Засолка помидоров сладким способом

Содержание
  1. ТОП 8 простых и вкусных рецептов засолки помидор на зиму сладким способом
  2. Особенности приготовления сладких томатов на зиму
  3. Польза и вред продукта
  4. Требования к основным ингредиентам
  5. Подготовка тары к консервации
  6. Рецепты приготовления сладких помидоров
  7. Классический способ
  8. С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр
  9. С приправами
  10. С медом
  11. Сладкие помидоры кусочками
  12. С сахаром без уксуса
  13. С луком в банках
  14. С огурцами
  15. Нюансы и сроки хранения готовых солений
  16. 13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму
  17. Специфика засолки сладких томатов
  18. Выбор и подготовка овощей
  19. Самые лучшие рецепты засолки сладких помидор
  20. Классический способ приготовления
  21. Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
  22. Рецепт с яблоками без уксуса и стерилизации
  23. Заготавливаем сладенькие томаты с лимонной кислотой
  24. Готовим помидорчики с сахаром без уксуса
  25. Рецепт сладких томатов с огурцами и очень вкусным рассолом
  26. Рецепт маринования с водкой
  27. С приправами
  28. Помидоры с медом
  29. Маринованные помидоры черри
  30. Рецепт с арбузом
  31. Сладкие помидоры с корицей
  32. Помидоры, маринованные со сладкой черешней
  33. Длительность и условия хранения

ТОП 8 простых и вкусных рецептов засолки помидор на зиму сладким способом

Среди всех овощей именно помидоры чаще всего используются для консервации. Их можно заготавливать в большом количестве, а вкус подходит для многих блюд. Готовить их можно разными способами, чтобы получить именно тот продукт, который планируется хранить всю зиму. Одни из самых интересных – сладкие рецепты засолки помидор на зиму. Сахар в блюдах придает овощам необычный, пикантный вкус и делает их особенно привлекательными на новогоднем столе.

Особенности приготовления сладких томатов на зиму

Идеальное время для таких заготовок – конец августа и начало сентября. Соленья со сладкими томатами отличаются именно большим количеством сахара. При помощи других ингредиентов можно придать блюду и другой привкус. Например, для остроты добавляют жгучий перец.

Польза и вред продукта

В томатах содержится много полезных веществ, которые положительно влияют на работу иммунитета и других систем организма. Заготовки из помидор считаются питанием, подходящим для диет. Однако, при чрезмерном употреблении, возможны проблемы с ЖКТ. Также ешьте их с осторожностью при болезнях сердца, язве, камнях в почках.

Требования к основным ингредиентам

В заготовках можно использовать томаты любого сорта, но смешивать разные не рекомендуется. Также плоды должны быть одинаковой степени зрелости и размера. Выбирайте плотные помидоры с крепкой кожицей без трещин.

Нельзя брать перезрелые. Важно также взять очищенную воду, чтобы в банке не завелись микробы.

Подготовка тары к консервации

Чаще всего для приготовления таких блюд берут трехлитровые банки, но для мелких плодов подойдет тара в один литр. Ее отмывают, затем дезинфицируют. Стерилизацию проводят любым удобным способом, например, в духовке. Крышки обрабатывают отдельно, держат в кипятке.

Рецепты приготовления сладких помидоров

Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.

Классический способ

Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:

  • помидоры – около четырёх килограммов;
  • сахар – чуть больше 200 грамм;
  • соль;
  • две ложки уксуса;
  • натёртый чеснок (столовая ложка или две).

Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.

С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр

В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
  • вода – полтора литра;
  • соль;
  • сахар – 150 грамм или чуть больше;
  • 2-3 штуки лавровых листьев;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • 100 миллилитров 9 % уксуса.

Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.

С приправами

Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:

  • помидоры – два килограмма;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • уксус.

Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.

Читайте также:  Химия способы устранения жесткости

С медом

Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • листья смородины, хрена;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • 150 грамм соли;
  • столько же уксуса;
  • 450 грамм меда.

В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.

Сладкие помидоры кусочками

Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:

  • половинки помидор;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • репчатый лук;
  • перец горошком.

На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.

С сахаром без уксуса

Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:

  • помидоры;
  • 1 столовая ложка соли на литр;
  • пол столовой ложки сахара на литр.

Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.

С луком в банках

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 килограмма томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус;
  • приправы по вкусу.

На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.

С огурцами

Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • 2 штуки чеснока;
  • укроп;
  • 4 листа вишни и смородины;
  • по 5 штук душистого и черного перца;
  • соль;
  • сахар;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.

Нюансы и сроки хранения готовых солений

Такие помидоры могут храниться только в холодном помещении. Подойдет и холодильник, но не лоджия или балкон. Во избежание брожения банки обязательно стерилизуются. Срок хранения – одна зима.

Источник

13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

Томаты – это любимое блюдо у большинства людей. С ними можно приготовить огромное количество разнообразных салатов и закусок. Засолка помидор на зиму – это самый популярный способ сохранения овощей, для которого можно найти простые рецепты, сладкие и соленые, с пряными нотками во вкусе. Ароматные и сочные плоды станут изысканной закуской на столе, а рассол можно использовать для заправки гарнира или просто выпить.

Специфика засолки сладких томатов

Помидоры можно засолить разными способами. Есть рецепты для сладких томатов или можно сделать их с небольшой кислинкой. Большинство способов отличаются большим содержанием сахара, что и считается визитной карточкой таких блюд.

Для остроты рекомендуется добавить немного жгучего перца, хрена или горчицы.

Ароматные пряности сделают блюдо особенно изысканным.

Во время засолки нужно строго следовать технологическому циклу – это повышает качество закуски. Стоит выдерживать время термической обработки продуктов и тары.

Выбор и подготовка овощей

Овощи можно брать любые – зависит от личных предпочтений. Маленькие и плотные плоды выгодно смотрятся на праздничном столе, поэтому большинство хозяек выбирают такие сорта.

Томаты лучше брать без внешних повреждений, тогда они не лопнут во время засолки. Не рекомендуется мариновать перезрелые плоды – они отличаются неприятным видом и вкусом, что может негативно сказаться на готовом продукте.

Самые лучшие рецепты засолки сладких помидор

Заготовить томаты можно любым способом – существует множество рецептов. Можно остановиться на классическом варианте или выбрать более экзотический набор.

Классический способ приготовления

Это самый популярный способ засолки помидор. Здесь можно использовать тару в 1 литр или взять 2-х и 3-хлитровую. Данный рецепт считается основой для других, более сложных и необычных вариантов зимней заготовки.

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 70 % — 50 мл;
  • чеснок тертый – 45 г.
  1. Заполнить емкости овощами, залить кипятком. Оставить на 15 мин.
  2. Слить воду в сотейник. Всыпать соль с сахаром. Поставить на конфорку, варить 5-7 мин.
  3. Заполнить маринадом емкости, добавить уксус и чеснок.
  4. Закатать, перевернуть и поставить в тепло на 3 дня.
Читайте также:  Как включить айфон се2020 все способы

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Стандартный набор продуктов дает необычный сладковатый вкус, который всем нравится. Готовится закуска без стерилизации, что значительно упрощает приготовление. Лучше использовать тару в 1 литр и 1,5.

  • томаты — 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70 % — 30 мл;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Помидоры нужно аккуратно проткнуть в области плодоножек – это не даст лопнуть кожуре.
  2. Лук порубить крупными кольцами.
  3. В банки распределить гвоздику, лук и томаты, чередуя слои.
  4. Залить кипяток, оставить на 20 мин.
  5. Слить жидкость в сотейник, поставить на конфорку. Кипятить 5-7 мин.
  6. В овощи засыпать сахар и соль.
  7. Влить маринад и добавить уксус.
  8. Закатать, перевернуть и оставить в тепле на 2 суток.

Рецепт с яблоками без уксуса и стерилизации

Это прекрасный способ засолки помидор, который особенно нравится детям. Маринад отличается насыщенным пряным вкусом, который можно употреблять отдельно.

  • помидор – 2 кг;
  • яблоки (антоновка) – 2 кг;
  • базилик – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • горчица (сухая) – 18 г;
  • перец – 10-12 горошин;
  • лимонная кислота – 7 г.

  1. В емкости сначала кладем базилик, перец, яблоки и томаты, они чередуются слоями.
  2. Влить кипяток, оставить на 20 мин.
  3. Слить воду, смешать с солью, сахаром и горчицей. Довести до кипения на огне, подержать еще 3-5 мин.
  4. Распределить в овощи лимонную кислоту, залить маринад.
  5. Закатать, поместить в тепло.

Заготавливаем сладенькие томаты с лимонной кислотой

Этот способ выбирают люди, у которых присутствуют проблемы с пищеварением. Засолить томаты можно в литровых банках или взять большие, на 3 л. Овощи и маринад приобретают характерную кислинку и пряность, что делает закуску особенно ароматной и приятной на вкус.

  • томаты – 1 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лист вишни, смородины – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 150 г.

  1. Банки заполнить овощами, зеленью и пряностями. Укроп должен быть сверху.
  2. Залить кипяток, через 20 минут слить его в сотейник.
  3. Нагреть жидкость на огне, соединить с солью и сахаром. Варить 5-7 мин.
  4. Залить овощи рассолом, засыпать лимонную кислоту.
  5. Закатать, поместить в тепло.

Готовим помидорчики с сахаром без уксуса

Данный способ применяют довольно редко, но томаты отличаются пикантной сладостью и приятным ароматом. Готовятся овощи со стерилизацией.

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 9 г.

  1. У помидор необходимо срезать плодоножку, на это место засыпать сахар.
  2. Овощи поместить в банки плодоножками вверх.
  3. В сотейнике смешать воду, соль и сахар. Кипятить 5 мин.
  4. Залить томаты рассолом.
  5. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 мин.
  6. Закрыть, оставить в тепле на 3 суток.

Рецепт сладких томатов с огурцами и очень вкусным рассолом

Ассорти из овощей пользуется особой популярностью. Это прекрасная возможность получить отличную закуску, которая подойдет для горячих блюд.

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лист вишни, смородины – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

  1. На дно положить зелень с пряностями, а сверху овощи.
  2. Влить кипяток, через 15 минут слить.
  3. В сотейнике соединить воду, соль и сахар. Кипятить 5 мин.
  4. В овощи всыпать лимонку, залить маринадом.
  5. Закатать, оставить на 2 дня.

Рецепт маринования с водкой

Это один из самых оригинальных способов засолки томатов, который позволяет получить ароматную и вкусную закуску.

Водка защищает от развития болезнетворных микроорганизмов и вносит особые нотки в готовый продукт.

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 80 г;
  • водка – 20 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья дуба, вишни – 5 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • жгучий перец – 3 г.
  1. Заполнить банки продуктами.
  2. Залить кипятком, держать 10-15 мин.
  3. В сотейнике соединить жидкость из овощей, соль, сахар. Варить 5 мин.
  4. Залить маринад, уксус и водку.
  5. Закатать, через 2 дня убрать в холод.
Читайте также:  Способы приготовления филе курицы

С приправами

Соление помидор с пряностями считается одним из самых вкусных и ароматных. Закуска получается достаточно вкусной и ароматной. В зимнее время блюдо станет приятным дополнением к мясу и рыбе на праздничном столе.

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 5 горошин;
  • перец– 10 горошин;
  • соль – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 100 мл.
  1. Лавровый лист должен быть на дне банки, затем идет чеснок, укроп и овощи.
  2. В кастрюле нагревается вода, смешанная с солью и сахаром.
  3. Заполнить рассолом, уксусом.
  4. Закатать, оставить в тепле на 2 дня.

Помидоры с медом

Солить овощи можно разными методами. За долгие годы была собрана довольно обширная коллекция рецептов. Овощи с медом отличаются особым ароматом и вкусом, который трудно перепутать с другими.

  • помидоры – 5 кг;
  • листья хрена, смородины – 5 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 7,5 л;
  • мед – 450 мл.

  1. Банки заполнить ингредиентами.
  2. Соединить в кастрюле воду, мед и соль с сахаром. Варить 10-15 мин.
  3. Залить маринадом и уксусом.
  4. Закатать, держать в тепле 2 дня.

Маринованные помидоры черри

Это один из самых популярных способов засолки томатов, который выбирают многие хозяйки. Небольшие и плотные плоды можно подать самостоятельным блюдом или подать гарниром к горячему мясу.

  • черри – 3 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • петрушка, укроп – 50 г;
  • перец черный – 3 горошины;
  • перец душистый– 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 70 % — 30 мл.

  1. Пряности и зелень укладываются на дно, а сверху томаты.
  2. В сотейнике соединить воду с солью и сахаром. Кипятить 5 мин.
  3. Заполнить маринадом, уксусом.
  4. Закрыть, держать в тепле 2 дня.

Рецепт с арбузом

Засолить томаты на зиму – это прекрасная возможность сохранить овощи и получить отличную закуску. Данный метод позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

  • арбуз – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • хрен – 4 корня.

  1. Арбуз нарезать небольшими кусками.
  2. Заполнить банки ингредиентами.
  3. В сотейнике нагреть воду, посолить и засыпать сахар. Кипятить 7 мин.
  4. Залить маринадом, уксусом.
  5. Стерилизовать 15 мин.
  6. Закатать, поместить в тепло на 2 дня.

Сладкие помидоры с корицей

Посолить томаты на зиму с пряностями можно разными методами. Закуска получается чуть сладковатой и приятной на вкус.

  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 55 г;
  • уксус – 10 мл.

  1. Емкость заполнить сначала чесноком, затем положить помидоры с гвоздикой внутри, пряности и зелень.
  2. Влить кипяток, через 15 мин. слить.
  3. В слитой жидкости смешать соль с сахаром. Нагреть на огне и держать 5 мин.
  4. Залить овощи маринадом и уксусом.
  5. Закрыть герметично, оставить в тепле.

Помидоры, маринованные со сладкой черешней

В этом случае лучше использовать черри, которые в сочетании с ягодами будут дополнять друг друга. Закуска получается с особым ароматом и вкусом, что делает ее особенно популярной.

  • томаты – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • перец душ. – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 3 ст. л.

  1. Заполнить банки пряностями, овощами, черешней и зеленью.
  2. Залить кипятком, оставить на 10 мин. и слить.
  3. Повторить процедуру с водой 2 раза.
  4. В слитой жидкости соединить сахар и соль. Нагреть и держать на огне 7 мин.
  5. Залить овощи маринадом с уксусом.
  6. Герметично закатать

Длительность и условия хранения

Держать томаты после засолки необходимо в прохладном месте – холодильник, погреб, застекленная лоджия, кладовая. Не стоит оставлять банки под солнечными лучами – это приведет к брожению.

Лучше выбирать затемненные места. Хранятся закуски до 1 года.

Засолка помидор на зиму пользуется большой популярностью, что дает возможность получить необыкновенно вкусные и ароматные плоды. Любой праздничный стол будет выглядеть нарядно с таким блюдом.

Источник

Оцените статью
Разные способы