- Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
- Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
- Рецепт соленого перца на зиму целиком
- Квашеный болгарский перец на зиму целиком — рецепт
- Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
- Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
- Перец соленый на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
- Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
- Перец на зиму, солёный холодным способом
- Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
- Засолка перца холодным способом
- Холодная засолка болгарского перца на зиму
- Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
- Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2
- Быстрая засолка сладкого перца
- Как засолить горький перец на зиму
- Горький перец на зиму по-ассирийски
- Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму
- Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.
Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.
Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Соль — 35-40 г
- Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли
Приготовление
1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
3. Потом плотно уложите плоды в ведро.
4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.
Рецепт соленого перца на зиму целиком
Посмотрите очень вкусный рецепт засолки сладкого перца. Рецепт делается без уксуса и без стерилизации. Хрустящий и сочный перец можно потом добавлять в салаты.
Потребуется:
- Сладкий перец — 2.5-3 кг
- Горький перец
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Зелень или зонтики укропа
- Душистый перец горошком
- Черный перец горошком
Квашеный болгарский перец на зиму целиком — рецепт
1. В эмалированную кастрюлю положите перцы горошком и 6 зубчиков чеснока. Каждый целый перец проткните вилкой по всей поверхности 6-8 раз вилкой. Сложите проткнутые перцы в кастрюлю.
2. Уложенные перцы чередуйте с укладкой зонтиков укропа и зубчиками чеснока.
3. В другую кастрюлю налейте 3.5 литра воды и доведите до кипения. потом пусть вода остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду 7 ложек соли. Все размешайте до растворения соли. Рассол вылейте в кастрюлю с перцами. Сверху положите груз в виде тарелки. На тарелку поставьте банку с водой.
4. Так, при комнатной температуре, перец должен простоять в кастрюле 3 суток. Чере3 суток в комнате появится аромат с приятным оттенком.
5. Переложите готовый квашеный перец в стерилизованную банку и залейте рассолом из кастрюли.
6. Банку закройте простой капроновой крышкой и уберите в прохладный погреб.
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
- Сладкий перец — 10 кг
- Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
- Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
- Семена кориандра — 3-5 г
- Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса
Метод заготовки
1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
- Цветной капусты — 150 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.
Способ приготовления
1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Перец соленый на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
- Соль — 400 г
- Лимонная кислота — 20 г
- Растительное масло
Ход действий
1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
5. Храните банки в холодном месте.
Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Источник
Перец на зиму, солёный холодным способом
Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.
А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.
Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
Засолка перца холодным способом
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 5 килограмм;
- свежая зелень петрушки;
- свежая зелень сельдерея;
- горошины чёрного перца;
- лавровый лист.
- чиста вода — пять литров;
- не йодированная поваренная соль — 0,4 килограмма.
Пошаговый порядок приготовления:
Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
- Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
- Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
- Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
- Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
- в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
- Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
- Приготовить маринад:
- довести воду до кипения;
- всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
- солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
- остудить до комнатной температуры.
- Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
- Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
- Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.
Холодная засолка болгарского перца на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец;
- не йодированная поваренная соль.
- вода — 1 литр;
- не йодированная поваренная соль — 2 столовых ложки.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
- Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
- Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
- Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
- Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.
Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 10 килограмм;
- поваренная нейодированная соль — 0,8 килограмма.
- вода — 0,95 литра;
- поваренная нейодированная соль — 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
- В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
- Пересыпать солью каждый плод.
- Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
- Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
- Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
- В таком виде хранить посуду в холодном месте.
- Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.
Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 10 килограмм;
- свежая зелень петрушки — 100 грамм;
- свежая зелень сельдерея — 100 грамм;
- семена кориандра — 5 грамм;
- листья вишни — 100 грамм;
- вода — 9 литров;
- поваренная нейодированная соль — 0,7 килограмма;
- столовый уксус — 0,7 литра.
Пошаговый порядок приготовления:
- Плоды болгарского перца вымыть и у основания проколоть вилкой.
- На дно банок выложить слой специй и зелени, затем овощи, дальше — вновь зелень с приправами.
- В банки залить холодный маринад.
- Закуска должна простоять под прессом в течение двенадцати суток в тёплом помещении.
- Приготовленную закуску убрать в прохладное место для хранения.
ВАЖНО: Необходимо следить за тем, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом. При необходимости нужно доливать его или подсолнечное масло. Для рассола нужно развести в одном литре воды две ложки столовые уксуса и тридцать грамм соли.
Быстрая засолка сладкого перца
Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.
Необходимо взять следующие продукты:
(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)
сладкий болгарский перец — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 2 средних головки;
- аспирин — 2 таблетки;
- свежая зелень укропа;
- свежа зелень сельдерея.
- холодная вода — 6 литров;
- поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
- сахар — 2 стакана;
- уксус — 0,5 литра.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
- Лук очистить и также порезать четвертинками.
- Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
- Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
- Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Как засолить горький перец на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- перец горький — 1 килограмм;
- свежая зелень петрушки — 10 грамм;
- свежая зелень укропа 20 грамм;
- свежий чеснок — 15 грамм;
- поваренная нейодированная соль — 50 грамм.
- вода — 1 литр;
- поваренная нейодированная соль — 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- В чистые стерильные банки выложить чеснок и зелень, а затем тщательно вымытый горький перец.
- Довести воду до кипения, растворить в ней соль, проварить и охладить.
- Остывшим маринадом залить банки с перчиками, накрыть крышками.
- Убрать в холод для дальнейшего хранения.
Горький перец на зиму по-ассирийски
Необходимо взять следующие продукты:
- стручковый горький перец — в зависимости от количества заготавливаемых банок;
- зелень хрена — 2 листа;
- свежая зелень укропа — 4 пучка;
- листья смородины — 5 штук.
- вода — 10 литров;
- поваренная нейодированная соль — 2 стакана.
Пошаговый порядок приготовления:
Перец тщательно вымыть.
- Сделать у основания плодов несколько проколов вилкой или деревянной зубочисткой.
- Проколотые овощи вперемешку с зеленью плотно сложить в банки.
- Залить содержимое банок прохладным маринадом, накрыть крышками и убрать в холод.
- Заливку необходимо периодически доливать.
Для более быстрой засолки, перец лучше убрать в более тёплое место.
Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму
Очень простой рецепт заготовки на зиму фаршированного болгарского перца.
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 2,5 килограмма;
- морковь свежая — 1 килограмм;
- свежий корень петрушки — 1 килограмм;
- свежий корень сельдерея — 0,5 килограмма;
- свежая зелень сельдерея — 1 пучок;
- лук репчатый — 100 грамм;
- подсолнечное масло для жарки;
- перец чёрный немолотый — 12 горошинок;
- корица молотая — щепотка;
- сахар — 1 десертная ложка.
- вода — 5 литров;
- поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
- свежий чеснок — 1 зубок;
- гвоздика — 14 штук;
- немолотый чёрный перец — 6 горошинок;
- лавровые листья — 5 штук.
Пошаговый порядок приготовления:
- Морковь и коренья бланшировать в кипятке около трёх минут.
- Натереть их на крупной тёрке либо нарезать полосками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Всё это смешать и посолить.
- Получившуюся массу слегка обжарить на подсолнечном масле.
- Опустить в кипящую воду зелень сельдерея для размягчения на две минуты.
- Приготовить маринад:
- Довести до кипения воду;
- Добавить все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
- Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
- Процедить маринад при помощи марли или сита.
- Сладкий перец тщательно вымыть;
- Аккуратно удалить семена и плодоножку, сделав небольшой разрез.
- Плотно зафаршировать начинку внутрь каждого овоща.
- Завязать плоды сельдереем и выложить в ёмкость для засолки.
- Залить закуску охлаждённым рассолом, установить на неё гнёт и оставить в холодном месте не менее чем на месяц.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
-
сладкий болгарский перец — 2 килограмма;
- капуста белокочанная — 3 килограмма;
- свежая морковь — 0,3 килограмма;
- лук — 0,2 килограмма;
- свежая зелень петрушки или сельдерея — 1 пучок;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- поваренная нейодированная соль — 2,5 ложки столовых;
- горошины чёрного перца — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- лавровые листочки — 7 штук.
- вода — 5 литров;
- поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
- свежий чеснок — 1 зубок;
- гвоздика — 14 штук;
- немолотый чёрный перец — 6 горошинок;
- лавровые листья — 5 штук.
Пошаговый порядок приготовления:
- Плоды болгарского перца вымыть, срезать плодоножку и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынуть семена.
- Бланшировать овощи в кипятке не дольше четырёх минут и охладить.
- Репчатый лук и морковь мелко порезать.
- Нашинковать мелко капусту и порубить зелень.
- В капусту добавить соль перемешать, разминая руками, до выделения сока.
- Обжарить до мягкости около трёх минут нарезанные морковь и лук, соединить их с капустой и перемешать.
- Охлаждённый болгарский перец нафаршировать капустной начинкой и выложить с большую ёмкость для засолки.
- Поместить кастрюлю под пресс и оставить на четверо суток.
- Приготовить заливку:
- Довести воду до кипения;
- Поместить в неё все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
- Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
- Процедить маринад при помощи марли или сита.
- По истечении четырёх дней разложить овощи по банкам вместе с выделившимся соком и залить маринадом.
- Закуску накрыть крышками и хранить в холоде.
Заготовка стручкового острого перца происходит точно так же.
Источник