Засолка валуев холодным способом рецепты

Как солить валуи? Сборник оригинальных рецептов на зиму

Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. Они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Поможет в этом наша подборка рецептов.

Солёные валуи на зиму холодным способом

Солёные грибы — это натуральный и полезный продукт. А уж солёные валуи особенно! Плотные, мясистые, душистые! Подаём со сметаной или с душистым маслом к картошке, посыпав зеленью.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в кипятке минут 10. Затем в вымытые и простерилизованные банки на дно уложить часть укропа, лавровые листья и листья смородины, а также слой соли.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выкладывать их в банку, пересыпая солью и укладывая укроп. Верх закрыть листом смородины. Установить груз и накрыть марлей.

Через дней 6-7 в банке должен появиться рассол, если его будет мало (он не будет покрывать грибы полностью, можно долить немного холодной кипячёной воды).

Банки закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодное место (температура не выше +10).

Через 40-50 дней грибы готовы к употреблению. Можно есть их просто так, можно заправить сметаной или маслом, добавив зелёный лук. Хранить в прохладном месте.

Валуи 5 кг
Соль 200 гр
Укроп (зонтик) 7 шт
Лавровый лист 5 шт
Листья смородины по 3 листа в банку

Быстрый рецепт солёных валуёв в бочке

Валуи по данному рецепту получаются хрустящими, а пробу с них можно снимать уже через месяц. Хранить соленые грибы можно, переложив в банки, а можно оставить и в бочке, заменив груз на более легкий.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в кипятке минут 10. Бочку ошпарить кипятком, чтобы продезинфицировать.

Первым слоем выложить грибы, пересыпать их солью, специями.

Продолжить пока все грибы не будут уложены. Верх грибов должен быть укрыт укропом и листьями.

Установить в бочку гнёт, который будет хорошо прижимать её содержимое. Накрыть крышкой.

Через 2-3 проверить засолку. Если рассол не выступил над грибами, нужно подлить солёной кипячёной холодной воды.

Грибы будут готовы через 30-40 дней. Хранить в холодном месте.

А можно их и законсервировать. Для этого разложить грибы по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и стерилизовать. Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки. Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). После закипания стерилизовать банки 15 минут.

Валуи 5 кг
Соль 150 гр
Перец чёрный (горошком) 1 чайная ложка
Лавровый лист 5 шт
Листья смородины, вишни по вкусу
Укроп (зонтик) по вкусу

Рецепт солёных валуёв с чесноком

Для придания грибам лучшего аромата в рассол часто добавляют чеснок, гвоздику, черный и душистый перец, укроп и другие пряности. От использованных специй зависят органолептические качества готовой закуски.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и взвешиваем. На 1 кг грибов понадобится 50 граммов соли.

Грибы снова выкладываем в кастрюлю, заливаем литром воды, добавляем соль, доводим до кипения и варим ещё 5 минут.

Читайте также:  Есть несколько способов временной остановки кровотечения

На дно стерилизованных банок укладываем веточки укропа, чеснок, лавровый лист, перец и добавляем щепотку соли.

Остывшие грибы нужно плотно уложить в банку, перекладывая специями и слегка присаливая.

Банки закрыть пластиковыми крышками. Грибы будут готовы через 30 дней. Хранить в холодном месте.

Валуи 1 кг
Соль 50 гр+25 гр
Перец душистый (горошком) по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Чеснок 45 гр
Укроп (зонтик) по вкусу

Засолка валуёв с ягодами барбариса

Добавление смородиновых листьев при засолке бычков позволяет дополнить их вкус тонкими ароматическими нотками. Также в этом рецепте для лучшего раскрытия вкуса применяются ягоды барбариса. Готовые валуи получаются плотными и невероятно хрустящими.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.

В большой миске грибы смешать с солью, ягодами барбариса, укропом и листьями смородины. Оставить на 4-5 часов, чтобы соль полностью растворилась.

Затем смесь плотно укладывают в банку, трамбуя. Сверху нужно поставить гнёт. Раз в неделю нужно прокалывать содержимое банки до самого низа, чтобы обогатить кислородом и предотвратить возможность порчи и гниения.

Грибы будут готовы через 30 дней. Хранить в холодном месте.

Валуи 3 кг
Соль 150-160 гр
Ягоды барбариса 1 чайная ложка
Листья смородины по вкусу
Укроп (веточки) по вкусу

Холодный способ засолки валуёв в банке

Солить валуи можно двумя способами — холодным и горячим. В данном рецепте используется холодный способ. В сочетании с дополнительными ингредиентами эти грибы станут великолепной закуской, которую оценят даже самые притязательные гурманы.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и даём остыть.

На дно простерилизованной банки выложить гвоздику, листья хрена, семена укропа. Выложить плотно слой грибов. Присыпать специями и солью. Так заполнить всю банку.

Прижать грибы и залить в банку холодной воды до верха. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место солиться.

Через 15-20 дней можно пробовать. Хранить в холодном месте.

Валуи 4 кг
Соль 2/3 стакана
Семена укропа 20 гр
Гвоздика 7 шт
Хрен (листья) 2 шт

Рецепт горячей засолки валуёв на зиму с маслом

Общепринятым традиционным рецептом засолки валуев является горячий способ без добавления специй. Это позволяет довольно быстро получить чистый вкус грибов, который оценят большинство людей.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. В воду высыпаем соль, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 25 минут, снимая пену.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и даём остыть.

В простерилизованную банку плотно выложить грибы и залить сверху прокипячённым растительным маслом.

Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой и поставить в холодное место.

Данную заготовку можно использовать для последующего маринования или приготовления первых блюд.

Валуи 4 кг
Соль 100 гр
Вода 4 стакана
Масло растительное 3 столовые ложки

Солёные валуи с лимонной кислотой

Эта закуска на праздничном столе даст фору! Наиболее удачный рецепт заготовки-засолки ароматных грибов, которые обязательно всем понравятся.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. В воде растворить лимонную кислоту (3 гр) и добавить туда вымытые грибы. Оставить на 5 суток. Это позволит избавиться от их горечи, улучшить цвет и вкус готового блюда.

Затем грибы нужно бланшировать в кипятке с солью и лимонкой.

Грибы откинуть на дуршлаг и дать полностью остыть.

В простерилизованную банку на дно положить листья смородины, плотно выложить грибы, пересыпая их солью.

Прижать грузом и поставить в холодное место на пару месяцев.

Валуи 1 кг
Соль 10 гр+10гр
Вода 1,2 литра
Лимонная кислота 6 гр
Листья смородины 2 шт
Читайте также:  Эффективный способ обучения английскому языку

Острые солёные валуи на зиму

Разнообразные технологии приготовления и большой выбор дополнительных ингредиентов позволяет подобрать рецепт, подходящий под любые вкусовые предпочтения. Кроме традиционного варианта с применением валуев и поваренной соли, готовое блюдо можно разбавить всевозможными специями, например, острым молотым, душистым перцем и чили.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в подсоленной воде не более 5 минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг и дать остыть

Соль смешать с молотым красным перцем и мелко нарезанным перцем чили (без семян). На дно тары уложить листья смородины. Присыпать частью подготовленной соли.

Источник

Как солить валуи: классическая заготовка на зиму

Люди, увлекающиеся тихой охотой, обычно знают несколько способов приготовления сыроежек: их жарят, маринуют, варят из них суп. Эти грибы никто не обходит стороной. Куда меньше повезло их ближайшему родственнику – валую. Он относится к тому же семейству, что и сыроежки, но его грибники пинают и наделяют различными прозвищами, часто пренебрежительными: кубарь, свинурь, плакун, кульбик. Да и с латыни его название (Rússula foétens) переводится как «сыроежка вонючая». Связано это с тем, что шляпка валуя покрыта неприятной слизью. Однако есть у этого представителя грибного царства и другие имена: бычок, кулачок. Его круглая шляпка выглядит крепко и задорно. И приготовить этот гриб вкусно тоже возможно. Лучшим вариантом считается засолка. Грибники, знающие, как солить валуи, собирают их корзинами, уверенные, что зимой все заготовки из них будут съедены, причем не без удовольствия.

Особенности приготовления

  • Одно из названий валуя – подтопольник. Эти грибы нередко можно найти под тополями, в том числе и посаженными в городах для очищения воздуха. Однако в городской черте, а также вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, в любых экологически неблагополучных районах собирать грибы нельзя. Они впитывают и накапливают токсины, из-за чего становятся небезопасными для здоровья и даже жизни человека.
  • Наиболее вкусными считаются молодые валуи, и они бывают меньше повреждены насекомыми. Опытные грибники отбирают на засолку грибы, шляпки которых не превышают 4 см в диаметре.
  • Даже молодые валуи часто оказываются червивыми. В первую очередь повреждается их ножка. Поэтому для засолки используют только шляпки бычков.
  • Перед приготовлением валуи необходимо внимательно перебрать, очистить от налипшего сора, отрезать у них ножки. Затем тщательно счищается слизь, покрывающая шляпки грибов. С задачей будет справиться чуть легче, если перед этим подержать грибы 15 минут в теплой подсоленной воде.
  • Валуи относятся к условно съедобным грибам, и перед приготовлением требуют длительного вымачивания. Вымачивать валуи нужно в течение 3-5 дней, по 3-4 раза в день меняя воду.
  • Перед засолкой валуи необходимо не только вымочить, но и отварить, даже если грибы будут солиться холодным способом. Для засаливания горячим способом валуи варят 25-30 минут, холодным – 5-10 минут. Отвар, оставшийся после этого, выливают, грибы промывают еще раз и только после этого используют для приготовления закуски.
  • Солить валуи можно в деревянных кадках, эмалированных емкостях (ведрах, кастрюлях), а также в банках. Первые этапы соления грибов часто предусматривают их нахождение под прессом. В банках такие условия создать проблематично, поэтому часто валуи сначала солят в широких емкостях, потом перекладывают в банки, в которых и хранят всю зиму.
  • Кадку или ведро, кастрюлю перед помещением в них грибов необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипятком. Банки перед наполнением их закуской обязательно стерилизуют. Рассол, которым заливаются соленые грибы, помещенные в банки, рекомендуется прокипятить.
  • Для придания грибам лучшего аромата в рассол часто добавляют чеснок, гвоздику, черный и душистый перец, укроп и другие пряности. От использованных специй зависят органолептические качества готовой закуски. Листья вишни и смородины используют не только для придания грибам приятного вкуса и аромата, но и для их лучшей сохранности, так как содержат дубильные вещества. Консервирующими свойствами обладают также горчица и перец.
  • Закрывать банки с солеными валуями можно полиэтиленовыми крышками. Желательно, чтобы крышки прилегали как можно плотнее. Перед использованием их нужно на 10-15 секунд опустить в кипящую воду.
  • Употреблять в пищу соленые валуи следует не раньше чем через 1,5-2 месяца. Засоленные горячим способом грибы можно продегустировать чуть раньше. Однако чем дольше солятся эти грибы, тем становятся более вкусными.
  • Срок годности заготовки составляет год. Хранить ее можно только в холоде. Оптимальной считается температура от 0 до 4 градусов, она бывает в холодильнике. Допустимо держать банки с солеными валуями в холодном погребе, где температура не поднимается выше 7 градусов.
Читайте также:  Что такое электродуговой способ

Перед подачей к столу соленые валуи рекомендуется промыть, дополнить луком или чесноком, заправить растительным маслом.

Засолка валуев холодным способом

  • валуи – 4 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • душистый перец горошком – 16 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья вишни или смородины – 20-30 шт.

Способ приготовления:

  • Валуи переберите, помойте и почистите, поскребя их шляпки ножом. Ножки отрежьте и выбросьте, они больше ни для чего не пригодятся.
  • Положите грибы в ведро, залейте водой. Вымачивайте грибы не менее 3 дней (а лучше 4-5 дней), регулярно заменяя воду на чистую.
  • В кастрюле вскипятите большое количество воды. Наполните грибами дуршлаг, опустите его в кипящую воду. Бланшируйте грибы 7 минут.
  • В чистую эмалированную кастрюлю или кадку, предварительно обработанную кипятком, всыпьте 50 г соли. Выложите на дно семена укропа. Затем выложите слой грибов. Посыпьте их перцем, кусочками лавровых листьев и солью. Так, пересыпая слои грибов солью и специями, заполните валуями кастрюлю.
  • Сверху накройте грибы смородиновыми или вишневыми листьями, на них положите тарелку или другой плоский предмет, затем установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
  • Держите грибы в прохладном месте, периодически проверяя уровень жидкости. Если спустя несколько дней рассол так и не покрыл валуи, подлейте к ним стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
  • Солите грибы 40 дней, затем переложите их в стерилизованные банки. На дно банок и поверх грибов не помешает положить по листу хрена, чтобы закуска лучше хранилась. Для указанного в рецепте количества грибов потребуется 3 литровые банки (или одна трехлитровая).
  • Залейте грибы рассолом со дна кастрюли, предварительно его прокипятив и остудив. Закройте банки капроновыми крышками.

Валуи по данному рецепту получаются хрустящими. Пробу с них можно снимать через месяц после помещения в банки. Храниться соленые грибы можно оставить и в кастрюле, заменив груз на более легкий.

Хороший рецепт 2

Засолка валуев горячим способом

Состав (на 2 л):

  • валуи – 3 кг;
  • плоды барбариса – 20 г;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • соль – 170 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  • Подготовьте валуи, перебрав их, почистив и отрезав ножки. Вымочите грибы в течение 3 суток, через каждые 6-8 часов меняя воду.
  • Положите грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доведите до кипения. Поварите 25 минут, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте. Подождите, когда лишняя жидкость стечет.
  • Переложите грибы в таз или большую миску, посыпьте солью, добавьте барбарис и перец. Перемешайте грибы руками, оставьте на пару часов и снова перемешайте.
  • На дно кастрюли положите укроп, на него положите грибы. Сверху накройте их смородиновыми листьями. Установите груз.

Через месяц грибы можно подавать к столу или перекладывать в банки. У вас выйдет около 2 л заготовки. Если будете перемещать валуи в банки, не забудьте залить их рассолом.

Хороший рецепт 3

Простой рецепт соленых валуев в банках

Состав (на 2 л):

  • валуи – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • семена горчицы или другие пряности – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по 50 мл на банку объемом 0,5-1 л.
  • Валуи вымочите, отварите в течение 15 минут, промойте, остудите и порежьте.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль. Всыпьте горчицу или другие пряности.
  • Опустите валуи в кипящий рассол. Поварите их 20 минут в рассоле, затем разложите по банкам (до плечиков) и залейте горячим рассолом (чтобы он их полностью покрыл).
  • Разлейте по банкам растительное масло.
  • Обтяните горлышки банок пергаментом, закрепите его резинкой.

Отправьте банки с валуями на хранение в холодильник или погреб. Уже через месяц их можно будет подавать к столу.

Хороший рецепт 1

Видео-рецепт: как засолить кульбики очень вкусно и просто

Источник

Оцените статью
Разные способы