Как солить лосося сухим способом
Многие хозяйки на праздничный стол хотят поставить всё самое вкусное. Как правило, это одновременно и самое дорогое блюдо. Солёный лосось – уже давно является деликатесом и желанным блюдом на нашем столе, но цена его вовсе не радует. Можно немного сэкономить на покупке, и засолить лосось самостоятельно.
На самом деле, экономия выйдет существенной. А если учесть, что засолка лосося дело нехитрое, это приятней вдвойне.
Если вам повезло, и вы купили целую тушку лосося, можно приступать сразу к засолке. Такую ценную рыбу редко замораживают, а только охлаждают. Это гарантия того, что рыба свежая, и её вкус вас не разочарует.
Вымойте рыбу, удалите голову и хвост. Не потроша рыбу, очистите её от шелухи. Сейчас она не мешает, но от воздействия соли, шелуха начнёт отслаиваться от кожи, и прилипать к мясу. Это не очень красиво выглядит, да и просто неудобно.
После очистки от чешуи, снова ополосните лосося под проточной водой, и положите его на доску. Сделайте очень глубокий разрез (до самой кости), по линии спинки, и разложите рыбу на две половины. Теперь можно избавиться от внутренностей, и если вам повезёт, найти пару ястыков с икрой лосося. Икру лосося также можно солить самостоятельно.
Обсушите рыбу бумажными полотенцами, и принимайтесь за работу. Нужно удалить хребет и все мелкие кости. Для засолки лучше использовать только филе, а кости и голову оставить на уху.
Некоторые советуют вырезать плавники, но ведь они очень вкусные в засоленном виде. В районе плавников скапливается жир, который не только полезен, но и безумно вкусен в засоленном виде.
После того, как вы избавились от всех костей, займёмся приготовлением посолочной смеси.
На наши прилавки попадает лосось весом 3-4 кг, от этого веса мы и будем исходить.
В глубокую миску положите 10 горошин чёрного перца, покрошите 2 лавровых листочка, и добавьте 2 ст. л. крупной соли (можно морской). При желании, можно чуть сдобрить паприкой. Злоупотреблять особе специями не стоит, так как лосось рыба благородное, и её мясо вкусное само пр себе.
Деревянным пестиком раздавите горошины перца, и слегка перетрите специи с солью. Посолочная смесь готова, и можно приступать непосредственно к засолке лосося.
Положите оба филе кожей вниз, и хорошенько пересыпьте рыбу солью со специями. Не бойтесь работать руками, и чуть примните соль пальчиками. Теперь сложите рыбу, как книжку, и натрите её солью снаружи. Если рыба очень большая, можно сделать в коже несколько надрезов, или проколов.
Заверните рыбу в пищевую плёнку, положите её в тарелку (возможно, будет вытекать жидкость), и поставьте её в холодильник.
Засаливается лосось сухого посола трое суток. Спустя три дня разверните рыбу, и слейте жидкость. Чуть обсушите, и теперь её можно нарезать и подавать на стол.
Чтобы сохранить засоленного лосося на несколько дней, нужно растительное масло, лимон, и тара, с плотной крышкой.
Разрезанный на небольшие кусочки лосось укладывают в ёмкость, чуть брызгают лимоном и растительным маслом. В плотно закрытой таре, солёный лосось может храниться в холодильнике до двух недель.
Смотрите видео, как быстро и вкусно засолить красную рыбу:
Источник
Вкусно солим лосось в домашних условиях
Лосось — рыба богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Также она является натуральным антидепрессантом, стабилизирует уровень содержания сахара в организме человека и ускоряет метаболизм. При термической обработке большая часть полезных веществ погибает, а засаливание позволяет их сохранить и подать к столу прекрасное угощение. Соленый лосось — настоящий деликатес. В магазине цена на малосольный продукт порой завышена, поэтому все большее количество хозяек ищут вкусные и проверенные временем рецепты как правильно солить лосося дома, с описанием пищевой ценности и с указанием точного времени сколько солится рыба.
Слабосоленый лосось
Классический рецепт приготовления соленого лосося в домашних условиях по праву можно назвать самым простым, а сочное мясо порадует нежным вкусом.
Важно! Чтобы морепродукт лучше просолился, сверху установите груз. Для этих целей можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.
- Тушка лосося 2-3 кг
- Сахар-песок 2 ст/л
- Соль 4 ст/л
- Порошок горчицы и сушеные ягоды можжевелового дерева 1 щепотка
- Укроп 1 пучок
- Масло оливковое 3 ст/л
- Сок лимона 1 шт
- Перец молотый по вкусу
Как солить хребты
Хребет — не менее вкусная часть лососевых, которую также можно засаливать. Их можно отделить при разделке целой рыбины, либо купить в магазине. Их приятно будет съесть на завтрак с бутербродом, добавить в овощной салат или даже подать к основному блюду из картофеля.
Продукты для приготовления:
- Хребет рыбы среднего размера — две штуки;
- масло растительное — 5 ст.л.;
- сахар — чайная ложка;
- соль — 2 ч.л.;
- щепотка душистого молотого перца;
- маленькая ложечка 9%-ной уксусной кислоты.
- Спинки необходимо промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Вся приправа смешивается в отдельной мисочке. Полученной заготовкой тщательно натирают мясо и убирают в контейнер.
- Спустя 30 минут сверху поливают маслом, в конце добавляют уксус, и постоянно поворачивают кусочки.
- Замаринованный продукт выкладывают в пакет, герметично завязывают и убирают в холод на ночь. С утра надо еще раз перемешать засол и дать настояться в течение 8-10 часов.
Готовый продукт аккуратно отделяют от косточек и подают к столу.
Солим кусочками
Следуя указанному рецепту как засолить лосося получается необыкновенно вкусный и нежный деликатес, который буквально тает на языке. Способ соления настолько быстрый и простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
- лосось среднего размера;
- масло растительное — 100 мл;
- 3 ст.л соли;
- сахарный песок — 1,5 ложки;
- приправа для рыбы.
- Тушку надо промыть под струей прохладной воды, удалить все потроха. По хребту делают небольшой надрез, чтобы удалить все косточки. Далее мякоть промакивают кухонной салфеткой для удаления лишней жидкости и нарезают порционными кусочками.
- Все сыпучие продукты перемешивают между собой, а после вливают в них масло. Полученной заготовкой обрабатывают все кусочки.
- Ломтики укладывают в глубокую чашку и натирают засолочной смесью.
- Далее все убирают в холодильник на 1,5-2 дня, после чего ароматное красное мясо можно подавать к столу.
Важно! Если дома нет специальной приправы для рыбы, то ее можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях кориандр, лавровый листочек, перец молотый, горчицу.
Сухой посол
Рассмотрим еще один широко распространенный рецепт как быстро солить лосося.
Понадобятся следующие продукты:
- тушка среднего размера;
- соль и сахар в равных пропорциях — по 100 гр.
- Рыбину освобождают от костей и хребта, сделав надрез вдоль спинки. Филе промывают и сушат полотенцами.
- В выбранную емкость высыпают первую половину соле-сахарной смеси. В нее выкладывают рыбу и натирают со всех сторон. Если миска небольшая, то филе допустимо разрезать на куски и выложить мякотью на дно. Сверху высыпают остатки засолочной смеси и оставляют в стороне на 3-4 часа. После все перемешивают, устанавливают сверху груз и отправляют в холодильник на 24 часа.
Соленые брюшки
Говоря о питательности морских жителей семейства лососевых, нельзя упускать из виду ни одну часть их туловища. Для засолки лосося подойдет все, в том числе и брюшки. Чтобы они удались на славу, необходимо следовать простым шагам, описанным ниже.
- брюшки – 0,6-0,7 кг;
- по маленькой ложечке сахарного песка, душистого молотого перца, кориандра, уксуса (9%);
- соль — две чайные ложки;
- вода — 200 мл.
- Продукт моют под проточной водой, удаляют влагу кухонным полотенцем и выкладывают в глубокую тарелку для засаливания.
- Все сыпучие ингредиенты смешиваются, и ими натирается каждый кусочек. Следите, чтобы вся смесь была распределена равномерно.
- Воду кипятят и остужают. Затем в стакан добавляют уксусную кислоту и выливают в миску, где солится рыбка. Закройте тарелку крышкой меньшего диаметра и установите сверху груз.
- Заготовку отправляют в холодильную камеру на пару суток. Спустя указанное время всю жидкость сливают, а деликатес подают к горячей картошке или предлагают к утренним бутербродам.
Засолка целиком
Лосось вырастает до довольно крупного размера, поэтому для засаливания целой рыбы рекомендуется выбирать не очень большие экземпляры.
- тушка — 3-3,5 кг;
- сахарный песок — 65 гр;
- соль — 190 гр;
- щепотка приправы для рыбы;
- перец-горошек душистый и черный — по 15 шт;
- лаврушка — 7-8 листочков.
Отрежьте голову, хвост и плавники. Далее сделайте надрез вдоль хребта, чтобы вытащить позвоночник и удалить большие косточки. Обе половинки выкладывают на стол мякотью наверх. Вдоль тушки делают неглубокий надрез и равномерно распределяют специи, соль и сахар. Неиспользованную часть высыпают в пакет. В него же добавляют разломанные лавровые листья и перец, а в конце мясо. Перед отправкой в холодильник из пакета удаляют воздух. Засаливается рыбка при температуре +4-+6 градусов в течение 3 дней. Регулярно перемешивайте содержимое для равномерной засолки лосося.
В рассоле
Этот метод прекрасно подойдет для слабого засаливания сухих и нежирных кусочков. По итогу вы получите мягкое и сочное мясо.
Для соления по рассматриваемому рецепту понадобятся:
- Филе – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – две столовые ложки;
- маленькая ложка без горки сахара;
- Сок 1/3 лимона;
- Сушеная гвоздика, смесь перцев, лаврушка – по вкусу.
- Филе разрезают на ломтики среднего размера, моют под водой и просушивают бумажными полотенцами.
- В момент закипания воды в кастрюле добавляют специи. Полученный рассол остужают до комнатной температуры и добавляют в него сок лимона.
- В глубокую миску выкладывают подготовленное филе и заливают подготовленным раствором. Далее все накрывают крышкой и убирают в холод на 1,5-2 суток.
- Перед подачей рассол сливают, дают деликатесу обсохнуть, а сверху смазывают оливковым маслом и украшают свежей зеленью.
С зеленью
Если классический рецепт надоел и хочется внести интересную нотку в блюдо, то добавление свежей зелени – отличный вариант. Она сделает готовое блюдо свежим по вкусу и аромату.
Для приготовления надо подготовить:
- Филе – 1 кг;
- соль – 6 ст. л.
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- средний пучок свежего укропа.
- Убедитесь, что в филе нет костей, и нарежьте его небольшими кусками. Каждый нужно натереть смесью из сахара и соли.
- Укроп моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разделите пучок на 3 части. Первую укладывают на дно подготовленной мисочки, а сверху выкладывают рыбу, мякотью наверх. Далее делают еще один слой из зелени, но рыбу на этот раз укладывают мякотью вниз. Завершающий слой – последняя часть укропа. Сверху рекомендуется закрыть все тарелкой и установить груз.
- Чтобы заготовка максимально вобрала в себя ароматы трав, ее оставляют при комнатной температуре на полдня, а затем ставят в холодильную камеру на 2 суток.
С водкой
Следуя пошаговому описанию этого рецепта, вы получите сочное, в меру упругое красное мясо популярного морского деликатеса.
- Тушка – 1 кг;
- Соль – столовая ложка;
- Сахар – половина ст. л.;
- Водка – 15 мл.
Мясо, очищенное от косточек, разрезают на небольшие ломтики и выкладывают в мисочку и равномерно распределяют сыпучие продукты, втирая их в мякоть. Далее заготовку заливают водкой, также распределив всю норму. Далее все убирают в холод на пару дней.
Важно! К концу засолки лосося запах алкоголя и горький привкус полностью выветривается.
С апельсинами
Слабый и еле уловимый аромат тропиков прекрасно сочетается с красным мясом, а цитрусовая кислинка заставит гостей удивиться такому, казалось бы привычному блюду.
- Филе лосося – 700 гр;
- Апельсин – 2 шт;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Соль – 0,5 кг;
- Лавровый листочек – 3 шт;
- Лимонный сок – чайная ложка (допустимо заменить лаймом);
- Гвоздика и перец – по 3 шт.
- Мясо, очищенное от косточек, кладут в пищевой лоток шкуркой вниз.
- Тонко нарезанные апельсиновые кусочки выкладывают на мякоть, не оставляя незакрытых промежутков. Сахарно-солевую смесь распределяют поверх апельсина, все прижимают крышкой и отправляют на 4 часа в холодильник.
- Затем цитрус убирают вместе с засолочной смесью, мякоть режут порционными кусочками, добавляют специи и подготовленный сок, вновь отправляют в холодильник.
Важно! При засаливании рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые емкости. Металлическая посуда может вступить в реакцию с образующейся кислотой.
Посол икры
Икра – достойное украшение праздничного стола и невероятно полезный продукт. Тихое полопывание во рту, нежный и мягкий вкус не оставят никого равнодушным.
Для приготовления 250 гр икры потребуется:
- половина столовой ложки соли;
- 20 мл растительного масла.
Ингредиенты тщательно перемешивают между собой пластиковой или силиконовой лопаточкой. Важно быть аккуратным, чтобы не раздавить зернышки. Заготовку отправляют в холод. Спустя пару суток можно снимать пробу и подавать к столу.
Малосольные молоки
Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.
- Субпродукт – 300 гр;
- Лук-репка;
- Уксусная кислота (9%) – 4 ст.л.;
- Черный перец-горошек – 5 шт;
- Соль – 2 ст.л.
- Молоки моют в проточной воде и выкладывают в стеклянную тарелочку.
- Далее добавляют мелко рубленый лук, приправу. После надо посолить.
- Следующим шагом добавляют 100 мл холодной кипяченой воды и перемешивают продукты.
- Срок засолки составляет примерно 12 часов. В течение всего времени тарелку необходимо хранить в холодильнике и регулярно перемешивать.
Заключение
Посолить лосося в домашних условиях не сложно, а готовое блюдо станет достойным конкурентом покупному деликатесу как в вопросе цены, так и качества. Главное следовать пошаговой инструкции как засолить лосося, учитывать пропорции и рекомендации сколько специй добавлять, и тогда каждый кулинарный эксперимент хозяйки будет сравним с шедеврами мировой кухни.
Источник