Засолка цветной капусты холодным способом

Содержание
  1. Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму
  2. Выбор и подготовка цветной капусты для засолки
  3. Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
  4. Ингредиенты и пропорции
  5. Пошаговая инструкция
  6. Вариации рецепта
  7. Быстрого приготовления
  8. По-армянски
  9. По-грузински
  10. По-корейски
  11. С томатом
  12. Со свеклой и морковью
  13. С сельдереем
  14. С кабачками
  15. Хрустящая цветная капуста с уксусом
  16. Сроки и условия хранения заготовок
  17. Советы опытных хозяек
  18. Заключение
  19. Как солить цветную капусту на зиму
  20. Как посолить цветную капусту на зиму
  21. Засолка цветной капусты на зиму в банках
  22. Цветная капуста соленая быстрого приготовления
  23. Рецепты засолки цветной капусты на зиму
  24. Засолка цветной капусты с помидорами
  25. Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона
  26. Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой
  27. С морковью и сельдереем
  28. С болгарским перцем
  29. В томатном маринаде
  30. С кабачками
  31. Сроки и условия хранения
  32. Блюда из цветной капусты холодной засолки
  33. Салат из овощей
  34. Заключение

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Сегодня зимние блюда из цветной капусты распространены не так широко, как из белокочанной. Тем не менее благодаря насыщенности полезными веществами в холодное время года этот овощ в полной мере восполняет недостаток витаминов в организме. Как солить цветную капусту в банках на зиму, узнаете из нашей статьи.

Выбор и подготовка цветной капусты для засолки

Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:

  • белый или кремовый оттенок;
  • равномерная окраска вне зависимости от сорта;
  • плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
  • соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
  • отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.

Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.

Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.

Как засолить цветную капусту правильно классическим способом

Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.

Ингредиенты и пропорции

Для получения засолки понадобится:

  • 3 кг цветных соцветий;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • ½ кг моркови;
  • 1 л воды;
  • зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Порядок действий:

  1. Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
  2. Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
  3. Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
  4. Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
  5. Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
  6. Залить заготовки рассолом и закатать крышками.

Вариации рецепта

Консервация из цветной капусты – идеальное решение для желающих внести разнообразие в стандартное меню из томатов и огурцов.

Быстрого приготовления

Приготовленное таким способом зимнее блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня. Засолка имеет насыщенный вкус и яркий вид из-за входящих в ее состав овощей.

Компоненты:

  • 1,5 кг соцветий;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • по 12 горошин черного и душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Вымытый кочан разделить на несколько частей.
  2. Очищенную и вымытую свеклу и морковь натереть.
  3. Смешать овощи и уложить в заранее подготовленную емкость.
  4. Мелко нарезать чеснок и добавить к остальным компонентам.
  5. Сахар, перец и соль высыпать в воду и вскипятить.
  6. Залить заготовку рассолом.

По-армянски

Компоненты:

  • 4 кг соцветий;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 моркови;
  • 3 жгучего перца (чили);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • по несколько веток укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • горошины черного перца (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить к консервации тару: помыть, простерилизовать.
  2. Разделить на соцветия капусту.
  3. Овощи порезать крупными кусками, зелень нашинковать.
  4. Для маринада растворить в кипятке 2 ст. л. соли и остудить жидкость приблизительно до 40°С.
  5. Послойно сложить все ингредиенты в тару, пересыпая специями.
  6. Вылить маринад в овощи, покрыв все слои.
  7. Накрыть заготовку и установить в теплом помещении на неделю, придавив гнетом.
  8. По истечении положенного срока перенести на хранение в затемненное и прохладное место.

В качестве тары для приготовления блюда по-армянски могут быть использованы небольшое ведро, банка, пластмассовый контейнер или объемная кухонная посуда, в качестве гнета – любая емкость наполненная водой.

По-грузински

Ингредиенты:

  • 1 небольшое соцветие;
  • 4 свеклы;
  • 50 г соли;
  • 2 моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл масла (желательно рафинированного);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. перца (черного);
  • 5 лавровых листьев;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на несколько частей, посолить и выдержать около 2 часов.
  2. Свеклу отварить, а затем вместе с морковью измельчить соломкой.
  3. Уложить компоненты слоями в следующем порядке: свекла, лавровый лист, чеснок, соцветия, морковь. Затем повторить, пока емкость не заполнится.
  4. Уксус, масло, соль и сахар поместить в воду, вскипятить и продолжать варить 3-4 минуты.
  5. Залить содержимое банки теплым рассолом и перенести в холод.
Читайте также:  Что такое вербальный способ установления контакта

По-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий;
  • 2 морковки;
  • 2 сладкого перца;
  • 2 чесночные головки;
  • по ½ ч. л. специй: кардамона, гвоздики (молотой), черного перца, мускатного ореха;
  • 650 мл воды;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • по 100 г уксуса, растительного масла и сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Допускается замена указанных специй классической корейской приправой, в этом случае регулируют количество жгучего перца.

Приготовление:

  1. Отваривать капусту примерно 2 минуты.
  2. Соединить соцветия с перцем, морковью, чесноком и специями.
  3. Выложить массу в стерилизованную емкость.
  4. Подготовить маринад: развести в воде уксус, соль, масло и сахар, а затем вскипятить и варить 3-4 минуты.
  5. Залить рассолом содержимое банки и плотно закрыть крышкой.

С томатом

Ингредиенты:

  • 1 соцветие капусты;
  • 3 помидора;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • по 3 горошины перца – душистого и черного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия.
  2. Томаты вымыть, просушить и проколоть в области плодоножки деревянной шпажкой или вилкой. Это позволит избежать растрескивания кожицы при контакте с кипятком.
  3. В простерилизованные банки уложить овощи, встряхнуть для уплотнения закладки, после залить крутым кипятком.
  4. Прикрыть емкости крышками и оставить на 30 минут на водяной бане.
  5. По истечении времени слить воду, заложить в заготовки пряности и порезанный колечками чеснок.
  6. Приготовить маринад: в небольшую кастрюлю вылить воду, затем растворить в ней сахар и соль и кипятить в течение 7 минут на слабом огне. После добавить уксус (острота овощей будет зависеть от количества этого компонента).
  7. Залить засолки готовым рассолом, закрыть крышками и установить в прохладном месте на хранение.

Со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 соцветий цветной капусты;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • ½ ст. растительного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. острого перца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Разделить соцветия на несколько частей.
  2. Очищенную морковь и свеклу измельчить на терке.
  3. Чеснок крупно порезать.
  4. Вскипятить воду, слегка остудить и растворить в ней масло, сахар, уксус и соль.
  5. Уложить в емкость подготовленные капусту, свеклу, морковь, чеснок. Каждый слой пересыпать перцем.
  6. Залить заготовку приготовленным рассолом и поставить на 7 суток в холод.

Через неделю капуста приобретет насыщенный розовый цвет, приятную остроту и пустит сок.

С сельдереем

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 1 сельдерей.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, просушить.
  2. Сельдерей нарезать тонкими кружками.
  3. Разделить капусту на несколько соцветий.
  4. На 30 минут замочить овощи в прохладной воде, после дать им высохнуть и уложить в простерилизованную тару.
  5. В закипевшую воду добавить соль и варить в течение 5 минут.
  6. Залить получившимся маринадом овощи, закрыть заготовки крышками и, когда они остынут, перенести на хранение в прохладное и темное место.

В рецептуре цветной капусты с сельдереем все компоненты практически полностью сохраняют полезные качества.

С кабачками

Компоненты:

  • 1 кг соцветий;
  • 3 сладких перца;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 лавровых листов;
  • горошины перца (душистого и черного) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделенную на соцветия капусту в течение 2 минут держать в кипящей воде.
  2. Кабачки и морковь вымыть и порезать кружками.
  3. Сладкий перец нарезать в виде ломтиков.
  4. Мелко измельчить чеснок и зелень.
  5. Перед закладкой овощей емкость обязательно простерилизовать.
  6. На дно банки поместить чеснок и зелень, слоями выложить кабачки и капусту, пересыпая их кружками моркови и специями.
  7. Вскипятить воду и разлить по заготовкам, накрыв крышками. Оставить овощи на 20 минут прогреваться.
  8. Слить из банок воду и прокипятить, затем растворить в ней уксус, сахар и соль.
  9. Залить емкости готовым рассолом и закатать металлическими крышками.

После полного охлаждения емкости убирают на хранение.

Хрустящая цветная капуста с уксусом

Компоненты:

  • 1 кг соцветий;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. (9%) уксуса.

Приготовление:

  1. Разделить кочан на соцветия.
  2. Выложить на дно емкостей лавровый лист, порезанный чеснок и горький перец.
  3. Наполнить банки до верха, чередуя капусту и сладкий перец.
  4. Залить закуску крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 15 минут.
  5. Перелить из банок воду в кастрюлю, довести ее объем до 1 л, добавить сахар и соль, прокипятить и варить 3 минуты. Влить в маринад уксус.
  6. Разлить приготовленную заливку по емкостям и закрыть их крышками.
  7. Перевернуть заготовки вверх дном, укрыть и оставить до остывания. После перенести на хранение в холод.

Сроки и условия хранения заготовок

Длительность хранения консервированной капусты не ограничена при условии, что в процессе приготовления был использован горячий маринад, а емкости качественно закатаны крышками. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.

Важно! Хранение заготовок под капроновыми крышками возможно не более 6 месяцев.

Советы опытных хозяек

При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:

  • не разделять соцветия на слишком мелкие части, иначе они будут быстро развариваться;
  • обязательно переворачивать банки после закупоривания и хорошо их укутывать – это позволит проверить крышки на герметичность;
  • не допускать переваривания капусты, в противном случае продукт не только утратит хруст, но и превратится в кашу.
Читайте также:  Способ сложения чисел с разными знаками

Заключение

Консервированная цветная капуста станет находкой в зимнее время. При соблюдении правил приготовления получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо, а добавление в рецептуры любимых компонентов сделает каждую засолку неповторимой.

Источник

Как солить цветную капусту на зиму

Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.

Как посолить цветную капусту на зиму

Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать перезревшие кочаны;
  • соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
  • для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
  • посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
  • соль лучше применять крупного помола.

Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.

Засолка цветной капусты на зиму в банках

Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.

  • 3 кг капусты (цветной);
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 1 л воды;
  • ¼ ст. соли;
  • 5 шт. черного перца;
  • лавровые листья, укроп, петрушка.
  1. Помыть морковь и нарезать ее кружками.
  2. Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
  3. На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
  4. Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
  5. Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
  6. Сверху накрыть зеленью.
  7. Залить рассолом, закатать крышками.

Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.

Цветная капуста соленая быстрого приготовления

Процесс простой засолки на зиму:

  1. Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
  2. Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
  3. Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
  4. Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
  5. Засолку выдерживать 3 дня.

Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.

Рецепты засолки цветной капусты на зиму

Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.

Засолка цветной капусты с помидорами

Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.

Состав засолки на зиму:

  • 1 кг капусты;
  • 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
  • 1 целый чеснок;
  • 1 зонтики укропа;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 лаврового листа.
  • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
  2. Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
  3. Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
  4. Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
  5. Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.

Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона

Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.

  • 1 кг капустных соцветий;
  • 3 ветки эстрагона;
  • 4 шт. черного перца;
  • 3 лаврового листа;

Рецепт засолки на зиму:

  1. Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
  2. Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
  3. Свежий эстрагон измельчить.
  4. Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
  5. Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
  6. Через 48 часов закрыть крышками.

Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой

Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

  • 2 кг цветной капусты;
  • по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
  2. Чеснок порезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
  4. Полученную массу утрамбовать в банки.
  5. Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
  6. Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
  7. Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
  8. Можно употреблять через 24 часа.
Читайте также:  Атакующий удар способ выполнения

С морковью и сельдереем

Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
  2. Подготовленные компоненты разложить в банки.
  3. Вскипятить соленую воду.
  4. Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
  5. Через полчаса закатать и оставить на зиму.

С болгарским перцем

В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 1,5 ст. сахара:
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. воды;
  • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.
  1. Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
  2. Свежую морковь натереть.
  3. Зелень измельчить.
  4. Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
  5. Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
  6. Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.

В томатном маринаде

Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

  • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
  • 12 горошин перца черного;
  • 8 лавровых листьев;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
  1. Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
  2. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
  3. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
  4. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
  5. Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
  6. Закрутить, стерилизовать 10 мин.
  7. Охлаждать в перевернутом состоянии.

С кабачками

Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • по 4 ветки укропа и петрушки;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного укуса.

  1. Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
  2. Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
  3. Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
  4. Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
  5. Закрутить охлажденными.

Сроки и условия хранения

Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.

С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.

Блюда из цветной капусты холодной засолки

Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.

Салат из овощей

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 16 ст. л. сахара;
  • черный молотый перец, лавровые листья;
  • свежие травы.

  1. Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Помидоры – дольками.
  4. Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
  5. Оставить в комнате на 8 часов.
  6. Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
  7. Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
  8. Сверху придавливается тяжелым грузом.
  9. Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
  10. После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
  11. Хранить в погребе или холодильнике.
  12. Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.

Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.

Заключение

Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.

Источник

Оцените статью
Разные способы