- Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом
- Общие рекомендации по засолке огурцов
- Особенности горячего способа
- Подготовка огурцов и емкостей
- Как солить огурцы горячим способом
- С уксусом
- Без уксуса
- Под капроновую крышку
- Быстрая засолка без стерилизации
- С аспирином
- Советы по приготовлению
- Рекомендации по хранению
- Заключение
- ТОП 3 рецепта соленых хрустящих огурцов на зиму в банках горячим способом
- Особенности соления огурцов горячим рассолом
- Подготовка овощей и емкостей
- Как солить огурцы горячим способом в домашних условиях?
- Рецепт с уксусом
- Способ без уксуса
- Быстрая засолка без стерилизации
- Как правильно хранить консервацию
Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом
Есть блюда, которые невозможно представить без дополнения в виде хрустящих соленых огурцов. Итак, солим горячим способом хрустящие огурцы в банках на зиму. Чтобы не испортить вкус и не получить зимой мягкие и дряблые плоды, мы расскажем о преимуществах этого метода, научим, как засолить огурцы без уксуса с аспирином и как закрыть под капроновую крышку.
Общие рекомендации по засолке огурцов
Начинают заготовку с правильного выбора плодов. Если выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.
При покупке на рынке выбирайте плоды:
- небольшого размера – до 8 см;
- бугристые, покрытые черными шипами;
- с тонкой, пористой кожурой;
- не поврежденные, прямые, не перезревшие.
Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для соления непригодны – соль плохо проникает внутрь таких плодов.
Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом будете закрывать – горячим или холодным.
Общие правила засолки огурцов:
- используйте плоды одинакового размера;
- плотно укомплектовывайте их в банки;
- придерживайтесь пропорций в специях и соли;
- засаливайте свежесобранный урожай;
- стерилизуйте банки и крышки.
Большое значение в консервации имеют специи. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):
- листья, корень хрена – 1 шт.;
- соцветия укропа – 1 шт.;
- листья черной смородины – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 3 ст. л.
Некоторые хозяйки добавляют вишневые, дубовые, лавровые листья. Для остроты используют горький перец, для аромата – душистый.
Особенности горячего способа
Горячий засол огурцов в банках на зиму имеет свои особенности. Солят двумя способами: заливая 2-3 раза кипятком или с применением стерилизации.
Внимание! При двухразовой заливке банки тщательно укутывают для лучшего прогревания. После стерилизации быстро охлаждают, не укутывая.
Подготовка огурцов и емкостей
Засолка горячим способом на зиму начинается с подготовки тары. Банки моют питьевой содой и прокаливают в духовке:
- 1 л – 10 минут;
- 3 л – 15 минут.
Крышки проваривают в воде 3-5 минут.
Совет. Если вы используете метод стерилизации, крышки и банки можно не проваривать, достаточно тщательно вымыть. Во время готовки они стерилизуются вместе с огурцами.
Подготовка плодов:
- Отбирают ровные огурцы небольшого размера – 5-8 см.
- Тщательно очищают от грязи и моют.
- Выдерживают в холодной воде 4-6 часов.
Некоторые хозяйки обрезают у плодов кончики для ускорения просаливания, когда нужно получить быстрый результат. На вкус огурцов это не влияет.
Как солить огурцы горячим способом
Существует много рецептов соленых огурцов на зиму горячим способом. В каждом из них свои специи и пропорции. Предлагаем самые удачные рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровой банке.
С уксусом
Любители острого могут побаловать себя консервацией с уксусом. Такой продукт хранят на домашних полках, не переживая о том, что банки взорвутся или соленье испортится.
Засолку огурцов с уксусом делают путем двухразовой заливки.
В подготовленную тару укладывают специи:
- лист хрена – 1 шт.;
- соцветие укропа – 1 шт.;
- лист черной смородины – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец горошком горький, душистый – по желанию.
Сверху плотным слоем укладывают подготовленные плоды. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют для пропаривания на 15-20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю. Всыпают соль и сахар и варят рассол 3-5 минут. Во время варки постоянно снимают пену. В готовый рассол добавляют уксус, заливают жидкость в банку и закатывают. Банку помещают в глубокий таз, укутывают полотенцем и оставляют для остывания.
Важно! Уксус добавляют в конце варки – 75 г.
Метод стерилизации предполагает отдельное приготовление рассола.
Подготовка рассола:
- Листья, корень хрена и укроп измельчают.
- Специи помещают в кастрюлю.
- Заливают водой и варят 3-5 минут.
- В это время укладывают в банку огурцы.
После того как рассол сварится, из него вытаскивают травы и специи и размещают их на огурцах.
Рассол заливают в банку, прикрывают крышкой и ставят банку в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле не должна доходить до края банки на три пальца. Стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.
Внимание! Время стерилизации начинают отсчитывать, когда закипит вода в кастрюле.
Без уксуса
Не всем подходят рецепты соленых огурцов с уксусом. Их не могут есть люди, придерживающиеся диеты, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетики. В этом случае подойдет рецепт хрустящих соленых огурцов без уксуса. По вкусу они получатся как бочковые. Секрет приготовления в том, что огурцы сначала скисают, а затем их стерилизуют. Такая консервация прекрасно хранится дома на полках.
Процесс засолки:
- В банку помещают специи (традиционный набор).
- Сверху выкладывают огурцы.
- Всыпают 3 ст. л. крупной соли без горки. Соль должна быть не йодированная.
- Заливают холодной очищенной или отстоянной водой.
- Немного трясут банку, чтобы соль растворилась.
- Оставляют на три дня для брожения.
На время брожения банку помещают в глубокую тарелку, чтобы рассол не растекался.
Процедура стерилизации:
- Через три дня рассол сливают и проваривают 3-5 минут, постоянно снимая пену.
- Огурцы в банке промывают теплой водой, чтобы смыть появившуюся плесень.
- Выливают кипящий рассол обратно в банку и ставят на стерилизацию на 10 минут.
- Закатывают банки и, перевернув вверх дном, быстро остужают. Для этого поливают сначала теплой, затем холодной водой.
Под капроновую крышку
Засолка огурцов горячим способом под капроновой крышкой допустима в случае, если соления хранятся в погребе или холодильнике. Можно сделать это одним из двух способов:
- Огурцы вначале скисают, потом их консервируют.
- Используют двойную заливку кипятком.
Первый способ:
- Огурцы и специи помещают в банки, насыпают по 3 ст. л. соли, заливают холодной водой и квасят три дня.
- После этого рассол сливают и ставят на огонь. Кипятят 3-5 минут, снимая пену, чтобы избавиться от белого налета.
- Пока рассол кипит, в банки заливают холодную воду и промывают содержимое 2-3 раза.
- Рассол заливают обратно в банки и закрывают их капроновыми крышками. Консервацию охлаждают и убирают в погреб. Сами огурцы в этом рецепте горячей обработке не подвергают. На вкус соленье получается как бочковое.
Второй способ:
- В банки укладывают огурцы и специи.
- Заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают и в банки наливают кипящий рассол.
- Накрывают пропаренными в кипятке крышками и дают остыть.
Крышки для консервации используют плотные. Перед закупоркой их кипятят, затем сразу закрывают банки.
Совет. Чтобы избавиться от плесени, крышки протирают уксусом.
Быстрая засолка без стерилизации
Соленые огурцы без стерилизации готовятся горячим способом быстро и не требуют больших затрат времени.
Процедура:
- Готовят рассол: 70 г соли кипятят в 1 л воды.
- Банки заправляют зеленью и огурцами.
- Заливают горячий рассол и оставляют на три дня для засолки.
- Через три дня рассол сливают. Промывают огурцы и зелень 2-3 раза в проточной воде, не вынимая из банок.
- Заливают новым рассолом, приготовленным из холодной некипяченой воды в пропорции 1 ч. л. соли на 1 л воды.
Закрывают железными крышками и ставят на хранение на полки.
С аспирином
Любители малосольных огурцов оценят засолку с аспирином. Этот рецепт подойдет тем, кто не может есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант, обладающий антибактериальными качествами.
Важно! Перед использованием аспирин измельчают.
Ингредиенты:
- огурцы – 2-2,5 кг;
- перец горошком – 3 шт.;
- зелень укропа – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- таблетка аспирина – 2 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 45 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- вода – 1,5 л.
Процесс заготовки:
- В стерильные банки укладывают пряности и зелень.
- Сверху кладут нарезанный кольцами лук и огурцы.
- Добавляют измельченный аспирин.
- Соль разводят в воде и кипятят 3 минуты.
- Заливают рассолом огурцы и закатывают крышками.
- Банки укрывают потеплее, пока не остынут.
Консервацию хранят в домашних условиях, она не дает осадка и помутнений.
Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для небольшой кислинки.
Советы по приготовлению
У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:
- Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
- Перед закруткой добавьте в консервацию несколько семян горчицы или 1 ст. л. водки. Тогда банки не взорвутся.
- Небольшой кусочек хрена сверху в банке предотвратит появление плесени.
- Получить хрустящие огурцы поможет кора дуба.
- Если нужно сделать быструю засолку, проколите плоды вилкой.
Рекомендации по хранению
Важно не только вкусно приготовить соленье, но и сохранить его. При правильном хранении консервации можно употреблять огурцы до 3-х лет:
- Огурцы, прошедшие стерилизацию, хранят на полках в отапливаемых, сухих помещениях.
- Консервация, закрытая путем двухразовой заливки без стерилизации, в жаркую погоду может «взлететь». Такие заготовки рекомендуют хранить в прохладных помещениях.
- Соленья под капроновой крышкой хранят только в холодильнике или погребе.
- Применение уксуса или аспирина продлевает срок хранения до 3-х лет.
Заключение
Засолить огурцы в банках на зиму горячим способом можно с использованием стерилизации или заливки кипятком. В банки добавляют «классический» набор специй для консервации или новые ингредиенты, например, аспирин. Если в холодильнике достаточно места, соленые огурцы закрывают капроновыми крышками и хранят там.
Источник
ТОП 3 рецепта соленых хрустящих огурцов на зиму в банках горячим способом
Когда солим огурцы на зиму разным способом, горячим или холодным, главное, чтобы они оставались в банках хрустящие и не очень соленые. Существуют рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке, любящей баловать близких вкусными соленьями. Для приготовления не придется выдумывать что-то особенное, но маленькие хитрости помогут справиться с работой быстрее.
Особенности соления огурцов горячим рассолом
Предположительно делятся способы посола на два: холодный и горячий. Для некоторых важно сохранить полезные качества овоща, поэтому тепловая обработка для них не подходит. Старшее поколение всегда выбирало горячий способ. Так можно рассчитывать, что соленья не испортятся, даже если их хранить в теплом месте.
Главный ингредиент здесь — маринад. Это кипятят, добавляют соль, уксус или аспирин по рецепту. В таком случае не придется бояться, что огурцы покроются плесенью или начнется процесс брожения.
Подготовка овощей и емкостей
Чтобы соленья в банках сохранились на несколько месяцев, нужно правильно выбирать сорта огурцов. В первую очередь делается акцент на форме и размере овоща. Для салата подойдет любой, можно даже взять старый огурец с крупными семечками и плотной кожурой.
Для хрустящего огурчика, который хорошо идет как закуска и как блюдо на зимнем столе лучше выбирать определенный сорт.
Овощ должен быть маленький, с молодыми зернышками и ровный. Лучше отобрать огурцы одного размера, чтобы они равномерно распределялись в банке и правильно засолились. Хорошо, когда на пупырышках виднеются черные окончания, это значит, что вид подобран верно.
Если огурцы немного полежали и стали не такими упругими, стоит подержать их в холодной воде. Замочить партию потребуется на несколько часов. Главное, не переусердствовать. Если овощи напитаются слишком сильно влагой, то начнут расползаться, трескаться, а шкурка сползать.
Подготовка и выбор овощей не занимает много времени. Хозяйка может готовить емкости, пока замачиваются огурчики. Рекомендуется не использовать современные моющие средства для мытья банок. Лучше мыть натуральными порошками: содой, горчицей или даже хозяйственным мылом.
Перед обработкой нужно смотреть, чтобы тара была целой, без выщерблин, трещин и сколов. Во время стерилизации они могут разбиться. Обработка банок имеет огромное количество вариантов. Самый простой — кипячение, когда емкость ставится дном вверх над миской с кипящей водой.
Пар проникает внутрь, убивает микробы. Некоторые умелицы используют духовой шкаф, микроволновую печь для стерилизации. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение способ, главное, чтобы обработка прошла качественно.
Как солить огурцы горячим способом в домашних условиях?
Даже те, кто никогда не пробовал консервировать овощи, смогут справиться с задачей. Не так все и сложно, если правильно понимать дозировку и следовать пошагово.
В домашних условиях солить огурцы просто. Лучше выбрать горячий способ. Особенно данный метод подходит для жителей высотных домов. Там нет прохладных погребов, а в кладовой сохраняется комнатная температура.
Рецепт с уксусом
Это самый простой вариант, известный многим. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться специи: перец, листья фруктовых деревьев, хрен, чеснок.
- Огурцы.
- Листья смородины или вишни.
- Корень хрена.
- Перец черный горошком.
- Несколько долек чеснока.
- Зонтики укропа.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 3 ст. ложки.
Данный рецепт идет с заливкой горячего маринада. В банки укладываются пряности и огурцы, все заливается кипятком. Оставляется на 20 минут, затем вода сливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар, маринад доводится до кипения и вливается снова в емкости, далее заливается уксусом.
Засолка происходит постепенно, поэтому банки нужно закатать металлическими крышками, перевернуть дном вниз, оставить до полного остывания в тепле.
Способ без уксуса
- Огурцы — 2 кг.
- Хрен — 2 шт.
- Тархун — 2 шт.
- Листья вишни — 5-6 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Укроп.
- Перец горошком.
- Соль — 1, 5 ложки.
- Сахар — 1, 5 ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть содой. Разложить ингредиенты по банкам, далее заливать все содержимое водой. Дать постоять так несколько минут. Слить все. Следом делается засол из соли, сахара и лимонной кислоты. Банки закатываются крышками.
Быстрая засолка без стерилизации
Этот способ наиболее любим молодыми хозяйками и жителями мегаполисов. Стерилизация не понадобится, а значит, время на приготовление соленья сократится.
- Огурцы — 1, 5 кг.
- Душистый или черный перец горошком.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Укроп, хрен и листья смородины.
- Горький перец и болгарский.
- Лук репчатый.
- Уксус 9%.
- Соль.
- Сахар.
Огурчики получаются ароматные, вкусные и хрустящие. К тому же не нужно разводить жару на кухне и закатывать банки. Их засолить нужно под капроновую крышку. Они сохранят свои полезные свойства, плюс приобретут особый вкус.
Как правильно хранить консервацию
Чтобы хранить консервацию, сделанную горячим способом, не требуется больших премудростей. Она отлично держится при комнатной температуре год-полтора. Больше не стоит держать соленья, так как они теряют свои свойства, становятся мягкими и солеными.
Для холодного способа время сокращается до шести месяцев. При этом нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего сохраняются соленые огурцы в подвалах, погребах и холодильнике.
Источник