- Как засолить икру щуки. Холодный способ
- Посол щучьей икры: откроем все секреты
- Эволюция рецептов
- Как подготовить продукт для засолки
- Тузлук для засолки
- Как засолить икру щуки дома – рецепты
- Рецепт домашнего соления щучьей икры
- Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт
- Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт
- Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт
- Рецепт засолки щучьей икры с маслом
- Способ с солевым раствором
- Посол в тузлуке
- Промывка и упаковка
- Как быстро засолить икру щуки дома
- Парочка дельных советов
Как засолить икру щуки. Холодный способ
Раньше муж ездил на рыбалку и один раз привез щуку на 5 кг. В ней было много икры, но времени заниматься с ней не было. Я разделала рыбу, а икру промыла в пленке и просто пожарила в масле на сковороде. Она была вкусной, но потом пожалела, что не потратила еще немного времени и не засолила. И вот недавно представился такой шанс.
Муж принес щуку на 7 килограммов. На рыбалку он уже не ездит, купил на рынке и ему сказали, что в ней будет около 1 литра икры. В этот раз я точно решила, что икру засолю. Я не скажу, что это очень легко и просто. Ведь такую большую рыбу надо сначала хорошо промыть (много слизи), очистить от чешуи и снова хорошо промыть. Затем отрезать плавники и удалить внутренности, а в голове удалить жабры. Все это делала в ванной и конечно это заняло много времени.
Скоро буду делиться рецептами из щуки, а сегодня хочу рассказать и показать на фото как засолить икру щуки. Икры на самом деле было много и решила ее засолить 2 способами, чтобы понять какой лучше и поделиться с вами лучшим рецептом. Засолка икры проходит 2 основными способами – это холодный и горячий. Горячий способ еще называют пятиминутка. Я про него параллельно расскажу. Но мне больше всего понравился холодный способ засолки щучьей икры. Икра получилась густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. На такой способ уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит.
Источник
Посол щучьей икры: откроем все секреты
Щучью икру называют царским деликатесом. Она подавалась на стол боярам, царям, богатым иностранцам и королям, шла на экспорт в Византию и страны Европы. На Руси к рыбным деликатесам относились с почтением, считая их самыми изысканными. Процесс, называющийся засолка икры щуки, доверялся опытным рыбакам.
Эволюция рецептов
Первые рецепты посола появились еще в 12 веке. Больше всех потребляли засолку монахи. В пост устраивались настоящие «икряные» дни. Свежая черная зернистая икра белорыбицы была роскошью, а осетровая красная стоила дешево.
Мелкая щучья ценилась выше всех. Из-за вкусовых характеристик и состава микроэлементов сейчас она занимает третье место после красной и черной. Относится к диетическому питанию за счет малого содержания жиров, богата белком.
@ Rawlik — depositphotos.com
Как подготовить продукт для засолки
Расскажем, как засолить икру щуки для повседневного употребления и длительного хранения и каким методам стоит доверять.
Время приготовления: полчаса.
Существует масса вариантов приготовления такого деликатесный продукт, как икра в домашних условиях из щуки легкими способами. Прежде чем приступать к солению, икру нужно приготовить к процессу несколькими способами.
- Перед готовкой обязательно нужно правильно извлечь и подготовить икринки. Для этого возьмите только что пойманную рыбину весом в 2-3 кг (обязательно весной и женского пола)
- Распотрошите. Нужно убрать ястыки (икряные мешки)
- Тщательно промойте их под холодной водой, очистив от крови и внутренностей
- Возьмите тару из стекла, поставив на нее сито или дуршлаг с ячейками в полтора – два миллиметра
- Ястык легкими вращательными движениями втирайте для удаления пленки
Другой способ — разложите икринки на посуду, подцепите пленку, намотав на вилку. Следует пропустить через мясорубку – ястык выйдет из колец диска, а прозрачная пленочка останется на ноже.
@ cherkas — depositphotos.com
Тузлук для засолки
Тузлук – специальный раствор для посола рыбины. Засолка икры щуки с помощью смеси позволяет уничтожить все возможные паразиты и вредные микроорганизмы, обеззаразить продукт, раскрыть его вкус.
Источник
Как засолить икру щуки дома – рецепты
Я довольно часто выезжаю на рыбалку и часто в моих уловах бывает щука. Щука сама по себе очень вкусная рыба, но также у щуки, особенно весной, бывает большое количество икры. Продукт этот очень полезный и в начале по неопытности мне было интересно как засолить икру щуки, я пробовал различные рецепты, солил и в домашних условиях и на природе, в итоге мне понравился один рецепт, при котором цвет икры получается очень красивым, как янтарь, а икринки рассыпаются и по вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой черной икре осетровых рыб. Я хочу поделиться с вами и рассказать, как получить дома вкусную, янтарную соленую щучью икру.
Рецепт домашнего соления щучьей икры
- Время активных действий – 30-40 мин.
- Время соления – 12 часов.
- Время созревания – одни сутки.
- Выход – 330 г.
- Энергоемкость – 87 ккал/100 г.
- Кухонная посуда: вместительная чашка, нож, доска, ситечко, марлевый отрез, столовая ложка, емкость для хранения продукта.
Наименование | Количество |
Икряные мешочки от одной щуки | 300 г |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1 стак. |
Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.
Но если вы все-таки опасаетесь инфицирования гельминтами, внутренности можно заморозить. Трехдневная заморозка икры щуки ниже -18°C способствует полному избавлению от возможного поражения внутренностей рыбы от паразитарных инфекций.
- Разрезать каждый икорный мешок (около 300 г продукта) от одной щуки на три или четыре крупных куска.
- Обратной стороной ножа освободить икринки от пленки и сложить их в чашку.
- Взбить вилкой свободные от пленок икринки, периодически снимая с зубцов пленочные остатки.
- В чашку с икорной массой налить холодную воду так, чтобы ее объем в два раза превосходил количество икринок, и перемешать.
- Удалить с поверхности воды мелкие кусочки пленок (икра при этом осядет на дно чашки). Дать икринкам постоять в воде 30-40 сек, и слить воду.
- Всыпать в промытую икру 2 ст. л. крупной соли без горки.
- Добавить 1 стак. холодной фильтрованной воды и хорошо перемешать, чтобы крупные кристаллы соли полностью растворились.
- Выдержать икринки в рассоле 10-15 минут. Спустя четверть часа икру откинуть на ситечко, проложив дополнительно двойной слой марли, и выдержать в ситечке 60 минут, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Чашку с содержимым поставить в холодильник на 12-24 часа для созревания щучьей икры. Спустя сутки продукт можно есть. Приятного аппетита.
Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт
В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.
- 500 г икры;
- 25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой);
- вода — 1 литр.
Вот как можно быстро приготовить икру щуки:
Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.
Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.
Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.
Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).
Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.
Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.
Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.
Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт
Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.
Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт
Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.
- Икра — 200 гр.
- Вода — 2 литра (для промывки).
- Соль — большая ложка (для промывки).
- Соль на засолку — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Перец — щепотка.
- Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки — ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
- Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
- Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
- Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
- Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
- Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
- Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
- Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
- Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.
Рецепт засолки щучьей икры с маслом
Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.
Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла. На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:
- В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
- Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
- Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.
Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.
Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.
Способ с солевым раствором
В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.
- Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
- В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
- Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.
В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.
Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.
Посол в тузлуке
Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.
Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.
В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!
Тузлук залить в икру
Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
Промывка и упаковка
Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.
Готовый продукт и оливковое масло
Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.
Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.
Как быстро засолить икру щуки дома
Рецепт для нетерпеливых, когда результат необходимо получить максимально быстро. Вкусовые качества не изменятся, икра выйдет потрясающе вкусной.
- Щучья икра.
- На 100 гр. икры — столовая ложка.
- Крупная соль — 2 большие ложки с горкой на 500 мл. воды.
- Разделайте рыбу, достаньте мешочек, осторожно отделите икорки.
- Согрейте воду, взяв в полтора раза больше количества заготавливаемой икры (на 200 гр. продукта 300 мл. воды).
- Сварите рассол, добавив соль, согласно указанным в рецепте пропорциям. Остудите до 70 о С.
- Залейте продукт, хорошенько промойте, активно помешивая. Спустя 5-10 минут интенсивного помешивания, икру можно кушать. Но если вы увеличите время до получаса, то продукт будет дольше храниться, до 1 месяца.
- Слейте лишнюю жидкость (лучше отжать в марле), разложите в банки.
- Залейте маслом до самого верха, полностью покрыв зерна.
- Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переместите на полку холодильника.
Парочка дельных советов
Икра щуки является изысканным деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Но, прежде чем солить икорку в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые рекомендации от профессионалов:
- Свежевыловленная рыба со свежей икрой, станет залогом получения изумительного деликатеса.
- Если щука не очень жирная, то в процессе засолки икры, следует добавить небольшое количество оливкового или подсолнечного рафинированного масла.
- Тщательно удаляйте весь «мусор» (плёнку, жилки, некачественные икринки) в процессе подготовки икры для засолки, чтобы в итоге получить действительно царский деликатес.
Придерживаясь всех указаний и советов, вы сможете получить очень ценный продукт, который по вкусу превзойдёт любой магазинный аналог. Своих родных можно будет побаловать потрясающими блинами с экстравагантной начинкой, или не менее вкусными бутербродами, которые зарядят всех позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь правильно приготовленная щучья икра — это настоящее царское лакомство.
Источник