- Условия, срок и температура хранения свежей зелени в домашних условиях
- Правила хранения зелени
- В чем хранить свежую зелень
- Хранение зелени в холодильнике
- Как хранить свежую зелень в холодильнике долго
- Некоторые способы хранения
- Как хранить зелень в замороженном виде
- Общие рекомендации по хранению зелени
- Заключение
- Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
- Общие рекомендации
- Подготовка к хранению
- Как хранить зелень в холодильнике?
- Другие способы длительного хранения зелени
- Особенности хранения разных видов зелени
Условия, срок и температура хранения свежей зелени в домашних условиях
Разнообразные пряности, которые принято называть общим названием «зелень», играют в нашей жизни очень заметную роль. Они содержат в себе большое количество полезных веществ: витаминов, кислот, калия и магния. Без петрушки и укропа сложно представить ежедневный рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Также для рационального питания необходимы щавель, сельдерей, шпинат и т.д. Если хочется всегда иметь под рукой свежие пряности, их можно выращивать на своем участке самостоятельно. Но чтобы на столе всегда было что-то свежее следует знать, как хранить зелень в домашних условиях.
Правила хранения зелени
Долгое время свежая зелень не хранится. Это связано с ботаническими свойствами этого вида растений. Как правило, они имеют тонкие листья, которые очень быстро теряют влагу, а вместе с ней и полезные свойства. Под воздействием тепла некоторые витамины могут разрушиться всего за 2 часа.
Чтобы продлить свежесть пряностей хотя бы до 2 недель, нужно создать им температурный режим около 0°С. Только в этих условиях они сохранят свои качества.
В чем хранить свежую зелень
Для длительного хранения зелени используют разные емкости:
- пакеты из полиэтилена;
- пищевые контейнеры;
- банки из стекла;
- одноразовые бумажные полотенца.
Емкость хорошо моют и высушивают, чтобы не допустить развития вредоносных микроорганизмов и плесневого грибка.
В наше время существует огромный выбор вакуумных контейнеров, которые способны значительно продлить свежесть любого продукта. Поэтому многие хозяйки рекомендуют хранить пряные приправы именно в них.
Хранение зелени в холодильнике
- Зелень хорошо промывают. Для этих целей используется глубокая емкость или тонкая струя из под крана. Лучше всего использовать душевую насадку, чтобы не повредить нежную структуру пряных трав.
- Слегка стряхнув оставшиеся капли, зелень размещают одним слоем на полотенце, и дают ей хорошо просохнуть. Капли влаги можно аккуратно промокнуть салфетками.
- Затем зелень свободно (не утрамбовывая) складывают в емкость и герметично закрывают крышкой.
Вакуумный контейнер как нельзя лучше подойдет для этих целей, но если его под рукой не оказалось, можно воспользоваться чистой сухой стеклянной банкой с пластиковой крышкой.
Хранить зелень в холодильнике в таком виде можно до 1 месяца.
Как хранить свежую зелень в холодильнике долго
Когда нужно сохранить свежесть зелени или листовых овощей, можно хранить их в полиэтиленовом пакете.
- Для этого их сначала перебирают, удаляя все испорченные литья.
- Затем заготовку следует промыть, подождать некоторое время, пока стечет вода, и поместить в пакет.
- После этого пошире открыть пакет, чтобы в него набралось больше воздуха, а после герметично его завязать.
- На хранение пакет отправляют на полку холодильника или в зону свежести.
До 3 недель пряности хорошо сохраняются в одноразовом бумажном полотенце. Важно использовать такое, которое не расползалось бы от воды.
- Чистую зелень заворачивают в бумагу или ткань полностью.
- Брызгают водой из распылителя, и влажным кладут в пакет из полиэтилена.
- Потом пакет помещают в холодильник.
Газеты нельзя применять для такого способа хранения зелени. Так как в типографской краске присутствуют тяжелые металлы, которые могут впитаться в листья. В свою очередь употребление таких заготовок может нанести вред вашему здоровью.
Некоторые способы хранения
Существует оригинальный способ хранения пряной зелени:
- Пряности перебирают, отбраковывая вялые, но не моют.
- Несколько луковиц разрезают на 4 части (при этом, не снимая с них кожуру) и кладут в один пакет с зеленью. На хранение пряности с луком нужно отправить в холодильник.
- 2 раза в неделю пакет меняют на сухой, а лук кладут свежий.
Если некогда перебирать и промывать зелень, свежесобранной ее заворачивают в хлопчатобумажное полотенце и кладут в холодильник.
Что касается петрушки и укропа, их ставят в воду стеблями вниз, как букет цветов. Для этого предварительно им подрезают корешки. Зелень накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и меняют воду на свежую 3 раза в неделю.
Салат сохранит свежесть и плотную структуру до 7 дней, если листья поместить на плоскую посуду, прикрыть бумагой (одноразовым полотенцем) и герметично упаковать в пленку.
Зеленый лук останется свежим до 3 недель, если его корешки вместе с луковицами завернуть во влажную ткань (в месте, откуда начинают расти перья, ее закрепляют банковской резинкой). Затем ткань оборачивают бумагой, все это кладут в пакет и отправляют в холодильник.
Как хранить зелень в замороженном виде
Чтобы зеленые приправы сохранились длительное время, их замораживают.
Сначала зелень хорошо промывают и перебирают. Следует обрезать стебли и убрать те части, которые начали портиться. Затем пряность должна просохнуть от влаги, после чего ее помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые емкости, которые закрываются герметично. После этого зелень отправляют в морозилку. Каждый вид хранят в отдельных емкостях, и, чтобы их не перепутать, нужно поставить метки на каждой из них маркером.
Вот еще несколько советов, как хранить зелень в морозилке:
- такие пряности, как петрушку и тимьян, перед заморозкой рекомендуется измельчить, а хранить их лучше в герметичных пищевых пластиковых емкостях;
- мяту и укроп рекомендуют держать в фольге, расфасовывая маленькими частями;
- чтобы как можно дольше сохранить базилик и розмарин, их засыпают солью и складывают в пищевые контейнеры. Соль смывают водой непосредственно перед тем, как использовать зелень.
Существует и другой вариант заморозки пряностей. Для этого зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя объем на 75%. Затем в них заливают воду и помещают в морозилку. После того, как вода замерзнет, кубики вынимают из форм и помещают в контейнеры для хранения пищевых продуктов, которые снова отправляют в морозилку.
Общие рекомендации по хранению зелени
Существуют методы, которые помогут сохранить пряности длительное время:
- если у салата листья слегка подвяли, их можно подержать 10 — 15 минут в теплой воде, чтобы вернуть свежесть;
- чтобы пряности сохранились дольше, их не нужно мыть;
- петрушка станет ароматней после того, как немного полежит в теплой воде;
- зелень, которая уже начала увядать, держат в прохладной воде с добавлением уксуса (1 ч. л. на половину стакана воды) до 1 часа, после чего к ней вернется свежесть;
- овощная зелень вернет себе свежесть, если побудет несколько секунд в емкости с горячей, а затем сразу холодной водой;
- кинза, а также петрушка с укропом хранятся не более, чем 3 недели. Но после заморозки сохранят свежесть и полезные качества дольше 1 месяца.
Заключение
О пользе и вкусовых качествах пряных трав уже было сказано достаточно много. Жаль, что срок хранения свежей зелени не превышает двух суток. После она начнет увядать и терять полезные вещества. Под воздействием тепла и солнечного света прежде всего разрушаются витамины. Витамин С исчезает всего за 2 часа. Поэтому, чтобы хранить зелень длительный период, не обойтись без холодильника.
В прохладном месте срок хранения зелени значительно увеличивается, поэтому перед тем, как собрать ее с грядки или купить, нужно заранее подготовить емкости и место для ее сберегания.
Источник
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
Особенно в летнее время зелень становится обязательным компонентом большинства блюд, поскольку сразу после сбора она имеет яркий, насыщенный вкус, а также содержит множество полезных компонентов. Однако с ее хранением нередко возникают проблемы, когда она начинает портиться спустя пару дней после срывания. Разберем основные правила хранения зелени и способы ее размещения на длительный срок.
Общие рекомендации
Зелень не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако нередко в этом все-таки возникают сложности, когда она начинает гнить уже на следующий день после сбора.
При хранении зелени соблюдайте рекомендации:
- Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или начнет гнить.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и ценные свойства.
-
- Избегайте высокой или низкой влажности в месте хранения. В первом случае зелень может начать быстро гнить, а во втором – сохнуть и вянуть.
- Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
- Избегайте длительного хранения зелени вне холодильника. Связано это с ее быстрой порчей при перенасыщении кислородом.
При правильном хранении, зелень не только сохраняет свои полезные свойства, но и насыщенный и яркий вкус – как в свежем, так и в приготовленном виде.
Подготовка к хранению
Холодильник – универсальное место для хранения зелени, температурный режим которого поможет предотвратить ее порчу.
Однако перед тем, как поместить ее холодильную камеру, нужно уделить внимание ее предварительной обработке и подготовке:
-
-
- Сорвите необходимое количество зелени. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
- Отсортируйте зелень, очистив ее от поврежденных и испорченных листьев, огородного мусора, насекомых. Разные виды культур также рекомендуется отделить.
- Налейте в небольшую тару 1-2 литра прохладной воды и поместите в нее зелень. Аккуратно прополощите ее.
- Окончательно промойте стебли с листьями под струей воды.
- Разложите зелень на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами, немного промочите их сверху и дайте самостоятельно обсохнуть. Обычно это занимает 15-20 минут.
- Упакуйте зелень выбранным способом и поместите в холодильник.
-
Также при ее длительном хранении в свежем виде периодически рекомендуется проверять ее на наличие испорченных листьев. При наличии таковых, их нужно выкидывать, а оставшуюся часть зелени промыть в соленой, а затем проточной воде и возвращать в прежнее место. Тару, в которой она изначально хранилась, также нужно мыть и обрабатывать.
Как хранить зелень в холодильнике?
Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.
1 | | Подробнее |
2 | | Подробнее |
3 | | Подробнее |
4 | | Подробнее |
После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.
Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой. За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.
Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.
Есть два способа хранения зелени в целлофане:
- В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
- С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.
Если же хранить зелень привычным для нас способом, когда из пакета выгоняется весь воздух и он просто неплотно сворачивается, сохранить свежесть содержимого получится лишь на 4-5 дней.
В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.
Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.
Другие способы длительного хранения зелени
Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.
Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.
Способ | Сколько хранится? | ||
1 | | До 8-12 месяцев | Подробнее |
2 | | Около года | Подробнее |
Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.
После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:
- В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
- В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
- В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.
Хранить сушеную зелень рекомендуется в отсеке с овощами, поскольку даже мороженые листья быстро впитывают окружающие запахи.
Особенности хранения разных видов зелени
В зависимости от вида зелени, рекомендации и особенности их хранения в свежем виде могут прописываться разные.
Переместить вверхПереместить внизПоказать/скрыть панель: Код для вставки
Источник