- Заварной хлеб: рецепт приготовления
- Общие сведения
- Заварной хлеб: рецепт приготовления
- Готовим опару и заварку
- Приготовление теста
- Формируем и выпекам хлеб
- Преподносим к столу
- Упрощенный вариант приготовления
- Способ приготовления
- Выпекаем хлеб
- Рецепт заварного хлеба
- Рецепт заварного хлеба
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Рецепт простого домашнего хлеба в духовке
- Рецепт тыквенного хлеба
- Рецепт пшеничного хлеба в духовке
- Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке
- Рецепт японского молочного хлеба «Хоккайдо»
- Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке
- Рецепт белого хлеба в духовке
- Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке
- Рецепт хлеба «Фитнес» в духовке
- Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:
- Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
- Пшенично-ржаной хлеб в духовке
- Цельнозерновой хлеб без дрожжей
- Цельнозерновой бездрожжевой хлеб
- Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
- Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
- Хлеб на сыворотке в духовке
- Рецепт багетов в домашних условиях
- Домашний хлеб на кефире
- Комментарии
- Спасибо за рецепт. Я так
- Нормально получилось. Со
- Сделал хлеб, объединив два
- Спасибо большое за рецепт.
- Марина, отличный домашний
Заварной хлеб: рецепт приготовления
В отличие от обычного, заварной хлеб имеет плотный мякиш, а также тонкую корочку. На вкус такой продукт сладковатый. Он отличается глубоким солодовым ароматом и имеет приятный темный цвет.
Общие сведения
Польза заварного хлеба неоспорима. В нем содержится в пять раз больше клетчатки, нежели в пшеничном изделии. А как известно, именно это вещество очищает кишечник от токсинов и прочих вредных химических элементов. Кроме того, данный компонент довольно быстро выводит все шлаки, способствуя улучшению здоровья и самочувствия человека в целом.
Какие компоненты содержит в себе заварной хлеб? В нем имеется большое количество таких минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, магний и калий. Помимо этого, в хлебе присутствует вся группа витамина В. Это делает его неотъемлемой частью повседневного меню.
При употреблении такого изделия следует помнить, что заварной ржаной хлеб необходимо тщательно пережевывать. Только так крахмал будет расщепляться и усваиваться еще в полости рта, облегчая работу желудка.
После замеса тесто для приготовления заварного хлеба приобретает приятную консистенцию. Оно очень эластичное и податливое, легко принимает необходимую форму и довольно быстро выпекается в духовке.
Заварной хлеб: рецепт приготовления
Чтобы сделать вкусный хлеб в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты для опары:
- ржаная мука – примерно 150 г;
- закваска сухая – около 40 г;
- вода теплая – 250 мл.
- ржаная мука – примерно 125 г;
- пшеничная мука 2-го сорта – около 200 г;
- соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
- мед свежий жидкий – примерно ½ большой ложки;
- вода теплая – около 150 мл;
- кориандр молотый – 1 десертная ложка.
- ржаной солод – 1 большая ложка;
- кориандр – 1 большая ложка;
- мука ржаная – примерно 25 г;
- вода холодная – 20 мл;
- кипяток крутой – около 30 мл.
Готовим опару и заварку
Прежде чем выпечь каравай заварного хлеба в духовом шкафу, следует тщательно замесить основу. Для начала необходимо подготовить опару. Сухую закваску смешивают вместе с ржаной мукой, а затем разводят теплой питьевой водой и оставляют в таком виде на 7-11 часов.
Пока опара доходит в теплом местечке, приступают к подготовке заварки. Для ее приготовления ржаной солод соединяют со ржаной мукой и кориандром. После этого полученную массу заливают холодной водой и оставляют в стороне на 10 минут.
По прошествии времени к ингредиентам вливают крутой кипяток и быстро размешивают ложкой.
Получив однородную клейкую массу, ее накрывают крышкой и помещают в разогретый до 70 градусов духовой шкаф. В таком виде заварку томят на протяжении двух часов.
Приготовление теста
Как только закваска и заварка для домашнего хлеба будут готовы, сразу же приступают к замесу основы. Для этого в большой таре поочередно смешивают ржаную и пшеничную муку, поваренную соль, свежий жидкий мед, теплую воду и молотый кориандр.
Все перечисленные ингредиенты тщательно вымешивают руками и оставляют в посуде на 20 минут. Далее их соединяют вместе с заваркой и закваской. Выложив полученную массу на влажный стол, ее интенсивно месят мокрыми руками.
В результате таких действий получают однородное и послушное тесто темного цвета и с ярко выраженным ароматом солода.
Формируем и выпекам хлеб
Как следует формировать заварной хлеб? Делать это можно разными способами. Тщательно вымешанное тесто скатывают в шар, а затем слегка приплющивают, образуя своеобразный каравай. После этого его выкладывают в глубокую круглую форму, смазанную маслицем, и посыпают зернами кориандра.
В таком виде ржаной полуфабрикат накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 5-6 часов. За это время тесто должно хорошо подняться и заполнить всю посуду. Для красоты на поверхности полуфабриката можно сделать несколько надрезов при помощи острого ножа.
Как только основа для заварного хлеба будет подготовлена, ее сразу же отправляют в духовку, предварительно прогретую до 230 градусов. При этом форму с ржаной заготовкой сбрызгивают водой и ставят на решетку. Снизу же устанавливают поднос, куда вливают стакан кипятка. В таком виде заварной хлеб выпекают на протяжении ¼ часа.
По прошествии времени температуру духовки убавляют до 200 градусов и ждут еще примерно 35 минут.
Преподносим к столу
После выпечки заварного хлеба в духовке его аккуратно вынимают из формы и выкладывают на доску. Употреблять такое изделие можно и в горячем, и в холодном виде. Его нарезают кусками и преподносят к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.
Упрощенный вариант приготовления
Если для реализации вышепредставленного рецепта у вас нет времени, то рекомендуем воспользоваться упрощенным вариантом. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты для теста:
- вода питьевая – около 270 мл;
- мука ржаная — 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- сахар белый – 2 большие ложки;
- соль поваренная – 1 большая ложка.
- мука пшеничная — 150 г;
- ржаной солод сухой — 2 столовые ложки;
- вода питьевая – 300 мл.
Способ приготовления
Сухой ржаной солод смешивают с порцией пшеничной муки, а затем заваривают крутым кипятком. В процессе добавления воды тесто тщательно мешают вилкой, чтобы оно не преобразовалось в ком. Полученную массу оставляют в стороне до полного остывания. Тем временем приступают к подготовке другой части основы.
В отдельной таре прессованные дрожжи разводят теплой водой, а также добавляют соль и сахар. После этого содержимое обеих мисок соединяют и хорошенько вымешивают. В результате этого вы должны получить довольно жидкую смесь темно-коричневого цвета. К ней добавляют остатки муки и формируют крутой колобок. Мять его следует до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Далее тесто накрывают сухим полотенцем и оставляют в стороне на 3 часа.
Выпекаем хлеб
По прошествии времени основу повторно обминают руками, обсыпают ржаной мукой и выкладывают в круглую форму, смазанную маслом. В таком виде тесто оставляют на 20 минут. Далее его отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов.
Установив на нижнюю полку емкость с водой, заварной хлеб выпекают около 40-50 минут.
Готовое изделие укутывают в чистое и сухое полотенце, а затем дают ему отдохнуть около трех часов. По истечении времени хлеб можно смело преподносить к обеденному столу.
Источник
Рецепт заварного хлеба
Рецепт заварного хлеба
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт заварного хлеба. В приготовлении нет ничего сложного, а в результате у вас получится ароматный хлебушек с тоненькой корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб не черствеет на протяжении нескольких дней. Выпечкой домашнего хлеба я занимаюсь уже много лет. Первые азы в приготовлении теста мне показывала не только мама, но и бабушка с прабабушкой. В доме всегда царил аромат выпечки. Мама научила не бояться работать с тестом, так как оно живое и все чувствует. Всегда необходимо подходить к замесу теста с хорошим настроением и желанием, вот тогда будет отличный результат. Сейчас уже я учу своих деток и они под моим руководством отлично замешивают тесто для различной выпечки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Первым делом приготовим опару, для этого в 250 мл теплой воды добавьте сахар и сухие дрожжи.
Перемешайте, оставьте опару на 5 минут (до появления «шапочки»).
В глубокую миску просейте, примерно, 4,5 стакана муки, добавьте соль и 3 столовые ложки растительного масла.
Перемешайте при помощи ложки.
Затем влейте подошедшую опару.
Снова перемешайте при помощи ложки.
Вскипятите воду, отмерьте 250 мл кипятка, тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно перемешивая ложкой.
Тесто заварится, дайте ему 1-2 минуты слегка остыть, затем замесите его руками. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, если мало муки — при необходимости добавьте.
В конце замеса добавьте половину столовой ложки растительного масла. После добавления растительного масла, тесто к рукам липнуть не будет.
Накройте миску чистым полотенцем, уберите для подхода в теплое место на 1 час, за это время тесто отлично поднимется.
Его необходимо обмять.
Снова оставьте его подходить на 30-40 минут. Затем смажьте форму для выпечки растительным маслом. Сформируйте хлебушек, это можно сделать на столе, слегка припылив его мукой, или прямо в руках. Переложите заготовку в форму для выпечки.
Накройте полотенцем, оставьте подходить тесто еще на 25-30 минут.
По желанию, сделайте лезвием рисунок на тесте, затем припылите мукой.
Выпекайте заварной хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте ему полностью остыть.
Ароматный домашний хлебушек готов. Подойдет он к первым блюдам, рыбе, мясу, с ним вкусны домашний джем и мед.
Попробуйте и вы испечь свой домашний заварной хлеб по этому рецепту, он намного вкуснее магазинного.
Вкусных и приятных моментов!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Рецепт простого домашнего хлеба в духовке
Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для .
Рецепт тыквенного хлеба
В сезон тыквы я часто пеку тыквенный хлеб по этому рецепту. Выпекается хлебушек .
Рецепт пшеничного хлеба в духовке
Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно .
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке
Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .
Рецепт японского молочного хлеба «Хоккайдо»
Сегодня хочу познакомить вас с рецептом японского молочного хлеба «Хоккайдо». .
Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке
Этот рецепт белого хлеба — простой и всегда актуальный. Ведь испечь такой .
Рецепт белого хлеба в духовке
Домашний хлеб — это всегда вкусно, нежно и тепло. Я с детства всегда ела только .
Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке
Бездрожжевой хлеб, да еще и с мукой грубого помола и отрубями – отличная замена .
Рецепт хлеба «Фитнес» в духовке
Недавно испекла хлеб «Фитнес» с отрубями в духовке по этому рецепту. Хлебушек .
Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:
Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он .
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб
Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .
Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .
Хлеб на сыворотке в духовке
Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в .
Рецепт багетов в домашних условиях
Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .
Домашний хлеб на кефире
Домашний хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким и долго сохраняет свою .
Комментарии
Спасибо за рецепт. Я так
Спасибо за рецепт. Я так понимаю, яйца нет, чтобы не сварилось. А можно заменить воду молоком?
Нормально получилось. Со
Нормально получилось. Со второй попытки
Сделал хлеб, объединив два
Сделал хлеб, объединив два рецепта. При добавлении кипятка я добавил воды столько, чтобы тесто напоминало оооочень липкую сметану (так выглядит примерно «бесконечная» опара из муки). Суть в том, когда вливание воду, то тесто не должно быть похоже на что-то, что можно лепить и катать. Наоборот оно должно быть очень липким, слегка поддающимся перемещению. Когда вы получите такую консистенцию то оставьте ее в миске и накройте крышкой или тарелкой (чтобы при поднятии теста оно не дотронулось до этой крышки). А внимание! Миску ставим сверху на картюлю с горячей водой, а между ними полотенце (не тонкое и не очень плотное). В такой импровизированной бане тесто поднимается на ура. Кстати саму миску тоже накрываем кучей тряпок, что бы нагрев был. А теперь внимательно! Когда тесто поднялось нужно аккуратно переместить эту массу СРАЗУ в форму, смазанную маслом. Чтобы при перекладывании тесто не липло к рукам их слегка смазать растит маслом. И вот уже в ФОРМЕ мы обминаем тесто (складываем с краев к центру). Масло в форме нам поможет. Лучше всего делать в КРУГЛОЙ и СИЛИКОНОВОЙ форме, так точно липнуть не должно. Главное особо так тесто не мять, чтобы воздух не вышел и не сплющить все что поднялось. В моем случае когда я обминал тесто, то гладкая сторона оказалась внизу а всякая скрюченная хрень наверху. Я аккуратно ипи быстро! перевернул его. Таким образом верх стал круглым, а на низ похер — сам выпрямится. Далее как в рецепте накрыл это высокой миской, чтобы перед духовкой оно отдохнуло и немного поднялось. Тут внимательно — если долго будете ждать, то оно скинет и пойдет пузырями, если мало, то хлеб будет низкий и некрасивый. Я ждал примерно 5-10 минут, пока духовка нагреется (электрическая). Готовил пока корочка не станет румяной. Сбоку где хлеб поднялся во время выпекания шапка слегка отошла от стенки. Там такое мягкое белое место было. Я туда шпажкой ткнул и проверил на готовность. Остатков теста на шпаге не было, а потому смело вытащил из духовки. Положил сразу на доску и накрыл мокрой МАРЛЕЙ. Хлеб похож на паролон, держит форму при нажатии, а вкус просто обалденный, потому что заварное тесто самое вкусное и полезное в мире и не только лучше усваивается но ещё и полезно, потому что глютен при варке заменяет вредные свойства на полезные
Спасибо большое за рецепт.
Спасибо большое за рецепт. Хлеб получился отличный.
Марина, отличный домашний
Марина, отличный домашний хлебушек!! Безспорно лучше магазинного, еще и с орнаментом и помощниками.
Источник