пока банки остывают можно приготовить рассол: подогреть воду, добавить в нее соль и сахар. Кипятить на протяжении 5 минут.
С банок слить воду, разложить по ним предварительно нарезанный чеснок и залить кипящим рассолом. Закатать крышками. Банки укутать и оставить охлаждаться.
Для справки! Под воздействием кипятка томаты приобретут розовый оттенок и станут более мягкими.
Помидоры холодного засола
Для такой засолки помидоры должны быть упругими и одинакового размера. Что касается степени зрелости, то лучше брать те, которые только начали буреть. Соль используется только каменная, а остальные пряности добавляются по вкусу.
- 1,5-2 кг зеленых помидоров;
- 2 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- ¼ стакана сахара;
- черный перец (горошек);
- горький стручковый перец — 1 шт.;
- укроп (зонтик) — 5 шт.;
- сельдерей (листья) — 6 шт.;
- листок хрена — 3 шт.
Для красивого внешнего вида помидоры стоит выбирать одинакового размера, но если таковых нет, тогда можно брать какие есть, только большие плоды разрезать пополам. По банках разложить листья хрена, сельдерея и зонтиков укропа (немного оставить, чтобы покрыть соленья сверху). Выложить подготовленные помидоры, добавить перец горошком и покрыть все листьями, которые остались.
Для приготовления рассола в кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль и сахар. Довести смесь до кипения и дать остыть. Соль добавляется с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л воды. Когда рассол остыл, залить им емкость с помидорами, установить гнет и прикрыть неплотно крышкой.
Томаты под гнетом поставить в прохладное темное место. Уже через 2-3 недели они будут готовы к употреблению. Срок хранения такого соления в холодильнике 3 месяца.
Стоит знать! Если томаты слишком зеленые, то перед тем как их посолить, стоит выдержать плоды при комнатной температуре несколько дней или же бланшировать 2 минуты в кипяченой подсоленной воде.
Рецепт быстрого приготовления с горчицей и хреном
На приготовление зеленых томатов по такому рецепту уйдет максимум 5 дней.
- зеленые помидоры — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- сахар и соль — по 2 столовые ложки;
- вода — 2 л;
- по вкусу добавить перец душистый, листья хрена, острый перец и укроп.
Помидоры остаются целыми, перчик режется кружочками, чеснок слайсами.
В подготовленную емкость уложить зелень, чеснок, перец и томаты. Для приготовления рассола необходимо добавить в кипяченую воду сахар и соль, залить плоды.
Установить гнет и оставить мариновать при комнатной температуре на 4 дня. По истечении времени помидоры переложить в банки, закрыть пластиковыми крышками и вынести на холод, например, на балкон.
Способы хранения соленых зеленых помидоров
Соленые помидоры на зиму зеленые, без предварительной термической обработки, хранят в холодильнике не больше полугода. Если соленье покрылось плесенью или начал мутнеть рассол, необходимо его слить и переложить плоды в чистые банки, но уже не заливать. Нужно накрыть банки капроновыми крышками, только так соленья не пропадут еще некоторое время.
Если зеленых помидоров на огороде осталось много и в холодильнике они не поместятся, тогда стоит их закатать в банки. Для этого емкость предварительно проходит термическую обработку, укладывают помидоры с необходимыми ингредиентами. Все заливается кипяченой водой на 15 минут, после чего воду сливают и повторно заливают кипяченым рассолом. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и спустя 12 часов убирают в кладовую. Такие соленья можно хранить до 2 лет.
Таким образом, соблюдая указанные рецепты можно сберечь недозревший урожай и разнообразить свое зимнее питание. При правильном использовании ингредиентов и соблюдении технологии приготовления, соленья получаются пикантными, пряными и очень вкусными.
Источник
Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты домашних заготовок
Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!
Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.
Проверенные рецепты
Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.
Зеленые помидоры холодного засола
Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5-2 л;
- соль каменная пищевая – 100-140 г;
- сахар (по желанию) – 40-50 г;
- перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- лист сельдерея – 5-6 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
- Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
- Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
- Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
- Убрать заготовку в темное холодное место.
- Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.
«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!
Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.
Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями
Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
- соль каменная пищевая – 100 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.
По желанию можно добавить:
- перец острый (чили) – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
- базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.
Технология приготовления:
- Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
- Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
- Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
- Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
- Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.
Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.
Зеленые помидоры соленые горячим способом
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 3-3,5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль каменная пищевая – 150-200 г;
- сахар – 50-60 г;
- перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- укроп, зонтики – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- хрен (листья) – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
- Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник