- Посол селедки сухим способом в домашних условиях: рецепт и время приготовления
- Преимущества
- Как выбирать рыбу для соления правильно
- Селедка сухого посола в домашних условиях
- Способ приготовления
- Второй рецепт
- Пошаговое приготовление
- Соление селедки с лимоном
- Соление рыбы
- Соление селедки по-голландски
- Сухой посол с луком и маслом
- Пряная слабосоленая селедка с лимоном. Оригинальный рецепт
- С чем подавать сельдь на стол
- Сельдь сухого посола — 4 быстрых и очень вкусных рецепта в домашних условиях
- Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях
- Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете
- Сухая засолка сельди в домашних условиях
- Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома
Посол селедки сухим способом в домашних условиях: рецепт и время приготовления
Ароматная, аппетитная и пряная селедка отлично подходит не только для семейного ужина. Ее практически всегда подают на любом праздничном застолье. Чтобы закуска была поистине вкусной и полезной, многие предпочитают солить рыбу самостоятельно. Но как? Существует множество самых разных вариантов приготовления, сегодня мы рассмотрим сухой посол селедки.
Преимущества
Существует два способа посола рыбы. Первый – в рассоле, когда селедку оставляют в приготовленном маринаде. Второй – сухой посол, когда рыбу перетирают солью и специями. Такая селедка получается более жирной, сухой и пряной. Она слегка напоминает вяленую рыбку. Хотя при любом из способов засолки в домашних условиях она выходит гораздо ароматнее и вкуснее покупной. Кроме того, это существенная экономия семейного бюджета. Также неоспоримое достоинство посола селедки сухим способом – простота приготовления, использование доступных продуктов, минимум затраченного времени. Заинтересовались?
Как выбирать рыбу для соления правильно
К выбору самой рыбы очень важно подойти ответственно, так как это является залогом вкусного блюда:
Обращать внимание следует не только на красивый вид, но и свежесть.
Чтобы приготовить вкусную закуску, лучше выбирать охлажденную атлантическую или тихоокеанскую селедку.
Выбирайте большую рыбу. Она жирнее и вкуснее.
Важно чтобы селедка была не приплюснутая и не раздавленная. Следите за деталями: не должно быть порезов шкуры, повреждений кожи и темных глаз. Обязательно важно проверить цельность плавников!
Свежесть любой рыбы определяется по голове и жабрам. У сельди обычно красные жабры и выпуклые белые глаза. Не покупайте рыбу без головы, поскольку часто продавцы, таким образом, хотят скрыть непригодность товара.
Если селедка мягкая, скорее всего, ее часто размораживали и замораживали. Такую рыбу лучше не брать, поскольку при солении она развалится или отслоится от собственного скелета. Рыба потеряет красивый вид, ее вкус ухудшится. Кроме того, употребление несвежей рыбы может привести к расстройству желудка.
Не стоит размораживать селедку в микроволновой печи или на теплой бане. Просто положите рыбу в глубокую миску и оставьте на пару часов, пока тушка не будет на пару градусов холоднее комнатной температуры.
Не рекомендовано использовать мелкую или йодированную соль для засолки. Это может сильно повлиять на вкус закуски.
Сегодня существует много рецептов, чтобы посолить в домашних условиях селедку вкусно. Можно использовать разные продукты, например, морковь, лук, лимон, горчицу и другие. Малосоленой считается та рыба, которая солилась 2-3 суток. С каждым днем концентрация соли в сельди повышается. Степень выдержки регулируйте самостоятельно.
Селедка сухого посола в домашних условиях
Этот один из самых популярных способов приготовления рыбы без воды. Селедка получается очень вкусная и ароматная. На ее приготовление потребуется менее получаса.
Для засолки сухим способом селедки понадобится:
половина ст. ложки сахара;
половина ч. ложки перца молотого черного;
Способ приготовления
Солим селедку сухим способом дома. Процесс приготовления подробно описан далее.
После покупки подходящей рыбы ее необходимо промыть и вытереть салфеткой. Также можно отрезать голову и вынуть потроха, чтобы предотвратить будущие неудобства во время еды. В глубокую емкость насыпать соль, сахар и перец. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Каждую рыбку по отдельности натереть приготовленной заранее смесью. Выложить ее на посуду, отрезать квадрат пищевой пленки и замотать каждую рыбу в нее. Если дома нет пленки, можно также попробовать положить в полиэтиленовый пакет, упаковывая герметично. Выложить на мелкую тарелку всю обмотанную рыбу и поставить в холодильник на двое-трое суток. Каждые 10 часов важно переворачивать продукт с одной стороны на другую.
Этот способ сухого посола селедки в пакете уравновешивает уровень соли в продукте. Потому рыба может быть малосоленой или, если добавить больше соли и дольше солить, соленой.
Второй рецепт
Время приготовления селедки сухого посола – 24-36 часов.
4 лавровых листов;
4-5 шт. перца душистого горошком;
0,25 ч. л. перца черного молотого;
Пошаговое приготовление
Рассмотрим, как приготовить селедку сухого посола. Для каждой рыбы понадобятся отдельные пакеты, чтобы она лучше просолилась. Замороженные тушки следует предварительно разморозить. Свежую рыбу необходимо промыть. Чтобы сократить время соления, тушки можно порезать или разделать на филе.
Подготовленную селедку нужно поместить в чистый пакет. Затем посолить, добавить сахар, положить лавровый лист, молотый черный перец и душистый перец горошком. Если есть желание, можно добавить любые специи и пряности, например, лук, горчицу, уксус, лимонный сок и другое.
После этого пакет необходимо завязать и хорошенько потрусить селедку в руках, чтобы по всей тушке равномерно распределилась соль. Отправляют рыбу на 1-2 суток в холодильник. Затем отрывают плавник и пробуют готовую рыбку на вкус. Если все устраивает, ее извлекают из пакета, промывают под поточной водой. Селедка сухого посола готова к употреблению. Если рыба не готова, можно продолжить соление еще 5-6 часов.
Использовать такую селедку можно для тех же блюд, что и промышленного засола. Например, рыбу очистить от костей и кожи, нарезать кусочками, полить маслом, посыпать сверху свежим нарезанным луком и сервировать отварным картофелем. Можно приготовить любимый многими салат «Сельдь под шубой».
Соление селедки с лимоном
Рыбу можно солить в целом виде или нарезанном. Этот способ подчеркнет нежность и яркость всех ингредиентов. Кроме этого, селедка благодаря лимону будет невероятно ароматная.
На приготовление рыбы потребуется приблизительно 15 минут, плюс три дня для соления в холодильнике.
7 лавровых листов;
10-12 горошин черного перца.
Соление рыбы
Промыть свежий лимон под проточной водой. Затем нарезать его тонкими кружечками и положить в любую емкость. Смешать все пряности: соль, сахар и черный перец в отдельной глубокой миске. Промыть сельдь под проточной водой и вытереть ее салфеткой. Также можно выбросить голову, вынуть потроха или порезать на маленькие части. В стеклянные емкости уложить слоями лимон и рыбу (можно в банку, если нет контейнера). Также слоями добавить все специи, перемешанные в миске. Накрыть чашкой меньшего диаметра и поставить сверху что-то тяжелое. Поставить в холодильник на 2 суток. После этого достать, перемешать и положить еще на сутки. Подать в блюде с нарезанным свежим лимоном.
Соление селедки по-голландски
Благодаря этому необычному рецепту у вас на столе будет готовая вкусная закуска, которую любят не только у нас, но и в Голландии.
Для приготовления потребуется:
2 средние луковицы;
2 средние морковки;
10-12 лавровых листов;
8 горошин черного перца.
Готовится селедка сухого посола следующим образом. Необходимо вымыть лимон, нарезать мелкими кружочками. Также помыть свежую морковь, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Лук почистить и помыть. Затем нарезать средними кольцами. В стеклянную емкость положить по очереди филе сельди с луком, затем морковку, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Посыпать все нужным количеством сахара и соли. Чередовать все продукты. Затем просто накрыть банку и поставить в холодное место на трое суток. При подаче полить душистую селедку растительным маслом. Также порезать бородинский хлеб на маленькие квадратики и выложить рыбу.
Сухой посол с луком и маслом
Для соления понадобится:
Изначально необходимо очистить селедку, отделить голову, убрать кости, снять кожу, получив чистое филе.
Затем порезать лук полукольцами.
Натереть подготовленное филе солью. Сложить в емкость (подойдет обычная банка). Каждый слой чередовать с луком.
После этого залить все маслом и выдержать час при комнатной температуре. Затем поставить на 48 часов в холодильник.
Пряная слабосоленая селедка с лимоном. Оригинальный рецепт
Для сухого посола селедки таким способом нам понадобится:
10 шт. перца черного горошком;
4-5 лавровых листов;
5 шт. перца душистого.
Очистить селедку от внутренностей, костей, кожи и головы. Хорошо промыть в воде.
Смешать сахар и соль. Кружочками порезать лимон.
Выложить слоями в небольшую кастрюльку селедку, лимон, порезанный кружочками, пересыпать смесью сахара, соли и специй.
Положить наверх блюдце, на него поставить банку с водой и оставить в холодильнике на сутки.
После этого достать кастрюлю, смешать слои и поставить в холодильник еще на 5-40 часов.
С чем подавать сельдь на стол
Самый распространенный способ подачи — это почистить и порезать рыбу на равномерные красивые кусочки, сверху посыпать порезанным кольцами или полукольцами луком и полить постным маслом. При желании можно посыпать молотым перцем и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Часто блюдо украшается также зеленым луком, свежей зеленью, оливками или маслинами, маринованными или свежими огурцами, помидорами.
Подают рыбу к отваренной или жареной картошке, пюре.
Широко используется сельдь при приготовлении всевозможных салатов и закусок. С ней также делают канапе и бутерброды, селедочное масло и форшмак. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мы рассмотрели, как посолить селедку в домашних условиях вкусно. Как бы рыба ни была подана, это всегда незаменимое блюдо любого праздничного стола и отличная закуска. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сельдь сухого посола — 4 быстрых и очень вкусных рецепта в домашних условиях
В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.
Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.
Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях
Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.
Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец молотый — 1 ч.л.
Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.
Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.
Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.
Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.
В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.
Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.
Заворачиваем плотно пищевой пленкой.
Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.
Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.
Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете
Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.
Ингредиенты
Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.
Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.
На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.
Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.
Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.
Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.
Сухая засолка сельди в домашних условиях
Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.
Ингредиенты
Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.
На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.
Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.
Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.
Про икру или молоки тоже не забываем.
Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.
Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.
Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома
Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.
Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!
Ингредиенты
- Сельдь
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Горчица зернистая — 2 ч. л.
- Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.
Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.
Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.
Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.
Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.
Убираем в холодильник на двое суток.
Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.
Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.
Источник