Засолка волнушек сухим способом

Способы и рецепты правильной засолки грибов волнушек (+19 фото)

Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Прежде чем приступить к засолке, необходимо детально ознакомиться с правилами подготовки грибов и особенностями их приготовления.

Особенности вида, полезные свойства и фото

Волнушки, или волянки, волжанки – грибы из семейства Сыроежковые. Их называют условно-съедобными, потому что в сыром виде они являются слабо ядовитыми. В некоторых странах принимать в пищу волянки не принято, но в России они считаются деликатесом.

Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.

Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:

Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.

О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.

Подготовка грибов для засолки

Для засолки подходят только средние и мелкие плоды. Старые грибы в солениях не используются, потому что их вкусовые качества не соответствуют молодым: они горчат, оставляя неприятное послевкусие.

Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:

    Очистка.Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.

Очистка грибов

  • Осмотр. Очищенные плоды следует тщательным образом осмотреть на предмет гнили, наличия червячков. Плохие плоды необходимо изъять, чтобы они не испортили весь засол.
  • Обрезка. Ножки обрезают, оставляя небольшой пенечек примерно в 0,5 см. Некоторые рецепты вовсе предусматривают использование только шляпок. Если на шляпках заметны повреждения, их также следует обрезать. Слишком большие шляпки для удобства делят на несколько частей.
  • Сортировка. Белые и розовые плодовые тела нельзя солить вместе. Поэтому их необходимо рассортировать по цвету.
  • Вымачивание.Подготовленные грибы следует вымочить в течение 48 часов. Их заливают ледяной водой и ставят в холодное место. Волнушки должны быть полностью под водой. Для этого их накрывают плоской крышкой, фиксируя ее грузиком. Воду следует менять не менее 3 раз в день.

    Процесс вымачивания

    Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

    Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:

    • эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
    • деревянная бочка (желательно дубовая);
    • стеклянные банки.

    Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.

    Как засолить волнушки холодным способом?

    Засол холодным способом позволяет сохранить витамины. Такой метод приготовления делает волянки хрустящими и ароматными. Чтобы вкусно засолить грибы в домашних условиях, нужно использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная провоцируют процесс брожения.

    В кастрюле

    Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.

    Засолка в кастрюле

    Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.

    Читайте также:  Способ собрать мочу у девочки

    В бочке

    Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:

    • соль – 30г,
    • тмин – 2 г;
    • семена укропа – 5 г;
    • капустные листья.

    Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.

    В банке

    Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:

    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.

    На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

    Горячая засолка

    Горячий способ имеет следующие преимущества:

    • снижение риска отравления;
    • несложные условия хранения;
    • можно снимать пробу через пару недель.

    Горячая засолка

    Перед засолом волянки кладут в холодную воду и после закипания варят 20-30 мин. На дно емкости выкладывают слой из зелени. Для этого можно использовать укроп, гвоздику, листья хрена и смородины, виноградные листья. Туда же кладут несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают грибной слой. Он должен составлять около 5-8 см. Сверху грибы щедро посыпаются солью. По желанию можно перемешать ее с черным молотым перцем или измельченным чесноком.

    Слоев может быть столько, сколько позволяет посуда. Емкость прикрывают марлевым обрезом и устанавливают груз. Засол выносят на холод и оставляют на 2 суток. По истечению этого времени содержимое перекладывают в банки для дальнейшего хранения либо оставляют в емкости до готовности. Солить эти грибы горячим способом можно с разнообразными приправами. Каждый сам выбирает подходящие ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Маринование волнушек на зиму

    Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.

    С обычным уксусом

    На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 г воды;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • 40 г уксуса;
    • по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.

    Волнушки с уксусом

    Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.

    С яблочным уксусом

    Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

    • 50 мл яблочного уксуса;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • лавровый лист;
    • гвоздика.

    Грибы с яблочным уксусом

    Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

    С чесноком

    На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:

    • чеснок – по 2 зубка на банку;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 0,5 столовой ложки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • вода – 0,8 л.

    Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.

    С яблоками

    Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.

    С травами

    Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:

    • 400 мл воды;
    • 50 мл уксуса;
    • 2 столовые ложки соли;
    • укроп;
    • листья хрена, вишни, смородины;
    • 1 чайная ложка прованских трав.

    Волнушки с травами

    После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.

    Читайте также:  Как рассчитывать амортизацию линейным способом пример

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Волнушки – очень полезные и вкусные грибочки. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в морозильных камерах, но такой способ хранения негативно сказывается на вкусовых качествах. Засоленные волнушки необыкновенно вкусные, хрустящие, имеют непередаваемый аппетитный запах. Не зря это блюдо считается деликатесным.

    Источник

    Волнушки холодным способом – 5 пошаговых рецептов на зиму

    Легкая 30 мин. 0 порц.

    Засолка волнушек холодным способом потребует времени – грибы должны хорошо пропитаться рассолом и качественно просолиться, чтобы закуска получилась безопасной и вкусной. Волнушки предварительно хорошо чистим, промываем и замачиваем, чтобы удалить специфическую горечь.

    Как засолить волнушки холодным способом в банках?

    Волнушки очень удобно солить в банках: такая тара занимает немного места и довольно удобна для хранения в холодильнике. Перед закладкой грибов рекомендуем сортировать их на крупные и мелкие и солить отдельно – это обеспечит равномерное просаливание всех кусочков. Процесс просаливания займет около двух месяцев – будьте готовы запастись терпением.

    Порций – 2 литра.

    • Волнушки 2.5 кг
    • Соль 45 гр.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Листья хрена 2 шт.
    • Масло растительное 1 ст.

    Как засолить волнушки без варки на зиму?

    По данному рецепту также солим волнушки без температурного воздействия: варить грибы не придётся. Способ ценен тем, что позволяет сохранить ценные питательные вещества плодовых тел. Грибы получаются хрустящими, гладкими, ароматными. В процессе засолки на поверхности рассола может появляться плесень – это не признак порчи, просто аккуратно снимите ее ложкой.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 250 гр. готовых волнушек ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Волнушки – 250 гр.
    • Соль каменная – 2 ч. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Листья хрена – 2 шт.
    • Листья вишневые – 2 шт.
    • Листья смородины – 2 шт.
    • Укропа зонтики – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Перец душистый горошком – 5 шт.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Волнушки чистим от загрязнений и мусора, если есть поврежденные участки, вырезаем их. Хорошо промываем грибы в проточной воде. Укладываем чистые волнушки в глубокую посуду, заливаем холодной водой. Оставляем грибы замачиваться на двенадцать часов. За это время несколько раз меняем воду – из грибов уходит горечь.

    Шаг 2. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно промываем и даем влаге стечь на полотенце. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, вымываем и разрезаем на пластинки.

    Шаг 3. Тару для засолки грибов тщательно вымываем. Высыпаем на дно немного крупной соли, выкладываем половину зелени. Далее закладываем волнушки, пересыпая их солью и горошками перца. На поверхности грибов раскладываем вторую половину зелени, она должна закрыть волнушки.

    Шаг 4. На грибы под зеленью устанавливаем гнет. Удобно использовать обычную банку с водой. Через пару суток волнушки пустят заметное количество сока, после чего заготовку убираем вместе с гнетом в холодильник и даем ей просолиться в течение месяца.

    Шаг 5. По истечении месяца волнушки готовы к употреблению. Они идеальны в качестве холодной закуски или как дополнение к отварному картофелю, мясу, курице. Для большей сочности подавайте их с мелкорубленным луком и небольшим количеством оливкового масла.

    Волнушки холодным способом с чесноком

    Рецепт для тех, кто любит острые грибочки. Помимо традиционных зонтиков укропа добавим довольно большое количество чеснока. После просаливания волнушки приобретают выраженный чесночный вкус и характерную пикантность. Сами соленые чесночные дольки также вкусны и отлично дополнят хрустящие грибочки в составе заготовки.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Волнушки – 1 кг.
    • Соль каменная – 50-60 гр.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Укропа зонтики – 3-4 шт.
    • Чеснок – 10-12 зубков.
    • Перец черный горошком – 5-6 шт.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Грибы необходимо перебрать, очистить от загрязнений и случайного сора. Затем хорошо промываем волнушки и срезаем нижнюю часть ножек, так как эта часть может плохо просаливаться и оставаться твердой. Помещаем подготовленное сырье в емкость и заливаем холодной подсоленной водой. На литр жидкости берем одну столовую ложку соли. Вымачиваем волнушки два дня, периодически меняя воду на чистую. После вымачивания еще раз промываем грибы.

    Шаг 2. Зубки чеснока очищаем от шелухи и вымываем. Можно пропустить весь чеснок через пресс, а можно порезать дольки на крупные части – делайте так, как больше нравится. Укропные зонтики также промываем.

    Читайте также:  Способ применения аскорутина детям

    Шаг 3. Емкость для засолки грибов хорошо промываем. Можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную емкость. На дно укладываем зонтики укропа. На них помещаем волнушки слоями шляпками вниз, пересыпая их солью и кусочками чеснока. Не забываем про горошки перца и лавровые листья. Соль берем крупную, каменную – этот момент очень важен.

    Шаг 4. На грибы устанавливаем гнет, чтобы быстрее выделился рассол, и все волнушки оказались им покрыты. Оставляем засолку в холодном месте на полтора месяца. Периодически проверяем грибы – если рассола в начале засаливания выделилось недостаточно, то готовим его отдельно и доливаем: на литр воды берем двадцать грамм соли. По истечении указанного времени просаливания достаем готовые хрустящие волнушки и угощаемся. Храним соленье в холодильнике, следим, чтобы грибы оставались покрытыми рассолом в течение всего срока хранения.

    Соленые волнушки с укропом холодным способом

    Укроп сложно переоценить в составе различных солений – ароматен, душист, любую заготовку сделает вкуснее. Грибы – не исключение. Для засолки волнушек используем «зонтики». Их количество регулируем по собственному вкусу – чем больше, тем насыщеннее аромат. Не забываем про листья хрена, так как они выступают дезинфектором и консервантом на пару с солью.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Волнушки – 1 кг.
    • Соль – 150 гр.
    • Укропа зонтики – 3-4 шт.
    • Листья хрена – 3-4 шт.
    • Листья вишни – по вкусу.
    • Листья дуба – по вкусу.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец черный горошком – 10 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Грибы зачищаем от лесного мусора, тщательно промываем в проточной воде и складываем в глубокую емкость. Заливаем холодной водой, оставляем на два-три дня. По три раза в день воду меняем, чтобы снизить риск закисания. Вымоченные таким образом волнушки затем бланшируем и остужаем. На дно глубокой емкости (эмалированная, стеклянная, керамическая, деревянная) укладываем часть промытых листьев дуба, хрена, вишни и насыпаем тонкий слой крупной соли.

    Шаг 2. Наверх кладем волнушки шляпками вниз, укладываем промытые укропные зонтики, посыпаем солью, кусочками лавровых листьев, нарезанным чесноком и горошками перца. Повторяем слои, чередуя грибы, соль, зелень и специи.

    Шаг 3. После того, как все ингредиенты будут уложены в емкость, накрываем их чистой марлевой салфеткой, закрываем перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем сверху груз. Убираем в холодильник. Через два-три дня волнушки должны выделить сок. Если жидкости отделилось мало, стоит утяжелить груз.

    Шаг 4. Через две недели грибы готовы к употреблению. Для удобства хранения их можно сложить в чистые стерильные банки, залить рассолом, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?

    Волнушки, засоленные с листьями хрена холодным способом, ничуть не хуже благородных груздей. Твердые, хрустящие, блестящие – отличная закуска на зиму. Начинаем готовку стандартно с замачивания волнушек, затем просаливаем их под прессом в течение пяти дней. После этого ароматизируем грибы листьями хрена и убираем в холодильник. Через месяц грибочки уже можно подавать на стол.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Волнушки – 1 кг.
    • Соль крупная – 120-150 гр.
    • Листья хрена – 3-4 шт.
    • Укроп (семена) – по вкусу.
    • Чеснок – 3-4 зубка.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем волнушки: очищаем их, вырезаем дефекты, тщательно промываем. Замачиваем в холодной воде на три дня. Не забываем менять воду каждые пять-шесть часов. После замачивания воду сливаем, а грибы тщательно промываем еще раз. Крупные экземпляры разрезаем на части, чтобы привести все волнушки примерно к одному размеру.

    Шаг 2. На дно широкой емкости насыпаем тонкий слой крупной соли. Поверх укладываем волнушки шляпками вниз. Засыпаем солью. Таким образом чередуем продукты, пока не закончатся.

    Шаг 3. Поверх кладем плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра и ставим груз. Удобно использовать бутыль с водой. Оставляем засаливаться под прессом на пять суток. За это время грибы покроются рассолом.

    Шаг 4. После просаливания груз снимаем и раскладываем волнушки по стерильным сухим банкам, перекладывая промытыми листьями хрена, семенами укропа и кусочками очищенных долек чеснока. Заливаем рассолом. Закрываем заготовку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем волнушки на месяц, после чего их уже можно употреблять.

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы