- Соленые огурцы по-деревенски. Рецепт самый быстрый и самый вкусный!
- Нам потребуются
- Приготовление
- Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках
- Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму
- Необходимые ингредиенты
- Особенности выбора продуктов
- Приготовление емкостей
- Процесс приготовления
- Как и сколько можно хранить консервацию
- Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
- Холодный способ засолки огурцов
- Холодный посол огурцов в банках на зиму
- Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Соленые огурцы по-деревенски. Рецепт самый быстрый и самый вкусный!
Лето, ах, лето… Незаметно подкатил август. Прекрасная пора! Время урожаев. Наступила авральная пора домашних заготовок. Я хочу предложить вам свой рецепт засолки огурцов.
Я бы назвала этот рецепт — рецептом для «ленивых». Конечно, ленивых в кавычках. Скорее, это рецепт для тех, кому не хватает свободного времени. За свою жизнь я испробовала кучу всяких рецептов. Это самый простой рецепт самых вкусных соленых огурцов. Мой муж любит только такие огурцы, хотя я готовлю разные, но он упорно не признаёт больше никаких.
Солёные огурцы
Урожай огурцов
Кстати, этому рецепту в своё время научила меня свекровь, мать моего мужа. Уже сейчас с высоты своего жизненного опыта я понимаю мудрость, хозяйственность и рациональность наших родителей. Всё было предельно просто, потому что не было свободного времени. В деревне ведь как — надо и со скотиной управиться, и в огороде дел полно, да и в лес надо за грибочками… за ягодками. Но ведь надо найти время на заготовки. Поэтому у моей свекрови весь процесс засолки огурцов занимал стремительно малое количество времени. А огурцов было просто море! Огурцы она собирала рано утром, когда сгонит скотину в стадо. Солила огурцы только на улице, расположившись прямо в огороде на старой скамье. Пока огурцы отмокали в воде, она намывала банки холодной колодезной водой с крапивой (никакой стерилизации). Тут же намывала огородную зелень и молодой чеснок. Причём, огурцы она засаливала не только маленькие, но и крупные. Крупные закладывала в нижнюю часть банок, а мелкие шли в верхнюю. Крупные огурцы получались очень сочные и нисколько не уступали по вкусу мелким. Поверьте, огурцы у неё получались просто изумительные. Я бы сказала, настоящие солёные, хрустящие огурчики! Эти солёные огурцы в моей семье вытеснили со временем все остальные.
Итак, расскажу, как это делаю я.
Нам потребуются
- свежие огурцы — 1,6-1,8 кг
- родниковая вода — 2 л
- соль — 100 г
- чеснок — 1 головка
- зонтик укропа — 2 шт.
- петрушка — 50 г
- сельдерей — 50 г
- лист хрена — 2 шт.
- лист дуба — 3 шт.
- лист смородины — 8-10 шт.
Необходимая для засолки зелень
Время приготовления — 15 минут.
Приготовление
Собранные огурцы замачиваю на 2 часа. Тщательно с содой мою банки. Переворачиваю их на чистое полотенце. Спустя два часа приступаю непосредственно к засолке. На дно банки высыпаю соль.
Высыпаю соль на дно банки
Также на дно банки кладу половину всей зелени и чеснока.
Кладу огурцы в банку
Огурцы укладываю очень плотно. Сверху кладу остальную часть зелени и чеснока. Заливаю воду и переворачиваю банку на крышку, чтобы соль растворялась.
Сверху снова зелень
Вы не поверите, но на этом процесс непосредственно засолки закончен!
Переворачиваю банку с огурцами
Через полчаса ставлю банку в какую-нибудь ёмкость, приснимаю крышечку и забываю про огурцы на 3 дня. Эти дни огурцы будут бродить. Раз в день не поленитесь прикрыть банку крышкой и взболтать для перемешивания соли (потом крышку снова снять).
Банку с огурцами помещаю в ёмкость
Спустя 3-4 дня положить сверху в банку половину чайной ложки соли. Если требуется, то долить воду до краев. Закрыть крышкой и убрать банки в холодильник.
Слова, что всё гениальное просто — это, наверно, не просто так сказали, а есть в этом большая доля правды! Данный рецепт очень вписывается в эту концепцию.
Солёные огурцы
Огурец
Солёный огурец
Совет: в банку для засолки желательно класть огурцы одного сорта.
Хорошего настроения!
Источник
Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках
В любое время года хочется полакомиться вкуснейшей солянкой, рассольником или овощными салатами. Поэтому заготовка сочных и хрустящих огурцов по-деревенски на зиму должна стать обязательной процедурой. Приготовление не отличается сложностью и занимает немного времени. Чтобы результат приятно порадовал, нужно строго соблюдать рецептуру и кулинарную технологию.
Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму
Существует несколько секретов, зная которые, можно легко приготовить удивительно ароматные и хрустящие соленые огурчики для холодного времени года.
Для наилучшего результата желательно использовать овощи, растущие на собственной грядке — в этом случае есть уверенность, что они не содержат токсичных веществ. Важно, чтобы огурчики не были переросшими или перезревшими.
Характерный приятный хруст соленым огурцам обеспечат дубовые листья. Они также помогут сохранить продукт в течение долгого времени.
Вкус и качество огурчиков во многом зависят от рассола. Для него нужно подготовить пучок, состоящий из нескольких ароматных вишневых веточек, свежих листьев хрена и стебельков укропа.
Необходимые ингредиенты
Чтобы реализовать традиционный рецепт приготовления вкуснейших огурцов по-деревенски на зиму, потребуется следующий набор ингредиентов:
- свежие огурцы (от 3 до 5 килограмм);
- морская или поваренная соль;
- веточки укропа;
- листья дуба, вишни, смородины и хрена — по вкусу;
- несколько зубчиков чеснока.
Особенности выбора продуктов
Для этой заготовки нужно подбирать исключительно красивые, плотные и крепкие огурчики среднего размера, имеющие равномерный зеленый окрас. Также рекомендуется использовать более мелкие овощи, чтобы хорошо заполнить верхнюю часть емкости.
Листья дуба, вишни, хрена и смородины, использующиеся в качестве дополнительных ингредиентов, должны быть без малейших признаков повреждений, с однородной текстурой и окрасом.
Приготовление емкостей
Стеклянные емкости для закрутки, в первую очередь, нужно обмыть в водно-содовом растворе. После этого простерилизовать, выбрав один из методов:
- Поместить вверх донышком на металлическое сито, надетое на кастрюлю. Кипятить не менее 15 минут, а затем выставить на ткань.
- Промытые водой емкости поставить в духовку и разогреть ее до +160 °С. Выдерживать до полного подсыхания капелек.
- Поставить в микроволновую печь банки, предварительно налив на дно воду. Образующийся по мере закипания пар простерилизует их.
Процесс приготовления
Следуя предложенному рецепту, приготовить такую консервацию можно даже с минимальными кулинарными способностями:
- Отобранные огурцы тщательно промыть и выложить на мягкое полотенце из натуральной ткани, чтобы они просохли.
- Зелень промыть, аккуратно нарезать, чтобы она пустила сок, и равномерно выложить на дно простерилизованной стеклянной емкости.
- Далее выложить сами огурцы так, чтобы крупные плоды оказались внизу тары, а мелкие наверху.
- Обдать крутым кипятком на пару минут и слить его.
- Отварить ароматный и пикантный рассол. Для этого в кипящую воду бросить пышный пучок из вишневых листьев, укропа и хрена. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр и сахарный песок — 1,5 столовые ложки на литр. Прокипятить в течение 15 минут.
- Слегка остуженным рассолом залить банки.
Сразу закатывать крышками не нужно, так как в течение 2-3 дней плоды должны хорошенько пропитаться. Далее необходимо встряхнуть емкости, чтобы наверх поднялись воздушные пузырьки — их нужно снять чистой деревянной ложкой. Затем оставшуюся часть рассола равномерно разлить по банкам до самого горлышка и закрыть простерилизованными надежными крышками.
Как и сколько можно хранить консервацию
Для хранения соленых огурцов в банках, приготовленных по простому деревенскому рецепту, существует несколько правил и рекомендаций:
- Средний период хранения солений составляет 8 месяцев. Однако это возможно только в условиях температуры от -1° до +4 °С и влажности воздуха в пределах 80-90%.
- Не рекомендуется держать соленые огурцы при температуре свыше +10 °С.
- Консервации, которые не подвергались тепловой обработке, хранятся на протяжении одной недели при температуре воздуха менее +17 градусов.
- Оптимальные места хранения — погреб или чердак (в частном доме), балкон и кладовая (в квартире).
- При хранении консервации не допускать повышение температуры воздуха, так как это приведет к закисанию раствора и размножению опасных бактерий.
Источник
Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1.5 л
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный перец горошек – 6 шт.
- Зонтики укропа – 4–6 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
- Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
- В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
- Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
- Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
- Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
- За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
- Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.
Холодный способ засолки огурцов
Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5–2 кг.
- Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
- Соль – 90 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Листья смородины – 7 шт.
- Листья вишни – 7 шт.
- Листья дуба – 7 шт.
- Укроп с соцветиями – несколько веточек.
- Листья хрена – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- Чеснок почистите от шелухи.
- Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
- Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
- В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
- Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом и заполнив банку до самого верха.
- Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
- Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
- Чистый рассол налейте в банки к огурцам.
- Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
- Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через один месяц.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 2 кг.
- Листья вишни и хрена по вкусу.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Черный перец – 6 шт.
- Соль – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
- На них положить укропные зонтики.
- Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
- Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
- Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
- Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
- Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
- Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
- Через 3 суток рассол из банки вылить.
- Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
- Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
- Огурцы – много разных.
- Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
- Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка на банку.
- Укроп – 3 зонтика на банку.
- Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
- Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
- На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
- Любым способом простерилизуйте банки.
- Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
- Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
- Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
- Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
- Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.
Источник