Заводской способ воспроизводства карпа

Введение

В прудовом рыбоводстве существуют две технологии получения потомства рыб: естественный нерест в прудах и заводской метод воспроизводства в инкубационных цехах.

Естественный нерест рыб имеет ряд недостатков. Он в значительной мере зависит от погодных условий и качества технологической подготовки прудов, предназначенных для нереста. Поэтому для интенсификации процесса размножения карпа на промышленной основе специалисты разработали заводской метод получения личинок карпа. Основой этого метода является: а) гормональное стимулирование созревания производителей и б) инкубация икры в специальных аппаратах при контролируемых условиях.

По сравнению с естественным нерестом заводской способ воспроизводства имеет ряд преимуществ [7, 14]. Он позволяет управлять процессами подготовки производителей к нересту, получения зрелых половых продуктов, осеменения и инкубации икры. Заводской метод расширяет возможности проведения селекционной работы. При его использовании исключается совместное содержание производителей и потомства. Благодаря раздельному содержанию родителей и потомства личинки, полученные заводским методом, свободны от возбудителей инвазионных заболеваний. Заводской метод позволяет получать от одной самки в 2-2,5 раза больше личинок, чем при естественном нересте. Это позволяет сократить необходимую численность стада производителей. Заводское воспроизводство карпа даёт возможность получать личинок раньше естественных сроков нереста. Это позволяет раньше зарыблять выростные пруды, увеличить вегетационный период сеголеток и, следовательно, увеличить рыбопродуктивность выростных прудов. Особенно заметно это преимущество в годы с поздней и холодной весной.

Технологический процесс получения личинок карпа заводским методом состоит из следующих этапов [9] (рис. 1):

— бонитировка перезимовавших производителей;

— содержание производителей до инъекции;

— выдерживание производителей после инъекций;

— получение зрелых половых продуктов;

— оплодотворение и обесклеивание икры;

— инкубация икры и проведение выклева;

— выдерживание предличинок до перехода на смешанное питание;

— пересадка в пруды.


Рис. 1. Получение личинок карпа заводским способом

Заводской метод воспроизводства рыбы имеет наибольшее значение в условиях I-IV зон прудового рыбоводства, так как удлиняет период выращивания сеголеток на 1-3 недели.

Источник

Особенности воспроизводства карпа заводским методом

Заводской метод получения потомства карпа стал применяться в прудовом рыбоводстве в шестидесятых годах XX века. Этот способ воспроизводства карпа имеет ряд преимуществ перед естественным нерестом. Отсутствие контакта производителей с молодью позволяет избежать переноса на нее некоторых заболеваний, уменьшается необходимое количество самцов-производителей, процесс воспроизводства становится управляемым, возникает возможность получения личинок карпа в более ранние сроки по сравнению с естественным нерестом, что увеличивает общий период выращивания сеголетков на 10–20 дней. Увеличение вегетационного (ростового) периода сеголетков на 1–2 декады позволяет увеличить их среднюю массу на 5–8 г, а рыбопродуктивность на 300–400 кг/га.

Отрицательным (негативным) моментом заводского способа является значительное колебание выживаемости сеголетков карпа, полученных от заводских личинок, выход которых составляет от 2 до 80 %. В связи с этим в процесс выращивания посадочного материала введено новое звено — подращивание молоди до жизнестойких стадий в бассейнах и прудах.

Физиологический метод стимулирования созревания половых продуктов карпа. Работу по получению личинок карпа начинают, когда температура воды в прудах в ночные часы не опускается ниже 10 °C. В этот период пруды приспускают, производителей отлавливают с помощью специальных приспособлений в виде «рукавов», сшитых из мешковины или безузловой дели, и в носилках с водой осторожно переносят в бассейны инкубационного цеха, где содержат до гипофизарных инъекций. Расход воды должен составлять не менее 3 л/с на 100 кг рыбы, плотность посадки — не выше 30 кг/м 3 (3–5 шт./м 3 ).

В бассейнах инкубационного цеха производителей карпа выдерживают не более 3 суток. В момент посадки и выдерживания температура воды в бассейнах должна быть близкой к температуре воды в преднерестовых прудах (табл. 11).

Таблица 11. Выдерживание самок карпа в бассейнах

| Период и диапазоны температуры воды при выдерживании самок карпа в бассейнах до гипофизарных инъеккций, °С

Температура воды в преднерестовых прудах, °С | 11,5-12,5 | 13,5-14,5 | 17,5-18,5

6,5-10,0 | Первые сутки | Вторые сутки | Третьи сутки

10,1-12,5 | — | Первые сутки | Вторые сутки

12,6-15,0 | — | — | Одни сутки

15,1 и выше | Без предварительного выдерживания

После посадки самок карпа в бассейны их плотно закрывают брезентовыми крышками, круглосуточно контролируют водообмен, через каждые 4 ч определяют содержание растворенного в воде кислорода, которое не должно быть ниже 6 мг/л. При относительно низкой начальной температуре воды в бассейнах (6,5-10,0 °C) ее постепенно повышают в течение трех суток и доводят до 17,5-18,5 °C. По достижении этой температуры в бассейны помещают самцов карпа из расчета 50 кг/м 3 .

В основу заводского способа получения личинок карпа положено стимулирование созревания производителей путем гипофизарных инъекций, разработанных Н.Л. Гербильским. Производители карпа в естественных условиях нерестятся только при наличии ряда непременных экологических факторов: присутствие особей противоположного пола, свежезалитая мягкая луговая растительность, тихая безветренная погода, отсутствие шумовых воздействий и нерестовые температуры воды. При таких условиях гипофиз карпа выделяет в кровь особый половой гормон, способствующий окончательному дозреванию половых продуктов, овуляции икринок и их выметыванию.

Читайте также:  Способы вакцинации продолжительность иммунитета после вакцинации

При заводском способе нарушается экологическая ситуация овуляции ооцитов, все факторы, способствующие выделению полового гормона из гипофиза и нересту (кроме температуры) отсутствуют. Эти природные экологические условия заменяются введением в спинные мышцы производителей суспензии гипофизов сазана, карпа, леща, карася, содержащих половой гормон, стимулирующий овуляцию ооцитов. Таким путем оказывается прямое физиологическое воздействие на карпа. Происходит дозревание ооцитов, их овуляция в полость тела, после чего икра легко выделяется наружу при поглаживании и массажировании с небольшим нажимом брюшка рыб. В этом заключается биологический смысл гипофизарных инъекций при заводском способе воспроизводства карпа и других видов рыб.

В период завершения созревания половых продуктов самки особенно требовательны к кислороду и температурному режиму. Нарушение стабильности этих показателей часто приводит к образованию тромбов в гонадах, к задержке созревания, к неполной отдаче икры. Для избежания этих негативных явлений температура воды должна быть в пределах 19–20 °C, а концентрация кислорода в воде не менее 6 мг/л.

Для получения текучих половых продуктов производителей карпа инъецируют водной суспензией ацетонированных гипофизов, которую готовят непосредственно перед работой, поскольку она в течение нескольких часов теряет свои активные свойства. Суспензию гипофизов готовят в физиологическом растворе, который получают растворением в 1 л дистиллированной или кипяченой воды 6,5 г поваренной соли. Инъецирование производителей проводят в брезентовых носилках или непосредственно в бассейнах, приспуская воду настолько, чтобы верхняя часть рыбы находилась в воздухе.

Инъекции производят в такое время, чтобы половые продукты получать днем. Применяют двукратную инъекцию самок карпа с интервалом 12–14 ч. При первой (предварительной) инъекции самкам вводят 0,4 мг/кг сухого вещества гипофизов. При второй (разрешающей) инъекции самкам вводят 4 мг/кг сухого вещества гипофизов. Самцов инъецируют один раз (1–2 мг/кг) в период разрешающей инъекции самок. После разрешающей инъекции температура воды не должна быть ниже 20 °C. Помещенные в закрытые бассейны самки ведут себя спокойно, но по мере созревания половых продуктов их двигательная активность повышается, в бассейнах слышны всплески. Это является сигналом наступления времени отбора икры. При температуре воды 20–22 °C созревание самок происходит через 14–18 ч. Для осмотра созревающих рыб воду в бассейнах приспускают на 1/3, отгораживают часть бассейна решеткой и в нее пересаживают несозревших самок.

За 30–40 минут до получения икры отцеживают молоки самцов в сухие бюксы, закрывают их крышками и хранят в темноте в термосе со льдом или холодильнике. Нельзя собирать молоки от нескольких самцов в общую посуду.

Икру отцеживают в сухую мерную эмалированную, стеклянную или полиэтиленовую посуду путем массажирования брюшка от головы к хвосту, при этом необходимо следить, чтобы вместе с икрой в посуду не попала вода. Икру взвешивают или определяют объем и приступают к осеменению. При необходимости возможно недлительное хранение икры в прохладном месте, в накрытых влажным полотенцем или марлей емкостях. Во время отцеживания икры у самок могут появляться так называемые тромбы (сгустки). Для предотвращения этого негативного явления необходимо выдерживать стабильную температуру воды при содержании производителей, оптимальное содержание кислорода (6–8 мг/л), правильно подбирать дозу гипофизов для инъекции и аккуратно обращаться с производителями. Отцеживание икры прекращают, когда появляются комки слипшейся икры и сгустки крови. Время хранения икры до оплодотворения не более 30–35 мин., молок-до 1,5 ч с проверкой качества через 0,5 ч.

Осеменение и обесклеивание икры. Качество спермы определяют визуально путем просмотра под микроскопом в камере Горяева. Сперма хорошего качества имеет желтовато-кремовый цвет, с консистенцией сметаны, среднего качества — белая, с консистенцией сливок. Сперма плохого качества имеет голубоватый оттенок и жидкая.

При просмотре спермы под микроскопом определяют количество сперматозоидов в 1 мм 3 , продолжительность и характер их движения и оплодотворяющую способность по проценту оплодотворенной икры.

Отличным качеством сперма оценивается, когда все сперматозоиды двигаются и трудно удержать взгляд на каком-нибудь одном экземпляре. Сперма оценивается как хорошего качества, когда основная масса сперматозоидов находится поступательном движении, но отдельные экземпляры производят зигзагообразные и колебательные движения. Удовлетворительным качеством сперма оценивается тогда, когда зигзагообразные колебательные движения преобладают над поступательными, при этом наблюдаются и неподвижные сперматозоиды. Сперма непригодна для осеменения в том случае, если до 75 % сперматозоидов неподвижны, а остальная часть совершает колебательные и изредка зигзагообразные движения.

Читайте также:  Способы завязывания больших шарфов

Осеменение икры карпа проводят сухим способом в эмалированных, стеклянных или полиэтиленовых тазах. Для осеменения икры одной самки используют молоки от трех-четырех самцов в количестве 1,5–2,0 см 3 на 1 кг икры. Икру поливают молоками в течение 10–20 с, тщательно перемешивают пучком куриных перьев, затем вливают в таз с икрой прудовую воду в количестве 100–150 мл на 1 кг икры и продолжают перемешивать в течение 2–3 мин. Добавление воды способствует активации сперматозоидов и при этом происходит оплодотворение икры, процент оплодотворения зависит от индивидуальных особенностей производителей и качества спермы и составляет 82–98 %.

При раннем получении потомства важно, чтобы температура в емкости, в которой проводят оплодотворение, соответствовала температуре воды в бассейне, где содержатся производители. Оплодотворенная икра карпа приобретает высокую клейкость. Ее необходимо обесклеить. Обесклеивание икры карпа проводят различными препаратами, такими, как порошок талька, цельное молоко, зубной порошок. Из этих веществ готовят рабочие обесклеивающие растворы-суспензии. Порошок талька в количестве 100 г высыпают в 10 л воды, добавляют туда же 10–15 г поваренной соли (хлористый натрий) и все это тщательно взбалтывают. Раствор приобретает молочный цвет за счет взвешенных в воде частиц талька. Другой обесклеивающий раствор готовят из цельного молока, которое в количестве 1 л добавляют в 10 л воды и тщательно перемешивают. Зубной порошок в количестве 100 г тоже тщательно взбалтывают в 10 л воды. Получается мелкодисперсная взвесь мела в воде молочного цвета.

Процесс обесклеивания осуществляется в 8-ми литровых аппаратах Вейса, в которых в дальнейшем икра инкубируется. Перед загрузкой икры, в аппарат заливают 2 л одного из обесклеивающих рабочих растворов, снизу подают сжатый воздух и помещают в аппарат по 500–600 тыс. шт. икринок (примерно 0,8–1,0 кг). Подачу воздуха регулируют таким образом, чтобы икра интенсивно перемешивалась, но не выпадала из аппарата и не прилипала к его стенкам. При необходимости в аппарат добавляют новые порции обесклеивающего раствора. Через 35–40 мин. после начала обесклеивания пробу икры помещают на предметное стекло. Если через 1–2 мин. икринки сползают со стекла при наклоне его, значит, процесс обесклеивания закончен. В противном случае барбатаж (продувание воздуха через раствор) продолжают до полного исчезновения клейкости икры.

После завершения обесклеивания икры подачу воздуха прекращают, и в аппарат Вейса подают воду, постепенно увеличивая ее расход. Отходы, образующиеся при обесклеивании икры, и рабочий раствор удаляются из аппарата через водосливные шланги и водоотводящие лотки.

Инкубация икры и выдерживание личинок. Наиболее распространенным аппаратом для инкубирования икры карпа является аппарат Вейса емкостью 8 л. Это наиболее простое устройство, представляющее собой по форме перевернутую бутылку с отрезанным дном. Благодаря подающейся снизу воде инкубация обесклеенной икры карпа происходит во взвешенном состоянии. В аппарат загружают 500–600 тыс. шт. оплодотворенных икринок карпа. Расход воды на один аппарат 0,05-0,08 л/с. Аппараты Вейса размещаются в рыбоводных стойках по 10 шт. и более. Выдерживание свободных эмбрионов после выклева осуществляется вне аппаратов, в стеклопластиковых лотках. Аппараты и лотки объединяются в устройство для инкубации икры и выдерживания личинок карпа.

Инкубационный аппарат ИВЛ-2, разработанный специалистами ВНИИПРХ, предназначен для инкубации икры растительноядных рыб, карпа, буффало и других видов рыб. Этот аппарат отличается от ранее созданных тем, что образующиеся в аппарате спиралеобразный равномерный восходящий поток воды имитирует течение реки. Особенностью аппарата является то, что в нем совмещен процесс инкубации икры и выдерживания личинок, что в несколько раз сокращает площадь инкубационных цехов, кроме того, повышается выживаемость личинок. Объем аппарата ИВЛ-2 составляет 200 л, количество инкубируемой икры карпа достигает 3,5 млн. шт., расход воды — 0,23 л/с.

Универсальный инкубационный аппарат «Днепр-1» представляет собой усовершенствованный аппарат ИВЛ-2, он разборный и состоит из цилиндрического корпуса, изготовленного из оргстекла толщиной 8 мм, донной части, диска-завихрителя, надстройки, фильтра и каркаса. Завихритель представляет собой диск из оргстекла, в котором радиально прорезаны четыре направляющие щели под углом 33 ° к основной плоскости. Фильтрующая сетка крепится к каркасу винтами. Количество выдерживаемых в аппарате личинок растительноядных рыб составляет до 4 млн. шт. Выход личинок близок к 100 %. Этот аппарат можно использовать и для инкубации икры карпа при загрузке 2,5–3,0 кг.

Универсальный инкубационный аппарат «Амур», разработанный специалистами ВНИИПРХ, предназначен для инкубации икры, выдерживания и подращивания личинок растительноядных рыб, карпа, буффало и канального сома, является усовершенствованной конструкцией аппарата ИВЛ-2 и «Днепр-1». Принцип действия аппарата основан на инкубации икры и выдерживании личинок в равномерном восходящем потоке воды. Инкубатор «Амур» отличается от существующих системой водораспределения, под которой отсутствует камера, что облегчает чистку инкубатора. Аппарат состоит из рабочей емкости цилиндрической формы из оргстекла, распределительного узла в центре конусного дна, рабочей емкости и водосливного узла. Водосливной узел включает водосборный желоб, две водосливные трубы с уроненными трубками и фильтрационной сеткой на распорном каркасе. Фильтрационная сетка установлена на резиновой прокладке, закрепленной на торце рабочей емкости и фиксирующейся с помощью четырех шпилек с барашками. Водораспределительный узел выполнен в виде конуса с вмонтированным в него сопловым завихрителем. Рабочая емкость установлена на подставку с регулируемыми по высоте стойками. Аппарат эксплуатируется в трех режимах: инкубация икры рыб (без фильтрационной сетки и со снятыми уровенными трубками); выдерживание предличинок (с установленной фильтрационной сеткой и уровенными трубками); подращивание личинок.

Читайте также:  Способ образования глагола выбрать

Аппарат «Амур» по сравнению с аппаратами ИВЛ-2 и «Днепр-1» легче и проще в работе и обслуживании, в нем меньше потери личинок, ниже удельный расход воды, выше выход личинок. Объем аппарата-200 л, в нем можно инкубировать 1,5 млн. шт. икринок растительноядных рыб, 4,5 млн. шт. — карпа, 60 млн. шт. буффало и 0,1 млн. икринок канального сома. Аппарат вмещает до 4,0 млн. шт. выдерживаемых личинок растительноядных рыб, карпа и буффало, 0,1 млн. шт. личинок канального сома. Расход воды в режиме инкубации — 0,13-0,17 л/с, в режиме выдерживания — 0,17-0,20 л/с. Инкубацию икры карпа проводят при температуре воды 20–22 °C.

При использовании аппарата Вейса икру от каждой самки помещают в отдельный аппарат, причем время между загрузкой первого и последнего аппаратов, расположенных на одной рыбоводной стойке, не должно превышать 4 ч. Это способствует почти одновременному переходу предличинок, находящихся в одном лотке, на внешнее питание.

Уход за икрой во время инкубации заключается в регулировании водоподачи и отборе мертвой икры. Уже на третьи сутки после закладки в аппараты необходимо начинать удаление мертвой икры. Для этого уменьшают водообмен, мертвые икринки всплывают на поверхность, откуда их удаляют с помощью сифонной трубки, после чего в аппаратах вновь устанавливают нормальный водообмен. Круглосуточно наблюдают за температурой воды. При оптимальной температуре 22 °C период инкубации составляет 72 ч, при 21 °C-84-86 ч, при 20 °C- 96-100 ч, при 19 °C-108-114 ч, при 18 °C — 120–128 ч. Круглосуточно, через каждые 5 ч следят за интенсивностью движения икры в аппаратах, предотвращая ее вынос.

Вылупление эмбрионов карпа в аппаратах Вейса проводят на сетчатых рамках, устанавливаемых в лотках на глубине 5–6 см от поверхности воды. Перед загрузкой рамок икрой лоток заполняют водой, имеющей температуру на 2 °C выше, чем в аппаратах Вейса.

При появлении первых свободных эмбрионов икру при помощи широкого сифона переливают в таз и размещают на рамки из расчета 250–300 тыс. шт. икринок на каждую. При соблюдении указанных условий полный выход свободных эмбрионов из оболочек происходит в течение 20–30 минут. Температура воды в лотке не должна быть ниже, чем в аппаратах Вейса. Выдерживание свободных эмбрионов на рамках в стеклопластиковых лотках при температуре воды 22 °C осуществляют в течение одного-двух дней, 20 °C — 3 дней. За это время свободные эмбрионы достигают стадии личинки. Вылупившиеся личинки расплываются по лотку, а ставшиеся на рамках оболочки икринок отсасывают сифоном.

Плотность посадки личинок на 1 лоток составляет 1,5–2,0 млн. шт при водообмене 1,0–1,5 м 3 /ч и содержании в воде кислорода не менее 5 мл/л. При выдерживании личинок тщательно следят за водообменом и систематически очищают водосливное устройство с целью предотвращения ухода личинок.

Переход личинок на смешанное питание соответствует моменту заполнения плавательного пузыря воздухом, с этого момента их пересаживают в пруды для подращивания или начинают кормить. Перед посадкой личинок необходимо постепенно, в течение 2–4 ч выровнять температуру воды в лотках и прудах.

Учет выдержанных и перешедших на внешнее питание личинок осуществляют эталонным способом. В эталонный таз отсчитывают 1,0–2,5 тыс. шт. личинок. Перевозку осуществляют в полиэтиленовых пакетах, норма загрузки, в которые составляет 50 тыс. шт. на пакет. При внутрихозяйственных перевозках в молочных бидонах при транспортировке не более часа норма загрузки составляет 100 тыс. шт.

В случае дальних перевозок (более 5 ч) личинок в количестве 100 тыс. шт. помещают в полиэтиленовые пакеты, а пространство над водой заполняют кислородом.

Источник

Оцените статью
Разные способы