- Простые и вкусные способы сухой засолки огурцов в банке, пакете и бочке
- Что такое сухая засолка огурцов
- Преимущества и недостатки
- Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму
- Классический быстрый способ с зеленью и пряностями
- Рецепт с эстрагоном и чесноком
- Огурчики с кориандром и сухой горчицей
- Рецепт с листьями смородины и вишни
- Как приготовить малосольные огурцы сухим методом
- Сухая засолка огурчиков в пакете
- Сухой посол в бочке
- Полезные советы по теме
- Заключение
- Огурцы малосольные (сухим способом)
- Пошаговое описание рецепта
- Огурцы сухого посола в пакете
- Быстрые малосольные огурцы в пакете
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления: Для начала помоем огурцы проточной водой, уберем цветочки с пупырышками, дадим воде стечь, или уложим на бумажное полотенце.
Простые и вкусные способы сухой засолки огурцов в банке, пакете и бочке
Соленые огурцы были и остаются любимым продуктом во многих семьях. Однако не все имеют возможность и желание проводить много времени за консервированием и варкой рассола. Альтернатива привычному методу заготовки плодов – сухая засолка.
Что такое сухая засолка огурцов
Сухая засолка – это способ консервации, при котором продукт натирают или обильно пересыпают солью.
Чаще всего так готовят рыбу, мясо, сало и капусту, однако таким способом можно засолить и огурцы.
Преимущества и недостатки
Достоинства сухого посола:
- быстро и просто – не нужно варить рассол;
- сокращение времени просаливания – соленые огурцы едят уже через полчаса, максимум через 2-3 дня;
- овощи сохраняют первоначальный зеленый цвет.
Недостатки этого способа:
- Соли нужно значительно больше, чем для рассола. Если для приготовления рассола на 1 кг огурцов уходит всего 60 г соли, то при сухой засолке – 250-300 г на такое же количество плодов.
- При сухом способе всегда есть риск пересолить плоды. Их придется вымачивать перед употреблением в воде, постоянно пробуя на соль. Ее избыток вреден людям с гипертонией.
- Сухая засолка не приводит к образованию молочной кислоты, которая консервирует продукт и полезна для организма. Огурцы сухого посола хранят не более месяца.
Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму
При сухой засолке огурцов используют те же пряности, специи и зелень, что и при рассольном методе. Соль вытягивает из этих продуктов аромат, его впитывают огурцы, обогащая вкус новыми нотками.
Внимание! Соль используют только крупного помола и без добавления йода. Иначе огурцы размягчатся и приобретут неприятный привкус.
Классический быстрый способ с зеленью и пряностями
На 2 кг огурцов нужны:
- большой пучок зелени укропа;
- 600 г соли;
- 10 горошин черного перца;
- 5 лавровых листьев.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Овощи обрезать с обеих сторон и в нескольких местах проткнуть вилкой.
- Укроп мелко порубить, лавровый лист разломать на мелкие части. Смешать соль с укропом, перцем и лавровыми листьями.
- На дно банки плотно уложить плоды и пересыпать их солью с пряностями, осторожно встряхивая банку для равномерного распределения продуктов и заполнения пустого пространства.
- Оставить при комнатной температуре на несколько часов для оседания соли. После этого остатками соли заполнить пустоты. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
- Перед употреблением вымочить огурцы в прохладной воде в течение одного дня. Воду несколько раз сменить.
Рецепт с эстрагоном и чесноком
Продукты на трехлитровую банку:
- 1,5 кг плодов;
- 300 г соли;
- веточка эстрагона;
- 5 зубчиков чеснока;
- другие пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы обрезать и проткнуть вилкой.
- Чеснок измельчить, с эстрагона снять листочки, смешать с солью.
- Уложить в банку продукты так: слой овощей, слой соли со специями, слой овощей. Повторять до верха тары. Если осталась соль, насыпать сверху.
- Банку сильно, но осторожно встряхнуть. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.
Огурчики с кориандром и сухой горчицей
Ингредиенты на 1 кг плодов:
- 5 ст. л. соли без горки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по 2 ч. л. сухой горчицы и кориандра;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- молотый черный перец или смесь перцев.
Приготовление:
- Плоды нарезать брусками или кружками.
- Чеснок и зелень измельчить.
- Соль смешать с приправами.
- Уложить в банки овощи и пряную соль, закрыть крышками, встряхнуть.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт с листьями смородины и вишни
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 7,5 ст. л. соли;
- 7,5 ст. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 5-10 листьев смородины и вишни;
- по желанию добавить несколько листьев хрена.
Равное количество соли и сахара в этом рецепте ускорит засолку огурцов.
Процесс пошагово:
- Огурцы вымыть, вымочить, надрезать и проколоть в нескольких местах.
- Листья плодовых деревьев и хрена вымыть и просушить.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сахар и соль смешать.
- Дно банки застелить частью листьев, сверху уложить огурцы. Засыпать чеснок и смесь соли и сахара, затем плоды, снова пересыпать смесью. Продолжать до верха банки.
- Закрыть тару, поставить в холодное место. Огурцы готовы через 2-3 дня.
Как приготовить малосольные огурцы сухим методом
Для засолки 2 кг овощей понадобятся:
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- сушеный укроп по вкусу;
- по желанию добавить свежую зелень кинзы или фенхеля.
Шаги приготовления:
- Если используется зелень, мелко порубить. Добавить к соли травы, сахар и специи, перемешать.
- Огурцы вымыть, но не вытирать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Овощи обмакивать в солевую смесь и укладывать в тару. За счет того, что огурцы мокрые, соль будет лучше прилипать к ним. Сверху уложить чеснок, лавровый лист и сушеный укроп. Так заполнить всю тару.
- Сверху можно положить зелень кинзы, фенхеля. Она придаст аромат верхним слоям огурцов.
- Тару закрыть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Малосольные огурцы готовы.
Сухая засолка огурчиков в пакете
Такой способ удобен тем, что не нужно мыть и стерилизовать тару для овощей, а сам пакет не займет много места в холодильнике. Используют прочный полиэтиленовый мешок либо несколько тонких одноразовых пакетов, надетых друг на друга.
Продукты для засолки огурцов в пакете:
- 1 кг овоща;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 чесночных зубчика;
- пучок любой зелени.
Приготовление:
- Чеснок и зелень мелко нарубить, смешать с солью и сахаром.
- Огурцы уложить в пакет, засыпать солевую смесь. Пакет завязать и переворошить в руках, чтобы сухой рассол равномерно покрыл все овощи.
- Пакет оставить в холодильнике на 12 часов.
Хранят огурцы в холодильнике в том же пакете. Чем дольше они лежат в сухом рассоле, тем больше просаливаются.
Сухой посол в бочке
Для засолки подойдет деревянная бочка из липы или дуба. Пластик может придать продуктам неприятный привкус, а металл передаст в заготовку вредные вещества.
Ингредиенты на бочку:
- 10 кг огурцов;
- 3 кг соли;
- по желанию можно добавить специи и пряности в общем количестве 5% от веса плодов.
Процесс засолки:
- Огурцы вымыть, обрезать с двух концов и проколоть нескольких местах. Укладывать их в бочку плотными вертикальными рядами. Сверху засыпать соль и специи.
- Повторять до края бочки. Верхним слоем должна идти соль.
- Поставить бочку в темное прохладное место на 3-4 дня.
Полезные советы по теме
Есть несколько хитростей, которые помогут сделать соленые огурцы вкуснее:
- Для засолки сухим способом выбирайте специальные засолочные огуречные сорта. А малосольные можно делать из молодых огурчиков или корнишонов.
- Перед засолкой овощи рекомендуется вымочить в воде, периодически ее меняя. Это освежит плоды и сохранит хруст.
- К соли можно добавить сок и цедру лимона или лайма. Они придадут плодам пикантный вкус.
- В процессе соления пакет или тару периодически встряхивайте, чтобы плоды просолились равномерно.
- Зелень, используемую при засолке, мелко нарезать, а затем при помощи ступки выдавить немного сока. Так плоды лучше впитают аромат трав.
- С чесноком соблюдайте умеренность, так как слишком большое его количество уменьшает хруст плодов.
- Чтобы получить острые огурцы, достаточно засолить их вместе со стручком красного перца. Предварительно удалить семена и нарезать его на несколько частей.
Заключение
Огурцы, засоленные сухим способом, немного уступают рассольным. Однако сухая засолка экономит время, которое сейчас – ценный ресурс. Скорость засолки позволяет получить вкусную закуску уже к обеду или ужину.
Не нужно использовать особенную тару, иногда достаточно взять полиэтиленовый пакет. Сухой способ засолки мало чем отличается от рассольного и также позволяет обогатить рецепт зеленью и специями.
Источник
Огурцы малосольные (сухим способом)
- Нам понадобится:
- Огурцы
- Соль
- Засолочные специи — укроп (зонтики, перец горошком, лист хрена)
- Чеснок
- Полиэтиленовый пакет!
Классные огурчики — хрустящие, в меру посоленные. А самое главное в них — простота приготовления!
Пошаговое описание рецепта
1. Огурчики (лучше брать небольшого размера типа корнишоны) тщательно моем и обрезаем «попки»
2. Готовим зелень: споласкиваем лист хрена, зонтик укропа. Можно добавлять любые другие специи на ваш вкус. Чеснок (пару-тройку зубчиков) чистим, резать необязательно
3. Зелень укладываем в чистый целый пакет
4. Туда же укладываем огурчики
5. Высыпаем на огурцы полную десертную ложку соли
6. Завязываем пакет так, чтобы он был как бы надутым. Энергично, но аккуратно несколько раз встряхиваем, чтобы соль, огурцы и зелень перемешались. Убираем пакет с огурцами в холодильник.
Если процедуру засолки вы проведете утром, то к обеду у вас уже будут отличные хрустящие свежие малосольные огурчики! Но лучше бы им полежать до ужина.
Источник
Огурцы сухого посола в пакете
Когда очень хочется малосольных огурцов, а желания возиться с банками, да и времени — нет, можно приготовить огурцы в пакете без рассола, так называемого сухого посола. Полиэтиленовый пакет сохранит всю влагу, но если вы хотите, чтобы ваши огурчики хрустели, лучше их на часок замочить в воде перед засолкой.
Рецептов малосольных огурцов много. И тому, кто придумал этот быстрый способ нужно сказать спасибо. Огурцы в пакете солят целиком (тогда их лучше подобрать одного размера), или порезав на дольки для ускорения процесса. Есть посол с сухой горчицей, с сахаром, разными специями и даже с добавлением уксуса. А вот стандартный набор: огурцы, соль, чеснок и укроп – можно назвать классическим.
Что может быть вкуснее хрустящих малосольных огурцов к жареной картошке летом! А если эти огурцы домашние и выросли у вас на участке перед глазами – удовольствие от их поедания увеличивается вдвойне.
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Рецепт сухого посола огурцов можно полюбить еще за то, что приготовить их можно в любое время, да и полезных веществ в огурцах остается намного больше, чем при консервировании. Есть правда один минус – много огурцов в пакет не сложишь, а желающих похрустеть достаточно.
Рецепт рассчитан на 1 килограмм огурчиков, но пропорции можно уменьшить наполовину при необходимости. Следует принять во внимание тот факт, что все-таки огурцы без рассола, поэтому скушать их лучше сразу, в течение нескольких дней. Для длительного хранения на зиму этот рецепт огурцов не подходит.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Чеснок — несколько зубчиков,
- Укроп свежий или мороженный (зелень).
Процесс приготовления:
Для начала помоем огурцы проточной водой, уберем цветочки с пупырышками, дадим воде стечь, или уложим на бумажное полотенце.
А тем временем займемся чесноком. Почистим, и порежем пластинками, или мелко порубим, как вам больше нравится.
Зелень укропа моем и режем мелко. Можно использовать укроп с зонтиками, лишним не будет, огурцы получатся ароматнее. Если нет в холодильнике свежего укропа, не беда, можно воспользоваться замороженным, он такой же ароматный, как и свежий.
У плодов срезаем кончики с двух сторон для того, чтобы они быстрее просолились и складываем огурцы в пакет. Огурчики будете встряхивать несколько раз, они дадут сок, поэтому для надежности можно вставить пакет в пакет. Далее добавляем в огурцы соль, сахар, чеснок.
Добавляем порезанный укроп.
Пакет с огурцами нужно завязать и хорошо потрясти, чтоб приправы разошлись по всему пакету.
Убираем огурцы на засолку в холодильник минимум на 8 часов, но лучше на сутки. Удобно засаливать огурцы с вечера.
Огурцы в пакете можно солить без добавления сахара. Попробовав оба варианта, сами решите, какой способ вам больше по вкусу. Мне нравится и так и так. Всегда очень вкусно получается.
Через сутки достаем из холодильника малосольные огурцы сухого посола и похрустываете! У меня сегодня жареная картошечка, с пылу с жару. Угощаю!
Еще хочу рассказать, как быстрее можно посолить огурчики. Я их называю пятиминуткой. Так же беру огурчики, и только разрезаю их вдоль на четыре части. Соли беру чуть меньше, готовлю без сахара. Так же добавляется измельченный укроп и чеснок. Встряхиваем пакет. Буквально полежали несколько минут — и на стол. Этот вариант хорош, когда некогда ждать, а солененького очень хочется!
За рецепт и пошаговые фото быстрых огурцов в пакете благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
Источник