Засолка сала по белорусски сухим способом

Белорусское сало: рецепт и тонкости приготовления

Белорусское сало — один из любимейших видов закуски на российском застолье. Несколько разных рецептов засолки сала приведены ниже: как классические, так и оригинальные — с сахаром. Рецепты приведены с пошаговыми действия для простоты понимания.

Рецепт приготовления сала в рассоле

Рецепт белорусского сала в рассоле достаточно прост в приготовлении.

  • сало – 1 кг;
  • соль не йодированная – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • свежесмолотый черный перец – 2 ст. л.;
  • кориандр (измельченный) – 1 ст. л.;
  • тмин – 1-2 ст. л.

Перед тем как начать готовить белорусское сало в рассоле, следует нарубить очищенный чеснок, добавить к нему тмин, перец и соль. А также кориандр. Все тщательно перемешать. Даем настояться, а в это время подготавливаем сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на куски одного размера, можно и на произвольные. Далее все кусочки мяса необходимо натереть приготовленной из специй смесью и уложить в эмалированную емкость. Оставшуюся пряную смесь выкладываем поверх мяса. Прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху тяжелую тару. Заготовку необходимо оставить примерно на трое суток в комнатной температуре, а потом еще на сутки убрать в холодильник.

Рецепт с использованием тмина

Согласно анализу специалистов, чаще всего в Белоруссии при приготовлении блюд используют следующие специи: тертый хрен, кориандр и тмин. Именно последнюю специи необходимо добавлять при приготовлении сала, чтобы сделать вкус более ярким. Пряность прекрасно дополнит продукт, придаст ему утонченность и незабываемое послевкусие с ненавязчивыми ореховыми нотками.

Согласно рецепту белорусского сала с тмином, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свиного сала;
  • 4 грамма тмина;
  • 50 грамм чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • по 4 грамма тмина и кориандра;
  • по желанию можно добавить 4 г молотого черного перца.

Приступим к приготовлению блюда. В первую очередь следует мелко порубить очищенные от шелухи зубчики чеснока. Далее смешать все специи, указанные в списке ингредиентов. Пропорции можно слегка менять, согласно личным вкусовым предпочтениям. Сало порезать на несколько кусков, лучше по 100-200 грамм. Далее обкатать куски в специях. При обкатке старайтесь слегка надавливать на мясо. После кусочки свинины перекладываем в тарелку, оставляем на несколько суток в холодильнике. На мясо можно положить небольшой груз, для большей пропитки специями. Идеально подавать к столу белорусское сало в слегка охлажденном виде с черным хлебом, хреном и овощными салатами.

Рецепт с большим количеством чеснока

Для приготовления сала по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного сала;
  • 1 некрупная головка чеснока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 4 ч. л. крупной соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • половина ч. л. сахарного песка.

Для начала, чтобы приготовить сало по-белорусскому в чесноке, необходимо подготовить все ингредиенты, в первую очередь свиное сало. Шкурку следует хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и после тщательно просушить х/б полотенцем.

Затем 1/2 головки чеснока пропускаем через чесночницу или измельчаем в блендере. Остальную часть чеснока следует нарезать тонкими пластинами. Смешиваем специи: соль, сахар, тмин, добавляем к ним измельченный чеснок. Сало смазываем полученной смесью.

Читайте также:  Способы организации системы налогового учета эссе

Пластины чеснока смешать с измельченным лавровым листом. Посыпаемся сало полученной смесью (желательно с двух сторон). Перекладываем мясо в стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой, затем убираем в темное и прохладное место. Важно обратить внимание, что мясо не следует помещать в холодильник.

Переворачивать кусок необходимо каждые день в течение 5-6 суток. Затем емкость поместить в холодильник на срок до 7 дней. Пару раз также перевернуть внутри емкости. В самом конце сало следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Специи убираются непосредственно перед подачей. Сало лучше нарезать на тонкие ломтики.

Рецепт приготовления сала с сахаром

Для засолки сала не всегда требуются классические специи — соль, перец и прочие, довольно вкусным получается белорусское сало, приготовленное с сахаром. Засаливать так можно любое, чистое или с мясными прослойками. Желательно строго придерживаться указанного ниже рецепта, именно тогда получится очень вкусно!

Как приготовить белорусское сало в домашних условиях? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 700 г сала;
  • 0,5 ст. л. тмина (в семенах);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли крупного помола;
  • 0,5 ч. л. черного мол. перца;
  • 0,5 ч. л. кардамона;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист.

В первую очередь следует тщательно вымыть сало, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем очистить и порубить чеснок, можно использовать специальный пресс. Полученную мякоть чеснока распределить по салу с обеих сторон.

Далее следует раскрошить лавровый лист и смешать с сахаром, солью и другими специями. Тщательно перемешать и обсыпать сало с двух сторон, затем переложить кусочки в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Банку с салом оставляем на четыре дня при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. На пятый день сало лучше попробовать на готовность. Прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом и другими закусками.

Засолка сала с мясом

Для приготовления блюда по данному рецепту следует взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего сало с мясом, пласты должны быть не более 6 см;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 грамм крупной соли;
  • микс специй по вкусу.

Специальную смесь для засолки сала необходимо приготовить заранее. Для этого необходимо нарезать пластами чеснок. Смешать соль и специи. Чеснок не укладывается поверх сала, как в рецептах выше, а втыкается непосредственно в пласты сала с помощью ножа. Далее кусочки обильно натираются специями.

На дно приготовленной емкости также обильно засыпаются специи. Куски выкладываются шкуркой вниз, а верхний слой сала – шкуркой вверх. Вновь насыпаем специи. Далее будущую закуску необходимо накрыть х/б полотенцем или салфеткой. Первые два дня сало солится при комнатной температуре, а после сутки доходит до нормы в холодильнике.

Интересные факты

Срок годности сала, приготовленного с чесноком, в разы меньше, нежели без него. Поэтому при надобности длительного хранения чеснок лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол.

Сало — один из тех продуктов, которые нельзя испортить при приготовлении. Оно впитает такое количество соли в себя, которое сможет. Поэтому даже начинающие хозяйки не смогут пересолить блюдо.

Источник

Сало сухим способом — 10 рецептов, как засолить домашнее сало с чесноком

Вкусное сало с чесноком сухим способом в домашних условиях

Свежее домашнее сало можно засолить сухим способом с добавлением ароматного чеснока. Процесс удивит своей простотой, а готовый продукт порадует ярким в меру пикантным вкусом.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

  • Сало свиное 700 гр.
  • Соль 120 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.

Ароматное и нежно сало с чесноком и перцем

Ароматное домашнее сало получается с добавлением чеснока и перца. Засолите свежий продукт быстрым сухим способом. Пикантная закуска порадует домашних или гостей. Подавайте с черным хлебом и овощами.

Читайте также:  Способы анализа структуры рынка

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Аджика сухая – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Свежее сало разделяем на небольшие части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

2. Очищенные зубчики разрезам на тонкие полосы.

3. В кусочках сала делаем много неглубоких надрезов.

4. В каждый разрез размещаем тонко порезанные кусочки чеснока.

5. В небольшой тарелке соединяем соль, молотые перцы, паприку и аджику. Тщательно размешиваем содержимое.

6. Старательно натираем продукт смесью из соли и специй. Выкладываем заготовку в глубокую миску и храним ее три дня в холодильнике и 1-2 дня в морозильной камере.

7. Соленое замороженное сало готово. Нарезайте продукт на тонкие кусочки и подавайте к столу с хлебом и свежими овощами.

Простая засолка сала сухим способом в банке

Простой способ засолить свежее сало в домашних условиях – в стеклянной банке. Смесь ароматных специй придаст продукту легкий пикантный вкус. Подавайте закуску с черным хлебом, любимым соусом или зеленью.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Свежее сало обдаем под холодной водой и обтираем его. Нарезаем продукт на небольшие кусочки, посыпаем их солью и размешиваем для лучшего распределения.

2. Плотно укладываем часть соленых кусочков в чистую стеклянную банку.

3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разделяем их на тонкие кусочки.

4. Выкладываем чеснок в банку с салом.

5. Туда же кладем горошины черного перца и лавровые листья.

6. Выкладываем остальные кусочки сала.

7. Плотно закрываем банку с содержимым крышкой. Оставляем ее на сутки в комнате, а после ставим на двое суток в холодильник.

8. Готовое сало извлекаем из банки, обтираем его от специй, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как быстро засолить сало сухим способом в пакете?

Аппетитное домашнее сало можно приготовить сухим способом в целлофановом пакете. Готовый продукт можно подавать в качестве закуски в большой компании, дополнив ароматной зеленью или овощами.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Свежее сало промываем и разделываем на небольшие кусочки. Подготовим специи. Для засолки можно использовать смесь перцев, паприку и другие приправы.

2. Кладем в контейнер сало и посыпаем его солью и специями. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы приправы распределились.

3. Далее перекладываем заготовку в целлофановый пакет. Сюда же кладем лавровые листья.

4. Плотно завязываем пакет с содержимым. Кладем его в холодильник на 3-4 дня.

5. Готовое соленое сало перед подачей подмораживаем в морозильной камере. Дальше продукт тонко нарезаем и подаем к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!

Самый вкусный способ засолить сало с солью и сахаром

Оригинальный способ засолить сало в домашних условиях – с добавлением сахара. Готовый продукт выходит нежным и тающим во рту. Подавайте аппетитную закуску с черным хлебом и ароматной зеленью.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

1. Сало промываем под холодной водой и даем ему обсохнуть. Шкурку можно почистить губкой. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.

2. В подготовленном куске свежего сала делаем глубокие надрезы.

3. Соединяем соль с сахаром. Старательно натираем продукт сухой смесью. Сахар и соль должны попасть в надрезы.

Читайте также:  Способы поощрения за труд

4. Разрезаем очищенные зубчики чеснока. Укладываем ингредиент на сало.

5. Заворачиваем кусок в бумагу и кладем его в глубокую посуду. Ставим заготовку в холодильник на 3-4 дня, после обтираем от специй и отправляем в морозильную камеру.

6. Подмороженное сало готово к употреблению. Нарезаем его на тонкие кусочки и подаем к столу с любимыми специями. Приятного аппетита!

Как засолить домашнее сало сухим способом со специями?

В домашних условия легко засолить свежее сало со специями сухим способом. Заготовка выходит нежной, ароматной и в меру пикантной. На ее приготовление не уйдет много времени. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу!

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Промываем кусок сала под холодной водой, при необходимости чистим шкурку губкой. Далее продукт разделываем на небольшие части.

2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, далее ингредиент измельчаем ножом или пропускаем через пресс.

3. Измельченный чеснок соединяем с солью, черным молотым перцем и паприкой. Тщательно размешиваем пряную смесь.

4. Натираем каждый кусочек сала специями с солью. Размещаем заготовку в большую миску и отправляем в холодильник на три дня, после держим в морозильной камере еще сутки.

5. Домашнее сало со специями готово. Подмороженный продукт нарезаем на небольшие ломтики и подаем к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления сала в банке без рассола

В стеклянной банке можно засолить свежее сало сухим способом. С простым процессом справятся даже новички. Пикантная домашняя закуска разнообразит ваш домашний стол. Подавайте с черным хлебом и ароматными специями.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 2 кг.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

1. Сало обдаем холодной водой, обтираем его бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Они должны хорошо пролизать через горлышко в банке.

2. Измельчаем чеснок и соединяем его с солью, черным молотым перцем и тимьяном. Тщательно вымешиваем смесь.

3. Плотно размешаем кусочки сало в банке, чередуя со специями.

4. Оставляем банку с содержимым на одни сутки при комнатной температуре. Далее отправляем заготовку в холодильник. Солим еще двое суток.

5. Готовые кусочки засоленного сала извлекаем из банки, обтираем от специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Засолка сала с чесноком сухим способом по-украински

Засолить свежее сало по настоящему украинскому рецепту легко в домашних условиях. Закуска выходит нежной, в меру соленой и пикантной. Подавайте продукт с черным хлебом, чесноком или ароматной зеленью.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 180 гр.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые специи и свежее сало. Главный ингредиент промываем и вытираем бумажной салфеткой.

2. Подготовленный кусок разделываем на небольшие равные части.

3. Посыпаем солью дно кастрюли. Выкладываем на нее первый слой из сала.

4. Сверху снова посыпаем солью. Добавляем часть горошин перца, лавровых листьев и измельченного чеснока.

5. Снова слой из сала и остатков соли и специй. Храним заготовку в холодильнике три дня.

6. Очищаем засоленный продукт от излишних специй.

7. Заворачиваем кусочки в пленку и отправляем их в морозильник на сутки.

8. Готовое подмороженное украинское сало нарезаем на тонкие ломтики и подаем к столу с хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы