Засолка подосиновиков горячим способом

Как засолить подосиновики

Разобраться в том, как засолить подосиновики, не составит труда, и сделать заготовки грибов в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Есть множество рецептов, с использованием которых можно получить отличный результат. Нужно только выбрать наиболее подходящий вариант, соответствующий персональным вкусам. Сегодня будет несколько полезных рецептов по засолке грибов на зиму.

Как засолить подосиновики: общие правила

Прежде, чем приступать к изучению существующих рецептов, необходимо разобраться с особенностями подготовки грибов. Первое, что нужно сделать – хорошо промыть их. Делать это следует в прохладной воде, тщательно убирая весь мусор и грязь, которые могут находиться на поверхности. Промывать грибы рекомендуется пару раз. Замачивать не нужно.

Следующий этап – нарезка. Она будет обязательным условием. Тем, кто интересуется, как засолить подосиновики на зиму, рекомендуют изначально отделить шляпку гриба от ножки. Так нарезать будет значительно удобнее. Кусочки должны быть среднего размера. Тогда они хорошо разместятся в банке, пропитаются рассолом.

Варка – в любом рецепте она предусмотрена. В общей сложности варятся грибы примерно 30-35 минут. При этом, бросать их нужно в уже закипевшую воду. В процессе варки нужно снимать пену. Чем более тщательно ее удастся удалить из воды, тем лучше.

Важно! Нужно помнить, что грибы достаточно сильно увариваются. В конце приготовления их объем уменьшается в 2-3 раза. Это следует учитывать, подбирая тару для консервации.

Это основные моменты, которые следует знать всем, кто интересуется, как засолить грибы подосиновики. В остальном будет отличаться только количество специй и порядок действий. Все зависит от рецепта.

Как засолить подосиновики: популярные рецепты

Рассмотрим первый рецепт. Предварительно нужно подготовить примерно 2 кг грибов, а также специи:
• каменная соль — 4 ст.л.;
• пара лавровых листочков;
• 6-9 горошинок черного перца;
• гвоздика – 5-7 шт.;
• два зонтика либо пучка укропа;
• листочки черной смородины – 5-6 шт.

Когда все ингредиенты есть, остается разобраться в последовательности действий, чтобы понять, как засолить подосиновики на зиму в банках.

Собрали грибы — пора засолить на зиму

Первые этапы мы упоминали выше. Грибочки нужно хорошо вымыть и нарезать на подходящие кусочки.

Далее выполняем следующее:
• берем кастрюлю на 3,5-4 литра, наливаем холодную воду (1,5-2 литра), ставим на огонь. Потом солим, доводим до кипения;
• складываем в кипящую воду грибы, варим, помешивая, чтобы исключить прилипание ко дну;
• после того, как перестанет появляться новая пена от подосиновиков, в воду можно добавлять все специи. Это происходит примерно через 15-25 минут;
• когда кусочки грибов осели на дно, рассол стал светлым, варка закончена. Можно выкладывать по банкам;
• стерилизуем банки, подготавливаем крышки;
• немного остывшие грибы раскладываем по таре, заливаем рассолом так, чтобы он на 1,5 сантиметра покрывал их, закатываем крышками.

Мы рассмотрели, как засолить подосиновики горячим способом. Это весьма распространенный рецепт и его применение не вызывает особых сложностей. Готовая консервация хранится в темном прохладном месте. Уже через полтора месяца она будет полностью готова. Заготовку можно использовать для приготовления любых блюд.

Читайте также:  Способы крепления вентиляционных труб

2-й рецепт. Среди хозяек, интересующихся, как засолить подосиновики в домашних условиях, большой популярностью пользуется рецепт с применением масла. Последовательность действий в целом остается неизменной, но есть некоторые нюансы.
Для ведра грибов (объемом на 5 л) нам понадобится:
• 4-5 ст.л. соли;
• 10 лавровых листочков;
• 7 зубков чеснока;
• 20-30 горошин душистого перца;
• около 70 г свежего укропа;
• стакан растительного масла.

Нужно также приготовить небольшие баночки, в которых будете заготавливать консервацию. Зависимо от личных пожеланий можно брать тару объемом 0,5-1,5 литра.

Засолка подосиновиков — популярные рецепты

Рассмотрим пошагово, как засолить грибы подосиновики в домашних условиях указанным способом:
• отварить нарезанные грибочки. Не следует отводить на варку больше 35 минут, чтобы сохранить вкус и аромат продуктов;
• на дно банок положить перец, лавровые листья. Сверху укладывается чеснок, зелень;
• укладывать подосиновики слоями, пересыпая специями каждые 2-3 см;
• залить рассолом, но так, чтобы он не покрывал грибочки полностью. Добавить в каждую банку по паре столовых ложек растительного масла;
• закрыть тару пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Думая, как засолить грибы подосиновики на зиму, важно знать, что подсолнечное масло нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к продуктам, которые находятся под ним. Это помогает исключить появление плесени, продлить срок хранения консервации на достаточно существенный срок.

Рассмотрим еще один рецепт, который пригодится хозяйкам, интересующимся, как засолить подберезовики и подосиновики. На 3 кг грибов понадобится 6 ст.л. соли, 4 лавровых листа, душистый перец горошком.

Солим подосиновики на зиму

Последовательность действий такая:
• залить в кастрюлю воду, закипятить, отварить тут грибочки с очищенной луковицей и солью;
• через 10 минут варки воду слить, подосиновики и подберезовики перекинуть на дуршлаг для удаления остатков рассола;
• залить в кастрюлю 2,5 литра воды, закипятить. Засыпать нарезанные кусочки и специи. Варить около 30 минут. Как только грибочки осели, рассол посветлел, кастрюлю можно снимать с плиты.

В стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем рассолом на 1,5 см выше уровня кусочков, закатываем крышками. Через месяц консервацию можно пробовать.

Разбираясь, как засолить грибы подосиновики и подберезовики, удалось отметить, что особых сложностей нет. Последовательность действий примерно одинакова, как и используемые ингредиенты. При простоте рецептов грибы получаются очень вкусными.

Засолка других видов грибочков, например, белых или шампиньонов, выполняется по тем же правилам. Главное – следить за регулярным устранением пены в процессе варки. Некоторые хозяйки рекомендуют несколько минут проваривать, потом сливать воду, а рассол делать на новой, чистой воде.

Есть рецепты засолки холодным способом. Но горячий способ пользуется большей популярностью. Во время варки устраняются все вредные вещества, которые могли содержаться в грибочках, к тому же, есть полная уверенность в полной готовности продуктов.

Источник

Как солить подосиновики на зиму: рецепты – классика под гнетом и в банках

Грибы содержат много белка и других нужных организму элементов. Они имеют относительно небольшую калорийность при высокой пищевой ценности. Многие поколения наших соотечественников заготавливают их впрок, чтобы даже во время поста обеды были полноценными. Традиционным способом заготовки даров леса является засолка. Этот способ подходит как для благородных белых грибов, так и для более доступных свинушек. Добычей многих любителей тихой охоты становятся подосиновики. Поэтому каждому грибнику не помешает знать, как солить подосиновики на зиму. Сделать это можно разными способами, каждый имеет свои преимущества. Для получения ожидаемого результата хозяйке не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

Читайте также:  Производный способ прекращения права собственности

Особенности приготовления

  • Подосиновики имеют уникальный вид, так что даже неопытный грибник вряд ли перепутает их с ядовитыми грибами. Однако и этими плодовыми телами можно отравиться. Дело в том, что они способны накапливать токсины, которые не выводятся полностью даже в результате варки и засаливания. Для того чтобы избежать неприятностей, не нужно собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в том числе вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог. Приобретать с рук подосиновики тоже рискованно, так как неизвестно, в каком месте их нашел продавец.
  • Относясь к безусловно съедобным грибам, подосиновики не нуждаются в длительном вымачивании и других сложных процедурах. Однако стандартную первичную обработку произвести придется. Она заключается в перебирании и мытье грибов, их очищении. Все подозрительные и испорченные экземпляры нужно выбросить, особенно если грибы будут солиться холодным способом. Старые подосиновики тоже лучше не засаливать, так как они могли накопить много вредных веществ. В процессе мытья и очищения подосиновиков нужно снять пленку, покрывающую шляпки. Сделать это будет проще, ели на 10-15 минут замочить грибы в прохладной воде. Однако долго держать в воде подосиновики нельзя, так как они имеют губчатую структуру и быстро впитывают жидкость, разбухая и становясь водянистыми.
  • Перед тем как засолить подосиновики, их нужно порезать. Для этого отрезают ножки, нарезают их столбиками, а сами шляпки, если они большие, разрезают на половинки или четвертинки. Совсем мелкие грибочки можно оставить целыми.
  • Солят грибы обычно без добавления уксуса и лимонной кислоты, даже сахар не является обязательным компонентом. Однако лимонная кислота при приготовлении соленых подосиновиков все же может потребоваться. Их отваривают в подкисленном ею растворе, чтобы они не потемнели. На литр воды для этого берут чайную ложку лимонки.
  • Для соления грибов можно использовать деревянные кадки, эмалированные ведра и кастрюли, стеклянные банки. Если рецепт требует соления под гнетом, то на первом этапе закуску нужно делать в кадке, кастрюле или ведре, но спустя время грибы можно будет переложить в банки. Если использование гнета не является обязательным, подосиновики можно солить сразу в банках.
  • Банки под соленые грибы нужно простерилизовать. Если засолка будет осуществляться в ведрах или кадках, их нужно тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
  • Закрывают банки с солеными грибами обычно полиэтиленовыми крышками, несмотря на то, что они не обеспечивают полной герметичности. Ведь хранить такие заготовки все равно можно лишь на холоде. Если в вашем доме нет погреба, в котором температура держится на уровне 6-7 градусов, то для банок с солеными подосиновиками придется найти место в холодильнике. Закатав банки с грибами металлическими крышками, вы повысите их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения, но при комнатной температуре их все равно будет держать нельзя.

При соблюдении условий хранения соленые подосиновики остаются съедобными и вкусными в течение года.

Подосиновики, соленные холодным способом

Состав:

  • подосиновики – 4 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • листья вишни или смородины – 20 шт.
  • Подосиновики переберите, удалите червивые экземпляры, трухлявые грибы.
  • Замочите отобранные грибы на 10 минут в прохладной воде, промойте, очистите от пленки, которая покрывает шляпки.
  • Крупные грибы разрежьте на 2-4 части.
  • На дно обработанной кипятком кадки или эмалированного ведра всыпьте 50 г соли. Положите укроп. Выложите слой грибов шляпками вверх. Посыпьте их солью, перцем, гвоздикой и поломанными на кусочки листьями лавра.
  • Выложите остальные грибы, каждый их слой пересыпая солью и специями.
  • Покройте грибы листьями вишни или смородины. Накройте деревянной решеткой, тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама емкость с грибами. Сверху установите груз. Им может служить банка, наполненная водой.
  • Оставьте емкость с грибами в прохладном месте. Через неделю проверьте их состояние. Если рассол не покрывает их полностью, разведите в стакане воды большую ложку соли, подлейте рассол к грибам.
Читайте также:  Простые способы стать здоровым

Через 40 дней подосиновики можно будет употреблять в пищу. В это время их можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Из 4 кг сырых подосиновиков, засоленных холодным способом, получится трехлитровая банка или 3 литровые.

Хороший рецепт 2

Засолка подосиновиков горячим способом

Состав:

  • подосиновики – 6 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • вода (для рассола) – 0,5 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья смородины – 20-30 шт.;
  • душистый перец горошком – 20-30 шт.;
  • листья лавра – 8-10 шт.
  • Подосиновики, перебрав, помыв и почистив, крупно порежьте. Залейте их водой (желательно подкисленной лимонной кислотой). На медленном огне доведите жидкость до кипения. Поварите подосиновики 20-30 минут, снимая выступающую на поверхности пену. В результате все грибы должны осесть на дно.
  • Откиньте подосиновики на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами. Листья лавра поломайте.
  • На дно кастрюли или ведра всыпьте 2-3 ложки соли, положите листья смородины, использовав около 10 шт.
  • Выложите грибы слоем около 5 см.
  • Посыпьте подосиновики чесноком, перцем, лавровыми листьями и солью в количестве 40 г.
  • Поместите в емкость для засаливания остальные грибы, пересыпая их солью и приправами.
  • Сверху уложите оставшиеся смородиновые листья.
  • Вскипятите пол-литра воды, растворите в ней оставшуюся соль. Позвольте рассолу немного остыть, залейте им грибы.
  • Накройте подосиновики чем-нибудь плоским, установите гнет.
  • Уберите емкость с грибами в прохладное место.

Через 2 недели с закуски можно снимать пробу. В это время грибы можно разложить по банкам, залить рассолом, плотно закрыть и убрать на зиму. Из указанного в рецепте количества грибов выйдет 3-4 литровые банки.

Хороший рецепт 2

Как солить подосиновики в банках

Состав (на 3 л):

  • подосиновики – 5 кг;
  • соль – 120 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 15 шт.;
  • зелень петрушки – 6 веточек.
  • вода, лимонная кислота – сколько уйдет.
  • Перебранные, вымытые и очищенные от пленок подосиновики нарежьте кусками средней величины. В течение 15 минут отварите их в подкисленной лимонной кислотой воде. Остудите (можно оставить на ночь).
  • Вскипятите 4 л воды, положите в нее приправы, указанные в рецепте, растворите в ней соль.
  • Положите в рассол грибы. Поварите их 15-20 минут.
  • Разложите подосиновики по предварительно простерилизованным банкам, утрамбовывая их ложкой. Заполнять банки грибами нужно до плечиков. На дно емкостей не забудьте положить веточки петрушки.
  • Залейте грибы рассолом, в котором они варились.
  • Закатайте банки. Переверните их и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

На следующий день банки с солеными грибами необходимо перенести в погреб или убрать в холодильник. К употреблению засоленные по данному рецепту подосиновики будут готовы через месяц.

Источник

Оцените статью
Разные способы