Зеленые помидоры по грузински холодным способом

Зеленые помидоры по — грузински. Два моих простых и вкусных рецепта.


Добрый день! Хочу Вас сагитировать на зеленые помидоры по — грузински. Рецепты у меня действительно очень хорошие. Помидорчики получаются классные — резкие, острые, ароматные.
Вот знаете, не хватает их другой раз на столе. Особенно, когда захочется простой запеченной картошечки, той самой, в мундире. А что лучше всего к ней подать? Правильно – кисленький, остренький помидорчик. И все – больше ничего не нужно. Жизнь удалась!

  1. Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
  2. Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса

Ну что, уговорила? Тогда давайте посмотрим — что же за простые и вкусные рецепты я хочу Вам предложить?

Зеленые помидоры по — грузински

Я их закрываю двумя способами. Дольками и целыми. В первом случае добавляю уксус . Второй вариант предполагает только соль. Оба способа хороши. Помидоры получаются действительно обалденными. И остренькими, и вкусными одновременно.

Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом


Рецепт можно назвать заготовкой на зиму. Но до глубокой зимы такие зеленые помидоры не стоят. Они обычно поедаются в переходной период от тепла к холоду. Когда организм требует чего-то кисленького и бродячего после обилия свежих овощей.
Поэтому закрываю зеленые помидоры под капроновую или винтовую крышку. Но в холодном подвале такая консервация может стоять долго.
Технология приготовления очень простая и быстрая – помидоры нарезаются дольками и перемешиваются с пряностями и специями, перекрученными на мясорубке. Главное – правильно соблюсти пропорции тех самых пряностей и специй, что – бы помидор получился не только пикантным, но еще и вкусным.
Секрет, или изюминка моего любимого рецепта – одинаковое количество соли, сахара и уксуса. Их равенство и обеспечивает богатый и насыщенный вкус готового продукта.
Прежде чем перейти к перечню ингредиентов, сразу скажу – не пугайтесь количества. У меня свой огород, поэтому заготавливаю много. Ну, если урожай есть, конечно. В этом году было меньше зеленых помидоров, поэтому делила рецепт. Так что и Вы можете исходить из имеющегося количества основного материала и закладывать остальные продукты пропорционально.

Какие ингредиенты нужно подготовить

♦ Резаных зеленых помидоров ведро (ведро 10 – литровое)

♦ Стакан перекрученного горького перца (здесь и дальше стакан двухсотграммовый)

♦ Стакан перекрученного чеснока

♦ Стакан подсолнечного масла

♦ Большой пучок зелени (укроп, петрушка).

Горький перец можно использовать как с семенами, так и без них. Хотите получить более острое блюдо – значит, перекручивайте вместе с семенами. Я так и делаю, например.
Подготовьте, пожалуйста, большую миску или другую емкость, в которой будет удобно перемешивать заготовку.

1. Помидоры вымыть, порезать дольками. Размер должен быть такой, что – б взял кусочек, и сразу скушал. Нарезку сразу отправляйте в подготовленную емкость.
2. Чеснок, перец перекрутить на мясорубке, отправить к помидорам.
3. Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить, отправить в миску.
4. Добавить уксус, сахар, масло соль.
5. Массу перемешать.
6. Разложить в подготовленные банки, закрыть капроновой или винтовой крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Вот и все. Совсем скоро можно будет напечь картошки, подрезать сальца или других домашних деликатесов и побаловаться необыкновенно вкусными помидорчиками. Как скоро? А вот этого я сказать не могу, потому что не знаю, при какой температуре Вы будете хранить драгоценные баночки. Но в любом случае – недельки через две, не раньше. А там – пробуйте и ориентируйтесь на месте.
Да, чуть не забыла. Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что – бы они были сухими и чистыми.

И еще парочка советов

♥ Если Вы не большой любитель острых кулинарных ощущений – заложите меньшее количество горького перца.

Читайте также:  Как народным способом жидкий стул

♥ Можно добавить немного сладкого болгарского перца. Штуки 3 – 4 не помешают, а добавят аромата и вкуса. Его тоже нужно перекрутить через мясорубку.

Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса


Это тоже очень хороший и вкусный рецепт. Подойдет для тех, кто не любит заготовки с уксусом. Правда повозиться придется подольше, но игра стоит свеч, поверьте. Помидоры получаются на славу, как бочковые!
Идея такая – помидоры фаршируются приправами и специями, заливаются рассолом, закрываются капроновой крышкой.
Начинку можно сделать любую – ограничиться чесноком и зеленью, добавить горького и сладкого перца. Фантазировать можно сколько угодно. Здесь главное рассол – даже простые помидоры в нем будут вкусными. А уж с начинкой на грузинский манер, так и подавно. Так что составляющие начинки (и их количество) я укажу условно.

Ингредиенты для 1 – 1,5 кг. зеленых помидоров

♦ Чеснок — 3 большие головки

♦ Горький перец с семенами – 1 шт.

♦ Зелень укропа и петрушки – большой пучок.

♦ Вода для рассола – 1,5 л.

♦ Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой.

Процесс приготовления

1 . Перец, чеснок пропустить через мясорубку.
2. Зелень мелко порубить.
3 . Смешать составляющие начинки.


4. Каждый помидорчик разрезать вдоль, не дорезая до конца, нафаршировать начинкой.
5. Подготовленные помидоры аккуратно сложить в банку.
6. Приготовить рассол. В небольшую кастрюльку или мисочку вылить 1,5 л. холодной воды. Добавить соль. Расколотить до полного растворения соли. Почему нужно готовить рассол в отдельной емкости? Да что – бы не колотить банки с фаршированными помидорами, дабы драгоценная начинка не вымылась из овоща.
7 . Залить аккуратно рассол в банку, накрыть капроновой крышкой и отправить на хранение.

Остается добавить следующее – если Вы отберете мелкие помидорчики, получится вообще шикарно. И красиво, и очень удобно. Взял, и сразу отправил на съедение.

Приятных Вам хлопот, вкусных помидорчиков по – грузински. А если Вы хотите приготовить вкусные баклажаны с кавказскими нотками, то хороший рецепт можно посмотреть здесь.

Источник

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые помидоры от спелых отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из зрелых и зеленых плодов, тоже имеют разный вкус. Из недозрелых они получаются пикантными, с приятной кислинкой. Среди хозяек популярны зеленые помидоры по-грузински. Под этим названием объединен ряд закусок, приготовленных с добавлением большого количества зелени. Часто помидоры фаршируют перцем и чесноком, из-за чего кушанье получается острым. Такие блюда можно готовить к столу быстрым способом и мариновать на зиму. Сделав подобные заготовки, вы не окажетесь в растерянности при визите нежданных гостей: помидоры, маринованные на зиму, являются закуской, достойной праздничного стола.

Особенности приготовления

Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.

  • Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
  • Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки.

Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем

  • зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л.
  • Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
  • Порубите зелень.
  • Соедините перец, зелень и чеснок.
  • Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
  • Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
  • Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень – несколько веточек.
  • На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из перца извлеките семена.
  • Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
  • Перемешайте перец, чеснок и морковь.
  • Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
  • Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  • Помидоры нарежьте дольками.
  • Мелко порубите кинзу и перец.
  • Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
  • Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
  • Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
  • Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
  • Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.

Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов

Зеленые помидоры

Помидоры

Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов

Зеленые помидоры

Помидоры

Зеленые помидоры по-грузински – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его хотя бы один раз, вы будете готовить эту вкуснятину снова и снова.

Классические зеленые помидоры по-грузински

  • зеленые томаты – около 2 кг;
  • перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
  • головка чеснока;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
  • стебель сельдерея;
  • соль по вкусу.

Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.

  1. Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
  2. Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
  3. В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
  4. Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
  5. Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
  6. Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.

Острые томаты без стерилизации

Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.

Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика и другие специи – по вкусу.

Обращаем внимание, в две литровые банки помещается один литр рассола.

Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.

Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.

  1. Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
  2. Параллельно подготавливаем маринад.
  3. Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
  4. Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
  5. Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
  6. Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.

Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.

  • зеленые томаты – 500 грамм;
  • болгарский перец – половина плода;
  • головка чеснока;
  • специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.

Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.

  1. Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
  2. Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
  3. Закладываем в банку помидоры.
  4. Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
  5. Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
  6. Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
  7. Наливаем маринад в банку, закрываем.

Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.

Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1/3 часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.

  1. Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
  3. Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
  4. Закладываем помидоры, оставляя немного места.
  5. Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
  6. Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.

Консервация на зиму

Самый вкусный рецепт.

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
  1. Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
  2. Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
  3. Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
  4. Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
  5. Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.

Готовим без варки с чесноком и зеленью

Приготовленные таким образом помидоры очень вкусны и пикантны, единственный минус, недолго хранятся. Натуральными консервантами в данном случае выступают соль и острый перец. Желательно съесть такую консервацию в течение нескольких месяцев.

  • плоды томатов – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Мытые томаты надрезаем крест-накрест (именно надрезаем, а не нарезаем).
  2. Чеснок разделяем на зубки, зелень измельчаем. Полученной массой начиняем помидоры.
  3. Складываем помидоры в банку, куда предварительно помещаем зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
  4. Заливаем кипятком. Первую заливку сливаем и снова наливаем кипяток.
  5. Как только вода немного остынем, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и получившимся рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.

Несмотря на такое разнообразие рецептов, зеленые помидоры можно готовить по-разному. Ведь наверняка каждая хозяйка хоть раз, но консервировала томаты и имеет свой, проверенный временем и вкусовыми предпочтениями близких, уникальный рецепт.

Таким образом, зеленые помидоры по-грузински можно приготовить разными способами, как с последующей стерилизацией, так и без. Несомненным остается только то, что в любом случае они будут изумительно вкусными и удивят родных и гостей. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Нетрадиционные способы рисования монотипия
Оцените статью
Разные способы