- Домашнее сало — 7 способов засолки
- Секреты засолки сала
- Солим сало сухим способом с чесноком и перцем
- Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)
- Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму
- Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)
- Рецепт дня: вкусная домашняя буженина
- Сало варено-соленое в пакете видео рецепт
- Самый простой рецепт засолки сала солью — классический
- Солим сало в банке в маринаде (видео-рецепт)
- Засолка сала холодным способом
Домашнее сало — 7 способов засолки
Ароматное домашнее сало, кто откажется от такого искушения? Ломтик нежного сала с горбушечкой черного хлеба и чесноком — идеальная закусочка. Солить сало в домашних условиях довольно просто и у каждой хозяйки свой проверенный поколениями рецепт. Но существует всего 3 способа домашней засолки сала:
сухой посол, засолка в рассоле(без варки) и варено-соленое сало, а все остальное – только их варианты.
Все рецепты достойны внимания. Сало получается нежным, ароматным и очень вкусным! Оно просто тает во рту!
Секреты засолки сала
- Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
- Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
- Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
- Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
- Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
- Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.
Солим сало сухим способом с чесноком и перцем
Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.
- 600 г свиного сала
- 4 стол. ложки соли
- 8 зубчиков чеснока
- 1 чайн. ложка смеси молотых перцев
- 1 чайн. ложка кориандра
- 1 чайн. ложка черного молотого перца
Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.
Берем кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала порезать по 150 грамм.
Готовим смесь из специи:
Чеснок почистить и пропустить через давилку в чашку.
Высыпать туда же специи — кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.
Натереть этой смесью специй кусок сала со всех сторон. Теперь надо обернуть его пищевой пленкой или фольгой или просто положить в чистый полиэтиленовый пакет. Подержать при комнатной температуре 5-6 часов, чтобы пропиталось, и поставить в холодильник на 2 суток.
Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.
Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!
Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.
Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)
Этот рецепт соления без варки сала,Но рассол необходимо сварить, а затем уже в нем солим сало.
- 1,2 кг сала со спины
- 1 л воды
- 4 ст. ложки с горкой каменной соли
- 1 стол. ложка семян укропа
- 10-15 шт. черного перца горошком
- 4-5 шт. лаврового листа
- 5 шт. душистого перца
- Специи
- Чеснок
Сначала приготовим рассол:
В кастрюлю налить 1 л воды и добавить туда столь
Сварить рассол, дать покипеть 2-3 минуты и выключить
Дать ему остыть.
Пока остывает рассол, надо подготовить сало.
Чеснок нарезать брусочками,
Сало разрезать на небольшие куски 5 Х 5 см и нашпиговать его порезанным чесночком со всех сторон.
Далее сало уложит в кастрюлю, и насыпать оставшийся чеснок сверху и между кусками сала.
Заливаем холодным рассолом вместе с приправами сало.
Рассол должен полностью покрыть его.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 3-4 суток кастрюлю с салом в холодильник.
Через 3-4 суток сало готово. Нужно вынуть его из рассола, обсушить и хранить в холодильнике.
Обязательно нарезать тонкими кусочками да с черным бородинским хлебушком, изумительно вкусно!
Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму
Для этого рецепта хорошо взять подчеревок — сало с прослойками мяса или грудинка. Готовится очень просто, хранить в морозилке можно до 1 года, хотя вряд ли оно у вас там столько проживет, уж очень оно вкусное!
Приготовить его можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.
- 1,5 кг сала
- 150 г соли (помол №1)
- 1,2 л воды
- Перец (смесь перцев), лавровый лист чеснок
- Луковая шелуха
Сало помыть в холодной воде.
Луковую шелуху помыть в теплой (но не в горячей!) воде.
Половину луковой шелухи выкладываем на дно мультиварки
Сверху кладем куски сала, высыпаем на него специи
Сверху толстым слоем укладываем луковую шелуху и заливаем водой.
Воды должно быть достаточно, если не хватает, долейте еще 100 мл.
Ставим чашу с салом и луковой шелухой в мультиварку. Закрываем крышку, включаем режим «Варка», ждем, пока вода закипит. После того как вода закипит, варим 20 минут.
Потом отключаем мультиварку. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ до полного остывания!
Когда все остынет, чашу мультиаврки выньте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток. За это время все настоится.
Через сутки-двое вынимаем сало из рассола, луковую шелуху выбрасываем, сало очищаем от нее, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем специями.
Специи на ваш вкус. Вот один из вариантов: смесь перцев (молотая) — можно молоть дома самим или купить готовую. Молотая лаврушка и много чеснока. Можно просто натереть чесноком.
Чеснок надо пропустить через давилку.
Сало посыпаем со всех сторон смесью перцев, порошком лаврового листа. Если вы любите острое сало, то на этом этапе можете обсыпать его острым перцем чили.
Втираем кашицу чеснока со всех сторон.
Заворачиваем сало, натертое специями в пергамент или в фольгу (что у вас есть под рукой).
Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на ночь.
Утром достаем сало из морозилки, даем полежать при комнатной температуре минут 10-15 и нарезаем тонкими ломтиками.
Все, сало в луковой шелухе готово! Подавайте его к борщу, делайте с ним вкуснейшие бутерброды или просто как закусочку. Незабываем вкусно!
Это сало вы можете заготовить побольше и хранить всю зиму в морозилке и у вас всегда будет великолепная закуска к приходу нежданных гостей!
Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)
- Сало свиное
- Соль
- Чеснок – 1 крупная головка
Сало желательно брать с прослойками мяса необходимо почистить, поскоблить ножом со всех сторон.
Разрезать на куски длиной примерно 5 на 5 см. Можно разрезать куски по 10 см и сделать надрез пополам до шкуры.
Чеснок порезать пластинками.
Каждый кусок сала нашпиговать чесноком, делая разрезы и вставляя в них пластинки чеснока
Каждый кусок щедро натереть солью. Сало возьмет столько соли, сколько необходимо
В них емкости, в которой будет солиться сало насыпать немного соли. Выложить куски сала в него плотненько и сверху засыпать солью
Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней.
Через неделю достаем сало, очищаем от соли. Если сало с мясной прослойкой, то мясо обязательно даст сок
Кладем все куски в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на сутки.
Теперь его можно есть. Вынимаем по кусочку, нарезаем и подаем. Такое сало прекрасно храниться в морозилке.
Рецепт дня: вкусная домашняя буженина
Сало варено-соленое в пакете видео рецепт
Самый простой рецепт засолки сала солью — классический
Этот рецепт засолки сала — самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический просто засолить сало солью.
Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.
Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро — сколько возьмет.
На дно емкости высыпать небольшой слой соли
Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.
Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.
Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.
Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.
Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.
Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.
Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!
Солим сало в банке в маринаде (видео-рецепт)
Источник
Засолка сала холодным способом
Многие хозяйки любят засолку сала холодным способом за простой кулинарный процесс и невероятно вкусный результат. Чтобы получить самое лучшее и яркое угощение, воспользуйтесь подборкой рецептов с пошаговыми фотографиями. Готовый продукт храните в холодильнике и подавайте к столу с черным хлебом.
Сало с черным перцем и чесноком
Сало, засоленное с чесноком и перцем, получается изумительно вкусным. Пряное, нежное и аппетитное, такая закуска придется по душе каждому. Настоящий домашний деликатес!
Сало в рассоле с чесноком и специями
Ароматное, нежное, потрясающе вкусное сало легко приготовить дома самому. Для этого подготовьте все возможные специи и травы, от таких дополнений закуска получится еще изумительнее! Настоящее объедение!
Как солить сало в рассоле в кастрюле
Засолить сало правильно, чтобы оно было мягким и пряным настоящее искусство. Сало рассоле, со специями и чесноком получается особенно аппетитным. Вкусная закуска точно придется по душе родным и гостям!
Мягкое сало в рассоле на зиму
Мягкое, вкусное, ароматное домашнее сало! Так и хочется побольше закатать на зиму, чтобы баловать себя и родных невероятным лакомством. Готовить его очень просто, а результат потрясающий!
Сало в рассоле холодным способом с чесноком
Из множества рецептом приготовления сала, холодный способ является самым проверенным и вкусным. Ароматное, пряное сало – это аппетитная и полезная закуска, которая порадует гостей и домашних.
Сало в рассоле длительного хранения в домашних условиях
Многие хозяйки консервируют сало банках и в рассоле, когда надо переработать для длительного хранения большое количество этого вкусного продукта, а в морозилке места нет. Банки для такой заготовки стерилизовать не надо. Специи желательно измельчить в кофемолке. Заливается сало теплым рассолом.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
Самый вкусный рецепт засолки сала в холодной воде
Соленое в рассоле сало любят многие и причем кушают в немалых количествах. Этот ароматный и пряный деликатес вы можете без особых усилий приготовить и своими руками, только надо взять хорошее сало, правильно приготовить маринад и гармонично подобрать специи. Солим сало в стеклянной банке.
Как засолить сало в рассоле в холодной воде
Засолка сала в холодном рассоле – дело несложное и не требует особых кулинарных навыков. Следуя рецепту с проверенной пропорцией всех ингредиентов, у вас всегда будет хороший результат. Для созревания сала холодной засолки нужно больше времени, но оно лучше хранится, не желтеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Солим сало в банке, но можно и в другой посуде.
Самый вкусный рецепт сала в рассоле холодным способом
В этом рецепте вы узнаете, как засолить сало в рассоле холодным способом, чтобы оно было самым вкусным. Для засолки выберите хорошее сало и желательно от свиньи, а не хряка, с мясными прослойками и без них. Для приготовления вкусного сала важна правильная пропорция воды, соли и специй. На 0,5 кг сала берется 1 литр воды. В рецепте указаны ингредиенты для рассола на 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л рассольной заливки.
Сало в холодном рассоле с чесноком
Для всех любителей сала в этом рецепте предлагается засолить его в холодном рассоле, предварительно нашпиговав чесноком. Рецепт простой, и у каждой хозяйки получается вкусно. Для засолки выберите нежное сало с тонкой шкуркой.
Сало в холодном рассоле в банке
По какому рецепту ни соли сало, оно всегда будет вкусным, и разница только в степени солености и количестве специй и чеснока. По этому рецепту сало солится в банках в холодном рассоле, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество сала заготавливать не нужно, так как в морозилке оно теряет вкус при длительном хранении.
Как засолить сало в рассоле холодным способом в домашних условиях
Соленое сало любят многие, но не у всех получается приготовить его вкусно и правильно. В этом рецепте вам предлагается засолить сало в рассоле холодным способом и сразу в банке, а затем заправить специями. Сало получится нежным, ароматным, с мягкой шкуркой и может храниться долгое время. Выберите для посола хорошее сало, не толстое, с мясными прослойками и тонкой шкуркой.
Засолка сала в рассоле холодным способом
Если правильно засолить сало, да и еще с мясными прослойками, у вас получится мягкая и ароматная закуска. Вкус такого сала не сравнить с магазинным, поэтому многие предпочитают солить сало своими руками и по любимым рецептам. Вам предлагается еще один интересный и простой рецепт засолки сала с чесноком холодным способом. Раствор соли достаточно крепкий, но сало лишнего не возьмет, такое у него свойство.
Домашнее сало в тузлуке в банке
Вкусное соленое сало всегда является идеальной закуской и популярным блюдом праздничного стола, поэтому хозяйки ищут самые интересные рецепты приготовления этого деликатеса. Самое нежное и вкусное сало получается при засолке его в тузлуке, то есть насыщенном растворе соли с добавлением чеснока, специй и пряностей, и, конечно, нужно выбрать правильное и качественное сало. Солим в 3-литровой банке.
Закатанное сало в рассоле в банке на долгое хранение
Как ни храни соленое сало, даже в морозильной камере, заготовленное в банках и в рассоле, оно всегда получается более сочным и вкусным. По этому рецепту вы можете заготовить на зиму большое количество сала. Банки с салом в рассоле закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.
Сало в рассоле — лучший деревенский способ
Сало в рассоле деревенским способом во все времена было отличной закуской. Рецепт простой. Солим сало по-деревенски в рассоле и холодным способом, что требует немного больше времени для засолки в сравнении с горячим способом. Помните, что конечный вкус сала определяют выбранные специи.
Дамское сало в рассоле — самый вкусный рецепт
Среди множества рецептов засолки сала отдельно выделяют «дамское» сало. Являются ли авторами этого рецепта дамы – остается вопросом, но сало получается необычайно нежным (тает во рту) и ароматным, за что его любят и женщины, и мужчины. Для такого сала берется только фильтрованная вода. Свой «дамский» вкус сала приобретает только на 5–6 сутки от времени засолки.
Сало по-украински в рассоле
Из множества вариантов засолки сала по-украински вам предлагается приготовить его простым и быстрым способом: соление в рассоле. Такое сало отличает от других вариантов приятный вкус и мягкость, да и в готовый продукт можно долго хранить без потери вкуса. Для украинской засолки берется каменная (не поваренная) соль и нужная концентрация рассола определяется яйцом. Процесс засолки занимает две недели, и, если менять рассол каждые 3 дня, вкус сала по-украински только улучшится.
Сало в рассоле в 3-литровой банке
3-литровые банки хозяйки используют для заготовки сала на зиму. Засаливают его чаще всего в рассоле, чтобы сало получилось нежным и шкурка – мягкой. При сухом засоле так не получается. Для длительного хранения выбирают сало с небольшим количеством мяса. В одну 3-литровую банку можно уложить до двух кг сала. Одного литра рассола достаточно на 2 банки такого объема.
Как солить сало в рассоле в холодильнике
По этому простому рецепту вы сможете быстро приготовить мягкое, нежное и в меру просоленное сало, хотя и используется достаточно крепкий рассол. Именно такой вкус предпочитают многие. Для приготовления этой закуски выберите сало с прослойками мяса: грудинку или шейную часть. Солить можно в любой посуде.
Сало в литровых банках в рассоле
Засолка сала в рассоле и в литровой банке является очень удобным способом заготовки этого вкусного продукта. В банке сало хорошо пропитается ароматным чесночным рассолом и получится мягким и почти прозрачным. От этой закуски никто не откажется, да и к тому же сало в банках может долго храниться.
Сало с прослойками мяса в рассоле
Засолка сала с прослойками мяса в рассоле считается более быстрым методом приготовления и многим нравится больше, чем сухой способ соления. Для вкусного кушанья выберите хорошее сало нежно-розового цвета, с мягкой чистой шкуркой и прожилками мяса. Незабываемый вкус соленого сала вам гарантирован.
Как вкусно засолить сало с прослойками мяса
Если вы любите соленое сало, предлагаю воспользоваться необыкновенным рецептом аппетитной закуски с прослойками мяса. Соленое сало, приготовленное по этому рецепту, обязательно придется по вкусу мужской половине.
Источник