Засолка сладкого перца холодным способом

Содержание
  1. Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
  2. Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
  3. Рецепт соленого перца на зиму целиком
  4. Квашеный болгарский перец на зиму целиком — рецепт
  5. Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
  6. Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
  7. Перец соленый на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
  8. Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
  9. Перец на зиму, солёный холодным способом
  10. Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
  11. Засолка перца холодным способом
  12. Холодная засолка болгарского перца на зиму
  13. Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
  14. Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2
  15. Быстрая засолка сладкого перца
  16. Как засолить горький перец на зиму
  17. Горький перец на зиму по-ассирийски
  18. Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму
  19. Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца

Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

Продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 35-40 г
  • Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Приготовление

1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.

2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.

3. Потом плотно уложите плоды в ведро.

4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.

5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.

6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Рецепт соленого перца на зиму целиком

Посмотрите очень вкусный рецепт засолки сладкого перца. Рецепт делается без уксуса и без стерилизации. Хрустящий и сочный перец можно потом добавлять в салаты.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 2.5-3 кг
  • Горький перец
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль
  • Зелень или зонтики укропа
  • Душистый перец горошком
  • Черный перец горошком

Квашеный болгарский перец на зиму целиком — рецепт

1. В эмалированную кастрюлю положите перцы горошком и 6 зубчиков чеснока. Каждый целый перец проткните вилкой по всей поверхности 6-8 раз вилкой. Сложите проткнутые перцы в кастрюлю.

2. Уложенные перцы чередуйте с укладкой зонтиков укропа и зубчиками чеснока.

3. В другую кастрюлю налейте 3.5 литра воды и доведите до кипения. потом пусть вода остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду 7 ложек соли. Все размешайте до растворения соли. Рассол вылейте в кастрюлю с перцами. Сверху положите груз в виде тарелки. На тарелку поставьте банку с водой.

4. Так, при комнатной температуре, перец должен простоять в кастрюле 3 суток. Чере3 суток в комнате появится аромат с приятным оттенком.

5. Переложите готовый квашеный перец в стерилизованную банку и залейте рассолом из кастрюли.

6. Банку закройте простой капроновой крышкой и уберите в прохладный погреб.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 10 кг
  • Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
  • Семена кориандра — 3-5 г
  • Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса

Метод заготовки

1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.

2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.

3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.

4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.

Читайте также:  Способ передвижения медуз кальмаров

5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.

6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
  • Цветной капусты — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.

2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.

3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.

4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.

5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.

6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.

7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.

8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.

9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.

10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

Перец соленый на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло

Ход действий

1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.

2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.

3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.

4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.

5. Храните банки в холодном месте.

Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой

Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.

Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.

Источник

Перец на зиму, солёный холодным способом

Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.

А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.

Заготовка на зиму болгарского сладкого перца

Засолка перца холодным способом

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец — 5 килограмм;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень сельдерея;
  • горошины чёрного перца;
  • лавровый лист.​
  • чиста вода — пять литров;
  • не йодированная поваренная соль — 0,4 килограмма.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
  2. Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
  3. Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
  4. Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
  5. Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
    • в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
  6. Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
  7. Приготовить маринад:
    • ​довести воду до кипения;
    • всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
    • солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
    • остудить до комнатной температуры.
  8. ​Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
  9. Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
  10. Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
  11. Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.
Читайте также:  Способы видообразования биология 11 класс презентация

Холодная засолка болгарского перца на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • не йодированная поваренная соль.
  • вода — 1 литр;
  • не йодированная поваренная соль — 2 столовых ложки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
  2. Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
  3. Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
  4. Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
  5. Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.

Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец — 10 килограмм;
  • поваренная нейодированная соль — 0,8 килограмма.
  • вода — 0,95 литра;
  • поваренная нейодированная соль — 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
  2. В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
  3. Пересыпать солью каждый плод.
  4. Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
  5. Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
  6. Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
  7. Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
  8. В таком виде хранить посуду в холодном месте.
  9. Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.

Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец — 10 килограмм;
  • свежая зелень петрушки — 100 грамм;
  • свежая зелень сельдерея — 100 грамм;
  • семена кориандра — 5 грамм;
  • листья вишни — 100 грамм;
  • вода — 9 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 0,7 килограмма;
  • столовый уксус — 0,7 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть и у основания проколоть вилкой.
  2. На дно банок выложить слой специй и зелени, затем овощи, дальше — вновь зелень с приправами.
  3. В банки залить холодный маринад.
  4. Закуска должна простоять под прессом в течение двенадцати суток в тёплом помещении.
  5. Приготовленную закуску убрать в прохладное место для хранения.

ВАЖНО: Необходимо следить за тем, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом. При необходимости нужно доливать его или подсолнечное масло. Для рассола нужно развести в одном литре воды две ложки столовые уксуса и тридцать грамм соли.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

  • сладкий болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • свежая зелень укропа;
  • свежа зелень сельдерея.
  • холодная вода — 6 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
  • сахар — 2 стакана;
  • уксус — 0,5 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
  2. Лук очистить и также порезать четвертинками.
  3. Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
  5. Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Как засолить горький перец на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • перец горький — 1 килограмм;
  • свежая зелень петрушки — 10 грамм;
  • свежая зелень укропа 20 грамм;
  • свежий чеснок — 15 грамм;
  • поваренная нейодированная соль — 50 грамм.
  • вода — 1 литр;
  • поваренная нейодированная соль — 50 грамм.
Читайте также:  Способ соления грибов волнушки

Пошаговый порядок приготовления:

  1. В чистые стерильные банки выложить чеснок и зелень, а затем тщательно вымытый горький перец.
  2. Довести воду до кипения, растворить в ней соль, проварить и охладить.
  3. Остывшим маринадом залить банки с перчиками, накрыть крышками.
  4. Убрать в холод для дальнейшего хранения.

Горький перец на зиму по-ассирийски

Необходимо взять следующие продукты:

  • стручковый горький перец — в зависимости от количества заготавливаемых банок;
  • зелень хрена — 2 листа;
  • свежая зелень укропа — 4 пучка;
  • листья смородины — 5 штук.
  • вода — 10 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 2 стакана.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перец тщательно вымыть.
  2. Сделать у основания плодов несколько проколов вилкой или деревянной зубочисткой.
  3. Проколотые овощи вперемешку с зеленью плотно сложить в банки.
  4. Залить содержимое банок прохладным маринадом, накрыть крышками и убрать в холод.
  5. Заливку необходимо периодически доливать.

Для более быстрой засолки, перец лучше убрать в более тёплое место.

Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму

Очень простой рецепт заготовки на зиму фаршированного болгарского перца.

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец — 2,5 килограмма;
  • морковь свежая — 1 килограмм;
  • свежий корень петрушки — 1 килограмм;
  • свежий корень сельдерея — 0,5 килограмма;
  • свежая зелень сельдерея — 1 пучок;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец чёрный немолотый — 12 горошинок;
  • корица молотая — щепотка;
  • сахар — 1 десертная ложка.
  • вода — 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
  • свежий чеснок — 1 зубок;
  • гвоздика — 14 штук;
  • немолотый чёрный перец — 6 горошинок;
  • лавровые листья — 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Морковь и коренья бланшировать в кипятке около трёх минут.
  2. Натереть их на крупной тёрке либо нарезать полосками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Всё это смешать и посолить.
  5. Получившуюся массу слегка обжарить на подсолнечном масле.
  6. Опустить в кипящую воду зелень сельдерея для размягчения на две минуты.
  7. Приготовить маринад:
    • Довести до кипения воду;
    • Добавить все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  8. Сладкий перец тщательно вымыть;
  9. Аккуратно удалить семена и плодоножку, сделав небольшой разрез.
  10. Плотно зафаршировать начинку внутрь каждого овоща.
  11. Завязать плоды сельдереем и выложить в ёмкость для засолки.
  12. Залить закуску охлаждённым рассолом, установить на неё гнёт и оставить в холодном месте не менее чем на месяц.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

    • сладкий болгарский перец — 2 килограмма;
    • капуста белокочанная — 3 килограмма;
    • свежая морковь — 0,3 килограмма;
    • лук — 0,2 килограмма;
    • свежая зелень петрушки или сельдерея — 1 пучок;
    • растительное масло — 3 столовых ложки;
    • поваренная нейодированная соль — 2,5 ложки столовых;
    • горошины чёрного перца — 1 столовая ложка;
    • тмин — 1 столовая ложка;
    • лавровые листочки — 7 штук.
  • вода — 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
  • свежий чеснок — 1 зубок;
  • гвоздика — 14 штук;
  • немолотый чёрный перец — 6 горошинок;
  • лавровые листья — 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть, срезать плодоножку и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынуть семена.
  2. Бланшировать овощи в кипятке не дольше четырёх минут и охладить.
  3. Репчатый лук и морковь мелко порезать.
  4. Нашинковать мелко капусту и порубить зелень.
  5. В капусту добавить соль перемешать, разминая руками, до выделения сока.
  6. Обжарить до мягкости около трёх минут нарезанные морковь и лук, соединить их с капустой и перемешать.
  7. Охлаждённый болгарский перец нафаршировать капустной начинкой и выложить с большую ёмкость для засолки.
  8. Поместить кастрюлю под пресс и оставить на четверо суток.
  9. Приготовить заливку:
    • Довести воду до кипения;
    • Поместить в неё все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  10. По истечении четырёх дней разложить овощи по банкам вместе с выделившимся соком и залить маринадом.
  11. Закуску накрыть крышками и хранить в холоде.

Заготовка стручкового острого перца происходит точно так же.

Источник

Оцените статью
Разные способы