- Зеленые помидоры по — грузински. Два моих простых и вкусных рецепта.
- Зеленые помидоры по — грузински
- Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
- Какие ингредиенты нужно подготовить
- Процесс приготовления
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Особенности приготовления
- Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем
- Зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Зеленые помидоры по-грузински с орехами
- Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов
- Классические зеленые помидоры по-грузински
- Острые томаты без стерилизации
- Консервация на зиму
- Готовим без варки с чесноком и зеленью
Зеленые помидоры по — грузински. Два моих простых и вкусных рецепта.
Добрый день! Хочу Вас сагитировать на зеленые помидоры по — грузински. Рецепты у меня действительно очень хорошие. Помидорчики получаются классные — резкие, острые, ароматные.
Вот знаете, не хватает их другой раз на столе. Особенно, когда захочется простой запеченной картошечки, той самой, в мундире. А что лучше всего к ней подать? Правильно – кисленький, остренький помидорчик. И все – больше ничего не нужно. Жизнь удалась!
- Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
- Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса
Ну что, уговорила? Тогда давайте посмотрим — что же за простые и вкусные рецепты я хочу Вам предложить?
Зеленые помидоры по — грузински
Я их закрываю двумя способами. Дольками и целыми. В первом случае добавляю уксус . Второй вариант предполагает только соль. Оба способа хороши. Помидоры получаются действительно обалденными. И остренькими, и вкусными одновременно.
Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
Рецепт можно назвать заготовкой на зиму. Но до глубокой зимы такие зеленые помидоры не стоят. Они обычно поедаются в переходной период от тепла к холоду. Когда организм требует чего-то кисленького и бродячего после обилия свежих овощей.
Поэтому закрываю зеленые помидоры под капроновую или винтовую крышку. Но в холодном подвале такая консервация может стоять долго.
Технология приготовления очень простая и быстрая – помидоры нарезаются дольками и перемешиваются с пряностями и специями, перекрученными на мясорубке. Главное – правильно соблюсти пропорции тех самых пряностей и специй, что – бы помидор получился не только пикантным, но еще и вкусным.
Секрет, или изюминка моего любимого рецепта – одинаковое количество соли, сахара и уксуса. Их равенство и обеспечивает богатый и насыщенный вкус готового продукта.
Прежде чем перейти к перечню ингредиентов, сразу скажу – не пугайтесь количества. У меня свой огород, поэтому заготавливаю много. Ну, если урожай есть, конечно. В этом году было меньше зеленых помидоров, поэтому делила рецепт. Так что и Вы можете исходить из имеющегося количества основного материала и закладывать остальные продукты пропорционально.
Какие ингредиенты нужно подготовить
♦ Резаных зеленых помидоров ведро (ведро 10 – литровое)
♦ Стакан перекрученного горького перца (здесь и дальше стакан двухсотграммовый)
♦ Стакан перекрученного чеснока
♦ Стакан подсолнечного масла
♦ Большой пучок зелени (укроп, петрушка).
Горький перец можно использовать как с семенами, так и без них. Хотите получить более острое блюдо – значит, перекручивайте вместе с семенами. Я так и делаю, например.
Подготовьте, пожалуйста, большую миску или другую емкость, в которой будет удобно перемешивать заготовку.
1. Помидоры вымыть, порезать дольками. Размер должен быть такой, что – б взял кусочек, и сразу скушал. Нарезку сразу отправляйте в подготовленную емкость.
2. Чеснок, перец перекрутить на мясорубке, отправить к помидорам.
3. Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить, отправить в миску.
4. Добавить уксус, сахар, масло соль.
5. Массу перемешать.
6. Разложить в подготовленные банки, закрыть капроновой или винтовой крышкой, отправить на хранение в прохладное место.
Вот и все. Совсем скоро можно будет напечь картошки, подрезать сальца или других домашних деликатесов и побаловаться необыкновенно вкусными помидорчиками. Как скоро? А вот этого я сказать не могу, потому что не знаю, при какой температуре Вы будете хранить драгоценные баночки. Но в любом случае – недельки через две, не раньше. А там – пробуйте и ориентируйтесь на месте.
Да, чуть не забыла. Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что – бы они были сухими и чистыми.
И еще парочка советов
♥ Если Вы не большой любитель острых кулинарных ощущений – заложите меньшее количество горького перца.
♥ Можно добавить немного сладкого болгарского перца. Штуки 3 – 4 не помешают, а добавят аромата и вкуса. Его тоже нужно перекрутить через мясорубку.
Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса
Это тоже очень хороший и вкусный рецепт. Подойдет для тех, кто не любит заготовки с уксусом. Правда повозиться придется подольше, но игра стоит свеч, поверьте. Помидоры получаются на славу, как бочковые!
Идея такая – помидоры фаршируются приправами и специями, заливаются рассолом, закрываются капроновой крышкой.
Начинку можно сделать любую – ограничиться чесноком и зеленью, добавить горького и сладкого перца. Фантазировать можно сколько угодно. Здесь главное рассол – даже простые помидоры в нем будут вкусными. А уж с начинкой на грузинский манер, так и подавно. Так что составляющие начинки (и их количество) я укажу условно.
Ингредиенты для 1 – 1,5 кг. зеленых помидоров
♦ Чеснок — 3 большие головки
♦ Горький перец с семенами – 1 шт.
♦ Зелень укропа и петрушки – большой пучок.
♦ Вода для рассола – 1,5 л.
♦ Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой.
Процесс приготовления
1 . Перец, чеснок пропустить через мясорубку.
2. Зелень мелко порубить.
3 . Смешать составляющие начинки.
4. Каждый помидорчик разрезать вдоль, не дорезая до конца, нафаршировать начинкой.
5. Подготовленные помидоры аккуратно сложить в банку.
6. Приготовить рассол. В небольшую кастрюльку или мисочку вылить 1,5 л. холодной воды. Добавить соль. Расколотить до полного растворения соли. Почему нужно готовить рассол в отдельной емкости? Да что – бы не колотить банки с фаршированными помидорами, дабы драгоценная начинка не вымылась из овоща.
7 . Залить аккуратно рассол в банку, накрыть капроновой крышкой и отправить на хранение.
Остается добавить следующее – если Вы отберете мелкие помидорчики, получится вообще шикарно. И красиво, и очень удобно. Взял, и сразу отправил на съедение.
Приятных Вам хлопот, вкусных помидорчиков по – грузински. А если Вы хотите приготовить вкусные баклажаны с кавказскими нотками, то хороший рецепт можно посмотреть здесь.
Источник
Зеленые помидоры по-грузински на зиму
Зеленые помидоры от спелых отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из зрелых и зеленых плодов, тоже имеют разный вкус. Из недозрелых они получаются пикантными, с приятной кислинкой. Среди хозяек популярны зеленые помидоры по-грузински. Под этим названием объединен ряд закусок, приготовленных с добавлением большого количества зелени. Часто помидоры фаршируют перцем и чесноком, из-за чего кушанье получается острым. Такие блюда можно готовить к столу быстрым способом и мариновать на зиму. Сделав подобные заготовки, вы не окажетесь в растерянности при визите нежданных гостей: помидоры, маринованные на зиму, являются закуской, достойной праздничного стола.
Особенности приготовления
Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.
- Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
- Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки.
Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем
- зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1 л.
- Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
- Порубите зелень.
- Соедините перец, зелень и чеснок.
- Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
- Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
- Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.
Зеленые помидоры с чесноком и морковью
- зеленые помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- свежая зелень – несколько веточек.
- На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из перца извлеките семена.
- Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
- Перемешайте перец, чеснок и морковь.
- Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
- Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.
Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
- зеленые помидоры – 2 кг;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 50 г;
- соль – 40 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Мелко порубите кинзу и перец.
- Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
- Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
- Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
- Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
- Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
- Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.
Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов
Зеленые помидоры
Помидоры
Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов
Зеленые помидоры
Помидоры
Зеленые помидоры по-грузински – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его хотя бы один раз, вы будете готовить эту вкуснятину снова и снова.
Классические зеленые помидоры по-грузински
- зеленые томаты – около 2 кг;
- перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
- головка чеснока;
- зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
- стебель сельдерея;
- соль по вкусу.
Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.
- Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
- Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
- В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
- Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
- Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
- Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.
Острые томаты без стерилизации
Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.
Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.
- зеленые помидоры – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- гвоздика и другие специи – по вкусу.
Обращаем внимание, в две литровые банки помещается один литр рассола.
Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.
Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.
- Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
- Параллельно подготавливаем маринад.
- Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
- Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
- Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
- Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.
Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.
- зеленые томаты – 500 грамм;
- болгарский перец – половина плода;
- головка чеснока;
- специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.
Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.
- Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
- Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
- Закладываем в банку помидоры.
- Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
- Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
- Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
- Наливаем маринад в банку, закрываем.
Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.
Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.
- томаты – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- острый перец чили – 1/3 часть;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
- Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
- Закладываем помидоры, оставляя немного места.
- Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
- Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.
Консервация на зиму
Самый вкусный рецепт.
Список необходимых ингредиентов:
- помидоры – 1 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- перец горошком – 10 шт.;
- чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
- Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
- Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
- Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
- Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
- Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.
Готовим без варки с чесноком и зеленью
Приготовленные таким образом помидоры очень вкусны и пикантны, единственный минус, недолго хранятся. Натуральными консервантами в данном случае выступают соль и острый перец. Желательно съесть такую консервацию в течение нескольких месяцев.
- плоды томатов – 1 кг;
- чеснок – несколько зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- черный перец горошком – 6-7 шт.;
- уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ст. л.
- Мытые томаты надрезаем крест-накрест (именно надрезаем, а не нарезаем).
- Чеснок разделяем на зубки, зелень измельчаем. Полученной массой начиняем помидоры.
- Складываем помидоры в банку, куда предварительно помещаем зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем кипятком. Первую заливку сливаем и снова наливаем кипяток.
- Как только вода немного остынем, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и получившимся рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.
Несмотря на такое разнообразие рецептов, зеленые помидоры можно готовить по-разному. Ведь наверняка каждая хозяйка хоть раз, но консервировала томаты и имеет свой, проверенный временем и вкусовыми предпочтениями близких, уникальный рецепт.
Таким образом, зеленые помидоры по-грузински можно приготовить разными способами, как с последующей стерилизацией, так и без. Несомненным остается только то, что в любом случае они будут изумительно вкусными и удивят родных и гостей. Приятного аппетита!
Источник